Экстремальная кухня. Земля
Я всегда думал, что земля - последнее, что человек станет есть перед лицом голодной смерти. Когда нет ни травы, ни листьев на деревьях, ни коры. Я никогда не смотрел на землю как на потенциальную еду, разве что в раннем детстве, когда в саду делал «куличи». Потому для меня стала большим сюрпризом информация о том, что история употребления земли в пищу долгая и богатая, что существует даже специальный научный термин - «геофагия». Я знал, что многие дети от года до трех лет едят землю, едят просто потому, что в этом возрасте все тянут в рот, желая познакомиться с миром при помощи языка — органа, которым владеют лучше всего. Я видел также фотографии людей, вернувшихся домой после долгого отсутствия и целующих родную землю. Было мне известно и то, что куры и страусы глотают камни, чтобы облегчить желудку переваривание грубой пищи. Землю едят черви. Геофагия же - это что-то новое. Новое для меня, но не для человечества. Теперь я знаю, что люди ели землю в течение тысячелетий, причем по доброй воле! Не потому, что умирали от голода и не имели другой еды, а потому, что земля, как нормальный источник пищи, давала им нечто, в чем они нуждались. Некоторые индейцы подмешивали в муку из желудей глину (в пропорции примерно 20:1). Глина, подобно дрожжам, способствовала подъёму теста и делала хлеб сладковатым. Сведения об употреблении земли в пищу есть в истории практически всех крупных народов.
Есть информация и о негативных последствиях подобной практики: Были задокументированы случаи непроходимости кишечника. Лёгкая жёлтая почва, порой служившая китайцам средством выживания, богата железом, кальцием, ванадием, магнием, марганцем и калием - элементами, необходимыми голодающему организму. В Зимбабве местные жители как средство от нарушений пищеварения едят красную почву из термитников. Тщательный анализ этой почвы показал, что она содержит каолинитовую глину, а между прочим, каолинит - ключевой компонент кеопектата, популярного препарата от диареи. Эта глина богата также йодом и железом, недостаток которых, является причиной многих заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ. При употреблении в пищу глины из термитников эти элементы вступают в реакцию с желудочным соком, что повышает шансы на их усвоение. Другой образец почвы, взятый в Северной Каролине, также содержал железо и йод. В сельской провинции Таиланда Сисакет, где почвы очень солёные, деревенские жители часто жуют землю просто для утоления легкого голода. Римляне делали таблетки из земли и козьей крови, немцы в XIX веке намазывали на хлеб мелко просеянную глину вместо масла, а в некоторых странах Западной Африки и по сей день шарики из глины термитников продаются как желудочное средство. Так может ли человек просто отправиться в лес или выйти в сад, накопать немного земли и съесть её, рассчитывая на получение от неё питательных веществ? Вряд ли. Не любая земля полезна. На территории Руси предпочтение стоит отдавать чернозёму и другим сходным почвам.
Кровь. - В своем ярком описании монгольского войска Марко Поло, в частности, сообщает о том, что каждый всадник имел при себе табун из восемнадцати лошадей, что воины передвигались «без запасов провизии и не разводя огня... они лишь прокалывали вену лошади и пили её кровь». Подобная «диета» была основана на представлении о том, что это животное может без ущерба для выносливости и здоровья потерять раз в десять дней 500 граммов крови и этого количества достаточно для поддержания сил всадника. Одновременно монголы были избавлены от необходимости искать себе пропитание в незнакомой или бесплодной местности, собирать скудное топливо для костра, огонь которого был бы виден за много миль и выдавал бы их неприятелю. Кровь, таким образом, была не просто питательным продуктом, а средством выживания в экстремальных условиях.
До распространения исламистских запретов арабы делали лепешки из верблюжьей шерсти и крови и жарили их на открытом огне. Позже на землях к югу от Аденского залива и дальше, на обширных пространствах Восточной Африки, кочевые племена выживали за счет потребления свежей крови и молока своего скота. То же продолжают делать и сегодня гордые, непокорные масаи Кении и Танзании. Другие племена, живущие по верхнему течению Нила, предпочитают готовить кровь на углях.
В некоторых районах Европы кровь также ели и пили, невзирая на религиозные запреты и пугающие рассказы. В Ирландии делали своеобразный пирог из множества перемежающихся слоев соли, свернувшейся крови и теста. Жители Скандинавии и ныне готовят суп с гусиной кровью, называя его свартсоппа, что значит «черный суп». В Польше кровь домашней птицы, дичи и свиную едят с рисом и лапшой; там же жарят гренки с куриной кровью, начиненные фаршем из куриной печени.
ПИТАНИЕ В РАДИОАКТИВНОЙ ЗОНЕ. - Животные, особенно рыбы, накапливают радиоактивные вещества. Измените свой рацион в сторону вегетарианства. Особенно много радиоактивных веществ собирается в костях. Не варите кости. Фрукты менее радиоактивны, чем овощи. Наиболее радиоактивна кожура, поэтому её лучше срезать. Очень много радиоактивных веществ накапливают грибы. В радиоактивной местности остается много бесхозных садов, огородов. Если среди радиоактивных веществ, отравивших среду, был радиоактивный йод, то первые два месяца после заражения следует есть больше "чистых" продуктов, содержащих йод (это рыба, морская капуста). Такая диета ослабляет накопление радиоактивного йода в щитовидной железе.
Белки – Жиры – Углеводы – Витамины – Микроэлементы.
Зачем оно нужно, думаю, объяснять никому не следует. А если говорить языком науки, то главное назначение питания состоит в поддержании биохимического постоянства внутри организма.
Белки. - Основные источники белков ‑ мясо, рыба, хлеб, сыр, крупа, орехи, какао, колбаса, яичный порошок, сухое молоко.
Жиры.- Помимо того что являются мощным источником энерии (до 9 ккал/г), они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, улучшают вкус пищи, вызывают чувство насыщения.
Основными источниками являются сало, масло, сухое молоко, яичный порошок, халва, сыр, шоколад, грецкие орехи, миндаль.
Углеводы.Дают быструю энергоотдачу (уже через 10 ‑ 15 мин), сахар и крахмал поставляют до 60 % необходимой энергии.
ВИТАМИНЫ
Витамины регулируют жизненные процессы, происходящие в организме. Их недостаток может привести к серьезным заболеваниям, и даже к гибели. Особенно важны витамины А, В, С.
Витамины представляют собой группу органических соединений разнообразной химической структуры, жизненно необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Большинство их поступает в организм человека с пищей в виде витаминов как таковых или их предшественников - провитаминов. Они участвуют во всех процессах обмена веществ, повышают устойчивость организма к заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие, способствуют дезоинтоксикации организма - выведению и обезвреживанию токсических веществ и т. д. Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Заболевание, вызываемое недостатком в организме какого-либо витамина, носит название гипоавитаминоз, а полным отсутствием - авитаминоз. Особенно большой вред наносит отсутствие одновременно нескольких витаминов - полиавитаминоз. Физиологическая потребность в витаминах индивидуальна для каждого организма и зависит от пола, возраста, состояния здоровья и характера трудовой деятельности человека. По физиологическому действию витамины можно подразделить на группы: антистрессовые, тонизирующие, антитоксические, антиинфекционные, антианемические, антигеморрагические, антисклеротические и липотропные, регулирующие зрение, защищающие кожные и волосяные покровы. В настоящее время известно около 30 витаминов, из них около 20 поступают в организм с растительной и животной пищей. Растительное сырьё является очень ценным источником витаминов для организма человека, его использование практически исключает возможности передозировки и возникновения побочного действия, которые неизбежны при длительном и не контролируемом употреблении синтетических витаминных препаратов.
Витамин A (ретинол, ретинола ацетат). Растворяется в жирах, при кулинарной обработке разрушается в небольшом количестве, откладывается в организме и расходуется по мере надобности. Взрослому человеку требуется витамина A в среднем 1,5-2,5 мг в сутки. В растениях витамин A не синтезируется, но в них часто содержится оранжевый пигмент каротин. Из каротина в организме человека вырабатывается витамин А. Учитывая, что витамин A жирорастворим, назначать его необходимо с растительным или сливочным маслом. При недостатке витамина A снижается острота зрения в сумерки и ночью (“куриная слепота”), происходит задержка роста у детей, отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление почек, сухость кожного покрова и слизистых оболочек, учащаются воспалительные заболевания органов дыхания, их сухость, появляется сухость и ломкость волос, деформация зубов, понижается сопротивляемость эпителия кожи внедрению инфекции, возникновению гнойничковых заболеваний. Витамин A и каротиноиды играют важную роль в профилактике злокачественных новообразований, а в сочетании с витаминами C, P и группы B его назначают для лечения и профилактики лучевых поражений. Применяется витамин A при заболеваниях глаз, лечении ожогов, обморожений, для ускорения заживления ран, повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Назначают его наружно, внутрь и внутримышечно. Наиболее богаты каротином морковь, одуванчик лекарственный, крапива двудомная, подорожник большой, зелень лука репчатого, клубни картофеля сортов с желтой мякотью, стручки гороха, листья свеклы столовой, сельдерей, спелые плоды томатов, перец красный, капуста брюссельская, сливы, яблоки.
Витамин B1 (тиамин, коэнзим кокарбоксилазы, аневрин). Хорошо растворяется в воде, при кулинарной обработке потери его невелики, но в щелочной среде (при добавлении соды) сильно разрушается; про запас в организме почти не накапливается. Суточная потребность взрослого человека составляет 1,5-2,4 мг. Потребность в тиамине увеличивается на 30—50% при беременности, кормлении грудью, физических и умственных нагрузках, различных заболеваниях, пребывании на жаре, холоде. Этот витамин нормализует в организме усвоение углеводов и жиров, перистальтику желудка и секрецию желудочного сока, кровообращение, способствует снятию физического и нервного напряжения, улучшает защитные функции организма, способствует его росту. Недостаток витамина B1 приводит к нарушениям функций нервной системы (полиневриты, болезнь бери-бери, судороги, прогрессирующее истощение), замедлению роста, избыточному выделению желудочно-кишечных соков, нарушениям сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония) и отекам. Недостаточное поступление его в организм может привести к упадку сил, понижению температуры тела, болям в конечностях, бессоннице, головным болям. Избыток витамина B1 у многих людей (до 6%) вызывает аллергию, проявляющуюся обычно после инъекций (крапивница, легкий озноб и т. д.). Поэтому его применение в лечебных целях должно проводиться только под постоянным наблюдением врача. В лечебной практике применяют синтетические препараты - тиамина бромид и тиамина хлорид для профилактики возникновения и лечения развившихся гипо- и авитаминозов B1. Кроме того, тиамин используют при лечении невритов, радикулитов, невралгий, переферических параличей, заболеваний печени, желудка, кишечника, сердца и сосудов, кожных заболеваний, а также в акушерской практике и после операций. Наиболее богаты этим витамином горох, фасоль, морковь, капуста, клубни картофеля, плоды томатов, яблоки, зерна пшеницы, ржи и овса, особенно их зародыши и проростки. Основным источником витамина B1 является хлеб из ржаной или пшеничной муки грубого помола.
Витамин B2 (рибофлавин). Водорастворимый, при термической кулинарной обработке разрушается слабо, но не переносит ультрафиолетового облучения, переходя при этом в неактивное вещество; разрушается также под воздействием некоторых лекарственных препаратов. Наиболее эффективен в комбинации с витамином B1. Про запас в организме человека не накапливается. Суточная потребность взрослого человека - 2-2,5 мг, а при увеличении физического или умственного труда возрастает до 3-3,5 мг. Рибофлавин является регулятором белкового обмена, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует поддержанию нормальной функции зрения. Установлено, что действие витамина B2 проявляется только в сочетании с тиамином. Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, светобоязни, рези в глазах, покраснению конъюнктивы и век, потере сумеречного и ночного зрения, прогрессирующей катаракте, быстрому старению. Дефицит рибофлавина наблюдается при ограниченном употреблении молока и молочных продуктов, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после применения некоторых лекарств. Применяют витамин B2 для лечения заболеваний сердца, органов пищеварения, нервной, эндокринной систем, глазных, кожных, инфекционных заболеваний, в акушерской практике. Назначают его внутрь в драже, порошках и таблетках, а также в виде глазных капель. Наиболее богаты им морковь, лук зеленый, капуста кочанная, клубни картофеля, спаржа, укроп, ревень, сельдерей, шпинат, салат, петрушка, плоды томатов.
Витамин B3 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция). Участвует в составе кофермента A в обмене липидов, углеводов, белков и других процессах метаболизма. Суточная потребность взрослого человека - 5-10 мг. В нормальных условиях потребность в витамине обеспечивается за счет синтеза его микроорганизмами, находящимися в кишечнике человека. Витамин B3 способствует снятию физической усталости, предотвращает заболевания сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми расстройствами, преждевременное старение, повышает остроту зрения, нормализует функции надпочечников и щитовидной железы. Недостаток витамина B3 приводит к функциональным и органическим заболеваниям нервной системы, развитию атеросклероза, повышению артериального давления, нарушению функции поджелудочной железы. При недостаточности витамина B3 на коже весной и летом появляются быстро увеличивающиеся розовые пятна, пораженные участки кожи утолщаются, кожа окрашивается в грязный буро-коричневый цвет, шелушится. Наиболее богаты им плоды шиповника и крыжовника, а также шампиньоны, зеленая масса люцерны и клевера лугового.
Витамин B5 (никотиновая кислота, никотинамид, витамин РР, ниацинамид). Это группа водорастворимых соединений, включающих пиридинтрикарбоновую кислоту и её производные. Суточная потребность взрослого человека — 15—20 мг. Он необходим в повышенном количестве работникам умственного труда. Кроме того, никотиновая кислота снижает токсическое действие свинца и сероуглерода, улучшает аппетит, излечивает детскую анемию. Недостаток никотиновой кислоты в организме приводит к развитию пеллагры. Применяется для профилактики и лечения пеллагры, при болезнях печени, спазмах сосудов, при лечении желудочно-кишечных, инфекционных и других заболеваний. Основными источниками витамина B5 являются мясо, рыба, чай, кофе, дрожжи. Из растительных источников им наиболее богаты семена чечевицы, пшеницы, картофель и капуста.
Витамин B6 (пиридоксин). Это группа водорастворимых соединений. При термической обработке пиридоксин разрушается на 20-35%, при замораживании сохраняется лучше. Суточная потребность взрослых - 1,5-2,8 мг, детей - 0,5-2 мг. Синтезируется в организме человека кишечной микрофлорой. Витамин B6 обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, участвует в обмене липидов, декарбоксилировании и переаминировании аминокислот, повышает кислотность желудочного сока, сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Недостаток этого витамина вызывает у детей раннего возраста задержку в росте, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость; у взрослых — стоматит, воспаление кожи лица, шеи и головы, раздражительность, бессонницу. Дефицит витамина B6 наблюдается при хронических заболеваниях органов пищеварения. Применяют пиридоксин при лечении атеросклероза, малокровия, болезней почек, печени, желудка, при туберкулезе, бессоннице, токсикозе у беременных, хорее, дрожательном параличе. Особенно благотворное действие оказывает при лечении невритов. Наиболее богаты витамином B6 зерна пшеницы, овса, ячменя, особенно в период прорастания.
Витамин B7 (биотин, витамин H). Входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена веществ. Суточная потребность в нем взрослого человека - 0,1-0,2 мг, а для женщин в период беременности и лактации - 0,2-0,3 мг. Недостаток витамина в организме вызывает шелушение кожи, дерматит, выпадение волос, атрофию вкусовых сосочков языка, мышечные боли, нарушение функций нервной системы. Наиболее богаты витамином продукты животного происхождения, шампиньоны, некоторые овощи и фрукты, картофель.
Витамин B9 (фолацин, фолаты). Легко разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Фолацин сохраняется в печени про запас. Организм его использует на протяжении 3—6 месяцев. Суточная потребность взрослого человека — 0,1—0,5 мг. Витамин B9 участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина B12. Недостаток в организме витамина B9 приводит к тяжелой анемии, желудочно-кишечным расстройствам (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, запоры, поносы), нарушению чувствительности, поражению кроветворной системы. Его дефицит может быть у беременных женщин в связи с развитием плода. Наиболее богаты витамином B9 ягоды земляники и крыжовника, зеленые овощи (салат, шпинат, петрушка). Основным источником этого витамина в питании является хлеб, за счет него удовлетворяется около 50% в его потребности.
Витамин B12 (цианокобаламин), содержит кобальт. В организме человека и животных не образуется, синтезируется микрофлорой кишечника, а затем всасывается в кровь. Обычно запасов витамина в печени человека вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза B12 в течение 1-2 лет. Суточная потребность взрослого человека - 2-3 мкг, детей - 0,5-2 мкг. В форме коферментов он участвует в синтезе метионина и нуклеиновых кислот, во взаимодействии с фолиевой кислотой ускоряет образование эритроцитов, обеспечивает регенерацию нервных тканей (волокон), нормализует функцию печени. Недостаток этого витамина вызывает злокачественную анемию, дегенеративные изменения нервной ткани, головокружение, шум в ушах, общую слабость, сердцебиение, одышку, способствует развитию функциональных заболеваний кишечника. Дефицит его также наблюдается при заболеваниях желудка, когда не вырабатывается гастромукопротеин, способствующий всасыванию витамина B12. Применяется для лечения анемий, нервных, кожных, аллергических и других заболеваний.
Витамин B15 (пангамовая кислота, кальция пангамат). Улучшает липидный обмен, устраняет гипоксию, повышает усвоение кислорода тканями и содержание гликогена в печени, мышцах. Применяется при лечении сердечных заболеваний старческого происхождения, при мозговых кровоизлияниях, хронических гепатитах на почве алкоголизма, кожном зуде, гипертонической болезни, бронхиальной астме и эмфиземе легких. Наиболее богаты им семена злаковых растений и ядра косточковых плодов.
Витамин B17 (нитрилозид). Улучшает в организме обменные процессы, препятствует развитию опухолей. Наиболее богаты им семена абрикоса, вишни, миндаля, сливы, яблони, гречихи, проса и льна-долгунца.
Витамин C (аскорбиновая кислота). Хорошо растворяется в воде, при обычной кулинарной обработке продуктов сильно разрушается. Также легко разрушается под воздействием света, солнечных лучей, высокой температуры, от соприкосновения с металлами — медью, железом, при длительном хранении. Про запас в организме человека не накапливается, поэтому ежесуточно взрослый человек должен потреблять не менее 70—100 мг. Аскорбиновая кислота усиливает действие витаминов B2, B9, B12, Р, обеспечивает защитную реакцию организма на повышенный шум, снижает мышечную утомляемость, повышает устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям, способствует лучшей регенерации травмированных мышечных тканей, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Следует помнить, что длительное применение больших доз синтетической формы витамина может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. В то же время при употреблении растительных источников перенасыщения им организма практически не наблюдается. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию цингой, повышенной раздражительности, снижению гемоглобина в крови, припухлостям суставов, кровотечениям, нарушению сердечного ритма, учащению дыхания, нарушению функции надпочечных желез. При аскорбиновом гиповитаминозе избыточное употребление животных жиров способствует отложению холестериновых бляшек, усиливает гипертонию. Большие дозы витамина C могут способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты — продукта распада аскорбиновой кислоты. Кроме того, если после продолжительного приема больших доз витамина C происходит перерыв, то может наступить гипоавитаминоз, так как организм уже приспособился разрушать и выводить с мочой витамин в повышенных количествах. Препараты витамина C применяются как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях. Наиболее богаты этим витамином лук репчатый и порей, плоды шиповника, черной смородины, клубни картофеля, хрен, перец красный, щавель, капуста, редька, томаты, горох, яблоки, первоцвет лекарственный, дягиль лекарственный, хвоя сосны и ели.
Витамин D (кальциферол). Растворяется в жирах, при кулинарной обработке сохраняется. Суточная потребность в этом витамине составляет 10 мкг. Влияет на минеральный обмен веществ и костеобразование. Особенно необходим молодому организму, когда идет интенсивный рост и формирование скелета. Недостаток витамина D приводит к заболеванию рахитом. Его недостаточность часто связана с дефицитом ультрафиолетовых лучей. Длительное применение витамина нередко вызывает побочные явления: головные боли, чувство усталости, слабости, запоры, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита или его повышение, жажду; иногда наблюдаются кровоизлияния в сетчатку глаза, психозы, серьезные поражения почек (отложение в них кальция). Необходимо также помнить, что витамин D при повышенных количествах может проявлять сильное токсическое действие. Известны случаи гибели детей от передозировки витамина D в результате повышения уровня кальция в крови, кальциноза почек и сердца. Поэтому принимать его нужно осторожно, избегая передозировки. Применяют кальциферол внутрь при лечении рахита, всех форм волчанки кожи и слизистых оболочек, псориаза, тетании (расстройство функции околощитовидных желез), заболеваний костей, вызванных нарушением кальциевого обмена. Содержится только в продуктах животного происхождения. Синтез витамина в организме человека происходит лишь при солнечном облучении.
Витамин E (токоферолы и токотриенолы). Обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при нагревании до 170°C. Суточная потребность взрослого человека - 10-30 мг. Стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. Витамин E регулирует процессы липолиза и липогенеза, обладает противовоспалительным, антигистидинным свойствами, является универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина A и каротина, предупреждает образование вредных токсичных продуктов окисления в тканях. При недостаточности токоферола в организме наступают дегенеративные изменения мышцы сердца, скелетной мускулатуры, эпителия семенных канальцев яичек, нервных и печеночных клеток, повышается проницаемость кровеносных капилляров, могут быть аборты. Применяют витамин E при дистрофиях мышцы сердца и скелетной мускулатуры, угрозе аборта, расстройствах менструального цикла у женщин и половой функции у мужчин, заболеваниях кожи, периферических сосудов (тромбофлебиты), нервов, печени и др. В основном содержится в растительных маслах (подсолнечном, льняном, арахисовом, соевом, кунжутном и др.) и зеленых частях растений. Значительное количество витамина E содержится также в облепиховом масле, плодах морошки, аронии черноплодной, шиповника.
Витамин К (филлохинон, фаркохинон, викасол). Суточная потребность взрослого человека - 2 мг. Поступает в организм с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Способствует нормальному свертыванию крови, образованию протромбина в печени, усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробным и антибактериальным действием, уменьшает боли, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, влияет на обмен веществ. Недостаток приводит к слабой свертываемости крови, развитию геморрагического диатеза. Применяют при кровотечениях, ранениях, в хирургической и акушерской практике, для лечения обморожений, ожогов, пролежней. Наиболее богаты им растения пастушьей сумки, горца перечного и почечуйного, крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного, моркови, шпината, плоды томатов и рябины, листья каштана конского, хвоя сосны и ели, ягоды клюквы, черной смородины и голубики.
Витамин P (рутин). Это группа растительных красящих веществ (биофлавоноидов), хорошо растворимых в воде. Предохраняет витамин C от окисления. Суточная потребность взрослого человека — 25 мг. Обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и проницаемость их стенок, защищает от окисления адреналин, понижает гиперфункцию щитовидной железы. Рекомендуется для профилактики и лечения ревматизма. Недостаток приводит к нарушению проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов, что особенно опасно при гипертонической болезни. Наиболее богаты витамином P плоды шиповника, томаты и апельсины, ягоды аронии черноплодной и черной смородины, морковь, зеленые листья чая, листья гречихи, незрелые грецкие орехи.
Витамин F. Жирорастворимый витамин. В организме человека не синтезируется. Регулирует процессы липолиза и липогенеза в организме, обладает липотропным действием, способствует выведению холестерина, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, усиливает желчеотделение и двигательную функцию кишечника, защищает печень от ожирения. При недостатке в рационе ненасыщенных жирных кислот кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развиваются экзематозные поражения, прекращается рост волос, нарушается водный обмен. Широко применяется в комплексном лечении многих дерматозов, в том числе псориаза, ксантоматоза, ксантелазмов, себорейного дерматоза, экземы и других заболеваний кожи. Наиболее богаты витамином F растительные масла (кукурузное, подсолнечное, хлопковое, льняное и др.).
Витамин U . Лечебная доза взрослого человека – 200-250 мг в сутки. Оказывает стимулирующее действие на заживление поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Содержится в вегетативной массе укропа, сельдерея, шпината, в наружных зеленых листьях кочанной капусты.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ И ЭЛЕМЕНТЫ
В растениях содержатся различные минеральные соли органических и неорганических кислот, которые имеют для организма человека огромное значение. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, нормализуют процессы обмена веществ, участвуют в ферментативной и гормональной деятельности организма, регулируют напряжение нервной системы и мышечной ткани в зависимости от особенностей солевого обмена. Благодаря им в организме поддерживается постоянство реакций (рН) крови и других биологических систем.
Соли натрия (Na). Содержатся во всех тканях и органах, участвуют в процессах возбуждения нервных и мышечных клеток, в создании буферности крови и регуляции кровяного давления, поддерживают тонус гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, обусловливают необходимое осмотическое давление в тканях и жидкостях организма, регулируют его водный обмен. Содержание натрия в теле человека составляет около 0,2% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в натрии - 4-6 г. Около 80% натрия организм получает из продуктов, приготовленных с добавлением соли. Избыток натрия в организме нарушает минеральный обмен веществ, приводит к задержке воды и заболеванию гипертонией. Наиболее богаты натрием свёкла, сельдерей, морковь, шпинат, огурцы, недозрелая фасоль, зерна овса, орехи, земляника.
Соли калия (K). Активизируют работу нервной системы, мышц и сердца, регулируют концентрацию желудочного сока, способствуют выведению из организма излишнего количества воды и хлористого натрия, участвуют в процессах передачи нервного возбуждения и образовании ацетилхолина, влияют на уровень артериального давления крови. Содержание калия в теле человека составляет 0,22-0,23% от его массы. Суточная потребность взрослого человека - 2,5-5 г в сутки. Особенно возрастает потребность при умственной и физической перегрузке организма, повышенном потреблении поваренной соли, а также при различных травмах, расстройствах желудка и рвоте. В организме должно быть адекватное соотношение солей калия и натрия. Наиболее богаты калием белокочанная капуста, фасоль, клубни картофеля, редька, редис, лук, морковь, свекла, сельдерей, зелень укропа и петрушки, плоды томатов и черной смородины, листья одуванчика лекарственного, корни солодки голой.
Соли кальция (Ca). В основном содержатся в костной ткани. Участвуют в процессах нервно-мышечной возбудимости, активизируют деятельность ферментов, регулируют проницаемость клеточных мембран, влияют на работу сердечной мышцы и свертываемость крови. Содержание кальция в теле человека составляет около 1,4% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в кальции 0,8 г. В более высоких нормах кальция нуждаются дети и подростки (до 7 лет - 1 г, от 14 до 18 лет - 1,4 г), беременные женщины (1,5 г) и кормящие матери (около 2 г). Обычно всасывается от 10 до 40% содержащегося в пище кальция. Недостаток этого элемента приводит к разрушению костных и нервных тканей, кровоточивости капилляров, снижению общей устойчивости организма к заболеваниям. Наиболее богаты кальцием свекла, брюква, капуста, горох, зеленый лук, шпинат, хрен, зелень петрушки, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, крапива, клевер луговой, абрикос, кизил.
Соли магния (Mg). Активно участвуют в процессах нервного возбуждения, водного, углеводного и фосфорного обмена, предохраняют организм от заболевания ишемией, стенокардией и инфарктом, не допуская спазмов кровеносных сосудов и судорог мышц. Содержание магния в теле человека составляет около 0,02-0,03% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в магнии - 0,3-0,5 г, детей - от 0,14 г (1-3 года) до 0,53 г (14-17 лет), беременных женщин и кормящих матерей - 0,9 г и 1,25 г соответственно. Для нормального усвоения магния требуется его определенное соотношение с кальцием - 0,7:1. Недостаток элемента приводит к нарушению нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, служит причиной почечной недостаточности. Наиболее богаты магнием семена кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и гороха, клубни картофеля, брюква, редька, зелень щавеля и петрушки, лук репчатый, капуста кочанная, цветная и кольраби, женьшень.
Соли фосфора (P).Содержатся в большом количестве в костных тканях, входят в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), обеспечивают усвоение и передвижение глюкозы, жирных кислот, участвуют в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике и поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Являются активаторами умственной деятельности и физической активности человека. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре — 1—1,5 г, а для беременных женщин и кормящих матерей — 3 г и 3,8 г соответственно. Организм человека всасывает 50—90% содержащегося в пище фосфора. Для нормального протекания обмена веществ необходимо определенное соотношение солей кальция и фосфора — примерно 1:1,5. Избыток фосфора может привести к размягчению костей, а избыток кальция способствует образованию камней в полостных органах и некоторых железах. Наиболее богаты солями фосфора хрен, капуста кочанная, лук репчатый, морковь, свекла, зелень петрушки, семена кукурузы, пшеницы, ячменя, бобов, гороха и фасоли.
Соли кремния (Si). Соединения кремния понижают проницаемость сосудистой стенки, обладают противовоспалительными, регенеративными свойствами, повышают сопротивляемость организма, стимулируют фагоцитоз, принимают участие в иммунологических процессах, в белковом, углеводном обмене, способствуют биосинтезу коллагена. Кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, обеспечивая им прочность и эластичность. Наиболее богаты солями кремния хвощ полевой, горец птичий, пырей ползучий, цикорий обыкновенный.
Железо (Fe). Входит в состав гемоглобина крови, а также содержится в некоторых других тканях организма. Является компонентом многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических процессах, происходящих в клетках. Содержание железа в теле человека - 0,005-0,006% от его массы. Около 70% всего железа организма содержится в гемоглобине. Суточная потребность взрослого человека в железе - 15-20 мг (детей - 7-10 мг), такое количество железа поступает в организм с обычным пищевым рационом. Наиболее богаты железом хрен, яблоки, цветная капуста, сельдерей, ягоды земляники, черники и ежевики, зерно пшеницы, клубни картофеля, белые грибы, корни щавеля конского.
Цинк (Zn). Входит в состав важнейших ферментов, участвующих в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, выполняет защитную роль в организме при загрязнении среды кадмием. Суточная потребность взрослого человека - 10-20 мг. Дефицит элемента в организме является причиной карликовости, задержки полового развития. При избытке возможно канцерогенное и токсическое действие на кровь, а также на сердце и другие органы человека. Наиболее богаты цинком цветная и кочанная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, съедобные грибы, лишайники и хвойные растения, лопух большой, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный, листья березы.
Марганец (Mn). Оказывает существенное влияние на рост, работу кроветворных органов, половое развитие и другие процессы. Суточная потребность взрослого человека - 5-10 мг. Недостаток отрицательно влияет на рост и развитие организма, вызывает анемию, нарушение минерального обмена костной ткани. Наиболее богаты марганцем клевер луговой, люцерна посевная, мята полевая и перечная, тысячелистник обыкновенный, петрушка, чеснок, корень родиолы розовой, женьшень, яблоки, сливы.