Взаимодействие железа с другими веществам
Суточная потребность.
Взрослый человек ежедневно нуждается в броме в количестве от 3 до 8 мг, причем и его недостаток и избыток может причинить вред человеческому организму[1]. Человеческий организм достаточно легко усваивает бром, но этот процесс происходит только благодаря наличию йода, фтора, хлора и алюминия.
Недостаток
Недостаточное количество усвояемого брома обязательно приводит к неприятным последствиям, таким, как:
- у человека будут наблюдаться проблемы со сном;
- у детей замедляется рост;
- начинает снижаться гемоглобин;
- возрастает риск выкидыша;
Возможные причины дефицита
Недостаточное поступление в организм из внешней среды.
Избыток.
Несмотря на то, что бром очень нужен организму, важно понимать и то, что очень легко можно получить избыток этого микроэлемента. 35 мг брома – это доза, которая способна привести к летальному исходу. Даже, если у вас избыток брома, вам срочно нужно принять слабительные средства, которые без проблем выведут его из организма. Определить избыток брома в первую очередь можно по наличию: разных красных высыпаний на коже, проблем со сном, памятью, зрением и слухом. Кроме этого, у больного могут наблюдаться нарушения на неврологическом и пищеварительном уровне, а также возможно появление ринита или бронхита.
Возможные причины избытка
Повышенное содержание брома в организме происходит по следующим причинам:
— при работе с соединениями брома на производстве;
— поступление с лекарствами, содержащими бром;
— нарушение регуляции обмена брома в организме.
Источники брома.
Бром содержится в: изделиях из макарон; орехах: нут (турецкий орех), арахис, кешью, миндаль и фундук; бобовых и зерновых продуктах питания. Намного меньше брома можно найти в рыбных и молочных продуктах.
Взаимодействие брома с другими соединениями.
Бром отлично взаимодействует с другими микроэлементами, которые находятся в организме.
1.5 слайд: Железо.
Этот микроэлемент является составной частью более чем 70 ферментов. Важность железа как биологически активного вещества объясняется тем, что данный элемент является наиболее легко окисляющимся и восстанавливающимся из всех металлов, обнаруженных в живой природе. Общее содержание железа в тканях и органах человеческого тела составляет примерно 3-4 г.
Суточная потребность.
Человеческий организм постоянно требует пополнения запаса железа, во время физических нагрузок, при дефиците кислорода и некоторых заболеваниях (кишечные заболевания, глистные инвазии) организм нуждается в еще большем его количестве.
Взрослым мужчинам стоит ежедневно употреблять 10 мг железа, тогда, как для женщин суточная норма возрастает до 20-35 мг, в зависимости от состояния ее организма (при беременности и в период кормления грудью женский организм нуждается в намного большем количестве этого микроэлемента). Для здоровых детей нормальным станет употребление от 4 до 18 мг железа каждый день
Функции железа в организме.
Среди самых важных процессов, которые происходят постоянно в человеческом организме под влиянием и с участием железа стоит назвать:
- транспортирование и хранение кислорода;
- благоприятное влияние на метаболизм;
- поддержка иммунитета, образование гемоглобина и миоглобина;
- участие в кроветворении;
- стимулирование процесса роста;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
Почти 70% всего железа, находящегося в организме человека, входит в состав дыхательного пигмента крови, получившего название гемоглобин. Именно железо обуславливает способность этого пигмента связывать поступивший в лёгкие кислород и переносить его ко всем клеткам тела. В составе гемоглобина железо связывается с кислородом в 100 раз активнее, чем в составе какого-либо другого биологически активного соединения. Даже всего лишь одной этой функции достаточно для того, чтобы оценить всю важность железа для поддержания процессов обмена веществ и энергии.
Ещё одно важное биологически активное соединение, которое включает в себя атомы железа, называется миоглобин – дыхательный белок сердечной и скелетной мускулатуры. Это соединение активно участвует в обеспечении кислородом интенсивно работающих мышц. Железо в составе миоглобина помогает поддерживать работоспособность мышечных волокон в период длительных физических нагрузок, когда поступающий из крови кислород расходуется очень быстрыми темпами. За счёт выполнения миоглобином своей функции можно развивать и тренировать такое важное для спортсмена качество как выносливость.
Железо также входит в состав ряда ферментов, которые так или иначе участвуют в процессах утилизации кислорода и обеспечивают выработку энергии.
Недостаток.
В первую очередь нужно перечислить возможные случаи, которые могут привести к значительной потере железа. Такими случаями могут быть: язвенная болезнь, которая провоцирует постоянные кровопотери; цирроз печени; легочные и почечные кровотечения; геморрой; длительная продолжительность менструаций; наличие паразитических червей, которые вызывают кишечные кровотечения. Кроме того, причинами недостаточного количества железа являются беременность и кормление грудью, перенесенные инфекционные заболевания, а также несбалансированный рацион, который не включает употребление мясных продуктов, злаков и картофеля.
При недостатке железа у человека наблюдается:
- одышка и слабость в мышцах;
- сухость кожи, преждевременное появление морщин;
- головокружения и ожирение;
- ломкость ногтей и волос;
- ухудшение концентрации внимания и состояния памяти;
- сонливость и чрезмерная беспричинная раздражительность.
Передозировка.
В случае если суточная потребность железа превышает норму, то оно может накапливаться в клетках печени, сердца и поджелудочной железы, что приводит к тому, что эти органы неправильно выполняют свои функции. Кроме этого, в таком случае в организме наблюдается нехватка фосфора, что приводит к нервному и психическому истощению организма.
Такое патологическое состояние возникает при повышенной всасываемости железа из пищеварительного тракта, при некоторых наследственных заболеваниях, а также в случае массивного переливания крови или неконтролируемого использования железосодержащих препаратов.
Источники железа в продуктах
Среди богатых на железо продуктов питания стоит перечислить следующие:
- мясо, птица, рыба, печень;
- различные крупы: гречка, овсянка, пшено;
- дрожжи пивные и сушеные;
- чернослив, курага, изюм, тыквенные и подсолнечные семечки;
- черный хлеб грубого помола;
- листья сельдерея, капуста обычная и красная;
- лесные орехи, шоколад, сыр и бобы.
Взаимодействие железа с другими веществам.
Среди микроэлементов, которые помогают железу усваиваться, нужно назвать медь, кобальт, марганец и витамины. Учёные доказали, что в составе блюд с высоким содержанием белка животного происхождения железо намного лучше всасывается из пищеварительной системы в кровь.
А вот продукты, содержащие соевый белок, угнетают всасывание железа из кишечника.
Чрезмерное употребление чая и кофе, содержащие большом количестве полифенольные соединения, которые прочно связываются с железом и препятствуют его усвоению.[2]
2.6 слайд: Йод
Йод — важный микроэлемент для человеческого организма, несмотря на то, что его количество не столь велико, как остальных микроэлементов, он отвечает за нормальное функционирование эндокринной и нервной систем, а также он важен для роста и развития детей.