Виды и разновидности капуст
Все овощные культуры капустной группы относятся к семейству Крестоцветные (Капустные), роду Brassica. Возделывают различные виды и разновидности капуст. Капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста савойская, капуста брюссельская, капуста цветная, капуста брокколи, капуста кольраби, капуста листовая, капуста пекинская и капуста китайская.
Капуста китайская и пекинская – два близкородственных вида капусты, родом из Китая. Капуста пекинская имеет сорта, которые возделываются для получения листовых розеток, другие имеют достаточно плотную головку. Сорта китайской капусты формируют только розетку и данный вид только начинает возделываться у нас, тогда как капуста пекинская распространяется достаточно широко.
Остальные 8 видов капусты произошли из Средиземноморья и произошли от дикой кустовой капусты Brassica olerecea, которая до сих пор встречается на побережьях Средиземного моря и Атлантического океана.
Первое упоминание о культуре Brassica в римско-греческих трактатах во время античности (VII – VI в до н.э.) существовала листовая капуста. Начало культивирования современных видов капуст можно расположить в следующем хронологическом порядке:
- бело и краснокочанная капусты – XII веке
- савойская, цветная и кольраби – XVI веке
- брюссельская – XVIII
- брокколи – XVI веке (раньше чем цветная, но в Европу в XX веке из Италии через Северную Америку).
Капуста – ценная овощная культура, богатая углеводами, витаминами, минеральными солями, органическими кислотами. Сахаров в капусте в зависимости от вида содержится от 1 – 5 %в сухом веществе, наибольшего содержания у кочанных и кольраби. У листовой и брюссельской капусты отмечается такая закономерность, что осенью при снижении температуры до 7 – 9 0 С повышается содержание сахаров до 10 (стебли) – 20 (листья) %.
Многие виды капуст играют большую роль в обеспечении населения витамином С в зимние месяцы. В белокочанной капусте содержится 30 – 40 мг %, который употребляем в свежем виде, квашеной и консервированной. Особенно много витамина С в брюссельской капусте до 140 мг %, листовой – 80 мг %. Содержание в капусте витамина У предупреждает образование язвы желудка, горчичное масло, обладающее бактерицидным и фитонцидным действием, тертоновая кислота предупреждает ожирение и если учесть, что питательная ценность капусты 300 – 500 ккал на 1 кг, можно есть без ограничения. Однако существует мнение, что потребление капусты в очень больших количествах, может способствовать развитию заболеваний щитовидной железы, если пища содержит мало йода. Капуста занимает в нашей стране 24%.
Виды капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, листовая. Двулетние растения переходят в генеративную фазу только после воздействия пониженных температур (яровизация) – 0 -140С. Продолжительность периода яровизации у ранних сортов 3 – 6 недель, у поздних до 15 недель. При повышенных температурах, растение остается в вегетативном состоянии несколько лет.
В первый год такие растения формируют органы запаса, во второй год – семена. Однолетние капусты (пекинская, китайская, цветная, брокколи) в течение одного вегетационного периода формируют семена (200 ; 2 недели). Семена у капусты мелкие в 1 гр – 300 шт. или 1000шт – 3 гр, трудноразличимые по внешнему виду.
Корневая система мощная, при рассадной культуре – мочковатая, При безрассадной – стержневая. У большинства видов стебель короткий, листья собраны в розетку. Цветки радиально симметричные, состоят из 4 чашелистиков, 2 внешних коротких и 4 длинных тычинок. Завязь верхняя состоит из 2 плодолистиков. Соцветие – кисть, состоит из 150 цветков. Плодстручок.
Отношение к теплу. Холодостойкое растение, начинают прорастать при 2 – 30 , оптимальная температура для их прорастания 18 – 20 0С. Оптимальная температура для роста и развития 15 – 18 0С. Рассада переносит заморозки до 2 – 5 0С. В фазе технической зрелости кочанная капуста выдерживает заморозки до – 80 С, брюссельская до – 100 С.
Отношение к свету. Капуста светолюбива. Особенно нуждается в свете в рассадный период, иначе вытягивается. Сорта северного происхождения длинного дня, южного – короткого.
Отношение к влаге. Нуждается в высокой влажности почв и воздуха. Оптимальная влажность : почвы 60 – 80 % ППВ и относительная влажность воздуха 75 – 80 % . При избыточном увлажнении заболевают сосудистым бактериозом, задерживается формирование кочана.
Требования к почвам. Хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах, влагоемких нейтральной или слабокислой (рH 6) реакцией почвенного раствора, заправленных органическими удобрениями.
Технология возделывания белокочанной капусты.
Сорта. В 2008 году в стране районировано около 200 сортов, которые по продолжительности вегетационного периода подразделяются на 6 групп от сверхранних (60 -100 дней) до поздних (160 дней). В нашем 11 регионе районировано около 40 сортов.
1. Сверхранние – Экспресс
2. Ранние - Номер первый полярный, Номер первый грибовский, Июньская, Соло, Крафт и др (100 дней)
3. среднеранние – Золотой гектар, Стахановка (115 – 120 дней)
4. Среднеспелые – Надежда, Белорусская 455, Слава 1305 и др. (120 – 140 дней)
5. Среднепоздние – Русиновка, Вьюга, Подарок, Пегас (140 – 150 дней)
6. Поздние – Крюмон, Колобок, Валентина, Орион и др. (140 – 160 дней)
Место в севообороте. Возделывается в овощных и кормовых севооборотах. Лучшие предшественники бобовые культуры, многолетние травы, огурец, томат, лук, корнеплоды. Капусту по капусте не раньше, чем через 4 года. Капуста хороший предшественник для томата, огурца, корнеплодов, лука, т.к. оставляет после себя чистое от сорняков поле.
Обработка почвы по системе: лущение, вспашка, весеннее боронование, 2-3 культивации под поздние сорта, планировка.
Удобрение. Высокие урожаи капусты можно получить только при внесении органических и минеральных удобрений. На малогумусных почвах (2,5%) вносят перегноя 30 – 40 т/га под раннюю и 40 – 60 т/га под позднюю. На богатых гумусом почвах можно 30 – 40 т органических удобрений или только минеральные. Дозы их планируют из планируемой урожайности, содержания питательных веществ в почве, коэффициента использования элементов питания, выноса на единицу продукции.
Способы возделывания.
1. Безрассадный – на Д.В., ИЧЗ (среднеспелые, позднеспелые), когда чистое от сорняков, хорошо разработан верхний слой.
2. Рассадный. Рассаду ранней капусты в обогреваемых пленочных теплицах или парниках – 45 – 55 дней. Рассадный период с начала марта. Наиболее распространенный способ выращивания рассады – пикировка в горшочки, расставленные на гряды. Семена протравливают, прогревают 500 (от сосудистого бактериоза) 20 мин, обрабатывают раствором микроэлементов. До всходов температура 18 – 20 0 , затем 4 – 5 дней 6 – 100 . пикируют при появлении 1 настоящего листа. Первая подкормка через 10 дней после пикировки (на10 л – 20 гр аммиачной селитры, 50 гр суперфосфата, 10 гр KCl. Вторую подкормку через 2 недели после первой. Высаживают в начале мая, после посева ранних яровых. Рассаду среднеспелых сортов готовят как и ранних. Сроки сева зависят от назначения: для потребления в свежем виде – высадка после ранней, рассадный период 30 – 35 дней; для засолки - высадка в начале июня, рассадный период 30 – 35 дней. Рассаду поздней капусты на месяц позже, чем ранней, в начале апреля, высаживают вслед за ранней, рассадный период 35 – 40 дней. За две недели до высадки рассады ее закаливают: прекращают поливы, снимают парниковые рамы, дают P и K.
Посадка рассады. Ранние сорта – начало мая, среднеспелые – после ранней, в 1 и 2 декаде июня, поздние – после среднеспелых, на летнее потребление. Посадка рассадопосадочными машинами СКН – 6, СКН – 6А рядами через 70 см или лентами 90 – 150 см. расстояние в ряду: ранние – 25 – 30 см, среднеспелые – 40 – 45 см, поздние - 40 – 70 см (в зависимости от облиствленности).
Уход. Через 4 – 5 дней подсадку. Через 4 – 5 дней после посадки первая культивация на глубину 5 – 6 см. затем глубину постепенно увеличивают до 10 – 12 см и проводят по мере необходимости после поливов и дождей, появлении сорняков. Окучивают раннюю капусту 1 раз через20 – 25 дней после посадки в фазу интенсивного роста листьев. Позднюю капусту 2 – 3 раза, последний раз при смыкании листьев в рядах. Рассаду высаживают с одновременным поливом и после посадки проводят послепосадочный полив дождеванием с подкормкой 150 – 200 м3 /га. Поливают среднеспелую капусту 3 – 4 раза, позднеспелую 6 раз и более(10 – 15 поливов), поливная норма300 – 500 м3 /га. Сорта для хранения прекращают поливать за 20 – 30 дней до уборки. Капуста хорошо отзывается на подкормки. Первая подкормка – через 10 – 15 дней после высадки, вторая – перед образованием кочанов, в зависимости от плодородия вносят аммиачную селитру 50 – 100 кг, суперфосфата 75 – 100 кг, KCl 30 – 50 кг на 1 га.
Борьба с вредителями. Большое имеет значение. Используют биологические, агротехнические и химические методы защиты. Вредители: капустная муха, капустная белянка, капустная совка, капустная моль, тля. Болезни: бактериоз, фамоз, ложная мучнистая роса, гнили.
Борьба с сорняками. Используют агротехнические мероприятия: рыхление, окучивание, севообороты, ручные прополки, гербициды: трефлан до посадки 1-2,5 кг/га, дактал (8-12кг/га) после посадки через 10 – 12 дней, семероном 0,25кг/га.
Уборка. Ранние сорта убирают выборочно вручную, используют транспортеры. Среднеспелые и поздние – механизировано МСК – 1 – 1 ряд, УМК – 2 – 2 ряда. Срезают, оставляя 2 кроющих листа. В связи с тем, что белокочанная капуста хорошо хранится в защищенном грунте, ее не культивируют.
Особенности биологии и технологии возделывания цветной капусты.
Однолетнее растение, продуктовый орган головка (соцветие) – видоизмененный цветочный стебель. Более требовательна к условиям внешней среды (плодородию и влажности). Оптимальная температура при формировании головки 15 – 170 , при более высоких температурах быстро рассыпается или не образуются головки. Цветная капуста занимает 1% от общей площади под капустой.
Сорта. Выделяют 3 группы: ранние, средние и поздние. Насчитывается до 70 сортов, районированных сортов нет, все сорта рекомендованы к выращиванию.
Ранние сорта: Виксон, Гарантия, Мовир, Малимба, Цендис, Коза-дереза, Ранняя Грибовская – 95 – 100 дней до формирования головки.
Средние сорта: Отечественная, Тетрис, Парижанка – 120 – 130 дней.
Поздние сорта: Сочинская, Универсал, Амстердам – более 130 дней.
Для круглогодичного использования цветную капусту выращивают в 5 сроков
1. Посев в теплице в декабре, посадка рассады в теплице в феврале, урожай – в апреле.
2. Посев в теплице в январе, посадка в марте в пленочных теплицах, уборка механизировано.
3. Посев в пленочных теплицах с начала марта через 2 недели до середины мая и высадка в открытый грунт с конца апреля до июня. Уборка с середины июня до середины сентября.
4. Посев в рассадник – конец июня, посадка в открытый грунт – начало августа, уборка в сентябре-октябре.
5. Посев в начале июня – не успевает сформировать головку, их доращивают в парниках, хранилищах. При температуре +20 – 3 месяца, при температуре 50 - 2 месяца, без доступа света, относительной влажности 85 – 90%.
Технология выращивания как у белокочанной капусты, схема размещения 70 Х 30 см.
Брюссельская капуста – в середине августа удаляют верхнюю почку и доращивают без листьев, кочанчики более 2,5 – 3,5 см. Кольраби – скороспелая, рассадный и безрассадный способ, плохо переносит переувлажнение, но регулярные поливы. Диаметр 5 – 7 см - ранние сорта, диаметр 5 – 17 см – поздние.
Урожай. Для предохранения от потемнения головку закрывают надломленными листьями розетки. Срезают головку с 3 – 4 листьями. Средний урожай 100 – 250 ц с 1 га, убирают выборочно.