Цвета и типы конституции
Для каждого типа конституции некоторые цвета действуют успокаивающе и уравновешивающе, а некоторые возбуждают.
Людям с вата-конституцией следует свести к минимуму использование темных и охлаждающих цветов, в том числе синего, коричневого и черного. С другой стороны, слишком горячие, яркие цвета могут быть чрезмерно стимулирующими для вата-индивидов, которые склонны к гиперактивности. Поэтому лучше выбирать теплые пастельные оттенки солнечно-желтого и зеленого, в сочетании с небольшим количеством красного и оранжевого.
При питта-конституции хорошо подходят холодные, мягкие цвета. Очень хорош фиолетовый цвет, в сочетании с серебряным (включая серебряные украшения) и сине-зеленым. Будьте осторожны с красными и оранжевыми оттенками, которые могут воспламенять питту, сведите к минимуму желтое и золотое. Избегайте черного.
Для уравновешивания капхи, с ее тенденциями к апатии, а также умственной и физической инертности, хороши яркие, стимулирующие, смелые цвета. Хорошо подходят красный, оранжевый, желтый и золотой. Даже если вам кажется, что вам идет зеленое, синее или белое, эти цвета не слишком хороши для вас с точки зрения здоровья.
АРОМАТЫ
Каждый человек имеет пять чувств, которые связаны с пятью элементами. Звук и слух связаны с элементом эфира, зрение и цвет — с огнем, вкус — с водой, обоняние и запахи — с землей, а осязание — с воздухом. Пять чувств служат для человека вратами восприятия и их также можно использовать в лечебных целях.
В ароматерапии благовония и эфирные масла, полученные из цветов, растений, деревьев и трав, используются для передачи целительной энергии в тело и ум через чувство обоняния. Запахи оказывают воздействие на доши. Они бывают согревающими, охлаждающими или нейтральными.
Олений мускус и хина являются согревающими, они успокаивают вату и капху, но могут раздражать питту. Камфора сначала охлаждает, но потом согревает, она успокаивает вату и капху, но может стимулировать питту. Запах сандала оказывает охлаждающее и противовоспалительное действие, он успокаивает и смягчает питту, но способен увеличивать вату и капху.
Эфирное масло травы кус — приятное, охлаждающее и «приземляющее». Оно обладает сладким запахом и умиротворяет питту, но может провоцировать капху и вату. Запах жасмина тоже сладкий, охлаждающий и полезен для питты, однако может увеличивать капху.
Действие розы в определенной степени зависит от окраски цветков. Темно-красные розы действуют согревающе, тогда как желтые или белые розы немного охлаждают. В среднем аромат розы оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, проявляет свойства афродитика. Он может использоваться для охлаждения питты, но способен провоцировать вату и капху.
Ароматы и доши
• Вату можно уравновешивать, используя сладкие, согревающие и «приземляющие» ароматы наподобие мускуса, хины и камфоры. К другим запахам, полезным для ваты, относятся апельсин, гвоздика, кардамон, лаванда, сосна, дудник и ладан.
• Для смягчения питты используются сладкие, охлаждающие и успокаивающие запахи, например сандал, кус, жасмин и роза. Кроме того, могут быть полезны герань, лимонная трава, гардения, перечная и зеленая мята.
• Капху уравновешивают, используя ароматы с согревающим и стимулирующим действием. Хороши мускус, хина и камфора. Для капхи полезны и резкие запахи, в частности эвкалипт, корица, мирра, тимьян, розмарин и шалфей.
Приложение 2.
Как готовить и использовать травы и масла
В этом приложении кратко объясняются способы приготовления трав и специальных средств, в частности лекарственных масел и ги, даются рекомендации по их применению. Более полное описание трав и их применения вы можете найти в книге Васанта Лада и Давида Фроули «Травы и специи». (См. «Дополнительная литература».)
ТРАВЯНЫЕ СОСТАВЫ
Используйте цельные травы и пищевые продукты
В Аюрведе придерживаются использования только цельных трав и нерафинированных продуктов питания. Извлеченные из натуральных веществ активные ингредиенты или химически синтезированные вещества не эквивалентны по действию цельным веществам, встречающимся в природе.
Какое количество готовить
Если вы собираетесь принимать травяную смесь в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, то, вероятно, захотите сэкономить время и приготовить ее в большем количестве. Для запаса на 1 — 2 месяца потребуется от 50 до 150 г трав. (Из расчета приема от 1/4 до 1/2 чайной ложки за раз.)
Где достать травы
Многие травы, упоминаемые в этой книге, можно приобрести в аптеках.
Всегда старайтесь покупать экологически чистые травы. Специальные аюрведические травы и препараты можно получить в аюрведических клиниках, у аюрведических врачей или купить в некоторых индийских бакалейных лавках.53
53Адреса в Москве, где можно купить аюрведические травы и препараты, см. в Приложении 5. (Прим. ред.)
Как принимать травы
Травы почти всегда принимают с каким-либо носителем (анупаной), чтобы облегчить усвоение трав и донести их действие до нуждающейся в этом ткани или до места заболевания. Наиболее распространенными носителями в Аюрведе служат вода, молоко, мед, сок алоэ и ги. Иногда в этом качестве может выступать неочищенный сахар-сырец. Носитель меняется в зависимости от используемой травы, подлежащей лечению болезни, конституции пациента и других факторов. Типичные примеры использования анупан при приеме трав: принимать с ложкой ги или меда; размешать в чашке теплого молока и выпить; высыпать на язык, а потом запить водой комнатной температуры или теплой.
В большинстве рекомендаций, содержащихся в этой книге, предлагается конкретный носитель, который и следует использовать. Если это не оговорено, то используйте теплую воду. Я не рекомендую пользоваться капсулами, потому что важно ощущать вкус принимаемой травы (см. Главу 8). Но лучше все же принимать травы в капсулах, чем совсем не принимать. Прием в капсулах может быть удобен, когда вы находитесь на работе или в пути.
Трипхала
Трипхала (санскр. «три плода») — великолепное средство, состоящее из трех важных трав, издревле используемых в Аюрведе: амалаки, бибхитаки и харитаки. Амалаки благотворно воздействует на питту, бибхитаки — на капху, а харитаки — на вату. Этот состав обладает омолаживающим действием и укрепляет все три доши и все семь дхату; он гармонизирует оджас, теджас, прану и является прекрасным мягким слабительным.
Принимайте трипхалу вечером, по меньшей мере через час после ужина. Заварите от 1/2 до целой чайной ложки порошка чашкой кипятка и через 10 — 15 минут, когда вода остынет до приемлемой температуры, выпейте. Настой можно процедить или же просто оставить осадок на дне чашки.
Поначалу вкус трипхалы может нам не понравиться — порой он может казаться весьма горьким. Но если принимать его регулярно, ваше здоровье будет улучшаться, и вы в конце концов обнаружите, что вкус трипхалы становится менее неприятным.
Трипхалу можно принимать и такими способами:
• Положите на язык от 1/2 до целой чайной ложки порошка и запейте теплой водой. (Будьте осторожны, чтобы не вдохнуть порошок.)
• На некоторых людей трипхала действует как мягкое мочегонное средство и ночью они просыпаются, чтобы сходить в туалет. Если вас это беспокоит, принимайте трипхалу рано утром, ее действие начнется примерно через час.
• Если вкус трипхалы вам слишком неприятен, смешайте ее с медом перед приемом.
ГИ
Ги — это жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его составляющих путем перетапливания.
Как готовить ги
Из одного килограмма сливочного масла получается приблизительно 800 г ги. Положите сливочное масло (свежее и несоленое, желательно экологически чистое, без консервантов) в кастрюлю среднего размера с толстым дном, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока масло не расплавится, следя за тем, чтобы оно не пригорало.
После этого уменьшите огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить при максимально низкой температуре. Не накрывайте кастрюлю крышкой, поскольку важно выпарить воду и отделить жир от белковой фракции. Время от времени плавно перемешивайте масло шпателем из нержавеющей стали, чтобы исключить пригорание (если дно толстое, а температура поддерживается достаточно низкой, то это необязательно).
Через 15 — 20 минут масло приобретет запах воздушной кукурузы и приятный золотистый цвет. Образующийся беловатый творожистый осадок отделится от жира. Когда этот осадок приобретет желтовато-коричневатый цвет, это значит, что ги готово. Сразу же снимите его с плиты, чтобы оно не подгорело.54
Дайте ги остыть, пока оно не станет теплым. К этому времени творожистый осадок должен осесть на дно кастрюли. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку (ее можно употреблять в пишу) и аккуратно слейте ги в чистую сухую банку, не допуская попадания в нее оставшегося на дне кастрюли осадка, который следует выбросить. Попадание осадка в банку с ги ухудшает его качества и сокращает срок хранения.
54 В зависимости от количества масла, величины подводимого тепла и площади кастрюли время приготовления ги может значительно варьироваться и достигать нескольких часов, если вы готовите несколько килограммов масла. Будьте внимательны, чтобы масло не подгорело: важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась, что проявляется в изменении характера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. Осадок на дне становится желтовато-коричневатым (если он не пригорел раньше), В этот момент масло нужно снять. (Прим. ред.)
Хранение ги
Ги можно хранить на кухонной полке. Оно не нуждается в охлаждении. В текстах по Аюрведе говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Не зачерпывайте ги влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче ги.
Действие ги
Ги усиливает пищеварительный огонь, улучшает всасывание и усвоение. Оно питает оджас — тонкую сущность всех тканей тела, укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким. Ги доносит лекарственные качества трав до всех семи дхату. Оно успокаивает вату и питту и в умеренных количествах не вредит капхе.55
ПРИМЕЧАНИЕ: Тем, у кого высокий холестерин, а также тучным людям следует соблюдать осторожность в отношении использования ги.
55 Следует отметить, что поступающее в продажу топленое масло далеко не всегда является топленым сливочным маслом. Это может быть любое другое топленое масло, в том числе комбинация растительного и животного жира, а также маргарина, которые по свойствам сильно отличаются от ги. Но даже если вы убедились, что на банке написано слово сливочное, имейте в виду, что это масло тоже не обязательно является ги, так как при топлении масло не всегда разделяют на фракции. (Прим. ред.)