Рекомендуемые величины потребления энергии и белка для взрослого населения различных групп интенсивности труда (в сутки)
Группы интенсивности труда | Возрастные группы | Мужчины | Женщины | ||||
Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | ||||
В среднем | Пределы колебаний | В среднем | Пределы колебаний | ||||
1-я | 18-29 30-39 40-59 | 2300-2600 2150-2500 2000-2300 | 1800-2100 1750-2000 1700-1950 | ||||
2-я | 18-29 30-39 40-59 | 2600-3200 2500-3000 2300-2800 | 2100-2500 2000-2400 1950-2300 | ||||
3-я | 18-29 30-39 40-59 | 3200-3700 3000-3500 2800-3300 | 2500-2900 2400-2800 2350-2700 | ||||
4-я | 18-29 30-39 40-59 | 3700-4200 3500-4000 3300-3700 | 2900-3300 2800-3200 2700-3100 |
Вопросы к задачам:
1. Определите вид повреждения (недостатка) пищевого продукта, партии пищевых продуктов
- Определите степень годности пищевого продукта
- Перечислите документы, которые необходимы для партии данного пищевого продукта
- Перечислите органолептические и физико-химические исследования, проведение которых необходимо для данного вида пищевых продуктов.
Задачи:
- Коробка консервированных баклажанов, крышки вздуты, при надавливании издают хлопок. Срок годности истек 1,5 месяца назад. При опускании в теплую воду часть банок выделяет пузырьки воздуха.
- Партия мороженой рыбы, часть тушек имеет порезы и надрывы, перегибы. После пробной разморозки издает тухлый запах.
- Партия свежих слив в деревянных ящиках, дата сбора и упаковки неизвестна. Часть плодов имеет повреждения, кисловатый запах, имеются признаки выплода плодовой мушки.
- Молоко в бидоне, срок розлива неизвестен. После химического исследования установлена повышенная кислотность.
- Туша мяса, поверхность ослизнена. При надавливании образуются ямочки, которые не восстанавливаются. Цвет сухожилий и жира серый.
- Партия хлеба, после исследования установлена повышенная влажность.
- Партия муки, имеет видимое загрязнение. После пробного просеивания – большое количество амбарных вредителей различного вида.
- Готовое второе блюдо: пюре картофельное, гуляш. В пюре установлено повышенное содержание хлорида натрия, мясо гуляша неудовлетворительное по микробиологическим показателям.
Эталоны ответов:
1. Действие микроорганизмов, нарушена герметичность упаковки консервов. Продукт не пригоден к употреблению и подлежит утилизации. На каждую партию пищевых продуктов оформляются: сертификат соответствия, товарная накладная, нормативно-технический документ. Для данной партии достаточно проведение проверки документации и органолептических исследований (внешний вид, проба на герметичность для консервов).
2. Действие микроорганизмов, механические повреждения. Продукт не пригоден к употреблению и подлежит утилизации. На каждую партию пищевых продуктов оформляются: сертификат соответствия, товарная накладная, нормативно-технический документ. Для данной партии достаточно проведение проверки документации и органолептических исследований (внешний вид, запах после пробной разморозки).
3. Действие макроорганизмов, механические повреждения. Продукт не пригоден к употреблению и подлежит утилизации. На каждую партию пищевых продуктов оформляются: сертификат соответствия, товарная накладная, нормативно-технический документ. Для данной партии достаточно проведение проверки документации и органолептических исследований (внешний вид, запах).
4. Действие микроорганизмов. Продукт условно-пригоден к употреблению. На каждую партию пищевых продуктов оформляются: сертификат соответствия, товарная накладная, нормативно-технический документ. Для данной партии достаточно проведение проверки документации, органолептических исследований (внешний вид, запах), физико-химических исследований.
5. Действие микроорганизмов, механические повреждения. Продукт не пригоден к употреблению и подлежит утилизации. На каждую партию пищевых продуктов оформляются: сертификат соответствия, товарная накладная, нормативно-технический документ. Для данной партии достаточно проведение проверки документации и органолептических исследований (внешний вид, запах).
6. Действие физических факторов. Продукт условно-пригоден к употреблению. На каждую партию пищевых продуктов оформляются: сертификат соответствия, товарная накладная, нормативно-технический документ. Для данной партии достаточно проведение проверки документации, органолептических исследований (внешний вид, запах), физико-химических исследований.
7. Действие макроорганизмов. Продукт не пригоден к употреблению и подлежит утилизации. На каждую партию пищевых продуктов оформляются: сертификат соответствия, товарная накладная, нормативно-технический документ. Для данной партии достаточно проведение проверки документации и органолептических исследований (внешний вид, пробное просеивание).
8. Действие микроорганизмов, химическое загрязнение. Продукт не пригоден к употреблению и подлежит утилизации. На каждую партию пищевых продуктов оформляются: сертификат соответствия, товарная накладная, нормативно-технический документ. Для данной партии достаточно проведение проверки документации, органолептических исследований (внешний вид, запах), физико-химических исследований.
Критерии оценки ответа студента:
«5» - ответ правильный, полный, логичный, последовательный, дополнен практическими примерами;
«4» - ответ правильный, но частично неполный, нелогичный и последовательный, недостаточно дополнен практическими примерами;
«3» - ответ правильный, но неполный, нелогичный и непоследовательный, не дополнен практическими примерами;
«2» - ответ неправильный, не логичный, не последовательный.