Лекарственные средства
9. Крапивы листья, сырье измельченное. Кровоостанавливающее средство.
10. В составе сборов (желудочный № 3; слабительный № 1; поливитаминный; «Мирфазин», сбор гипогликемический, гиполипидемический; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
11. Крапивы экстракт жидкий. Кровоостанавливающее средство.
12. «Аллохол», таблетки п.о. (компонент – густой экстракт или порошок листьев). Желчегонное средство.
13. Экстракт входит в состав общеукрепляющих эликсиров («Первопрестольный», «Виватон», «Кардиотрон» и др.).
14. Проставерн Уртика жидкий, раствор для приема внутрь (жидкий экстракт из корней крапивы). Улучшает опорожнение мочевого пузыря и снижает в нем остаточную мочу.
15. Проставит, капсулы (компонент – экстракт из корней крапивы). Антидизурическое средство.
16. Уртирон, капсулы (экстракт из корней крапивы). Снижает пролиферацию клеток простаты, оказывает противовоспалительное, диуретическое действие.
Фармакотерапевтическая группа.К-витаминное, гемостатическое средство.
Фармакологические свойства. Препараты листьев крапивы обладают гемостатическими свойствами, что связывают с наличием в растении витамина К и хлорофилла. Галеновые препараты крапивы оказывают стимулирующее влияние на сократительную активность матки. Препараты крапивы усиливают деятельность пищеварительных желез, уменьшают метеоризм, обладают желчегонными свойствами, снижают уровень холестерина в крови. Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют эритропоэз, повышают уровень гемоглобина и основной обмен, улучшают регенерацию слизистых оболочек, активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен. Крапива оказывает общетонизирующее действие. Биологически активные вещества из корней крапивы влияют на метаболические процессы, снижают пролиферацию клеток предстательной железы, тормозят прогрессирование увеличения предстательной железы, тем самым предотвращают процессы воспаления.
Применение.Кровоостанавливающее действие листьев крапивы используют при маточных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях. Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия. Листья крапивы входят в состав лекарственных сборов. В последнее время широкое применение нашли препараты из корней крапивы для лечения неинфекционных хронических простатитов, аденомы предстательной железы.
Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 14 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; почерневших и побуревших листьев не более 5 %; других частей растения (стеблей, соцветий и пр.) не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Влажность не более 14 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; кусочков почерневших и побуревших листьев не более 5 %; других частей растения (кусочков стеблей, соцветий и пр.) не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 15 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.
СТОЛБИКИ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ (КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА) - STYLI CUM STIGMATIS ZEAE MAYDIS
Кукуруза - Zea mays L.
Сем. злаки – Poaceae (Gramineae)
Другие названия: маис
Ботаническая характеристика.Однолетнее травянистое растение высотой 1-3 м. Стебли одиночные, узловатые, не полые. Листья линейные, крупные. Цветки раздельнополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные - в пазушные початки, покрытые прицветными листьями. Плод - зерновка желто-оранжевого цвета. Зерновки собраны в цилиндрический початок вертикальными рядами (рис. 4.12). Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре.
Рис. 4.12. Кукуруза – Zea mays L.
Распространение.Родина кукурузы - Южная Мексика и Гватемала. В дикорастущем состоянии неизвестна. Возделывается повсеместно как зерновая, силосная и лекарственная культура. В России основными районами выращивания являются Центральное Черноземье, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ и южные районы Дальнего Востока.
Местообитание.Преимущественно на плодородных среднеувлажненных почвах.
Заготовка.Заготавливают пестичные столбики с рыльцами («кукурузный волос») летом или ранней осенью в фазу молочно-восковой спелости початков, в августе - сентябре при заготовке кукурузы на силос или при сборе початков на зерно. Удаляют почерневшие верхушки столбиков, кроющие листья.
Охранные мероприятия.Запрещается обрывать столбики с рыльцами на плантации в период цветения, так как прерывается цикл оплодотворения.
Сушка.На воздухе в тени, при хорошей вентиляции или в сушилках при температуре до 40 °С. Сырье раскладывают слоем 1-2 см. При медленной сушке оно буреет, плесневеет, а при пересушивании измельчается.
Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 82 и ФС 42-2362-85.
Внешние признаки.Цельное сырье. Мягкие шелковистые нити (столбики), собранные пучками или частично перепутанные, на верхушке которых находятся двулопастные рыльца. Столбики несколько искривленные, плоские, шириной 0,10-0,15 мм, длиной 0,5-20 см, рыльца короткие, длиной 0,4-3 мм. Часто встречаются столбики без рылец. Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус с ощущением слизистости. Измельченное сырье. Нитевидные кусочки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус с ощущением слизистости.
Микроскопия. При рассмотрении с поверхности препаратов столбиков с рыльцами кукурузы видны клетки эпидермиса удлиненной формы с прямыми стенками. На эпидермисе расположены редкие простые волоски двух типов: многоклеточные продольно спаянные из 2-3 ярусов клеток с заостренной конической верхушкой, длиной 0,2-0,8 мм, и многоклеточные тонкостенные, изогнутые. В паренхиме двух узких сторон столбиков и рылец проходят два параллельных проводящих пучка с хорошо заметными спиральными сосудами. На рыльце заметны многоклеточные ворсинки.
Химический состав. В кукурузных рыльцах найдены витаминыК1, Е, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, а также жирное масло (до 2,5 %), горькие вещества (до 1,2 %), сапонины (до 3 %), смолы, камеди, слизи, органические спирты.
Хранение. Сырье упаковывают прессованием в тюки или тканевые мешки. Хранят как гигроскопическое сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 лет.