Сибирский скороспелый (1959)
Западно-Сибирская овощная опытная станция.
Раннеспелый. Период от полных всходов до созревания плодов 98-108 дней.
Растение детерминантное, низкорослое, облиственносгь слабая или средняя. Лист обыкновенный, среднего размера, зеленый и темно-зеленый, слабо гофрированный. Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 6-8-м листом, последующие через 1-2 листа. На главном стебле 3-4 соцветия. Плодов в соцветии 3-5. Плод плоскоокруглый и округлый, слаборебристый, среднего размера и крупный, массой 62-114 г. Окраска незрелого плода зеленая, с темным пятном, зрелого - красная. Число гнезд 5-12, расположение их в основном правильное. Вкусовые качества плодов удовлетворительные.
Товарная урожайность 2,6-5,3 кг/м2.
Солнечный (1977).
Орловский НИИ сельского хозяйства.
Раннеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 100-112 дней.
Куст полу штамбовый, детерминантный, небольшой, средне ветвистый, среднеоблиственный, высотой 30-40 см. Листья темно-зеленые, картофельного типа, средне рассеченные, слабо гофрированные, средней величины. Кисть простая, компактная, с 6—12 плодами. Первая кисть закладывается над 4-м листом, последующие - через 1-2 листа. Плоды овальные, мало камерные, красные, преимущественно гладкие, малосемянные. Средняя масса плода 38-52 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные.
Товарная урожайность 2,9—5,3 кг/м2.
Фитофторой поражается более чем в средней степени.
Ценность сорта: дружное созревание плодов, высокие вкусовые качества свежих плодов и консервированной продукции.
Талалихин 186 (1954).
Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства.
Ранний. Период от полных всходов до созревания плодов 103-112 дней.
Растение детерминантное, полу раскидистое, среднеоблиственное. Высота главного стебля 34-67 см. Лист обыкновенный, среднего размера, зеленый, слабо гофрированный. Соцветие простое, короткое (6-9 см), компактное. Первое соцветие закладывается над 7-8-м листом, последующие — через 1-2 листа. На главном стебле 2-4 соцветия. Плодов в соцветии 2-3. Плод плоско-округлый, гладкий и слаборебристый, среднего размера, массой 76-100 г. Окраска незрелого плода зеленая, с темным пятном у плодоножки, зрелого - красная. Число гнезд 6-8, расположение их правильное. Вкусовые качества плодов удовлетворительные.
Товарная урожайность 2,4-6,3 кг/м2.
Фонарик (1999).
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Созревание плодов наступает на 116-128-й день после полных всходов.
Растение штамбовое, детерминантное, высотой 50-55 см. Лист крупный, темно-зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Первое соцветие закладывается над 6-7-м листом, последующие - через 1-2 листа. Плод плоско-округлый, слаборебристый. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд более 4. Масса плода 60-62 г.
Товарная урожайность 1,7 кг/м2.
Восприимчив к фитофторозу.
Ценность сорта: штамбовое, компактное растение, плотные, мясистые плоды, отличные вкусовые качества.
12. ПЕРЕЦ(Сapsicum annum Mill.).
ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Происходит из тропических и субтропических районов Центральной и Южной Америки. На территории нашей страны стал выращиваться с XVI в. Общая площадь перца около 60 тыс. га, урожайность 12 т/га и более. В южной зоне выращивают в открытом грунте в основном рассадным способом (реже безрассадным). В Восточной Сибири возделывают на незначительных площадях в открытом и защищенном грунте в рассадной культуре.
Плоды перца используют в технической и биологической спелости, в свежем и переработанном виде. Возделывают две группы сортов перца — сладкие, которые часто именуют овощными, и острые (горькие, пряные). В плодах острого перца содержится от 0,05 до 1,9 % (на сухую массу) алкалоида капсаицина, который придает плодам жгучий вкус (горечь). В плодах сладкого перца капсаицина в 100—150 раз меньше. Накапливается он в основном в плаценте и внутренних перегородках плода. Благодаря капсаицину плоды перца (острых сортов) используют в ликеро-водочной промышленности, для приготовления лекарственных препаратов при лечении радикулита, ревматизма, малярии, невралгии и др.
Плоды перца используют в свежем, переработанном (засоленном, маринованном, печеном, сушеном) виде, включают в различные виды консервов с целью обогащения их витаминами.
Из сушеных плодов перца готовят порошок. В 100 г молотого перца (паприка), приготовленного из плодов сладких сортов, содержится более 1000 мг витамина С. Перец занимает среди овощей первое место по содержанию витамина С — 250— 480 мг/100 г сырой массы в биологической спелости и до 270 мг в технической спелости плодов. Плоды перца содержат каротин (0,5—16 мг в 100 г плодов), витамины группы В (81 — 0,06— 0,1 мг, Вз — 0,08—0,1, В9 — 0,01 мг), витамин РР (0,6—1 мг), фолиевую кислоту (0,13—0,29 мг), Р-активные вещества (70— 380 мг), 6—13,2 % сухих веществ, 4,7—7,4 — углеводов, 0,77— 1,8 — клетчатки, 0,5—0,6 % золы. В золе преобладают соли калия (139—163 мг/100 г плода), имеются соли кальция, натрия, магния, из микроэлементов — железо, цинк, марганец, фтор, йод и др.
Летучие эфирные масла (0,1—1,2 % на сухое вещество) придают перцу соответствующий аромат.
Корневая система перца формируется так же, как у томата, но стержневой корень проникает на глубину 70—80 см и распространяется в радиусе до 50 см. Стебель одревесневает лишь у основания; а к вершине травянистый. Высота растения в зависимости от сорта колеблется от 25—65 до 125—135 см. Диаметр куста от 25 до 90—100 см. Листья, как правило, одиночные, цельнокрайные от светло-зеленой до зелено-фиолетовой окраски. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Возможно и перекрестное опыление, особенно у мелкоплодных сортов. Плод — 2—5-гнездная ложная ягода, сильно варьирующая по форме, окраске и размеру.
Перец более требователен к теплу, чем томат. При температуре 20—25 оС семена прорастают за 7—9 дней, а при температуре 13—15 оС—за 18— 20 дней. Цветки у перца опадают, если температура выше 30 и ниже 15.
Перец очень требователен в течение всей вегетации к магнию, благоприятно реагирует на внесение в почву микроэлементов: марганца, бора, цинка, йода, молибдена и др. Он хорошо реагирует на внесение перегноя.
Перец лучше всего развивается и дает урожай высоких товарных качеств на теплых, влагоемких, структурных почвах, богатых гумусом и питательными веществами. На тяжелых, глинистых почвах рост корней идет медленно и растения страдают от вирусных заболеваний.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
В севооборотах перец размещают по тем же предшественникам, что и томат. Подготовка почвы такая же. На черноземных почвах при содержании гумуса 3,3 % под перец вносят до 40 т перегноя или компоста совместно с минеральными удобрениями. На высокоплодородных почвах средне- и тяжелосуглинистого гранулометрического состава и хорошо удобренном органическими удобрениями предшественнике под перец можно вносить только минеральные удобрения — N90-120Р120К120. При слабом развитии растений проводят подкормки. Рассаду высаживают при температуре воздуха не ниже 13—15 °С, почвы 10—12 °С рассадопосадочной машиной СКН-6А с тракторами, оборудованными ходоуменьшителями. Схема посадки 90 + 50 х10 (140 тыс/га), 90 + 50 х 25 — 30 см по два растения в гнездо (110 тыс/га и менее). Острые сорта перца загущают до 160—180 тыс. растений на 1 га, применяя схему посадки 90 + 50 х 16 — 18 см по два растения в гнездо. Перец требователен к почвенной влаге. Недостаток ее вызывает опадение бутонов и угнетение растений. Влажность почвы в течение всей вегетации необходима в пределах 80 % НВ, т. е. надо регулярно проводить поливы.
Уход за перцем такой же, как за томатом. Убирают плоды в технической и биологической спелости вручную с использованием платформ АУС-1, ПОУ-2 и др. Томатоуборочный комбайн с приспособлением применяют на уборке сладких сортов с пониклыми плодами.
СОРТА
Капитошка (1990).
Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства.
Среднеспелый. Техническая спелость плодов наступает на 94-111-й день после появления полных всходов.
Растение полу раскидистое, высотой 45— 56 см. Лист темно-зеленый, крупный. Плод усеченно-конусовидной формы, гладкий, с тупой вершиной. Число гнезд 3-4. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической -красная. Положение плодов на растении висячее. Толщина стенки плода в технической спелости 6,3-7,4 мм. Масса товарного плода 50-83 г. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные. Аромат средний.
Товарная урожайность 2,1-4,2 кг/м2.
Относительно устойчив к вершинной гнили.
Ценность сорта: стабильная урожайность, дружное формирование урожая, выравненность плодов.
Крепыш (1995).
Майкопская опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства, Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства.
Раннеспелый. Созревание плодов (техническая спелость) наступает на 103-122-йдень после полных всходов.
Растение штамбовое, компактное, среднеоблиственное, высотой 37-55 см. лист зеленый, среднего размера. Плоды торчащие вверх, конусовидные, гладкие и слабоволнистые. Вершина плода тупая. Окраска технической спелости желтая, в биологической - красная. Толщина стенки плода 5-6 мм. Масса плода 69-73 г. Вкусовые качества свежих плодов и консервированной продукции хорошие и отличные.
Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,7-4,2 кг/м2.
Средневосприимчив к вертициллезному увяданию.
Ценность сорта: высокое качество плодов.
Кристалл (1984).
Донецкая овоще- бахчевая опытная станция.
Среднеранний. Техническая спелость плодов наступает на 115-116-й день после полных всходов.
Растение штамбовое, компактное, высота 48-55 см. Лист светло-зеленый, среднего размера. Плоды конусовидные, гладкие или со слабой продольной ребристостью, висячие. Верхушка плода тупая. Окраска в технической спелости кремовая, в биологической - ярко-красная. Толщина стенки плода 4-6 мм. Масса 47-60 г. Плоды сладкие, аромат сильный.
Товарная урожайность 2,3-3,9 кг/м2.
Средневосприимчив к черной плесени плодов, вершинной гнили, антракнозу, к фузариозному увяданию.
Ласточка (1974).
Приднестровский НИИ сельского хозяйства.
Раннеспелый, с дружным созреванием плодов. Период от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости '06-130 дней, в биологической спелости -137-167 дней.
Растение полу раскидистое, средней высоты (48—60 см). Положение плодов на растении висячее. Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69—84 г. Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2—5,5 мм, в биологической — 6,1—7,1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.
Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,5-4,7 кг/м2.
Относительно устойчив к бактериальному увяданию.
Свежесть (1995).
Оригинатор: ГУ ПРИМОРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ.
Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) и Дальневосточному (12) регионам для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.
Раннеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 99-112 дней.
Растение полу раскидистое, среднеоблиственное, высотой 55-65 см. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, призмовидной формы до конусовидной, гладкий, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической - красный. Число гнезд 3-4. Толщина стенки плода 4,0-4,5 мм. Масса плода 32-68 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Аромат слабый.
Урожайность товарных плодов в открытом грунте 0,8-1,8 кг/кв.м, максимальная - до 7 кг/кв. м (Красноярский край). Выход товарной продукции 84-100%,
Ценность сорта: высокая товарность и продуктивность, высокие вкусовые качества плодов.
13. БАКЛАЖАН(Solanum melanogena L.).
ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИПроисходит из Индии и Пакистана. Широко распространен на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, на Украине, в Молдавии, Средней Азии. Площадь в стране под баклажаном около 3 тыс. га. Урожайность в среднем около 17 т/га. Выращивают в основном рассадным способом. В нашем регионе возделывают на незначительных площадях в открытом и защищенном грунте
Плоды баклажана используют в технической спелости (30— 40-дневного возраста) в переработанном виде. Из плодов баклажана готовят икру, сотэ, их маринуют, солят, сушат. В плодах баклажана содержится: до 9 % сухих веществ, 5,5 — углеводов, где преобладает глюкоза, частично фруктоза, но нет сахарозы, 1,3 % клетчатки. В 100 г свежих плодов баклажана содержится 2—19 мг витамина С, 0,02 — каротина, 0,04 — витамина В1 и 0,05 мг витамина Вз. Особая ценность баклажана в том, что в плодах имеется фолиевая кислота (16—20 мг/100 г) — витамин, который понижает содержание холестерина в крови. Из микроэлементов наиболее ценны в плодах баклажана алюминий, марганец, цинк, медь, железо. В плодах содержатся соли калия (238-266 мг/100 г), фосфор (34 мг/100 г).
Корневая система баклажана формируется так же, как и томата, но она более чувствительна к недостатку в почве влаги, воздуха и питательных веществ. Стебель разветвлен и в зависимости от сорта достигает высоты от 20 до 150 см. Листья яйцевидной формы от зеленой до зелено-фиолетовой и фиолетовой окраски. Цветки обоеполые, одиночные или собраны в кисть. Плод — ложная ягода разнообразной формы (округлая, грушевидная, серповидная и др.). Семена светло-коричневые, чечевицеобразные, неопушенные, кремовато-беловатые. Плоды в технической спелости (в какой они используются в пищу) темно-фиолетовые, в биологической — буровато-желтые.
Баклажан более теплолюбивая чем томат и перец культура. Семена баклажана при температуре 20—30 °С и влажности почвы 80 % прорастают на б—8-й день, а при 13— 14 °С — лишь на 20—25-й день.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Сходная с агротехникой перца и томата. Лучшие предшественники — однолетние бобовые, капуста, тыквенные, под которые вносили большие дозы органических удобрений. Можно размещать по обороту пласта многолетних трав и удобренным зерновым. Под баклажан на черноземах рекомендуется вносить 40—60 т/га органических удобрений или минеральные удобрения — N90-120Р90-120К120 Баклажан требователен к почвенной влаге. Недостаток ее вызывает опадение бутонов и угнетение роста растений. Сроки и условия высадки рассады баклажана те же, что и перца. Высаживают баклажан рассадопосадочной машиной ленточным (90 + 50х25—30 см) или рядовым способом (70х25—30 см). Следом проводят полив нормой 300 м 3/га и дальше поддерживают оптимальную влажность, так как баклажан приживается хуже, чем перец, рыхлят почву и содержат ее в чистом от сорняков состоянии. При высоте растений 20—25 см их окучивают, что сокращает одну ручную прополку в рядках. Уход за растениями в период вегетации, как за томатом и перцем.
Плоды убирают выборочно по мере достижения технической спелости. Их срезают ножами или секаторами вместе с плодоножкой.
СОРТА
Батайский (1981).
Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства.
Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости плодов 118 – 142 дня.
Растение не раскидистое, средней высоты и высокое (45 – 73см), зеленое. Лист яйцевидной формы, среднего размера, края средне изрезанные. Окраска листа зеленая, черешка и нервации – фиолетовая. Чашечка без шипов. Цветок сиреневой окраски. Плод цилиндрической формы, нижние плоды касаются почвы. Окраска плода в технической спелости от темно-фиолетовой до черной, поверхность глянцевая. Длина плода 12,0 – 19,5 см, диаметр 4,4 – 7,9 см, масса 140 – 222 г. Мякоть белая, среднеплотная, без пустот, без горечи. Семенник коричневой окраски, с матовой поверхностью. Вкусовое качество консервированной продукции хорошее и отличное.
Товарная урожайность 3,9 – 8,1 кг/м².
Неустойчив к фузареозному увяданию.
14. ОГУРЕЦ(Cucumis sativus L.).
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Родина огурца — тропические районы Индии (первичный центр короткоплодного огурца), Китай (вторичный центр растений с длинными партеногенезными плодами).
На земном шаре широко распространена культура огурца, и возделывается он на площади около 300 тыс. га. В России занимает третье место по площади после капусты и томата. Возделывание огурца в открытом и защищенном грунте (утепленный с применением пленочных укрытий, парники, пленочные и зимние теплицы) дает возможность получать продукцию во всех регионах России.
Плоды огурца — ложную ягоду (тыквину) — используют в пищу в технической спелости в свежем и переработанном виде, их солят, маринуют, жарят, фаршируют. В них содержится (%): 94—97 воды, 0,38—0,68 клетчатки, 0,38—0,53 золы, 0,65—0,94 азотистых веществ, 0,08— 0,1 жира, 0,11—0,98 глюкозы, 0,55—0,68 сахарозы. В плодах огурца накапливаются минеральные соли (мг%): калия (141— 186), натрия (7—8), кальция (17—23), магния (10—14), фосфора (42), железа (0,5—0,9), меди (0,09), кобальта (0,02—0,03), йода (2,5), а также витамины (мг%): витамины С (7,5), В1 (0,02-0,03), Вг (0,02-0,04), каротин (0,8—0,20), РР (0,2). Семена огурца содержат до 34 % жиров.
Ботанические особенности. Огурец — однолетнее травянистое растение с сильно разветвленной корневой системой, располагающейся в основном в верхнем 20—40-сантиметровом слое почвы, но в зависимости от особенностей выращивания возможно проникновение корневой системы на глубину более 1 м. Стебель у огурца лиановидный, пятигранный, бороздчатый, опушенный, ветвящийся. По длине главного стебля различают сорта длинно-, короткоплетистые и кустовые (длина стебля от 5—8 до 20—60 см). Листья черешковые, в их пазухах формируются усики, побеги, придаточные корни и цветки. Мужские цветки собраны в соцветия, женские — одиночные с нижней завязью, реже в виде кисти. Огурец — растение перекрестно-опыляемое, энтомофильное. Большинство растений однодомные, раздельнополые, но в последние годы получены формы с двудомностью — с преобладанием женских или мужских цветков, бывают и обоеполые (с мужскими и женскими органами в одном цветке). Плод — ложная многосемянная ягода (тыквина) с 3—5 семенными камерами различных размеров, формы, окраски, рисунка, опушенности. Семена белые с желтоватым оттенком. В настоящее время известно много сортов и гибридов, образующих плоды без семян, — партенокарпические (без опыления и оплодотворения).
Отношение к факторам внешней среды. Огурец — растение теплолюбивое. Семена огурца прорастают при 15—18 оС. Закаленные семена могут прорастать при 10—13 оС, но оптимальная температура прорастания семян 25—30 °С, роста и развития 20— 25 °С. Температура воздуха ниже 15 °С задерживает рост и развитие растений, при 8—10 оС они угнетаются, а при 3—4 °С через погибают. Наиболее чувствительны к низким температурам всходы в фазе семядолей, а в фазе 1—2 настоящих листочков устойчивость растений повышается. При заморозке —1°С всходы гибнут. При температуре ниже 16 оС и выше 25 оС пыльца становится стерильной, оплодотворение прекращается. Зеленец формируется наиболее интенсивно при температуре 20— 25 оС днем и 18—20 °С ночью. Сумма активных среднесуточных температур для наступления технической спелости плодов составляет 800—1080 °С.
Огурец — одна из наиболее требовательных культур к влажности почвы и воздуха. Для набухания семян необходимо до 42 % воды к массе семян, а для прорастания — около 70 %. Оптимальная влажность почвы для огурца 70—80 % НВ, влажность воздуха 70—80 %. Критические периоды влагообеспеченности огурца — образование 2—3-го листа и плодоношение. Нарушение водного режима часто вызывает опадение цветков и завязей.
Огурец менее светолюбив по сравнению с томатом, но при улучшении освещенности урожайность повышается. Растения огурца короткодневные или со средней длиной дня. При естественном освещении с длиной дня до 12 ч (за счет утренних и вечерних часов, богатых длинноволновыми красными лучами) ускоряются процессы развития тычиночных бугорков и создаются условия для более раннего появления женских цветков (на 2—3 дня раньше мужских). Особенно важен укороченный день в течение 20—25 сут от появления массовых всходов.
Для огурца оптимальная концентрация СО2 в приземном слое воздуха 0,53—0,6 %. Наиболее интенсивно ассимиляция углерода из воздуха происходит в утренние часы, когда в спектре преобладают ультрафиолетовые лучи.
Огурцы поглощают из почвы сравнительно мало питательных веществ (при урожайности 30 т/га вносят 51 кг азота, 41 — фосфора, 78 кг калия), но отличаются быстрым темпом поглощения, так как за короткий срок формируют большую вегетативную массу и высокий урожай.
Огурец возделывают на окультуренных дерново-подзолистых, дерново-луговых почвах прирусловой поймы, серых лесных, выщелоченных черноземах. Содержание гумуса, наиболее благоприятное для огурца, 2—4 %. Оптимальный рН 6,2—6,8.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.
Место в севообороте и выбор участка. Лучшие предшественники — многолетние травы (люцерна, клевер и др.), вико-овсяная смесь, горох, озимая пшеница, ранняя капуста, томат, идущие по пласту или по органическому удобрению, лук, картофель и др. При летних посевах на юге используют участки, освободившиеся из-под зеленных культур, овощного гороха, цветной капусты, картофеля и др.
Не рекомендуется размещать после культур, на которых применяли прометрин (корневая система огурца чувствительна к остаточному действию гербицидов). Огурец — хороший предшественник для большинства овощных культур. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 3—4 года.
При возделывании огурца надо использовать плодородные участки, защищенные от ветра, хорошо заправленные органическими удобрениями, с высоким содержанием гумуса, с супесчаными, легко- или среднесуглинистыми почвами. Предпочтение отдают участкам с южными или юго-восточными склонами.
Обработка почвы, удобрения. Обработка почвы зависит от предшественника, засоренности, типа почвы. После раноубираемых предшественников проводят дискование дисковыми лущильниками на глубину 6—8 см в двух направлениях. На участках, засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, проводят послойную обработку (8—10, 12—14, 14— 16 см) лемешными лущильниками, каждую последующую — примерно через 2 нед (по мере прорастания сорняков). После поздноубираемых предшественников измельчают пожнивные и корневые остатки тяжелыми дисковыми боронами (БДТ-7) на глубину 10—12 см. Зяблевую вспашку проводят на глубину 25— 27 см. При промышленной технологии возделывания огурца после лущения проводят планировку поля длиннобазовыми планировщиками. Перед зяблевой вспашкой вносят удобрения. Под огурец рекомендуют высокие нормы органических удобрений. На черноземных почвах — 50—60 т/га, на дерново-подзолистых — от 80—100 до 200— 300 т/га. Весной зябь боронуют в два следа. На легких почвах поле культивируют с боронованием один раз на глубину посева (4—5 см).
Под предпосевную культивацию вносят гербицид девринол в дозе 3 кг д. в. на 1 га.
Удобрения вносят с учетом почвенных разностей и планируемой урожайности Подготовка семян к посеву, посев. Для посева лучше использовать семена 2—3-летнего срока хранения. Их необходимо отсортировать по удельной массе в 3%-ном растворе поваренной соли (при погружении на 3—5 мин) или на пневматических сортировальных столах. Семена обрабатывают протравителями, стимуляторами роста, микроэлементами, инкрустируют и др.
Семена высевают в несколько сроков, чтобы продлить время поступления урожая. Посев начинают, когда почва прогреется до 12—15 оС (на глубине 5—8 см) и минует опасность заморозков. Наиболее целесообразны ленточные схемы посева огурца: 90 + 50, 120 + 60 см, распространены однострочные с междурядьями 70 и 90 см, которые обеспечивают высев 100—250 тыс. растений на 1 га. Норма высева ( сеялками СКОН-4,2, СО-4,2, МО-4,2 ) 9-10 кг/га, а СОПГ-4,8, СУПО-6, СУПО-9 — в 1,5—2 раза меньше. Глубина посева семян на легких почвах 4—5 см, а при засушливой погоде — 5—6 см. Для использования приспособлений ППР-5,4 во время ухода за растениями одновременно с посевом нарезают направляющие щели.
Для создания благоприятного микроклимата на посевах огурца можно применять кулисы, которые располагают на расстоянии 12—25 м и более в зависимости от ширины захвата уборочной техники. В качестве кулис высевают кукурузу, сою, озимые зерновые, овощные бобы, укроп на семена, сорго, подсолнечник и другие высокорослые культуры.
Уход. Через 5—6 дней после посева для уничтожения почвенной корки и нитевидных сорняков проводят боронование сетчатыми боронами поперек рядков при минимальной скорости движения агрегата. В фазе 1—2 настоящих листьев всходы на полях, засеянных обычными сеялками, прореживают, оставляя растения в ряду через 6—8 см (короткоплетистые сорта). Одновременно с прореживанием удаляют и сорняки. Следом проводят первую междурядную обработку на глубину 6—8 см, вторую — в фазе 2— 3 настоящих листьев на 8—10 см и третью — в фазе 5—6 листьев на ту же глубину. В фазе 3—4 листьев проводят окончательное прореживание, если есть необходимость. Для рыхления почвы в междурядьях используют культиваторы КОР-4,2, КРН-4,2,КОР-5,4. При первой обработке на ленточных посевах рыхлят оба междурядья, особенно если перед этим был проведен полив, а в дальнейшем — только широкие. Вегетационный полив проводят при снижении влажности почвы до 80 % НВ. Эффективны освежительные поливы нормой 20—50 м 3/га.
Уборка урожая. Огурец — многосборовая культура. Уборка его — самый трудоемкий процесс, на который расходуют 60—80 % всех трудовых затрат. Технология промышленного производства огурца предусматривает комбинированный способ уборки: 2—3 сбора урожая вручную с использованием уборочных платформ ПНСШ-12, ТПО-50, ТШП-25, ТНА-40, АУС-1, АУС-15 и последующей уборкой комбайнами ВУ или КОП-1,5. Однако вследствие того, что конструкция комбайна КОП-1,5 находится в стадии доработки, фактически уборку повсеместно проводят вручную с использованием перечисленных платформ и транспортеров. Их применение сокращает затраты труда в 1,5— 2 раза. При уборке плодов комбайном убранные плоды рассортировываются на линии послеуборочной доработки ЛДО-3 на три группы для консервирования (пикули — 3—5 см, корнишоны I группы — 5,1—7 см, II группы — 7,1—9 см).
Плоды огурцов для потребления в свежем виде и соления должны быть не поврежденными болезнями и вредителями, без механических повреждений, с плодоножкой длиной до 1 см. Длина плодов для скороспелых сортов не должна превышать 11 см, для остальных — 14 см, диаметр огурцов всех сортов не более 5,5 см.
СОРТА
Алтай (1981).
Западно-Сибирская овощная опытная станция.
Скороспелый. Пчелоопыляемый. Засолочный. Плодоношение наступает на 35-44 день после полных всходов.
Главная плеть длинная. Растение среднеплетистое. Лист пятиугольной формы, зеленый, среднего размера. Лопасти листа у основания не соприкасаются. Завязь овальной формы, длиной 3,0-3,5 см, с бугорчатой поверхностью, опушение густое, смешанное, белое. Зеленец овальной формы, с гладким основанием и бугорчатой поверхностью. Расположение бугорков частое. На поперечном разрезе округло-трехгранный, длиной 9-13 см, диаметром 3,6-5,2 см, массой 90-118 г. Вкусовые качества свежих и соленых плодов хорошие.
Товарная урожайность 3,6-3,8 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальной пятнистости.
Ценность сорта: высокая товарность, выравненность плодов, способность к длительному сохранению товарных качеств после съема плодов.
Вектор (1995).
Сибирский НИИ растениеводства и селекции.
Среднеспелый, Пчелоопыляемый. Салатный, консервный.
Растение среднеплетистое. Длина главной плети 113-131 см. Лист пятиугольно-округлый, зеленый. Завязь цилиндрической формы, бугорчатая. Шипы сложные, белые, частые. Зеленец цилиндрический, зеленый, в поперечном сечении округло-трехгранный, крупнобугорчатый (бугорки частые), длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4,2 см, массой 71-124 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие.
Товарная урожайность плодов в Уральском регионе 1,0-1,7 кг/м2, в Западно-Сибирском - 1,1-2,3 кг/м2, в Восточно-Сибирском - 1,2-1,7 кг/м2.
Устойчив к антракнозу, среднеустойчив к бактериозу; средневосприимчив к ложной мучнистой росе.
Ценность сорта: высокая урожайность, высокий выход товарной продукции.
Великолепный F1 (1978).
Волгоградская опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства.
Среднеранний. Пчелоопыляемый. Засолочный. Плодоношение наступает на 43-48-й день после появления массовых всходов.
Главная плеть длинная, плетей первого порядка 3-5, второго 0-3. Лист среднего размера, зеленый, пятиугольно-округлой формы, с незначительным удлинением. Рассеченносгь пластинки листа средняя. Лопасти у основания не соприкасаются. Завязь эллипсовидной формы, с бугорчатой поверхностью. Опушение густое, сложное, черное. Зеленец удлинено-эллипсовидной формы, основание плода с незначительным конусовидным сбегом, гофрированное. Поверхность зеленца крупно бугорчатая, бугорки расположены часто. В поперечном разрезе трехгранный. Длина плода 12 см, диаметр 4 см, средняя масса 89-123 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные.
Товарная урожайность 2,5-4,8 кг/м2.
Восприимчив к мучнистой росе, бактериозу и мозаике.
Вязниковский 37 (1943).
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Раннеспелый. Засолочный. Период от полных всходов до начала плодоношения 40-55 дней.
Длина главного стебля 100-160 см, толщина 1,5-2,0 см. Число плетей первого порядка 5-15. Плети второго порядка встречаются редко. За период вегетации главный стебель формирует 17-27 настоящих листьев. Средняя длина междоузлия 5,1 см. Лист зеленый, длиной 22 см, шириной 23 см. Завязь удлиненно-яйцевидной или эллипсовидной формы, длиной 2,0-3,5 см. Бугорчатость мелкая, опушение смешанное или простое, густое, окраска шипов черная. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, светло-зеленой окраски. Поверхность мелкобугорчатая, опушение смешанное, шипы черные. Длина плода 10-14 см, диаметр 4-5 см, масса 100-140 г. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 2,0-3,1 кг/м2.
Относительно устойчив к мучнистой росе и бактериозу.
Дружина F1 (1993).
Западно-Сибирская овощная опытная станция.
Раннеспелый. Пчелоопыляемый. Засолочный, консервный. В плодоношение вступает на 34-50-й день после полных всходов.
Растение среднеплетистое, слабоветвистое, среднеоблиственное, число боковых плетей 2-3. Лист пятиугольно-округлый, слаборассеченный, гладкий, зеленый. Завязь эллипсовидная, бугорчатая, опушение густое, сложное, белое. Зеленец удлиненно-яйцевидной, реже эллипсовидной формы, зеленый, длиной 10 см, диаметром 4 см, крупнобугорчатый, с частым расположением бугорков, на поперечном разрезе округло-трехгранный. Поверхность плода слабо ситцевая со светлыми полосами, доходящими до 1/3 -1/2 длины плода. Масса зеленца 89-132 г. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные.
Товарная урожайность 1, 3-2, 5 кг/м2.
Средневосприимчив к угловатой пятнистости, сильно поражается ложной мучнистой росой.
Ценность гибрида: раннеспелость, высокая товарность, дружность формирования урожая.
Изящный (1971).
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Скороспелый. Салатный. В плодоношение вступает на 49-й день после полных всходов.
Плети средней длины. Лист пяти-лопастный, лопасти у основания не соприкасаются. Завязь веретеновидная и удлиненно-овальная, с мелкобугорчатой поверхностью, опушение смешанное, густое, белое. Плоды эллипсовидной формы с гладким, иногда немного вытянутым основанием. Поверхность плода мелкобугорчатая, расположение бугорков частое. На поперечном разрезе зеленец трехгранный или округло-трехгранный. Масса 90 г. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 3,1 кг/м2.
Относительно устойчив к бактериозу плодов.
Катюша F1 (1999).
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Раннеспелый. Пчелоопыляемый. Консервный.
Растение короткоплетистое, индетерминантное, среднеоблиственное, преимущественно женского типа цветения. Лист зеленый, слабоморщинистый, среднерассеченный. Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый (бугорки редкие), зеленый, с резкоочерченными полосами, доходящими до 1/3-1/2 длины плода, опушение белое, на поперечном разрезе округло-трехгранный. Длина зеленца 11-13 см, диаметр - 3,5-4,0 см. Масса зеленца 77-100 г. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 1,0—2,8 кг/м2.
Устойчив к оливковой пятнистости, угловатой пятнистости, мучнистой и ложной мучнистой росе.
Ценность сорта: пригодность для консервирования, привлекательный внешний вид зеленца.
Мовир 1 F1 (1985).
Московское отделение Всероссийского НИИ растениеводства (МОВИР).
Раннеспелый. Пчелоопыляемый. Салатный. В плодоношение вступает на 57-й день после полных всходов.
Главный стебель средней длины, боковых побегов первого порядка мало, второго порядка - нет. Лист зеленый, пятиугольно-округлой формы, среднерассеченный. Завязь яйцевидной формы, длиной 2,0-2,3 см. Опушение среднее, сложное, белое. Зеленец эллипсовидной формы, длиной 10-12 см, диаметром 4,5-5,5 см, массой 87-134 г, с крупнобугорчатой поверхностью и гладким основанием. На поперечном разрезе округло-трехгранный. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.
Товарная урожайность 4,4-7,4 кг/м2.
Более чем в средней степени поражается мучнистой росой, ложной мучнистой росой, антракнозом и бактериозом.
Ценность гибрида: хорошая урожайность, высокая товарность, дружность плодоношения, мелкоплодность.
Надежный (1991).
Воронежская овощная опытная станция, Бирючекутская овощная селекционная опытная станция.
Раннеспелый. Пчелоопыляемый. Консервный, засолочный. В плодоношение вступает на 38-44-й день после полных всходов.
Растение длинноплетистое, индетерминантное, среднеоблиственное. Длина главного стебля 110-130 см. Число плетей первого порядка 2-5, второго — до 4. Лист зеленый, пятиугольно-округлой формы, со слабой рассеченностью и гладкой поверхностью пластинки, почти цельно крайний. Завязь эллипсовидная и удлиненно-яйцевидная, длиной 2,5-4,0 см, с бугорчатой поверхностью. Опушение средней густоты, сложное, черное. Зеленец эллипсовидной и удлиненно-яйцевидной формы, длиной 10,2—11,7 см, диаметром 4,1— 4,3 см, на поперечном разрезе округло-трехгранный. Окраска зеленая, с белыми продольными полосами до 1/2~1/з длины плода. Поверхность крупно бугорчатая. Масса зеленца в разных регионах колеблется от 80 до 125 г. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие, соленых - хорошие и удовлетворительные.
Товарная урожайность 2,5—3,9 кг/м2.
Сильновосприимчив к бактериозу, мучнистой и ложной мучнистой росе, более чем в средней степени поражается антракнозом.
Ценность сорта: дружное формирование плодов в ранние сроки, что позволяет при своевременной уборке получать стабильные урожаи плодов в ранние сроки до наступления распространения болезней на культуре.
Синтез (1985).
Западно-Сибирская овощная опытная станция.
Раннеспелый. Пчелоопыляемый. Салатный. В плодоношение вступает на 28—37-й день после появления полных всходов.