Выберите один правильный ответ
1. Источниками лекарственного растительного сырья являются:
1) дикорастущие растения
2) культивируемые растения
3) культура тканей
A. Верно все
Б.Верно 1, 2
B. Верно 1
2. Сроки сбора трав:
A. Период цветения
Б.Период после цветения
B. Период созревания плодов
3. Кору заготавливают:
A. В период сокодвижения
Б.Круглый год
B. В период плодоношения
4. Подземные органы растений заготавливают:
A. В период цветения
Б.Круглый год
B. В период плодоношения
5. Надземные части растений заготавливают:
A. В сухую солнечную погоду
Б.В дождливую погоду
B. В любую погоду
6. Меры предосторожности соблюдают при заготовке сырья:
A. Herba Origani
Б.Herba Chelidonii
B. Flores Tiliae
7. Перед сушкой моют:
А.Плоды
Б.Корни и корневища
В.Листья
Г.Травы
8. Перед сушкой не моют, а снимают пробку:
A. С корней одуванчика
Б.С корней алтея
B. С корней ревеня
9. Воздушно-солнечным способом сушат:
1) травы
2) плоды
3) корни
4) цветки
5) листья
A. Верно все
Б.Верно 1, 2, 3
B. Верно 2, 4, 5
Г.Верно 2, 3
10. Только воздушно-теневым способом сушат:
A. Цветки
Б.Плоды
B. Корни
11. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат при температуре:
A. 35-40 °C
Б.50-60 °C
B. 80-90 °C
12. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре:
A. 25-40 °C
Б.50-60 °C
B. 80-90 °C
13. Сырье, содержащее эфирное масло, хранят:
А.В сухом, проветриваемом помещении
Б.Отдельно, как эфирно-масличное сырье
14. При хранении рекомендовано размещать отдельно следующие группы сырья, кроме:
A. Ядовитого и сильнодействующего сырья
Б.Эфирно-масличного сырья
B. Плодов и семян
Г.Почек и бутонов
15. Подлинность сырья - это:
A. Определение количества биологически активных веществ
Б.Соответствие сырья своему названию
B. Чистота сырья
16. Целью макроскопического анализа является:
A. Определение количества биологически активных веществ
Б.Определение подлинности сырья
B. Определение чистоты сырья
17. Сроки сбора почек:
A. Период бутонизации
Б.Все лето
B. Период набухания
18. Укажите операции для приведения сырья в стандартное состояние:
1) досушка или увлажнение
2) упаковка
3) маркировка
4) сортировка
5) измельчение
A. Верно 1, 2, 4, 5
Б.Верно 2, 3, 5
B. Верно все
Г.Верно 2, 3, 4, 5
19. Целью микроскопического анализа является определение подлинности сырья:
А.По анатомическим признакам Б.По морфологическим признакам
20. Биологическую стандартизацию проводят для сырья, содержащего:
A. Эфирные масла
Б.Дубильные вещества
B. Сердечные гликозиды
21. Для определения подлинности сырья проводят:
1) макроскопический анализ
2) микроскопический анализ
3) качественные реакции на основную группу действующих веществ
A. Верно 1, 2
Б.Верно 2
B. Верно все
22. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:
А.Макроскопический анализ
Б.Микроскопический анализ
23. Виды анализа лекарственного растительного сырья, проводимые в условиях аптеки:
A. Товароведческий
Б.Биологический
B. Макроскопический
24. При поступлении лекарственного растительного сырья от заготовительной организации на аптечный склад его подвергают анализу:
A. На содержание примесей
Б.Макроскопическому
B. На зараженность амбарными вредителями
Г.Полному товароведческому
25. Партия бракуется без последующего анализа, если обнаружено:
A. Наличие ядовитых растений
Б.Повреждение тары и подмочка сырья
B. Отсутствие маркировки согласно нормативной документации
Г.Зараженность амбарными вредителями I степени
26. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает:
A. Приемку, отбор средней пробы, упаковку
Б.Приемку, отбор аналитических проб, измельчение
B. Приемку, отбор средней пробы, отбор и анализ аналитических проб
27. Минеральная примесь - это:
A. Стекло
Б.Песок
B. Части сырья, изменившие окраску
28. Возможными примесями при приемке и анализе лекарственного растительного сырья могут быть:
1) органические примеси
2) минеральные примеси
3) посторонние примеси (стекло, помет)
4) ядовитые растения
5) другие части растения, не являющиеся лекарственным сырьем
A. Верно 1, 2, 5
Б.Верно 1, 2, 4, 5
B. Верно 1, 4, 5
Г.Верно 2, 3, 4, 5
29. Полную характеристику качества лекарственного сырья дает анализ:
A. Товароведческий
Б.Макроскопический
B. Биологический
30. Средняя проба получается при квартовании:
A. Из точечной пробы
Б.Из объединенной пробы
B. Из всей партии сырья
31. Выберите растения, сырьем у которых являются плоды:
1) черника обыкновенная
2) смородина черная
3) барвинок малый
4) рябина обыкновенная
5) подорожник большой
6) боярышник колючий
A. Верно 1, 2, 3
Б.Верно 1, 3, 4, 5
B. Верно 1, 2, 4, 6
Г.Верно 3, 5, 6
32. Выберите растения, сырьем у которых являются корни:
1) хмель обыкновенный
2) стальник пашенный
3) алтей лекарственный
4) одуванчик лекарственный
5) женьшень
A. Верно 1, 2, 3
Б.Верно 2, 3, 4
B. Верно 2, 3, 4, 5
33. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют:
1) климат
2) фаза вегетации
3) возраст растения
A. Верно все
Б.Верно 2
B. Верно 1, 3
34. Биологически активные вещества, состоящие из углеводной части и агликона, называются:
A. Эфирные масла Б.Полисахариды
B. Гликозиды
35. К жирорастворимым витаминам относят:
A. Витамин Р
Б.Витамин К
B. Витамин С
36. К морфологическим признакам сырья относят:
1) строение эпидермиса
2) строение цветка
3) форму стебля
4) характер излома
A. Верно все
Б.Верно 2, 3, 4
B. Верно 2, 3
37. К анатомическим признакам сырья относят:
A. Характер излома корня
Б.Форму стебля
B. Строение эпидермиса
38. Цвет сырья определяют при проведении:
A. Макроскопического анализа
Б.Определения измельченности сырья
B. Микроскопического анализа
39. Выберите растения, сырьем у которых является трава:
1) фиалка трехцветная
2) душица обыкновенная
3) первоцвет весенний
4) синюха голубая
5) тысячелистник обыкновенный
6) золототысячник малый
A. Верно 1, 2, 3, 5
Б.Верно 1, 2, 3
B. Верно 1, 2, 5, 6
Г.Верно 2, 4, 5, 6
40. Выберите растения, сырьем у которых являются листья:
1) вахта трехлистная
2) тимьян ползучий
3) шалфей лекарственный
4) сосна обыкновенная
5) черемуха обыкновенная
6) наперстянка шерстистая
A. Верно 1, 2, 3, 5
Б.Верно 1, 3, 6
B. Верно 1, 3, 4, 5, 6
Г.Верно 2, 4, 6
41. Для хранения гигроскопичного сырья используют:
A. Мешки
Б.Коробки
B. Тюки
Г.Жестяные и стеклянные банки
42. Лекарственное сырье I степени зараженности амбарными вредителями:
A. Сжигают
Б.Используют без ограничений
B. После дезинсекции может быть использовано в медицине
Г.Используют только для получения индивидуальных веществ
43. Лекарственное сырье III степени зараженности амбарными вредителями:
A. Сжигают
Б.Используют без ограничений
B. Может быть использовано в исключительных случаях
Г.После дезинсекции используют для приготовления настоев
44. У растения Althaea officinalis сырьем являются:
A. Корни
Б.Плоды
B. Цветки
45. У растения Quercus robur сырьем являются:
A. Корни
Б.Плоды
B. Кора
46. У растения Potentilla erecta сырьем являются:
A. Корни
Б.Корневища
B. Корневища с корнями
47. У растения Sanguisorba officinalis сырьем являются:
A. Корни
Б.Корневища
B. Корневища и корни
48. У растения Padus avium сырьем являются:
A. Трава Б.Плоды
B. Корни
49. У растения Alnus incana сырьем являются:
A. Трава
Б.Соплодия
B. Корни
50. У растения Eucalyptus viminalis сырьем являются:
A. Листья
Б.Плоды
B. Трава
51. У растения Pinus sylvestris сырьем являются:
A. Кора
Б.Почки
B. Трава
Г.Плоды
52. У растения Adonis vernalis сырьем являются:
A. Трава Б.Листья
B. Корни
53. У растения Crataegus sanguinea сырьем являются:
1) плоды
2) цветки
3) трава
A. Верно все
Б.Верно 1, 2
B. Верно 1
54. У растения Tussilago farfara сырьем являются:
A. Листья
Б.Трава
B. Цветки
55. У растения Glycyrrhiza glabra сырьем являются:
A. Трава
Б.Корни
B. Плоды
56. У растения Arctostaphylos uva-ursi сырьем являются:
A. Листья
Б.Цветки
B. Плоды
57. У растения Valeriana officinalis сырьем являются:
A. Трава
Б.Корневища с корнями
B. Корневища и корни
58. У растения Foeniculum vulgare сырьем являются:
A. Трава
Б.Плоды
B. Листья
59. У растения Sorbus aucuparia сырьем являются:
A. Листья
Б.Плоды
B. Корни
60. Траву зверобоя заготавливают:
А.В период цветения до появления зрелых плодов
Б.В период цветения и созревания плодов
61. Корневище лапчатки заготавливают:
A. В начале вегетации
Б.В период цветения
B. В период увядания
62. Листья мать-и-мачехи заготавливают:
A. В период цветения
Б.В период плодоношения
B. После цветения в первой половине лета
63. Сырье толокнянки заготавливают:
1) ранней весной до цветения
2) в период цветения
3) в период созревания плодов
A. Верно 1
Б.Верно 2
B. Верно 3
Г.Верно 1, 3
64. Сырье пустырника заготавливают:
A. В период полного цветения
Б.В период цветения нижних цветков в соцветии
B. В период цветения верхних цветков в соцветии
65. Сырье шиповника заготавливают:
A. В период созревания до заморозков
Б.В период созревания после заморозков
B. Заморозки не влияют на время сбора сырья
66. Сырье синюхи заготавливают:
А.В течение лета
Б.В период созревания плодов
67. Сырье крушины ольховидной заготавливают:
A. В период сокодвижения
Б.В период цветения
B. В период плодоношения
68. Сырье сушеницы топяной заготавливают:
A. Ранней весной
Б.В период цветения
B. В период увядания
69. Сырье багульника болотного заготавливают:
A. В период бутонизации
Б.В период цветения
B. В период плодоношения
70. Сырье вахты трехлистной собирают:
A. В период бутонизации
Б.В период цветения
B. После цветения
71. Сырье крапивы заготавливают:
A. В период цветения
Б.В период увядания
B. Ранней весной в начале вегетации
72. Срок сбора листьев брусники:
A. Время цветения
Б.Период после цветения
B. Период созревания плодов
Г.Все лето
73. В период бутонизации заготавливают:
A. Herba Bidentis
Б.Herba Serpylli
B. Herba Violae
74. После цветения заготавливают листья:
A. Plantago major
Б.Primula veris
B. Tussilago farfara
75. Выберите лекарственное растение, которое не встречается в России в диком виде, но повсеместно культивируется:
A. Calendula officinalis
Б.Adonis vernalis
B. Polygonum aviculare
76. Выберите лекарственное растение, трава и семена которого допущены к заготовке, но обладают разным фармакологическим действием:
A. Thermopsis lanceolata
Б.Convallaria majalis
B. Tanacetum vulgare
77. Возможные примеси к Artemisia absinthium:
A. Чернобыльник
Б.Белокопытник
B. Купена лекарственная
78. Возможные примеси к Urtica dioica:
A. Яснотка белая
Б.Купена лекарственная
B. Чернобыльник
79. Признаки Potentilla erecta, отличающие ее от других видов:
A. Тип плода - семянка
Б.Тип плода - костянка
B. Строение цветка - четырехлепестный венчик
Г.Строение цветка - пятилепестный венчик
80. Регламентируемая длина стеблей травы зверобоя:
A. До 20 см
Б.До 30 см
B. До 40 см
81. У липы сырьем являются:
A. Отдельные цветки
Б.Соцветие с остатком цветоноса до 3 см
B. Соцветие с прицветным листом
82. Остаток черешка у листьев мать-и-мачехи:
А.До 3 см
Б.До 5 см
В.Не нормируется
83. Длина травы душицы нормируется:
A. До 15 см
Б.До 20 см
B. До 30 см
84. У багульника болотного заготавливают:
A. Надземную часть
Б.Верхушки длиной до 20 см
B. Неодревесневшие побеги текущего года
85. Длина травы пустырника:
A. До 20 см
Б.До 30 см
B. До 40 см
86. Плоды малины заготавливают:
А.Вместе с цветоложем
Б.Без цветоложа
87. Сырье шиповника сушат при температуре:
A. 30-40 °C
Б.50-60 °C
B. 80-90 °C
88. Сырье сосны сушат:
A. При температуре 35-40 °C
Б.В прохладных помещениях или под навесами
B. В теплых помещениях
89. Сырье облепихи сушат:
A. При температуре 35-40 °C
Б.При температуре 50-60 °C
B. Сырье сушке не подвергают
90. Сырье лапчатки прямостоячей сушат при температуре:
A. 70-90 °C
Б.50-60 °C
B. 25-35 °C
91. Одним из диагностических признаков травы горца перечного является:
A. Ось соцветия тонкая, поникающая, цветки располагаются прерывисто
Б.Плотная, прямостоячая колосовидная кисть
B. Соцветия нет, цветки по 2-5 в пазухах листьев
92. Заготавливают сырье от хвоща:
A. Полевого
Б.Лесного
B. Лугового
Г.Болотного
93. Заготавливают сырье от крапивы:
A. Двудомной
Б.Жгучей
B. Глухой
94. Заготавливают сырье от лапчатки:
A. Прямостоячей
Б.Серебристой
B. Гусиной
95. Цилиндрические, слегка продольно-морщинистые, излом светложелтый, волокнистый, вкус сладкий, приторный - это корни:
A. Одуванчика
Б.Солодки
B. Алтея
96. Змеевидно изогнутые, с кольчатыми утолщениями, излом ровный розоватый или розовато-бурый, вкус сильно вяжущий - это корневища:
A. Лапчатки
Б.Змеевика
B. Бадана
97. Листья плотные, кожистые, цельнокрайные, овальные с перистонервным жилкованием, снизу с темными железками - это сырье:
A. Толокнянки
Б.Брусники
B. Подорожника
98. Цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, состоящие из трубчатых цветков, окруженных обверткой, - это сырье:
A. Пижмы
Б.Календулы
B. Боярышника
99. Костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки, с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет черный - это плоды:
A. Черники
Б.Черемухи
B. Жостера
100. Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плодыкостянки, в мякоти одна плоская сердцевидной формы косточка, цвет темно-красный - это плоды:
A. Рябины
Б.Калины
B. Боярышника
101. Зрелые плоды в траве пастушьей сумки:
А.Допускаются
Б.Не допускаются
102. Верхние части растения с цветками золотисто-желтого цвета с бурыми точками и незрелыми трехгнездными коробочками, стебель цилиндрический с 2-4 ребрышками - это трава:
A. Herba Hyperici
Б.Herba Chelidonii
B. Herba Origani
103. Щитковидные соцветия с остатком стебля до 15 см, листья дважды перисто-рассеченные, цветки в мелких корзинках, краевые цветки бе-
лые или розовые, запах ароматный, своеобразный, вкус горьковатый - это:
A. Herba Bursae pastoris
Б.Herba Millefolii
B. Herba Origani vulgaris
104. Куски корней и корневищ снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желтоватые с бурыми блестящими точками, запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный - это сырье:
A. Кровохлебки
Б.Одуванчика
B. Лапчатки
Г.Девясила
Д.Алтея
105. Олиственные цветоносные стебли длиной до 40 см, стебель четырехгранный, опушенный, полый. Листья супротивные, нижние трех-, пятилопастные, в соцветии ланцетовидные. Соцветие колосовидное, прерванное. Цветки в мутовках в пазухах листьев, венчик двугубый. Запах слабый, вкус горьковатый - это трава:
A. Зверобоя
Б.Пустырника
B. Тысячелистника
Г.Душицы
106. Листья обратнояйцевидной формы, суженные к основанию, короткочерешковые, цельнокрайные, кожистые, жилкование сетчатое, цвет темно-зеленый, снизу светлее - это сырье:
A. Мяты
Б.Толокнянки
B. Брусники
Г.Крапивы
Д.Вахты
107. Корни цилиндрические, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, светло-бурые, на изломе в центре желтая древесина, окруженная серо-белой корой, вкус горьковатый со сладким привкусом - это сырье:
A. Алтея
Б.Солодки
B. Одуванчика
Г.Девясила
108. Диагностические признаки сырья горицвета весеннего:
A. Листья пальчато-рассеченные, цветки одиночные, правильные, золотисто-желтые
Б.Листья перисто-рассеченные, цветки желтые в соцветии корзинка
B. Листья простые, ланцетовидные, цветки одиночные желтого цвета
Г.Листья яйцевидной формы с дугонервным жилкованием, край пильчатый, венчик колокольчатый
109. Диагностические признаки сырья Flores Chamomillae:
А.Отсутствие запаха
Б.Неприятный запах
В.Сплошное внутри цветоложе
Г.Специфический, приятный запах, полое коническое цветоложе
110. Сырье крушины содержит:
A. Антрагликозиды
Б.Дубильные вещества
B. Слизи
111. Лист ландыша содержит:
A. Тритерпеновые сапонины, флавоноиды
Б.Сердечные гликозиды
B. Эфирное масло, флавоноиды
112. Сырье чистотела содержит:
A. Флавоноиды, микроэлементы
Б.Алкалоиды, флавоноиды
B. Сапонины, органические кислоты
113. Сырье крапивы содержит:
A. Витамины К, С, микроэлементы, хлорофилл
Б.Витамин С, дубильные вещества, микроэлементы
B. Флавоноиды, хлорофилл
114. Сырье мяты содержит эфирное масло, главным компонентом которого является:
A. Ментол
Б.Тимол
B. Цинеол
115. Лист красавки содержит алкалоид:
A. Атропин
Б.Папаверин
B. Эфедрин
116. Укажите растения, содержащие эфирное масло:
1) мята перечная
2) укроп аптечный
3) сосна лесная
A. Верно все
Б.Верно 2, 3
B. Верно 1, 2
117. Укажите растения, содержащие дубильные вещества:
1) черника обыкновенная
2) зверобой продырявленный
3) ольха серая
A. Верно все
Б.Верно 1, 2
B. Верно 1, 3
118. Укажите растения, содержащие витамин К:
1) пастушья сумка
2) крапива двудомная
3) крушина ольховидная
А.Верно все
Б.Верно 1, 2
В.Верно 1, 3
119. Укажите растения, содержащие антрагликозиды:
1) крушина ольховидная
2) сенна узколистная
3) морская капуста
A. Верно все
Б.Верно 1, 3
B. Верно 1, 2
120. Слизи содержит сырье:
A. Semina Lini
Б.Fructus Anisi
B. Radices Rhei
Г.Rhizomata et radices Rhodiolae
121. Дубильные вещества содержит сырье:
A. Rhizomata Calami
Б.Rhizomata Bistortae
B. Radices Taraxaci
122. Алкалоиды содержит сырье:
A. Folia Convallariae
Б.Folia Urticae
B. Folia Hyoscyami
123. Сапонины и флавоноиды содержит сырье:
A. Radices Taraxaci
Б.Radices Althaeae
B. Radices Glycyrrhizae
Г.Radices Rhei
124. Горечи содержит сырье:
A. Herba Absinthii
Б.Cormi Ledi palustris
B. Folia Salviae
Г.Fructus Rosae
125. Богато каротином сырье:
A. Herba Origani
Б.Herba Adonidis vernalis
B. Fructus Sorbi
126. Богато витаминами К и С сырье:
A. Folia Convallariae
Б.Folia Urticae
B. Folia Salviae
127. Мягчительным, обволакивающим и отхаркивающим действием обладают:
A. Алкалоиды
Б.Антрагликозиды
B. Слизи
Г.Фенологликозиды
128. Слабительным действием обладают:
А.Витамины
Б.Антрагликозиды
В.Алкалоиды
Г.Эфирное масло
129. Вяжущим действием обладают:
A. Дубильные вещества
Б.Эфирное масло
B. Слизи
Г.Флавоноиды
130. Кардиотоническим действием обладают:
A. Алкалоиды
Б.Эфирное масло
B. Сердечные гликозиды
Г.Дубильные вещества
131. Кровоостанавливающим действием обладает сырье:
A. Herba Bursae pastoris
Б.Herba Bidentis
B. Herba Adonidis vernalis
132. Седативным действием обладает сырье:
A. Herba Leonuri
Б.Herba Bidentis
B. Radices Glycyrrhizae
133. Седативным и спазмолитическим действием обладает сырье:
A. Folia Menyanthidis
Б.Fructus Sorbi
B. Rhizomata et radices Eleutherococci
Г.Rhizomata Mm radicibus Valerianae
134. Тонизирующим действием обладает сырье:
A. Rhizomata et radices Eleutherococci
Б.Herba Bidentis
B. Rhizomata cum radicidus Valerianae
Г.Rhizomata Calami
135. Вяжущим и кровоостанавливающим действием обладает сырье:
A. Rhizomata et radices Sanguisorbae
Б.Rhizomata et radices Eleutherococci
B. Rhizomata cum radicibus Polemonii
136. Назовите растение, являющееся источником биогенных стимуляторов:
A. Quercus robur
Б.Aloe arborescens
B. Ledum palustre
137. Отхаркивающим и седативным действием обладает сырье:
A. Rhizomata et radices Sanguisorbae
Б.Rhizomata et radices Eleutherococci
B. Rhizomata cum radicibus Polemonii
Г.Rhizomata cum radicibus Valerianae
138. Отхаркивающим и мочегонным действием обладает сырье:
A. Herba Violae
Б.Herba Bidentis
B. Fructus Padi
139. Мочегонным действием обладает горец:
A. Polygonum aviculare
Б.Polygonum bistorta
B. Polygonum persicaria Г.Polygonum hydropiper
140. Вяжущим действием обладает горец:
A. Polygonum bistorta Б.Polygonum persicaria
B. Polygonum hydropiper
141. Кору крушины можно использовать:
A. Сразу после сушки Б.Через 3 года
B. Через 1 год
Г.Через месяц после сбора
142. При воспалении верхних дыхательных путей в виде ингаляций используется:
A. Cortex Quercus Б.Gemmae Pini
B. Fructus Padi
Г.Rhizomata cum radicibus Tormentillae
143. Сырье алтея применяют как:
1) вяжущее
2) отхаркивающее
3) обволакивающее
A. Верно все Б.Верно 1, 2
B. Верно 2, 3
144. Сырье пижмы применяют как:
1) отхаркивающее
2) желчегонное
3) противоглистное
A. Верно все Б.Верно 1, 2
B. Верно 2, 3
145. Сырье сушеницы применяют как:
1) гипотензивное
2) ранозаживляющее
3) тонизирующее
A. Верно 1 Б.Верно 1, 2
B. Верно 2, 3
146. Кукурузные рыльца оказывают действие:
1) кровоостанавливающее
2) слабительное
3) желчегонное
A. Верно 1, 3 Б.Верно 2, 3
B. Верно все
147. Фармакологическое действие корневищ змеевика:
A. Вяжущее
Б.Мочегонное
B. Слабительное
148. Фармакологическое действие сырья малины:
A. Седативное Б.Потогонное
B. Кровоостанавливающее
149. Фармакологическое действие сырья василька:
A. Кровоостанавливающее Б.Мочегонное
B. Тонизирующее
150. Фармакологическое действие сырья лимонника:
A. Вяжущее
Б.Слабительное
B. Тонизирующее
151. Фармакологическое действие сырья пиона:
A. Тонизирующее Б.Седативное
B. Слабительное
152. Фармакологическое действие сырья сенны:
A. Мочегонное Б.Слабительное
B. Седативное
153. Фармакологическое действие сырья бессмертника:
A. Желчегонное Б.Потогонное
B. Вяжущее
154. Фармакологическое действие сырья эвкалипта:
A. Тонизирующее Б.Слабительное
B. Антисептическое
155. Фармакологическое действие сырья горца перечного:
A. Кровоостанавливающее Б.Вяжущее
B. Слабительное
156. Применение сырья вахты трехлистной показано: А.При гиперацидных гастритах
Б.При гипоацидных гастритах
157. Фармакологическое действие сырья подорожника:
A. Слабительное Б.Потогонное
B. Отхаркивающее
158. Фармакологическое действие сырья хвоща:
A. Мочегонное Б.Потогонное
B. Слабительное
159. Трава зверобоя оказывает действие:
A. Седативное, спазмолитическое Б.Отхаркивающее, ветрогонное
B. Антисептическое, слабительное Г.Вяжущее, антисептическое
160. Фармакологическое действие сырья мачка желтого:
A. Противокашлевое Б.Отхаркивающее
B. Тонизирующее
161. Подберите аналог по фармакологическому действию для женьшеня:
A. Заманиха высокая
Б.Пион уклоняющийся
B. Золототысячник малый
162. Подберите аналог по фармакологическому действию для сырья ортосифона тычиночного:
A. Листья первоцвета весеннего Б.Цветки василька
B. Трава сушеницы
163. Подберите аналог по фармакологическому действию для кровохлебки лекарственной:
A. Ламинария
Б.Бадан толстолистный
B. Родиола розовая
164. Подберите аналог по фармакологическому действию для сырья хвоща полевого:
A. Плоды смородины черной
Б.Корневища с корнями левзеи
B. Трава горца птичьего
Г.Трава горца почечуйного
165. Подберите аналог по фармакологическому действию для душицы обыкновенной:
A. Чабрец
Б.Хвощ полевой
B. Дуб
166. Подберите аналог по фармакологическому действию для коры крушины:
A. Кора калины Б.Кора дуба
B. Плоды жостера
167. Подберите аналог по фармакологическому действию для цветков липы:
A. Плоды малины Б.Корни солодки
B. Соплодия ольхи серой
168. Подберите аналог по фармакологическому действию для сырья лапчатки:
A. Цветки пижмы Б.Почки сосны
B. Корневища змеевика
169. Подберите аналог по фармакологическому действию для сырья валерианы:
A. Листья первоцвета весеннего
Б.Трава зверобоя продырявленного
B. Трава пустырника сердечного
170. При отсутствии в аптеке плодов черники фармацевт предложит больному:
A. Траву хвоща Б.Семена льна
B. Цветки пижмы Г.Плоды черемухи
171. При кишечных расстройствах фармацевт порекомендует больному:
A. Отвар плодов черники
Б.Отвар плодов шиповника
B. Отвар плодов калины
Г.Отвар плодов боярышника
172. Укажите растения, сырье которых применяется как средство, влияющее на функцию мочевыделительной системы:
1) брусника обыкновенная
2) пустырник сердечный
3) черемуха обыкновенная
4) можжевельник обыкновенный
5) хвощ полевой
A. Верно 1, 2, 4 Б.Верно 1, 2, 3, 4
B. Верно 1, 4, 5 Г.Верно 2, 4, 5
173. Укажите растения, сырье которых применяется как кардиотоническое средство:
1) красавка обыкновенная
2) заманиха высокая
3) ландыш майский
4) горицвет весенний
5) наперстянка пурпуровая
A. Верно 1, 2, 3, 4 Б.Верно 1, 3, 4
B. Верно 2, 3, 4, 5 Г.Верно 3, 4, 5
174. Укажите растения, сырье которых оказывает отхаркивающее действие:
1) солодка голая
2) синюха голубая
3) термопсис ланцетный
4) горец почечуйный
5) кукуруза
A. Верно 1, 2, 3
Б.Верно 2, 3, 4
B. Верно 3, 4.5 Г.Верно 2, 4, 5
175. Укажите растения, сырье которых оказывает кровоостанавливающее действие:
1) крапива двудомная
2) пастушья сумка
3) тимьян ползучий
4) горец перечный
5) толокнянка обыкновенная
A. Верно 1, 2, 3 Б.Верно 1, 2, 4
B. Верно 3, 4, 5 Г.Верно 2, 3, 4, 5
176. Укажите растения, сырье которых оказывает вяжущее действие:
1) лапчатка прямостоячая
2) мята перечная
3) горец змеиный
4) черемуха обыкновенная
5) сосна обыкновенная
A. Верно 1, 2, 3 Б.Верно 1, 2, 3, 4
B. Верно 1, 2, 3, 5 Г.Верно 1, 3, 4
177. Укажите растения, сырье которых оказывает слабительное действие:
1) сенна остролистная
2) пижма обыкновенная
3) ревень дланевидный
4) морская капуста
5) бадан толстолистный
A. Верно 1, 2, 3, 4 Б.Верно 1, 3, 4
B. Верно 2, 3, 4 Г.Верно 2, 3, 4, 5
178. Укажите растения, сырье которых оказывает желчегонное действие:
1) бессмертник песчаный
2) кукуруза
3) шиповник собачий
4) фенхель обыкновенный
5) береза повислая
A. Верно 1, 2, 3 Б.Верно 1, 2, 3, 5
B. Верно 2, 3, 4
179. Сырье календулы лекарственной применяется:
1) при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
2) воспалительных заболеваниях носоглотки
3) неврозах, бессоннице
4) гипотонии
5) в лечении ран, ожогов, язв А.Верно 1, 2, 3
Б.Верно 1, 2, 5
В.Верно 3, 4, 5 Г.Верно 1, 3, 5
180. Трава пустырника оказывает действие:
1) тонизирующее
2) кровоостанавливающее
3) седативное
4) гипотензивное
5) обволакивающее
A. Верно 1, 2 Б.Верно 3, 4
B. Верно 4, 5 Г.Верно 2, 3
181. Листья толокнянки оказывают действие:
1) слабительное
2) ветрогонное
3) мочегонное
4) антисептическое
5) противовоспалительное
A. Верно 1, 2, 3
Б.Верно 2, 3, 4
B. Верно 3, 4, 5
Г.Верно 1, 2, 3, 4, 5
182. Сырье бузины черной оказывает действие:
1) потогонное
2) мочегонное
3) противовоспалительное
4) тонизирующее
5) кровоостанавливающее
A. Верно 1, 2, 3
Б.Верно 1, 2, 3, 4
B. Верно 2, 3, 4 Г.Верно 3, 4, 5
183. Источник для получения препарата коргликон:
A. Ландыш майский
Б.Наперстянка пурпуровая
B. Барвинок малый
184. Источник для получения препарата дигитоксин:
A. Наперстянка пурпуровая Б.Наперстянка шерстистая
B. Раувольфия змеиная
185. Источник для получения препарата резерпин:
A. Барвинок малый
Б.Раувольфия змеиная
B. Красавка обыкновенная
186. Источник для получения препарата глицирам:
A. Солодка голая
Б.Термопсис ланцетный
B. Эфедра хвощевая
187. Источник для получения препарата алантон:
A. Девясил высокий
Б.Багульник болотный
B. Фиалка полевая
188. Источник для получения препарата танацехол:
A. Бессмертник песчаный Б.Пижма обыкновенная
B. Календула лекарственная
189. Источник для получения препарата флакарбин:
A. Бессмертник песчаный Б.Солодка голая
B. Календула лекарственная
190. Источник для получения препарата холосас:
A. Шиповник собачий
Б.Бессмертник песчаный
B. Пижма обыкновенная
191. Препарат адонизид получают из сырья:
A. Ландыша майского Б.Барвинка малого
B. Горицвета весеннего
192. Фитопрепарат, сырьем для которого являются цветки ромашки, календулы и трава тысячелистника:
A. Ротокан Б.Алантон
B. Сальвин Г.Калефлон
193. Из плодов боярышника получают:
A. Жидкий экстракт Б.Густой экстракт
B. Настой
194. Желчегонный препарат из сырья бессмертника:
A. Калефлон Б.Танацехол
B. Холосас Г.Фламин
195. Кровоостанавливающим действием обладают все растения, кроме:
A. Крапивы
Б.Калины обыкновенной
B. Горца почечуйного
Г.Пижмы обыкновенной
Д.Тысячелистника обыкновенного
196. В аптеку поступили цельные листья крапивы двудомной черно-зеленого цвета с затхлым запахом:
A. Сырье качественное
Б.Сырье некачественное, нарушены сроки сбора
B. Сырье некачественное, нарушены общие правила сбора Г.Сырье некачественное, нарушены условия сушки
197. В аптеку поступила кора дуба - куски коры различной длины толщиной до 8 мм с остатком древесины:
A. Сырье качественное
Б.Сырье некачественное, нарушены общие правила сбора
B. Сырье некачественное, нарушены условия сушки
198. В аптеку поступила трава пустырника - зеленые олиственные верхние части растения с розовыми цветками и бутонами, длиной 25 см, толщиной 3 мм со слабым запахом и вкусом:
A. Сырье качественное
Б.Сырье некачественное, нарушены сроки сбора
B. Сырье некачественное, нарушены общие правила сбора Г.Сырье некачественное, нарушены условия сушки
199. В аптеку поступили цельные плоды шиповника коричного краснобурого цвета с чашелистиками и плодоножками:
A. Сырье качественное
Б.Сырье требует доработки - удалить чашелистики
B. Сырье требует доработки - удалить чашелистики и плодоножки Г.Сырье не подлежит приему
200. В аптеку поступила трава череды трехраздельной - олиственные стебли длиной до 25 см с распустившимися корзинками и плодами:
A. Сырье качественное
Б.Сырье требует доработки - обрезать стебли до требуемой длины
B. Сырье требует доработки - удалить верхушки с корзинками и плодами Г.Сырье не подлежит приему
201. В аптеку поступило сырье травы зверобоя - зеленые побеги с листьями, цветами и незрелыми плодами длиной до 30 см:
A. Сырье качественное
Б.Сырье требует доработки - обрезать стебли до 25 см
B. Сырье требует доработки - обрезать стебли с плодами Г.Сырье не подлежит приему
202. В аптеку поступило лекарственное сырье - цельные и частично измельченные листья мать-и-мачехи с черешками длиной до 3 см:
A. Сырье качественное
Б.Сырье требует доработки - обрезать черешки листьев
B. Сырье требует доработки - удалить частично измельченные листья Г.Сырье не подлежит приему
203. В аптеку поступило сырье сушеницы топяной - надземные части растения вместе с корнями, собранные в период цветения:
A. Сырье качественное
Б.Сырье требует доработки - удалить корни
B. Сырье требует доработки - обрезать стебли до 20 см Г.Сырье не подлежит приему
204. В аптеку поступило сырье пижмы - щитковидные соцветия с цветоносом до 4 см:
A. Сырье качественное
Б.Сырье требует доработки - отделить полностью корзинки
B. Сырье требует доработки - отделить частично корзинки, но не менее 60 % Г.Сырье не подлежит приему
205. В аптеку поступило сырье одуванчика - куски бурых цилиндрических корней, собранных в июле:
A. Сырье качественное
Б.Сырье некачественное, нарушены сроки сбора
B. Сырье некачественное, нарушены общие правила сбора Г.Сырье некачественное, нарушены условия сушки
206. Сырье мяты хранят:
А.По правилам для сильнодействующего сырья Б.Отдельно, как эфирно-масличное сырье
207. Сырье чабреца хранят:
А.По правилам для сильнодействующего сырья Б.Отдельно, как эфирно-масличное сырье
208. Сырье чистотела хранят: