Компоненты питания: ЖИРЫ
Основы питания и частые ошибки.
В настоящее время, на просторах интернета стали часто встречаться понятия «правильное питание», «неправильное питание». Используют эти словосочетания под любым рецептом и под любым фото еды. И так как информация в интернете очень изобильна и часто противоречит друг другу, я поняла, что большинство людей, которые ко мне обращаются, находятся в полном неведении! В основном люди делятся на три категории:
1) Старый век считает, что составление плана питания для похудения – это урезание рациона до одного-двух продуктов (кефир или одни только овощи), либо полное исключение жиров.
2) Чуть более продвинутые считают, что надо полностью исключить углеводы и есть много белков (обычно это вареные грудки без соли с брокколи, и на этом все).
3) И третьи, которые копнули чуть глубже, но не достаточно… делают ставку только на калораж (а чем его добирать – неважно, главное тратить больше калорий, чем потребляешь).
Но правильное питание на самом деле – это полноценное сбалансированное питание, включающее в себя 6 компонентов пищи:
1) Белки (животные и растительные)
2) Жиры (насыщенные и ненасыщенные)
3) Углеводы (простые и сложные, включая клетчатку)
4) Витамины(жирорастворимы и водорастворимые)
Минералы
Вода
А вот их количество уже высчитывается индивидуально в соответствии с физиологическими потребностями организма!
Да! монодиетами, белковой диетой или резким урезанием калорий вы сможете сбросить какое-то количество веса… и возможно быстро! Но поймите, что это ценой Вашего здоровья! И в скором времени вы сорветесь психологически (потому что всю жизнь невозможно так питаться) и вернете свой прежний вес, а то и сверх!!
Итак, 6 основных компонентов питания: микронутриенты и макронутриенты.
Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Также к макронутриентам относят воду.
Микронутриенты – пищевые вещества, которые требуются организму в малых количествах – в долях грамм (миллиграммах, микрограммах). Это витамины, ряд минеральных веществ, принимающие участие в процессе усвоения энергии, в координации различных функций, в процессах развития и роста организма.
Компоненты питания: УГЛЕВОДЫ
Углеводы являют собой самый большой по массе компонент питания. Они бывают сложные и простые, усваиваемые и неусваиваемые. Основной источник углеводов - продукты растительного происхождения.
Усваиваемые углеводы представляют собой важный энергетический ресурс для организма, сжигаются на 100%, не образуя шлаки.
Минимальной дозой считается количество в 50 – 60 г, дальнейшее снижение которого приводит к нарушениям обменных процессов. Избыток углеводов провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний.
Лучшим вариантом среди продуктов, содержащих углеводы, являются натуральные, не переработанные овощи, фрукты и ягоды.
Компоненты питания: ЖИРЫ
Жиры относятся к макронутриентам, которые требуются организму в больших количествах.
Жиры представляют собой главный источник энергии для организма, материал для построения клеточных мембран. Кроме того, жиры координируют метаболические процессы, в их состав входят минеральные вещества, витамины и ферменты.
Недостаток жиров в питании приводит к развитию различных заболеваний, среди них: психические расстройства, депрессивные состояния, потеря памяти, бесплодие и импотенция, остеопороз, диабет, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания и т.д.
Компоненты питания: БЕЛКИ
Белки, представляя собой основной компонент питания, являются один из самых сложных пищевых веществ, нужных организму в больших количествах (в десятках граммов в сутки).
Источники белков – это растительные и животные продукты, однако продукты животного происхождения в связи с большим количеством и соотношением аминокислот, обладают более высокой биологической ценностью.
Роль белков в организме чрезвычайно важна: они выполняют строительную функцию, каталитическую, транспортную, сократительную, защитную, гомеостатическую и энергетическую.
В процессе взросления и старения снижается потребность в белках в связи с тем, что первостепенной становится энергетическая функция, следовательно, доля белка при условии правильного питания должна уменьшаться.
Избыток белка (белковый перекорм), как и его недостаток, негативно сказываются на организме человека, в итоге развиваются различные заболевания. Избыток белка провоцирует ухудшение работы печени, почек, кишечника, возникновение подагры, ожирения и т.п. Недостаток становится причиной появления дистрофии у детей.
Компоненты питания: ВИТАМИНЫ
Витамины - это биологически активные органические вещества, имеющие растительное и животное происхождение. В 1911 году они были впервые выделены, и в настоящее время синтезируется 21 витамин и применяется в профилактических и лечебных целях.
Недостаток витаминов при получении их из продуктов питания может быть связан с рядом факторов: низким качеством продуктов, обедненным рационом питания, термической обработкой пищи, заболеваниями пищеварительного тракта, несбалансированным приемом витаминов, сезонным фактором.
Витамины оказывают влияние на рост и развитие, координируют обмен веществ, предохраняют от заболеваний и негативных факторов окружающей среды, воздействуют на умственную и физическую работоспособность.
Дефицит витаминов воздействует на состояние здоровья, ума, молодость значительно серьезнее, чем какие-либо другие факторы, поскольку причиной большей части заболеваний является недостаточное количество какого-либо витамина. Сбалансированный и полноценный прием обеспечивают различные биологически активные добавки.