Разгрузочные дни. Плюсы и минусы
Пожалуй, большинство из тех, кто предпринимал или предпринимает усилия по снижению веса что-то слышал о разгрузочных днях. Рецепты некоторых традиционных разгрузочных дней довольно хорошо известны:
Яблочный – на день 1,5 кг несладких яблок
Кефирный – на день полтора литра нежирного кефира
Творожный – 600 г нежирного творога в день
Овощной – на день 2-2,5 кг овощей кроме картофеля в сыром, или слегка подтушенном виде.
Многие худеющие пробовали соблюдать такие дни, многие собираются попробовать. Общее мнение – разгрузочные дни, весьма эффективная мера. Они могут применяться для «оживления» или ускорения процесса похудания, а так же для восстановления веса после пищевых излишеств. Один такой день позволяет сбросить до полутора килограммов веса. Правда, в плане переносимости тяжеловато.
Однако, как это часто бывает в похудологии, сформировавшееся мнение часто не соответствует действительности, или соответствует ей далеко не в полной мере.
Итак, в чем достоинства разгрузочных дней?
1. Разгрузочный день очень легко построить. Отвесил полтора килограмма яблок, разложил их на 5-6 приемов, и готово.
2. Разгрузочный день действительно оказывается гипокалорийным и в силу этого он может вызывать расход какого-то количества жира.
А в чем недостатки?
1. Основной недостаток, это плохая переносимость. В разгрузочный день наблюдается снижение работоспособности, особенно умственной, а к вечеру могут наблюдаться слабость, головокружение и сильный голод. Очень часты ухудшение настроения и нарушения сна. По этим причинам очень редко кто выдерживает режимы, построенные на частом применении разгрузочных дней.
2. Разгрузочные дни довольно опасны для здоровья. И в первую очередь для желудочно-кишечного тракта. И яблоки, и овощи, и кефир довольно здорово стимулируют выработку желудочного сока, повышают его кислотность. Это оказывается весьма травматично для слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможно развитие или обострение гастритов, дуоденитов, язвенной болезни желудка. Кстати, с повышением кислотности желудочного сока связано и ощущаемое нами повышение аппетита. В повседневной жизни мы очень часто используем овощи и фрукты в качестве закусок, стимулирующих аппетит, который далее удовлетворяется основными порциями еды. Понятно, что в разгрузочный день никаких этих самых основных порций нет, и мы остаемся один на один с возросшим аппетитом. Наверное, поэтому многие отмечали, что разгрузочные дни переносятся порой хуже, чем голодные.
3. Эффект снижения веса в разгрузочный день как правило оказывается мнимым. Большую его часть составляет (не менее 80%) составляет отнюдь не жир, а вода. Это вода, которая связана с солями и с гликогеном (запасом углеводов). В ходе разгрузочного дня, поскольку ни соли, ни углеводов с пищей практически не поступает, организм выделяет соль и расходует запасы углеводов. Соответственно жидкость с ними связанная тоже выводится. Отсюда и «потеря веса», достигающая часто и килограмма и полутора. Однако в ходе следующего дня содержание солей и углеводов в организме восстанавливается, восстанавливается содержание жидкости, и масса тела повышается порой до исходных значений.
4. Разгрузочные дни повышают вероятность «срыва». Действительно, плохая переносимость, плюс разочарование результатом часто побуждает человека отказаться от соблюдения диеты. В этой связи сомнительно, что с помощью разгрузочного дня можно вернуться к похуданию после пищевых излишеств, допущенных при соблюдении диеты. Здесь есть понятное желание «наказать» себя и как можно скорее вернуть удовольствие видеть себя похудевшим. На деле же такая практика «наказаний за нарушения» ведет к срывам гораздо скорее.
5. Весьма скептически следует относиться и к возможности разгрузочного дня ускорить снижение веса «оживить» эффективность диеты. Порой даже непродолжительного голодания и выраженного дефицита поступающей энергии достаточно, что бы организм замедлил течение обменных процессов и расход энергии. В этой связи, разгрузочные дни не стимулируют, а наоборот тормозят скорость похудания
Хорошо, а что можно противопоставить практике разгрузочных дней? Разумно построенную программу питания с небольшим (умеренным) дефицитом калорий, применяемую в комплексе с воздействиями, ориентирующими обмен веществ на расщепление жира. Именно о такой программе мы и ведем речь на страницах этой книги.
Шлаки
Шлаки – субстанция загадочная. О них очень много написано в популярной литературе и практически ничего в литературе научной. Все слышали об их существовании, но мало кто способен толком объяснить, что же именно они из себя представляют. Человек болеет, стареет, организм изнашивается. Почему? Ах, как хочется думать, что это происходит не в силу каких-то очевидных и естественных причин. Куда приятней считать, что главный виновник этих бед – «зашлакованность». Ведь от шлаков можно «очиститься».
«Летучий Голландец» организма
Вообще-то шлаки - это очередное порождение области околомедицинской среды. Версия следующая: подобно тому, как это происходит при выплавке чугуна в доменной печи, в организме образуются шлаки, или «отходы» – кишечные камни, слизь, соли тяжелых металлов и так далее. Они мешают пищеварению, нарушают обмен веществ и, в конце концов, приводят к нарастанию веса (!?). А раз так, шлаки должны быть выведены из организма. Это можно сделать путем применения слабительных и мочегонных средств, желчевыводящих сборов, клизм, глубокого промывания кишечника и голодания. Эти системы «очищения организма» стали на столько популярными, что привели к созданию целой индустрии, где подобного рода услуги поставлены на поток. И сейчас даже во многих клиниках и оздоровительных центрах клиентам предлагают глубокую очистку кишечника, печени, крови и так далее.
В чем здесь заблуждение? У серьезных врачей есть не то, что сомнения, что эти шлаки существуют. У них есть уверенность, что никаких таких шлаков, от которых организм следовало бы очищать с помощью сложной аппаратуры и лекарственных препаратов, попросту нет. Конечно же, в процессе жизнедеятельности организма образуются разного рода отходы. Но от всех их организм очищается естественным путем. За тысячелетия эволюции он научился это делать очень хорошо. Опять же, эти пресловутые шлаки никак не удается обнаружить. Хотя их можно было бы легко выявить с помощью самых простых и рутинных исследований, которые люди проходят довольно часто (например, УЗИ, применение фиброгастроскопии и фиброколоноскопии). Кстати, если эти шлаки вызывают отравление организма, то почему одним из их эффектов является избыточный вес, а не истощение организма, что было бы гораздо естественнее? Если уж на то пошло, избыточный вес – это свидетельство скорее здоровья, нежели болезни. Только здоровый организм способен накапливать жиры. Организм «отравленный шлаками», наоборот, должен был бы жиры терять.
Проблема еще и в том, что проводя «чистку организма» и борясь с этими «отходами производства», люди применяют отнюдь не безопасные для здоровья способы. Применение слабительных и клизм без должной на то нужды прямо ведет к заболеваниям толстой кишки. Необдуманное применение мочегонных опасно нарушениями водно-солевого баланса и образованием камней в почках и в желчном пузыре. Да и у голодания тоже огромное количество побочных эффектов и осложнений. Словом, вся эта тактика «очистки» не увеличивает количество здоровья, а уменьшает.
Но можем ли мы категорически отрицать то рациональное зерно, которое есть в идее шлаков? Засоряется ли чем-то наш организм в процессе жизни? Да, мы можем согласиться, что один такой шлак есть. В роли лишнего, засоряющего организм компонента выступает жир. Жир, который мы однажды съели и который в избытке у нас накапливается. Причем не только в жировых депо, но и в стенке сосудов. Этот «сосудистый» жир при своем избытке приводит к развитию атеросклероза со всеми проистекающими последствиями.
В принципе, жир откладывается под внутренней оболочкой артерий всегда – в виде жировых пятен. Это так называемое второе жировое депо. И если эти отложения не избыточны, все нормально: они совершенно не мешают кровоснабжению и не нарушают функции внутренних органов. Такие жировые пятна есть даже у новорожденных.
Проблемы начинаются тогда, когда накапливается избыток жира. Это очень быстро нарушает сложное взаимодействие между кровью и стенкой сосуда. Ведь кровь – это не жидкость в привычном для нас понимании, а ткань. Она содержит клетки и растворенные волокна (фибриноген), которые при малейших отклонениях начинают выпадать в осадок, образовывать сгустки, тромбы и т.д. Плюс, в жировом пятне образуются кристаллики холестерина, раздражающие внутреннюю стенку сосуда и вызывающие воспалительные реакции, прямо ведущие к развитию атеросклеротических бляшек.
Как с ними бороться?
Итак, избыточное отложение жира в стенках сосуда – это реальный шлак. Но в отличие от «обиходного» шлака его нельзя вывести ни с помощью мочегонных, ни с помощью слабительных.
Пожалуй, это даже не шлак в традиционном его понимании. Это избыток питания, это то, что может и должно быть «съедено». Этот жир и отложен только потому, что в данный момент организм не испытывает в нем нужды. С этим избытком надо бороться не путем выведения, а путем расщепления, сжигания, съедения. И отсюда основная наша тактика – расходование жировых отложений.
Как это сделать?
Во-первых, сократить количество потребляемых жиров. Самый простой способ это сделать – питаться преимущественно маложирными и нежирными продуктами.
Во-вторых, ограничить содержание в пище количество холестерина. Самые значительные источники холестерина, это жирное мясо, животное масло, мясо птицы с кожей, яйца. Старайтесь, что бы в пище было больше рыбы и творога. Эти продукты практически не содержат холестерина и способствуют уменьшению его содержания в крови и в сосудистой стенке.
В третьих, активизировать мышцы. Мышцы – это ткань, «сжигающая» не менее 90% жира, участвующего в данный момент в обмене веществ. Активные, работающие мышцы сжигают жира значительно больше, чем мышцы в покое. Поэтому нам очень желательно больше двигаться, стараться, что бы наш мышечный тонус был более высоким. Ведь тонус, это частичное сокращение мышц, сокращение готовности. Оно тоже нуждается в энергии, и эта энергия освобождается из окисляющегося жира.
В четвертых, увеличить содержание в пище пищевых волокон. Обычные источники пищевых волокон, это отруби, хлеб, крупы, особенно гречка и овсянка, овощи, ягоды, зелень. Пищевые волокна задерживают желчные кислоты в кишечнике, препятствуя их обратному всасыванию. И организму все время приходится тратить дополнительные количества холестерина на синтез новых порций желчных кислот. Тем самым пищевые волокна активно снижают уровень холестерина в крови. И соответственно уменьшают отложения холестерина в стенках сосудов.
В пятых, время от времени необходимо переходить на разгрузочный режим питания, существенно сокращая количество жиров, углеводов и уменьшая суточную калорийность. Это будет прямо вызывать снижение содержания жиров и холестерина как в организме в целом, так и в стенке сосудов.