Можжевельник обыкновенный
Можжевельник казацкий (примесь)
Можжевельника плоды
Сырье: |
Можжевельника плоды – Juniperi communis fructus |
Производящее растение: |
Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis L. |
Семейство: |
Кипорисовые – Cupressaceae |
Внешние признаки растения: |
Вечнозеленый кустарник, реже небольшое деревце с игольчатыми листьями, расположенными мутовчато по 3. Растение двудомное. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуи и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод - шишко-ягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания - черные с сизым восковым налетом. Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью. |
Заготовка и сушка сырья. |
Европейская территория России, Западная и Восточная Сибирь. Основные районы заготовки на Укараине, в Беларусии, северных районах РФ. Сбор нужно производить в рукавицах. Собирают плоды осенью путем встряхивания ягод с растений на разостланную под ними ткань. Зрелые плоды опадают легко. Перед сушкой сырье отделяют от примесей (хвоя, недозревшие плоды) путем просеивания на веялках. Сушку производят медленно в сушилках с естественным теплом. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы ягоды не «самосогревались». Возможна сушка искусственным путем при температуре не выше 30°С.Хранят отдельно от другого сырья. |
Внешние признаки сырья: ФС 34 ГФ ХI |
Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато - трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфиромасличные вместилища (по два у каждого семени). Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти - зеленовато - бурый; семян - желтовато - бурый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус сладковатый, пряный. |
Химический состав: |
Содержит эфирное масло: основной компонент бициклические монотерпены – α – пинен, камфен и др., смолистые вещества. |
Применение. Лекарственные формы и препараты. |
Плоды можжевельника применяются как диуретическое средство. Применяют в виде настоя, мочегонных и грудных сборов. |
Сосна обыкновенная
Сосны почки