Применяется ли ставка 10 процентов при реализации пиццы (пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ)?

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ реализация хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия) облагается НДС по ставке 10 процентов.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ коды видов продукции, налогообложение которых производится по налоговой ставке 10 процентов, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством РФ.

В Общероссийском классификаторе продукции пицца не поименована. Однако в Классификаторе имеются такие виды продукции, как "Пироги, пирожки и пончики" (91 1960 - 91 1985) и "Изделия кулинарные из прочего вида сырья" (92 1477).

В связи с этим возникает вопрос: можно ли к какому-либо из перечисленных кодов отнести пиццу и применять ставку 10 процентов при ее реализации?

По данному вопросу существует две точки зрения.

Согласно официальной позиции реализация пиццы облагается по ставке 18 процентов. Есть судебное решение и работа автора, подтверждающие данный подход.

В то же время есть судебные решения, согласно которым реализация пиццы облагается по ставке 10 процентов. Также имеется работа автора, в которой применение ставки 10 процентов при реализации пиццы обосновано тем, что она является хлебобулочным изделием, поскольку ее можно отнести к открытому пирогу.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Реализация пиццы облагается по ставке 18 процентов

Письмо Минфина России от 10.09.2010 N 03-07-14/63

Разъяснено, что согласно Перечню (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908) пицца не входит в группу "Пироги, пирожки и пончики (91 1960 - 91 1985)", поэтому ее реализация облагается по ставке 18 процентов.

Аналогичные выводы содержит...

Письмо УФНС России по г. Москве от 16.03.2005 N 19-11/16469

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.05.2006 N Ф04-2509/2006(22109-А27-14) по делу N А27-25792/2005-6

Суд пришел к выводу о том, что налогоплательщик неправомерно применил ставку 10 процентов при реализации пиццы путем определения кода пиццы по начинке - грибам, поскольку пицца не может быть отнесена к категории овощей.

Консультация эксперта, 2010

Автор приводит две противоположные точки зрения по данному вопросу, представленные официальными органами и судами, и приходит к выводу о том, что при реализации пиццы должна применяться ставка 18 процентов. Автор предупреждает, что противоположную позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.

Позиция 2. Реализация пиццы облагается по ставке 10 процентов

Постановление ФАС Московского округа от 10.01.2012 по делу N А40-22549/11-107-105

Суд пришел к выводу о том, что реализация пиццы облагается по ставке НДС 10 процентов, и указал, что общество неверно относило производимую пиццу к хлебобулочным изделиям по коду ОКП 91 1960 "Пироги, пирожки и пончики из пшеничной муки высшего сорта". Пицца является готовым мучным кулинарным изделием по коду ОКП 92 1477 "Изделия кулинарные из прочего вида сырья", которое указано в Перечне продовольственных товаров, облагаемых по ставке 10 процентов при реализации, как 92 1470 "Изделия кулинарные (92 1471 - 92 1477)".

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.09.2008 по делу N А05-12939/2007

Суд указал, что реализация пиццы облагается по ставке 10 процентов. Данный вывод сделан судом на основании Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908, а также п. п. 1 и 8 разд. II Государственного стандарта "Изделия хлебобулочные. Термины и определения. ГОСТ Р 51785-2001", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.07.2001 N 298-ст.

Постановление ФАС Московского округа от 11.08.2008 N КА-А40/4972-08 по делу N А40-33706/07-111-171

Суд признал правомерным применение налогоплательщиком ставки НДС 10 процентов при реализации пиццы.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.05.2005 N А56-28046/04

Суд указал, что согласно п. 53 ГОСТ Р 50647-94 (утв. Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35) пицца относится к мучным кулинарным изделиям и, соответственно, ее реализация облагается по ставке 10 процентов.

Статья: Как пирог вы назовете... (Тушнов М.) ("Консультант", 2010, N 19)

Автор указывает, что в целях применения ставки НДС 10 процентов согласно пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ к хлебобулочным изделиям можно отнести и пиццу. Автор обосновывает это тем, что согласно Перечню N 1 к хлебобулочным изделиям, в частности, относятся "пироги, пирожки и пончики" (коды по ОКП 91 1960 - 91 1985). Автор считает, что пиццу можно отнести к открытому пирогу. Открытый пирог - это один из видов пирогов со сладкой (из фруктов или ягод) или соленой (из овощей, мяса или рыбы) начинкой. Начинка открытого пирога остается открытой, т.е. не накрывается слоем теста.

Наши рекомендации