Недостаток кобальта в организме
Поскольку кобальт является частью витамина B12, то его нехватка отражается сразу же на недостатке выше названного витамина. Кобальт влияет на нормальное функционирование нервной системы, потому его нехватка сопровождается постоянными депрессиями, невралгиями, приступами астмы и бессонницы. Кроме этого, недостаточное количество кобальта причиняет назойливый шум в ушах, а постоянная его нехватка приводит к дистрофии костной ткани, разрушению слизистой оболочки желудка и к нарушениям нормального функционирования печени. В таком случае человек теряет аппетит, а его организм истощается.
Избыток кобальта в организме.
Если придерживаться сбалансированного рациона, то невозможен избыток кобальта. Слишком большое его количество неблагоприятно влияет на состояние человеческого организма, поскольку у него могут возникнуть:
- сердечная недостаточность;
- проблемы с работой щитовидной железы (гиперплазия);
- аллергические дерматиты;
- бронхиальная астма;
- высокое артериальное давление;
- чрезмерное количество липидов и эритроцитов в крови.
Попадание в легкие пыли, содержащий кобальт, может вызвать легочные кровотечения и отек легких.
Источник кобальта для организма
Среди продуктов питания, богатых на кобальт, следует назвать следующие:
· зерновые и бобовые;
- такие овощи, как: огурцы, лук, чеснок, редис, капуста и свекла;
- среди фруктов источниками кобальта являются: груша, виноград, малина и черная смородина;
- шпинат, салат, петрушка;
- хлеб, чай и томатная паста.
Усвоение кобальта организмом
По последним данным, как и большинство жизненно необходимых микроэлементов, усвоение кобальта происходит в кишечнике (толстом и тонком), где этому способствует кислая среда.[3]
Выводится этот микронутриент вместе с калом и мочой.
Взаимодействие кобальта с другими соединениями
Хорошо известным фактом является то, что кобальт способствует быстрому усвоению железа. Также он отлично сочетается с марганцем и медью, которые помогают ему осуществлять благоприятное влияние на человеческий организм.
4.8 слайд: Марганец
Самыми важными функциями, которые выполняет марганец в человеческом организме нужно назвать то, что он обеспечивает функциональность нервной системы, способствует секреции инсулина и метаболизму жиров и углеводов, уничтожает жир, который может откладываться в печени. Кроме этого, марганец регулирует репродуктивные возможности организма, обладает благоприятным влиянием на костную, соединительную и мышечную ткани, а также помогает ранам быстрее заживляться.
Норма марганца в организме.
Необходимо сказать, что нужное количество марганца определяется в соотношении с весом человека (0,3 мг и 0,1 мг на один килограммов для взрослых и детей соответственно). Таким образом, нормальное количество марганца в организме взрослого человека – 2,5-5 мг в сутки. Если речь идет о детском организме, то ему требуется только 1-2 мг марганца. Для спортсменов норма марганца составляет 7-8,5 мг.
Функции в организме.
Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить: синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей; усвоение железа; синтез и обмен холестерина; образования глюкозы из белков как «энергоносителя»; окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс; усвоение меди и совместное участие в кроветворении; активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина; синтез тироксина – гормона щитовидной железы.
За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».
Недостаток марганца в организме.
Нехватка марганца в человеческом организме сопровождается возникновением проблем и заболеваний, большинство которых невозможно исправить и вылечить. Такими последствиями могут быть: неправильное развитие плода (если у его матери был недостаток этого микроэлемента), которое проявляется, как патология развития конечностей (срощенные суставы или деформация черепа), анемия, неспособность осуществления репродуктивной функции, задержка роста и развития.
Кроме вышеперечисленного, нехватка марганца провоцирует постоянную слабость, усталость и необычную раздражительность, остеопороз, проблемы с избыточным весом и судороги.
Избыток марганца в организме.
Слишком большое количество марганца очень плохо влияет на костно-мышечную систему, поскольку его избыток препятствует усвоению кальция и железа. Таким образом, избыток этого микроэлемента сопровождается такими последствиями, как анемия, марганцевый рахит, галлюцинации, проблемы с памятью и аппетитом, судороги и неспособность объективно оценивать ситуации.
Источник марганца.
Достаточное количество марганца находится в следующих продуктах питания: чай; клюква; соевая и пшеничная мука; продукты из овсяной крупы (мука и хлопья); какао; среди фруктов стоит назвать смородину, чернику, бруснику, бананы, виноград, инжир, финики и сливы; устрицы; свекла, фасоль, лук, петрушка, цветная капуста, огурцы, спаржа, морковь и зеленый горошек.