Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности

1. Решить ситуационные задачи по теме:

Задача №1.

По прибытии батальона на новое место во время учений, командир батальона распорядился о развертывании продовольственного пункта батальона (IIII требования предъявляются к месту развертывания ГТПБ?) Силами и регионами каких подразделений будет происходить развертывание?

Задача №2.

Во время военных действий противником было применено бактериологическое оружие. Могут ли продукты, попавшие в зону действия OMIT, применяться по своему прямому назначению?

Задача №3.

В момент приготовления обеда поступил сигнал о начале выпадения радиоактивных осадков. Назовите меры, выполняемые для защиты продуктов питания на поле?

Задача №4.

Во время боевых действий противником было применено отравляющее вещество (маслянистая мелкодисперсная жидкость), в зону действия которого попал склад с запасами хлеба. При осмотре склада представителем мед. службы было установлено. что часть хлеба находилась без упаковки и была покрыта белым налетом, другая часть хлеба была упакована в плотную герметичную упаковку, и третья часть в негерметичной упаковке, но находящаяся под слоем хлеба в герметичной упаковке. Расскажите о тактике проведения мед. экспертизы.

Задача №5.

После применения противником бактериального оружия было обнаружено, что в зоне заражения находилось значительное количество мясных консервов в герметичной металлической таре без признаков повреждения. Какими способами в полевых условиях можно провести обеззараживание консервов?

Задача №6.

Каким способом в полевых условиях можно провести обработку рыбных консервов в герметичных стеклянных банках, если они были заражены ФОВ?

Задача №7.

Военная часть в течение нескольких дней ведет оборонительный бой. Каким образом в данных условиях будет размещаться ППБ и как будет организовываться питание.Эталон ответа №7

ППБ размещается в глубине обороны, используя каркасные палатки или войсковые инженерные сооружения, а при расположении в населенном пункте гражданские объекты. Личный состав получает пищу в котелки из походной кухни. Организуется подвоз воды для приготовления пищи.

Задача №9

В военной части №1 был приготовлен обед с соблюдением всех гигиенических правил из доброкачественных продуктов. Солдаты приняли пищу в положенное время. А двое солдат прибыли в столовую на три часа позже положенного. Готовый обед стоял все это время на плите и остыл.

Повар по прибытию солдат повторно немного подогрел пищу и накормил ею их. Начальник медицинской службы увидел это и применил административные взыскания к повару.

Что повар сделал не так и как он должен был поступить?

Какой срок хранения пищи на плите?

Имеет ли право НМС прибегать к административным воздействиям?

Задача №10

При проведении военных действий батальон попал в зону поражения отравляющими веществами. По возвращению солдаты прошли надлежащую обработку, и никто не пострадал. Но весь запас продовольствия был поражен парами отравляющих веществ.

Кто должен принять меры по дегазации продовольствия и как это сделать, если из уцелевшей пищи остались хлеб, сырое мясо и консервы?

Задача №11

После проведения успешной наступательной военной операции во время возвращения батальона в лагерь у командира появилось подозрение о том, что противник применил оружие массового поражения на территории места дислокации батальона. Какие меры по определению доброкачественности продуктов питания примет санитарная экспертиза? Кем она организуется? И какие приборы для оценки имеет?

Задача №12

В Военной части №5, 9 сентября, после того как с симптомами пищевой инфекции было госпитализировано 20 человек, провели эпидемиологическое расследование, по результатам которого был выставлен карантин по дизентерии. В каких случаях выставляется карантин? Кто и как выявляет очаг инфекции?

Задача №13

Силами и средствами хозяйственного отделения взвода снабжения батальона был развернут продовольственный пункт батальона на участке размером 50*50 м, вблизи от транспортной магистрали.

Какие ошибки были допущены в развертывании продовольственного пункта батальона? Что располагается на участке развертывания продовольственного пункта батальона?

Задача №14

Поступил приказ санитарной экспертизе о срочной дезинфекции всех имеющихся продуктов питания находящихся в военной части. Как производится дезинфекция, и каких продуктов?

Задача №15

Расположение военной части подверглось радиоактивному заражению. Санитарная экспертиза произвела осмотр и оценку продовольствия, тары и упаковок, используя дозиметр полевой ДП-5А. На поверхности тары (металлической, стеклянной), посуде и кухонном инвентаре и продовольствие (мясе, колбасе, овощах, крупах, сахаре) предельно допустимая концентрация радиоактивных веществ была выше нормы. Дайте заключение о годности продуктов или определите условия, при которых они будут годны к употреблению

2. Решить тестовые вопросы по теме:

1. В чьи обязанности входит контроль за качеством питания в армии?

а) командира полка (части);

б) медицинской службы;

в) службы химической разведки;

г) дежурного по роте;

д) шеф-повара.

2. Питание в армии по характеру является:

а) общественным;

б) организованным;

в) индивидуальным;

г) групповым;

д) верно б и а.

3. Какие пайки предназначены для приготовления горячей пищи при казарменном размещении:

а) дополнительные;

б) котлового довольствия;

в) сухие;

г) специальные;

д) индивидуальные.

4. Энергозатраты военнослужащего в мирное время составляют:

а) 2500-3000 ккал/сутки;

б) 3500-4500 ккал/сутки;

в) 3000-3500 ккал/сутки;

г) 3000 кккл/сутки;

д) 5000 ккал/сутки.

5. Дополнительные пайки выдаются всем, кроме:

а) военнослужащим ВДВ;

б) офицерскому составу;

в) экипажам реактивных самолетов;

г) водолазам;

д) командирам рот.

6. Каков режим питания при котловом довольствии?

а) 3 раза в сутки;

б) 4 раза в сутки;

в) 5 раз в сутки;

г) 6 раз в сутки;

д) 2 раза в сутки.

7. Промежутки между приемами пищи не должны превышать:

а) 4 час.;

б) 5 час.;

в) 6 час.;

г) 7 час.;

д) 8 час.

8. Как распределяется суточная норма довольствия при трехразовом питании на завтрак:

а) 20-30%;

б) 40-45%;

в) 30-35%;

г) 15-20%;

д) 50%.

9. Как распределяется суточная норма при трехразовом питании на обед:

а) 20-30%;

б) 40-45%;

в) 30-35%;

г) 15-20%;

д) 50%.

10.Как распределяется суточная норма при трехразовом питании на ужин:

а) 20-30%;

б) 40-45%;

в) 30-35%;

г) 15-20%;

д) 50%.

11.Режим питания устанавливается:

а) начальником медицинской службы;

б) комадиром части;

в) начальником продовльственной службы;

г) старшиной;

д) шеф-поваром.

12.Продуктовый состав сухого пайка (суточного рациона), все кроме:

а) 3 брикета концентратов;

б) 45 гр. сахара;

в) 2 гр. чая;

г) 100 гр.хлеба;

д) 50 гр.масла.

13.Можно ли использовать хлебные концентраты без тепловой обработки?

а) да;

б) иногда;

в) никогда;

г) после обработки;

д) в экстренных ситуациях.

14.В мирное время военнослужащим не рекомендуется пользоваться сухим пайком более:

. а) 1 дня;

б) 2-3 дней;

в) 3-5 дней;

г) 7-9 дней;

д) 10 дней.

15. Сколько раз в день военнослужащим выдается чай:

. а) не ограничивается;

б) 1 раз;

в) 2 раза;

г) 3 раза;

д) 4 раза;

16. Сколько раз в день военнослужащим выдается горячая пища при смешанном питании в полевых условиях:

а) 5 раз;

б) 1 раз;

в) 2 раза;

г) 3 раза;

д) 4 раза;

17. Какое обычно питание организуется для военнослужащих на марше:

а) котловое;

б) личное;

в) групповое;

г) сухое;

д) типовое.

18. Довольствующими подразделениями в полевых условиях являются:

а) батальон, рота, дивизия;

б) полк,

в) армия;

г) взвод;

д) ни одно.

19. Норма №1 это:

а) подводный паек;

б) дополнительный паек для доноров;

в) общевойсковой паек;

г) летный паек;

д) паек десантников.

20.Норма №16 это:

а) бортовой аварийный рацион;

б) автономный сухой паек;

в) пайки резервного питания;

г) индивидуальный рацион;

д) рацион выживания.

21.На какой период может быть назначено лечебное питание:

а) 1 мес.;

б) 2 мес.;

в) 3 мес.;

г) 6 мес.;

д) 1 год.

22. Скольким процентам военнослужащих может быть назначено лечебное питание на 3 мес:

а) 1%;

б) 2%;

в) 3%;

г) 15%;

д) 20%.

23. Основные задачи гигиенического контроля за питанием войск в мирное время:

а) контроль за хранением и транспортировкой продуктов с войскового склада до кухни;

б) разработка режима питания;

в) анализ заболеваемости;

г) контроль качества и количества питания;

д) все перечисленное верно.

24. Размеры участка местности, занимаемой БПП (батальонным продовольственным пунктом):

а) 10х10 м2;

б) 10х100м2;

в) 50х1000 м2;

г) 80х100м2;

д) 100х100м2..

25. Походные кухни размещаются в табельных каркасных палатках на расстоянии друг от друга:

а) 30 метров;

б) 20 метров;

в) 40 метров;

г) 50 метров;

д) 10 метров.

26. На каком расстоянии от кухни оборудуется яма для отходов:

а) 10 метров;

б) 20 метров;

в) 30 метров;

г) 40 метров;

д) 50 метров.

27. Максимальное время хранения пищи в термосе:

а)1,5 час.;

б) 2 час.;

в) 3 час.;

г) 4 час.;

д) 5 час.

28. Какая тара предохраняет продукты питания от заражения ОВ РВ и БО:

а) стеклянная; металлическая;

б) пластмассовая;

в) с тефлоновым покрытием;

г) деревянная;

д) никакая не предохраняет.

29. Защита продовольствия подразумевает:

а) укрытие в котлованах;

б) укрытие специальным брезентом, в том числе использование автомобилей с кузовом, крытым брезентом и автомобилей-рефрежираторов;

в) использование контейнеров для продовольствия;

г) в армейском тылу использование специальных капитальных сооружений;

д) все перечисленное верно.

30. В каком случае допускается приготовление пищи на местности, зараженной Рв:

а) при незначительном уровне радиации;

б) при любом уровне;

в) по распоряжению командира;

г) никогда не допускается;

д) всегда допускается.

31. Минимальное время кипячения металлической тары в 3% растворе соды с целью дезинфекции:

а) 30 мин.;

б) 1 час.;

в) 2 час.;

г) 3 час.;

д) 4 час.

32. Консервы в стеклянной таре обеззараживаю

а) 15% р-р хлорамина;

б) 3% р-р хлорной извести;

в) 5% р-р перекиси водорода;

г) 9% р-р перекиси водорода + 3% р-р хлорной извести;

д) 96% р-р спирта.

33.Способы дегазации продуктов питания все, кроме:

а) проветриванием;

б) промыванием водой;

в) уничтожают продукты;

г) замораживание;

д) кулинарная обработка.

34. Не подлежат дегазации и уничтожаются те части продуктов питания, которые заражены:

а) газообразными ОВ;

б) капельно-жидкими ОВ;

в) твердыми ОВ;

г) при сочетании а) и б)

д) при сочетании а) и в)

35. Пищевой рацион военнослужащего должен обеспечивать:

а) минимальные финансовые затраты;

б) питательными веществами;

в) минимальными вкусовыми качествами;

г) низкую калорийность;

д) быстрое приготовление.

37. Чем обусловлено низкое содержание витаминов в пище в полевых условиях:

а) широким применением консервированных продуктов;

б) применением концентрированных продуктов с продолжительным воздействием повышенной температуры во время доставки;

в) всем вышеперечисленным;

г) ничем из вышеперечисленного;

д) не соблюдением сроков реализации консервов.

38. К дикорастущим витаминоносителям относятся все растения, кроме:

а) листья щавеля;

б) листья кислицы;

в) листья крапивы;

г) хвоя сосны, кедра, лиственницы,

д) листья березы.

39. Каким образом осуществляется профилактика гиповитаминозов в полевых условиях:

а) выдачей синтетических витаминов;

б) не осуществляется;

в) минеральной водой;

г) сухим пайком;

д) дикоросами.

40. В каких случаях используют продукты промежуточного питания:

а) при смешанном питании;

б) на марше;

в) в чрезвычайных ситуациях;

г) при авитаминозе;

д) при гиповитаминозах.

7. Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой:

1. Санитарный надзор за питанием войск в условиях применения ОМП.

2. Требования к качеству питания в полевых условиях.

3. Питание в полевых условиях современной армии.

Список литературы по теме занятия.

Основная:

1. Гигиена: учебник / под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.И. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2002. – 608 с.





Наши рекомендации