Важнейшие свойства микроорганизмов

К важнейшим свойствам микроорганизма способного вызывать инфекционный процесс, относят

Патогенность,

Вирулентность,

Инвазивность,

Токсигенность.

Патогенность или болезнетворность представляет собой способность микроба данного вида вызывать заболевание. Наличие или отсутствие этого признака позволяет классифицировать микроорганизмы на

патогенныет.е. способные вызывать заболевание у человека,

условно патогенные – которые способны вызывать заболевание лишь при особо благоприятных условиях (например при резко сниженном иммунитете у человека) и непатогенные (сапрофиты), которые никогда не вызывают заболевания у человека.

Для разных организмов патогенными являются разные микроорганизмы – например вирусы чумки для собак являются патогенными, а для человека – сапрофитами.

Вирулентность - это мера патогенности т.е. какое количество микробов должно проникнуть в организм, чтобы возникло заболевание.. Вирулентность микроорганизмов связана с инвазивностью (агрессивностью), т.е. способностью к проникновению в ткани и органы и распространению в них. Эта способность объясняется наличием у микробов факторов распространения, к которым относятся ферменты помогающие микроорганизмам проникать и распространяться по организму

Токсигенность микробов обусловлена способностью накапливать и выделять вещества ядовитые для человеческого организма- токсины. Различают два вида токсинов: экзо и эндотоксины. Экзотоксиныпо химической природе являются белковыми веществами, отличаются высокой специфичностью действия, избирательно поражают отдельные органы и ткани они выделяются микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Эндотоксинытесно связаны с микробной клеткой и освобождаются только при ее гибели, разрушении.

Инфекционная доза. Чтобы человек заболел, то есть чтобы возник инфекционный процесс, необходима соответствующая инфекционная доза, равная у разных возбудителей и разная для каждого человека. Например, минимальные дозы для туляремии – 15 живых палочек, сибирской язвы

Что такое патогенность микроорганизмов?

1 способность микроорганизмов накапливать и выделять вещества ядовитые для человеческого организма

2 количество микроорганизмов, которое должно проникнуть в организм, чтобы возникло заболевание

Способность микроорганизмов данного вида вызывать заболевание

Что такое вирулентность микроорганизмов?

1 способность микроорганизмов накапливать и выделять вещества ядовитые для человеческого организма

Количество микроорганизмов, которое должно проникнуть в организм, чтобы возникло заболевание

3 способность микроорганизмов данного вида вызывать заболевание

Что такое токсигенность микроорганизмов?

Способность микроорганизмов накапливать и выделять вещества ядовитые для человеческого организма

2 количество микроорганизмов, которое должно проникнуть в организм, чтобы возникло заболевание

3 способность микроорганизмов данного вида вызывать заболевание

Пути проникновения инфекции в организм

Место проникновения микроорганизмов в организм человека получило название входных ворот инфекции.

Наиболее «широкими» входными воротами являются слизистые дыхательных путей через которые происходит заражение человека многими заболеваниями (грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, ангина, туберкулез, скарлатина и большое количество других респираторных инфекций). Для того, чтобы избежать данных инфекций человек должен дышать чистым воздухом.

Вторыми по значимости входными воротами являются слизистые пищеварительного тракта, через них проникают микроорганизмы вызывающие заболевания кишечными инфекциями (дизентерия, брюшной тиф, гепатит А, сальмонеллез, холера и др.) Для того чтобы избежать данных заболеваний пища и вода принимаемые человеком не должны содержать живых микроорганизмов.

Возбудители заболеваний передающихся половым путем проникают в организм через слизистые половых органов(сифилис, гонорея, трихомоноз, уреаплазмоз, СПИД, и др.).

Через какие участки тела чаще всего инфекция проникает в организм?

1слизистые пищеварительного тракта2 слизистые конъюктивы глаз

3слизистые половых органов4 кожа 5слизистые дыхательных путей

Наиболее «узкими» входными воротами является кожа, через которую могут проникать значительно меньшее количество возбудителей (большинство из них проникает через микроскопические повреждения кожи или при помощи переносчика -комары, клещи). Некоторые микроорганизмы могут проникать в организм человека несколькими путями.(например вирусы клещевого энцефалита могут проникать при помощи клеща через кожу, а при употреблении сырого козьего молока содержащего вирусы - через слизистую желудочно-кишечного тракта)

Из входных ворот возбудитель распространяется по организму различными путями.

По кровеносным сосудам

Наши рекомендации