Вся мощь «пиццы здоровья»
Благородная пицца во всей своей славе, с грибами, сыром и благотворной кислой капустой
1 упаковка (400 г) смеси из целънозернистой пшеницы для приготовления пиццы, 2 чашки отжатой бессолевой кислой капусты; четверть чайной ложки листьев базилика, 200 г порезанного кусочками сыра моцарелла; оливковое или сафлоровое масло, 1 маленькая головка репчатого лука, мелко нарезанного, 240 г томатного соуса, 6 – 8 штук зеленого сладкого перца, нарезанного кружочками, 1 чашка нарезанных ломтиками свежих грибов; тертый сыр пармезан.
Приготовить тесто для пиццы, как это указано на упаковке. Выложить половину приготовленного теста в форму для выпекания пиццы или сковорлодку диаметром 35 – 36 см, оставшуюся половину положить в заморозку для использования в дальнейшем. Если вы хотите приготовить сразу две пиццы, то количество остальных ингредиентов необходимо удвоить. Слегкасмазать поверхность получившейся лепешки маслом. Обжарить в неглубокой скороде лук до коричневого цвета. Добавить бессолевую кислую капусту, томатный соус и базилик. Выложить смесь на лепешку, сверху уложить кружочки зеленого перца и посыпать моцареллой. Затем все присыпать пармезаном. Выпекать при температуре 450° в сильно разогретой духовке в течение 15 – 20 минут. Перед подачей на стол разрезать на кусочки по 30 см.
ОБ АВТОРАХ
ПАТРИЦИЯ БРЭГГ, специалист по вопросам питания, здоровья и красоты, консультант всемирно известных политических деятелей, звезд Голливуда, знаменитых певцов и танцоров, выдающихся спортсменов; автор книг и преподаватель.
Дочь известного во всем мире специалиста по восстановлению здоровья Поля Брэгга, Патриция Брэгг стала известной в области медицины и питания не только как родственница знаменитого человека, но и благодаря собственным достижениям. Она регулярно ездит по штатам США и проводит семинары для женщин по вопросам здоровья и физической культуры, а также помогает в работе детских и религиозных групп. Вместе со своим отцом, Полем Брэггом, Патриция объездила с лекциями практически все англоговорящие страны мира. Накопив за годы упорной исследовательской работы и консультаций членов королевских семей и национальных правительств, звезд кино, телевидения, сцены и выдающихся спортсменов огромный опыт, Патриция Брэгг оказывает активную помощь Полю Брэггу в написании целой серии книг, в которых всесторонне рассматриваются вопросы сохранения здоровья и даются практические советы по его восстановлению и поддержанию.
Сама Патриция может служить символом вечной юности и ярким живым примером действенности собственных рекомендаций.
Патриция (четыре поколения ее родственников со стороны матери жили в Калифорнии) с самого детства воспитывалась по системе обеспечения натурального здоровья. Такой подход привел к тому, что уже в школе девочка не только одерживала победы в самых разных спортивных состязаниях, но и была первой в учебе и в общественной жизни своего городка. При этом она не ограничивалась только обязательными предметами и уделяла много временитанцам и музыке, в которых также добилась отличных результатов. Кроме того, она прекрасно играет в теннис и плавает, покоряет горные вершины и стала самой молодой женщиной в США, получившей патент на изобретение. Она выпускник Университета Калифорнии, а недавно стала доктором наук в области медицины. Патриция получила широкое признание и как преподаватель.
Она была консультантом по вопросам здоровья президента США Гарри Трумэна (большого любителя ходить пешком) и членов британской королеввской семьи.
Советам Патриии в течение многих лет следовала «золотая девушка» из Австралии Бетти Кутберт, которая установила 16 мировых рекордов в легкой атлетике и завоевала 4 золотых медали на Олимпийских играх. Среди тех, для кого Патриция Брэгг была консультантом, можно назвать таких знаменитостей, как Клинт и Мэгги Иствуд, Конни Хейнес, Памела Мэсон, Джо Финн и девять его детей, Мэрилин ван Дербур, завоевавшая в прошлом титул мисс Америка, а в настоящее время ставшая известной телезвездой. Патриция вообще часто работает с мисс Америка и мистером Америка, как уже ставшими победителями, так и с теми, кто только включается в это престижное соревнование. Но ее советами пользуются не только мировые звезды, но и тысячи простых людей, которые хотят жить здоровой и активной жизнью.
ПОЛЬ БРЭГГ, дипломированный специалист в области медицины, исследователь проблем продления продолжительности жизни, терапевт, имеющий лицензию, пионер в области питания натуральными продуктами и культуры здоровья, один из самых известных в мире авторитетов по обеспечению отличного физического состояния.
Автор, лектор, консультант звезд экрана и сцены, телевидения и спорта по вопросам питания и физического состояния.
Организатор сети магазинов – теперь уже всемирной – по продажам натуральных продуктов питания.
Поль Брэгг – живое свидетельство того, как его программа обеспечения здоровья и хорошего физического состояния действительно великолепно работает.
Поль Брэгг, автор этой, во многом необычной книги, сам является лучшим аргументом, свидетельствующим о высокой ценности приведенных в ней советов. Это человек, ставший уже прадедушкой, который все еще может совершать многокилометровые пробежки, плавать в течение долгого времени, участвовать в многодневных турнирах по теннису, без устали ездить по всему свету, забираться на горные вершины, проводить тренировки по поднятию тяжестей, и по большинству из этих показателей он превосходит многих людей, которые не достигли и трети его возраста.
В юности заболевший туберкулезом, Брэгг разработал собственную программу питания, дыхания и физических упражнений, которая позволила ему превратить свое больное тело в цитадель здоровья и силы.
Брэгг работал со знаменитым специалистом по проблемам физического состояния Бернаром Мак‑Фадденом. На рубеже двух веков, девятнадцатого и двадцатого, они старались познакомить сначала Америку, а затем и весь мир с преимуществами физической культуры. Брэгг стал одним из первых редакторов журнала «Физическая культура». Он также сотрудничал и с Лютером Бербенком из Калифорнии, с которым занимался выращиванием экологически чистых овощей и фруктов. Он открыл первый магазин по продажам натуральных продуктов питания в Лос‑Анджелесе, Калифорния. В настоящее время почти в любом городе США, а также по всему миру насчитывается свыше 2500 подобных магазинов.
Брэгг был личным консультантов по вопросам питания и физического состояния многих звезд Голливуда, из которых отметим только Дугласа Фэрбенкса, Тома Микса, Глорию Свенсон, Рудольфе Валентине, Этель Берримо, Рут Роланд, Лона Шейни, Эдмонда Лоуи и многих других. Известнейший в наши дни специалист по физической культуре, король телевидения Джек Лаланни начал свою блистательную карьеру 40 лет назад, работая именно у Брэгга. Кроме того, Брэгг консультировал королей и королев, политических деятелей и звезд спорта. Это действительно профессионал в своей области!
[1]Хильдегарда – святая, известная своими видениями и прорицаниями, аббатиса монастыря в Рупертсберге.
[2]Колоказия – полукустарник с большими листьями и с цветками, собранными в початок. Плод – многосемянная ягода. Встречается в тропических и субтропических странах. В пищу употребляются корни, вес которых достигает 6 кг, и листья. Корпи содержат очень много крахмала. Листья используются в медицине.
[3]Здесь, на Гавайях, где я пишу эту книгу, живут тысячи японцев, и многие из них мучаются от приступов гипертонии. Для приготовления пищи эти люди в избытке используют столовую соль, а также употребляют много соевого соуса, в состав которого входит до 35% чистой соли. – Прим. автора.
[4]Я постоянно задаю тот же вопрос и в отношении других подобных «продуктов», которые продаются и покупаются миллионами упаковок: кофе, чай, табачные изделия, наркотики, еда, напичканная химическими веществами, и т. п. – Прим. автора.
[5]Эндивий – растение рода цикорий. Родина – Египет, Греция, Ливан, Восточная Индия. Высота растения 60 – 150 см. Прикорневые листья, образующие розетку, употребляются в салатах. Широколистный эндивий носит название скроль.
[6]Орехи‑пекан – плоды дерева пекан, достигающего в высоту 50 м. Семена содержат 70% масла. Выращивают на Кавказе, на Украине, Средней Азии и других растительных зонах с подходящим климатом.
[7]Сахар–сырец – продукт, получаемый после первичной очистки и сгущения сахарной массы из свекловицы или сахарного тростника. Он желтоватого цвета с особым запахом и вкусом. Для справки: сахар – рафинад получается из сахара‑сырца, пройдя еще три очистки и пробелку.
[8]Аррорут – крахмал, получаемый из корневищ, клубней и плодов тропических растений (маранты, маниока, бананов и др.). По питательным свойствам близок к картофельному крахмалу. смесь в поддоны для охлаждения жидкостей в холодильнике, охладить до появления на поддонах кристаллов льда. Выложить смесь из поддонов в большую миску и хорошенько ее взбить. Снова заполнить ею поддоны и заморозить до твердого состояния. Перед подачей на стол дать смеси немного (в течение 30 минут) оттаять. Получается около 2 литров.
[9]Аминокислоты играют важную роль в азотистом обмене (например, связывают токсичный для организма человека аммиак), при биосинтезе гормонов, витаминов, служат мономерными звеньями, из которых построены все белки. Но человек и животные не способны к образованию незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Освоен и промышленный синтез аминокислот, используемых для обогащения пищи. Среди них глутаминовая кислота (глутамат натрия), фолиевая кислота и др. В отношении приведенного рецепта: можно добавить 2 ст. л. глутамата натрия. Это пищевая добавка сейчас свободно продается вместе со специями даже на рынках. К тому же она придаст любой пище очень аппетитный вкус.
[10]Веджебургер – овощной гамбургер или соевое мясо.
[11]Орегано – разновидность мяты.