Наш энергетический баланс
Энергетические запросы организма во время марафонского бега весьма велики. За 2, 5—3 час бега расходуется около 2600 калорий, что значительно превышает энерготраты ведущего малоподвижный образ жизни человека за день. Во время забега энергия черпается организмом из запасов мышечного гликогена и жиров.
Мышечный гликоген, представляющий собой сложную цепь молекул глюкозы, накапливается в активных группах мышц. В результате аэробного гликолиза и двух других химических процессов гликоген преобразуется в аденозинтрифосфат (АТФ). На рис. 7 показана последовательность всех этих процессов.
Реакции энергетических преобразований требуют больших запасов кислорода, поступающего в организм в нужный момент и в определенном ритме для адекватного энергоснабжения групп работающих мышц. Это определяет значение развития выносливости сердечно-сосудистой системы.
Прежде чем перейти к другим аспектам адаптации, отметим другой важный фактор. Несмотря на то, что основным источником питания человека являются углеводы, накапливаемые в мышцах в виде гликогена, этого источника явно не хватает для того, чтобы снабжать бегуна энергией в течение 2 час. Бег на дистанции свыше 20 миль отличается от бега на короткие дистанции еще и тем, что организм стайера неизбежно переходит к использованию мышечных жиров как дополнительного источника энергии. Жирные кислоты потребляются организмом, претерпевая изменения, хотя в данном случае гликолиз отсутствует. Однако процессы протекают медленнее; жирные кислоты — это не самый удачный заменитель углеводов, так как на их выделение и использование уходит гораздо больше времени. Итак, если наши запасы гликогена истощились на 20-й миле дистанции, нам ничего не остается, как пустить в ход жиры, добывая таким способом необходимую энергию. Мы стремимся преодолеть скоростной барьер, но вдруг скорость бега начинает снижаться. Объяснение этому явлению дано в гл. 7.
Фактически, как показано на рис. 9, жирные кислоты — неплохой энергетический материал, и все же, если организм не тренирован, лишь незначительная часть жиров будет преобразована в энергию.
Сделаем одну оговорку. Мы нуждаемся в использовании жирных кислот, но это не означает, что тучный человек пробежит марафон с лучшим результатом. Напротив, используемые при беге жиры — это жиры, содержащиеся в мышечных волокнах, а не жировые прослойки, покрывающие мускулатуру. Известно, что даже у стройных женщин процентное содержание жирных кислот в мышцах выше, чем у мужчин, поэтому, на первый взгляд, представительницы слабого пола больше приспособлены к бегу на длинные дистанции, так как располагают значительными запасами энергии. Это, конечно, пока лишь гипотеза, но очевиден тот факт, что женщины с успехом принимают участие в сверхмарафонах (50—100 миль), а на марафонской дистанции они редко сталкиваются со скоростным барьером.
Физиологические изменения в организме приводят к тому, что бегун, пытающийся без необходимой подготовки преодолеть марафонскую дистанцию, или тот, кто взял слишком быстрый темп бега, проходит следующие этапы: сначала он бежит, не испытывая каких-либо неудобств, до тех пор, пока запасы гликогена не истощились и в ход не пошли жирные кислоты. Затем дыхание затрудняется, в мышцах появляется слабость, возникают боли и судороги, поскольку начала вырабатываться молочная кислота. Очевидно, скоростной барьер подстерегает такого бегуна уже на 12-й или 15-й миле дистанции; спортсмен то и дело переходит на ходьбу, но продолжает соревнование до тех пор, пока уровень кислотности в организме не повысится настолько, что заставит его прекратить бег задолго до финиша. Подобное случается с каждым шестым новичком марафона. И это всегда очень мучительно.
Жидкостный обмен
Конечный продукт цикла энергетических преобразований — вода, которая выводится из организма, в частности, в виде пота. Другим побочным продуктом используемой энергии является тепло, поэтому способность организма к теплоотдаче — весьма существенный фактор.
В конце марафонской дистанции даже в прохладные дни температура тела бегуна достигает обычно 104°, а в отдельных случаях отмечалась температура 106° по Фаренгейту. Повышение температуры до 108° может оказаться фатальным, поэтому очень важно для организма марафонца вовремя освобождаться от избыточного тепла. Это осуществляется посредством потоотделения.
Благодаря системе кровообращения и лимфатической системе осуществляется приток крови к системе мелких капилляров, расположенных непосредственно под кожным покровом, откуда тепло выводится в окружающую среду. Через потовые железы вода поступает на поверхность кожи и испаряется, охлаждая кровь и лимфу, циркулирующие под кожными тканями. Конечно, этот процесс протекает легко, если влажность воздуха невысока и испарение происходит достаточно быстро. Но если влажность воздуха повысилась, и у бегуна нет возможности регулярно ополаскиваться холодной водой, процесс потоотделения замедляется, препятствуя рассеиванию тепла. Тело спортсмена перегревается, возникает опасность теплового удара. В подобном случае необходимо охладиться или снизить темп бега.
Проблемы, связанные с теплорегуляцией, мало кто считает заслуживающими внимания до тех пор, пока не столкнется с ними на собственном опыте.
Апрель 1976 г. в Бостоне выдался необыкновенно жарким. Температура воздуха на старте достигла 116° по Фаренгейту, а на первом 16-мильном отрезке дистанции было около 95°. Те бегуны, которые успешно достигли финиша, либо с самого начала решили бежать в более медленном темпе, либо обнаружили к концу дистанции, что столь высокая температура воздуха вынуждает сбавить скорость. И в том и другом случае результаты оказались весьма посредственными. Несмотря на то, что толпа гостеприимных бостонских зрителей обливала бегунов водой, используя в этих целях различные средства (пожарные шланги, всевозможные емкости), даже у лучших бегунов результаты оказались ниже на 8—11 мин, т. е. временные потери составили 0, 2 мин на каждую милю дистанции и на каждый градус (по Фаренгейту) повышения температуры в сравнении с температурой воздуха в предыдущем забеге в 1975 г. Менее опытные бегуны бежали вдвое медленнее. Частичные объяснения можно дать этому, ссылаясь опять-таки на адаптацию к стрессу или тепловую тренировку, о чем уже говорилось в гл. 2. Тело спортсмена «учится» более быстрому и обильному потоотделению. Количество воды, которое бегун теряет во время марафона, может быть значительным, достигая в жаркие дни 8—10 фунтов. В 1978 г. в Бостоне 4200 бегунов потеряли через потоотделение в целом свыше 10 тонн жидкости!
К сожалению, бегуны не всегда достаточно хорошо осведомлены о проблемах подобного рода, зачастую они бегут в состоянии, близком к тепловому изнеможению, и в условиях гипертермии, не ощущая при этом жажды. Поэтому важно восполнять потери жидкости во время бега, начиная принимать ее как можно раньше и через короткие промежутки времени, поддерживая определенный уровень жидкости в организме. Большая часть напитков, потребляемых бегунами, содержит гамму минеральных веществ и электролиты, которые также выводятся из организма. Даже очень опытные бегуны, хорошо адаптированные к высоким температурам воздуха и уровням обезвоживания, тяжело переносят потери таких электролитов, как соли натрия, калия, кальция, магния. Эти электролиты способствуют правильному функционированию нервной системы и участвуют в механизме сокращения мышц, — следовательно, уменьшение содержания минералов в организме также может вызвать спазматические явления. Роль этих минеральных веществ в организме еще недостаточно хорошо изучена, равно как и механизм воздействия на человека тонизирующих напитков. Тем не менее, большинство бегунов считает, что восполнение запасов в организме калия и магния во время бега на длинные дистанции — очень важный момент, о котором нельзя забывать.
В настоящее время установлено, что жидкости с высокой концентрацией сахара, попадая в желудок, поглощаются кровью медленнее, чем растворы с пониженным его содержанием. Раствор с повышенным содержанием сахара действует на процесс поглощения как замедлитель. Организм поглощает большее количество сахара при потреблении напитков с меньшим его содержанием. Об этом должен помнить бегун, выбирая напиток, которым будет снабжать его на дистанции ассистент.
Однако независимо от полезности электролитических напитков, важным представляется возмещение потерянных объемов жидкости. Теоретически уменьшение объема плазмы ухудшает физическую подготовленность спортсмена, но в то же время очевиден тот факт, что организм может использовать жидкость из межклеточных пространств (многие бегуны высокого класса способны совершать бег в состоянии обезвоживания). Непревзойденный Джек Фостер, который в возрасте 41 года прошел марафонскую дистанцию за 2 час 11 мин, кажется, не испытывал затруднений с теплообменом. В так называемом «адском» забеге Бостона он пришел к финишу четвертым, с результатом 2:22.30. В то время ему было 44 года. Однако далеко не все обладают такими данными, как Джек Фостер.
Ныне действующие международные правила марафона запрещают прием жидкости на первых 11 км дистанции, а затем, в соответствии с регламентом, жидкость можно принимать регулярно с интервалом 5 км. Однако в действительности бегун начинает испытывать потребность в жидкости задолго до того, как почувствует жажду. Американский институт спортивной медицины рекомендует принимать 1 или 2 пинты любимого напитка за 15 мин до старта. За этот срок организм успевает усвоить жидкость, чтобы в дальнейшем использовать ее на дистанции. Она «расходится» по организму до того, как бегун получает очередную порцию на официальном пункте помощи.
Тесты показали, что, даже выпивая бутылку напитка, бегун не может восполнить потери жидкости при потоотделении. Однако во время марафона, теряя 9—12 фунтов жидкости, лишь немногие бегуны способны выпить больше одной пинты. Поглощение больших объемов жидкости создает различные неудобства; в конце дистанции желудок оказывается переполненным, а жидкость неиспользованной. Поэтому советуем принимать такой объем жидкости, какой вам под силу, на самом раннем этапе бега и даже в прохладные дни. На рис. 8 представлен график динамики ректальной температуры в зависимости от возмещения потерь жидкости в ходе двухчасовых испытаний на тредбане.
Фактор высоты
Уже начиная с Олимпийских игр 1968 г. в Мехико воздействие высоты на результаты стайерского бега стало предметом пристального внимания ученых. Организм человека, подвергаясь чуть большим, чем обычно, нагрузкам, постепенно адаптируется к дополнительному стрессу. То же самое происходит и на высоте 5000 футов над уровнем моря. Вследствие снижения давления воздуха уменьшается объем кислорода, поглощаемого стенками легких; более того, сам воздух в горных районах менее насыщен кислородом. В период тренировок в высокогорье организм привыкает к этим новым условиям за счет повышения эффективности использования кислорода сердечно-сосудистой системой.
В условиях высокогорья бег даже с невысокой интенсивностью вызывает учащение дыхания. Однако после периода акклиматизации и адаптации все параметры возвращаются к норме. Тем не менее, принято считать, что степень физической подготовленности бегуна повышается после возвращения в обычные условия. Поэтому большинство известных бегунов на длинные дистанции тренируются в условиях высокогорья.