Системы классификации лекарственного растительного сырья

Проблема классификации лекарственного растительного сырья имеет, прежде всего, академический характер, поскольку ею определяется последовательность изложения учебного материала в курсе фармакогнозии. Кроме того, важен конечный «потребитель» сводок иучебных пособий - медик, провизор или же биолог. В настоящее время, когда создаются весьма ёмкие базы данных по лекарственным растениям, вопросы классификации становятся особенно важными, так как определяют распределение материала по файлам.

В разное время использовались различные подходы к классификации лекарственного растительного сырья. Наиболее старые классификации носили сугубо «товароведческий» характер. При таком подходе объекты группировались как по используемым органам растений (корни, корневища, цветки и т.д.), так и по продуктам, полученным из растений (гумми, смолы, эфирные масла и т.д.). Подобным образом были сгруппированы объекты в первой Российской фармакопее 1778 г., во всех учебниках по фармакогнозии XIX в. В видоизменённом виде (так называемая «морфологическая» классификация), эти принципы использованы при группировке материала в ряде зарубежных изданий (Berger P. Handbuch der Drogenkunde, Bd. 1-7, 1949-1967, Vienna; Wallis Т.Е. Textbook of Pharmacognosy, London, 1967).

Расположение материалов на основе латинского или какого-либо иного алфавита также использовалось и используется в словарях, реестрах, кодексах, энциклопедиях и т.п. (European Pharmacopeia, 1969-1975, v. I-III, Paris; Leung A.V. Encyclopedia of common natural ingredients used in food, drugs and cosmetics. New-York, 1980; Ботанико-фармакогностический словарь / Под ред. К.Ф. Блиновой, Г.П. Яковлева. М., 1990; Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. 2-е изд. СПб., 2002).

Кроме того, используется систематический принцип подачи материала, при котором данные по лекарственным растениям располагаются в соответствии с какой-либо общеизвестной ботанической системой. Ранее, в конце XIX - начале XX в., наиболее популярными в Европе считались системы А. Декандолля и А. Энглера. Позднее, с середины XX в., использовались системы Дж. Хатчинсона, Р. Веттштейна, А.Л. Тахтаджяна и др. (Flückiger F.A., Hanbury D. Pharmacographia. London, 1879; Trease G., Evans W. Pharmacognosy, 10th ed. London, 1972; Приступа А.А. Основные сырьевые растения и их использование. Л., 1973).

«Фармакологическая» классификация удобна в тех случаях, когда основной упор делается на особенности применения лекарственного растительного сырья (Pratt, Yongken H. Pharmacognosy, 2nd ed. Philadelphia, 1956). Однако при такой классификации не учитывается множественный фармакологический эффект большинства растений.

Наконец, наиболее обычна, по крайней мере, в изданиях, предназначенных для специалистов фармацевтического профиля, так называемая «химическая» классификация, где объекты группируются по важнейшим содержащимся в них биологически активным веществам. По этому принципу располагаются материалы во многих учебниках фармакогнозии, изданных, начиная с 30-х гг. XX в. (Tschirch A. Handbuch der Pharmakognosie. Leipzig, 1933; Trease G., Evans W. Pharmacognosy, 12th ed. London, 1983; Гаммерман А.Ф. Курс фармакогнозии. М., 1967; Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. М., 2002; Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия. / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. СПб., 2004; Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. / Под ред. Г.П. Яковлева. СПб., 2006).

Предыдущий раздел Раздел верхнего уровня Следующий раздел

Витамины, полисахариды и жирные масла

  • 4.1. Общая характеристика витаминов
  • 4.2. Плоды шиповника
  • 4.3. Плоды смородины черной
  • 4.4. Плоды земляники. Листья земляники
  • 4.5. Плоды рябины
  • 4.6. Плоды облепихи крушиновидной
  • 4.7. Цветки календулы
  • 4.8. Листья крапивы
  • 4.9. Столбики с рыльцами кукурузы
  • 4.10. Трава пастушьей сумки
  • 4.11. Кора калины. Плоды калины
  • 4.12. Общая характеристика полисахаридов
  • 4.13. Корни алтея. Трава алтея лекарственного
  • 4.14. Листья подорожника большого
  • 4.15. Листья подорожника большого и трава подорожника блошного свежие
  • 4.16. Семена подорожника блошного
  • 4.17. Листья мать-и-мачехи
  • 4.18. Цветки липы
  • 4.19. Семена льна
  • 4.20. Слоевища ламинарии
  • 4.21. Общая характеристика жирных масел

ВИТАМИНЫ

Витамины – органические вещества различной химической природы, не образующиеся в достаточном количестве клетками человеческого организма, но необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Витамины проявляют биологическую активность в очень малых концентрациях. Они выполняют функции регуляторов обмена веществ. Большинство витаминов входит в состав ферментов, являясь их коферментами.

Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Николаю Ивановичу Лунину. В 1880 г. Н.И. Лунин писал, что в пище, кроме «казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания».

Термин «витамины» был предложен польским ученым Казимиром Функом в 1912 году от лат. «vita» - «жизнь», т.е. дословно термин означает «амины жизни». Поскольку первое выделенное в кристаллическом виде вещество, а это был тиамин (B1) из отрубей риса, содержало азот, то К. Функ предполагал, что наличие азота характерно для всех витаминов. Термин «витамины» не точен, но сохранился до настоящего времени.

Наши рекомендации