Перед сном можно выпить порцию казеина
00.00-сон- не менее 7-8 часов.
В дни отдыха
Вариант 1
Подъём
Стакан воды!
9.30 завтрак- овсяные оладья, 1\2 банана, белый йогурт
Так же возможен белковый завтрак (например, творог с ягодами)
перекус-фруктовый салат с миндалем, кусочек нежирного сыра (до 17%)
13.30 обед- диетический борщ и телятиной, кусок мультизернового хлеба (с отрубями, семенами и тд)
перекус –овощной салат с нутом, оливковое масло
перекус - ряженка
17.00 ужин- треска с овощами на пару)
перекус- овощной салат
21.00 легкий ужин-кусок грудки с овощами
перекус- творог
00.00-сон- не менее 7-8 часов.
Вариант 2
Подъём
Стакан воды!
9.30 завтрак- паста из булгур с грудкой индейки, помидором и сыром (15 гр)
Так же возможен белковый завтрак (например, творог с ягодами)
перекус-цельнозерновой хлебец+творог+фрукт ( как бутерброд)
перекус –ряженка /кефир
14.00 обед- перловая каша с индейкой+ овощная нарезка
перекус –бутерброд (хлеб с отрубями, помидор, кусочек рыбы или курицы)
перекус - салат с фасолью, оливковое масло
18.00 ужин- запеченный минтай+овощи )
перекус- греческий салат, заправленный лимонным соком
21.00 легкий ужин-творог+ овощи
перекус-кефир
00.00-сон- не менее 7-8 часов.
Примечание!
-Если не успеваете полноценно поесть перед тренировкой, то за 30 минут до нее съешьте фрукт. Он обеспечит энергию
-В вечернее время отдавайте предпочтение рыбе, морепродуктам и молочным продуктам. Они усваиваются лучше мяса или птицы. Старайтесь не перегружать желудок тяжелыми продуктами. Говядина или курица отлично впишутся в обед.
- В дни тренировок на ночь можно принять порцию казеина. Так ваши мышцы ночью будут лучше восстанавливаться.
- Пользуйтесь всем многообразием приправ, специй и трав. Выбирайте натуральные, без добавления соли!
- Многие непривычные, на первый взгляд, продукты(булгур, цельнозерновые спагетти, цельнозерновой хлеб и хлебцы , нут, маш, чечевица, киноа, шпинат, растительные масла и тд)Вы сможете найти в крупных гипермаркетах Оренбурга ( Метро, Окей, Лента, Магнит, Карусель)
Основные группы продуктов
БЕЛКИ | УГЛЕВОДЫ | ЖИРЫ |
Яйца куриные перепелиные | Крупы, зерновые , мука цельнозерновые спагетти, цельнозерновой хлеб, хлебцы (dr.Korner) мультизерновой хлеб( с зернами, отрубями и т.д.)- бурый или коричневый рис киноа булгур гречка зеленая гречка овсяные хлопья цельнозерновая, льняная, гречневая,овсяная .....мука | Растительные масла оливковое льняное кунжутное тыквенное горчичное виноградного семени и тд |
Птица курица индейка (в идеале, грудка без кожицы) | Овощи брокколи цветная капуста- кабачки(цукини) китайская капуста- белокачанная капуста- сельдерей свекла лук-порей шпинат(свежий или замороженный) овощные смеси(свежие или замороженные) зелёный листовой салат(или миксы салатных листьев) помидоры болгарские перцы огурцы морковь редиска морская капуста | Семена подсолнечника льна чиа тыквы кунжута граната и тд |
Рыба форель лосось треска телапия судак кета дорадо минтай и тд | Фрукты любые свежие или замороженные ограничить бананы и виноград | Орехи грецкий орех миндаль фундук кедровый орех арахис и тд |
Красное мясо (не чаще 1 раза в неделю) говядина телятина | Ягоды любые свежие или замороженные | Рыбий жир |
Морепродукты креветки кальмары мидии и тд | Авокадо | |
Молочные и кисломолочные продукты молоко обезжиренное(0,5% жирности) творог от до 5% натуральный йогурт(без сахара, маложирный) 2,5% | Оливки | |
Сыр желательно до 20% жирности (адыгейский, греческий, моцарелла лайт и тд) | ||
Бобовые нут маш чечевица фасоль и тд | ||
Соя сыр Тофу соевое мясо | ||
Проростки |
Также Вы можете употреблять спортивное питание: протеиновые коктейли, с большим содержанием протеина, низким содержанием углеводов и жиров, протеиновые батончики без сахара, L-карнитин.
Дополнительные примеры
для приемов пищи с учетом рекомендаций
1. Завтрак:
-омлет из 3 белков и 1 желтка +помидор+кусок цельнозернового хлеба.
-бутерброд: из хлеба с отрубями+ зеленый салат+помидор+ кусок вареного мяса или рыбы
-оладья из овсяной муки + белый йогурт+яблоко
-творожная запеканка с тыквой
-творог с ягодами
-протеиновые блины
- гречка с овощами и небольшим кусочком сыра и тд.....
2. Обед:
-мясо/птица/морепродукты/рыба отварная, запечённая, гриль/ фасоль, нут, маш, чечевица + любой гарнир (бурый рис, перловка, полба, булгур, греча, макароны цельнозерновые) + овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, томаты, морковь, огурец и тд) или же просто овощной салат, приправленный оливковым маслом или лимоном.
-если на обед уже идут зерновые, то хлеб не едим!!! Если только овощи, можно порцию хлеба. Соусы : натуральный йогурт, горчица, нежирная сметана, растительные масла, лимонный сок.
-также подойдут нежирные супы с курицей/говядиной/рыбой /бобовыми (нутом, фасолью и тд) , с большим количеством овощей (картошку старайтесь избегать) и крупами. Если круп в супе нет, едим хлеб.
3. Ужин :
Едим то же самое, что и на обед, только без круп, также подойдут супы.
-мясо/птица/морепродукты/рыба отварная, запечённая, гриль/фасоль, нут, маш, чечевица +овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, томаты, морковь, огурец и т.д.) или просто овощной салат, приправленный оливковым маслом, лимоном.
- соусы : натуральный йогурт, горчица, нежирная сметана, раст масла, лимонный сок
-супы без круп (и без хлеба вприкуску)
4. Перекусы :
- овощная нарезка
- горсть!!! орехов или семян (это порция на целый день)
- несколько кусочков легкого сыра (17%), овощи
- творог с фруктами или овощами (1 половина дня)
- фрукты с орешками или сыром(1 половина дня)
-протеиновый батончик
-бутерброд с цельнозерновым хлебом/хлебцом+овощи+сыр
Примеры вкусных и полезных блюд Вы сможете найти на моей странице ВКонтакте https://vk.com/senkina_a
Избегайте !!!
Фастфуд, сладости, выпечку, чипсы, майонез, кетчуп и прочие магазинные соусы, газированные напитки, полуфабрикаты, мороженое, печенье, белый рис ,картофель, алкоголь, соленья, маринады, колбасу, плавленный сыр, творожные сырки и т.д и т.п
Рекомендую:
Контрастный душ, растирания, самомассаж маслом после душа, велнес процедуры Броско.
Помните! правильное питание- широчайший спектр продуктов и блюд. Готовьте с удовольствием, изучайте новые рецепты, экспериментируйте со специями и травами. Будьте открыты новому! Успехов Вам!
Простые и полезные рецепты
Сырники
Смешать ингридиенты:
-творог
-яйцо
-цельнозерновая или овсяная мука
-соль, сода
-изюм ( или яблоки)
-немного ванили
Жарить на сухой антипригарной сковороде без масла
Творожный пирог со сливами
Смешать ингридиенты:
-300 гр творога
-1 яйцо
-2-3 ст ложки овсяной или цельнозерновой муки
- 300 гр сливы
Выпекать в антипригарной форме без добавления масла минут 25-30 при темп 180 гр
Блинчик протеиновый с творожной начинкой
-3 яйца ,
-1 мерная ложка протеина.
Все взбить, жарить на антипригарной сковородке без масла.
В качестве начинки– пачка творога (220гр+банан 120). Их смешать в блендере или размять вилкой. Выложить начинку на блин, свернуть в рулет, украсить ягодами. Протеин легко заменить яичными белками.
Запеканка с фруктами.
На тесто:
-2пачки творога
-2 яйца
-щепотку соды
-3 ст л овсяной муки
- ваниль
Все перемешать до однородной массы. На дно формы выложить любые фрукты, добавить корицу. Выпекать в духовке 30-40 минут при темп 180 гр.
Салат для похудения очищающий "Метёлка для кишечника"
-капуста – 100г
-морковь – 100г
-свёкла – 100г
-яблоко – 100г
-морская капуста – 100г
-чернослив – 50г
-сок лимона – 5г
-масло растительное – 15г
Капусту‚ свёклу и морковку натереть на крупной тёрке. Шинкованные овощи перемешать и размять руками до выделения сока. Потом добавить натертых яблок‚ морской капусты и немного лимонного сока‚ любого растительного масла‚ мелко нарезанный и предварительно размоченный чернослив.
Салат диетический с морепродуктами
- морской коктейль (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) 800 гр.
- перец болгарский 2 шт.
- два зеленых яблока
- два куриных яйца
- чуть соли
Размораживаем морепродукты и отвариваем в течении 5-7мин. с момента закипания, после чего выкладываем их на тарелку и даем остыть. Перец, очищенный от семян, нарезаем соломкой. Яблоки обмываем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем аналогично. Сваренные вкрутую яйца нарубаем кубиками. Перемешиваем составляющие. Салат заправлять не нужно. Он и так получается насыщенным и сочным. При желании можно добавить ложечку оливкового масла и посыпать любой зеленью.
Фасолевый суп.
-3 головки репчатого лука
-3 моркови
- 2 стакана фасоли
-1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока
-ложка столового уксуса и ложка сахара.
Фасоль необходимо отварить до полуготовности. После этого измельчите чеснок, морковь нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты отваривайте до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого выключите огонь и оставьте на полчаса.
Рыба, запеченная с овощами
200 г филе рыбы – в принципе, можно взять любую, но лучше всего использовать красную рыбу. 400 г замороженных овощей, специи, соль.
На противне расстелите бумагу для запекания, на которую нужно выложить замороженные овощи. Поверх овощей уложите филе рыбы, посыпьте специями и солью. Сверху выложите оставшиеся овощи и заверните бумагу конвертиком. Рыбу необходимо запекать в духовке в течение 20 минут.
Буженина из индейки
Возьмите грудку индейки. Слегка отбейте ее для мягкости. Нашпигуйте чесноком и натрите травами и специями. Посолите на свой вкус. Выложите на грудку любимые овощи. Сверните рулетом и перевяжите плотной ниткой. Положите в форму для запекания и прикройте крышкой. Время приготовления в духовке- около часа. За 15 минут до готовности снимите крышку . Мясо приобретет золотистую корочку.
Фаршированные лодочки
Баклажан или цуккини разделить на 2 части, удалить сердцевину.
Начинка: рубленая куриная грудка, морковь, брокколи, лук, сырое яйцо.
Сыр добавить после приготовления.
Выпекать в духовке при темп 200 градусов до готовности.
Диетические тефтели
-Фарш из куриной грудки 250гр
-гречневая каша 100гр
-луковица 100, яйцо
- зелень, соль по желанию.
Ингридиенты смешать и скатать шарики. Выложить на противень или сковородку, добавить воды. Запекать до золотистой корочки около 35 минут.
Пастуший пирог
Первый слой:
-фарш индейки
-лук
-морковь
- соль,специи.
Для второго слоя трем большой кабачок, добавляем к нему 3 яйца (желтки можно убрать), молотый миндаль 40 гр.
Выкладываем в антипригарную форму сначала слой фарша, сверху слой кабачкового теста.
Выпекать до золотистой корочки.
Вкусно нереально!
Котлеты
-фарш говядины или телятины
-средняя луковица
-морковь
-щепотка соли, специи
-1 яйцо
Никакой муки !!!
Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выкладываем на противень. Добавляем немного воды.
Запекаем минут 30 при 180 гр.
Готовьте с удовольствием!