Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности
1. Решить ситуационные задачи по теме:
Задача №1.
По прибытии батальона на новое место во время учений, командир батальона распорядился о развертывании продовольственного пункта батальона (IIII требования предъявляются к месту развертывания ГТПБ?) Силами и регионами каких подразделений будет происходить развертывание?
Задача №2.
Во время военных действий противником было применено бактериологическое оружие. Могут ли продукты, попавшие в зону действия OMIT, применяться по своему прямому назначению?
Задача №3.
В момент приготовления обеда поступил сигнал о начале выпадения радиоактивных осадков. Назовите меры, выполняемые для защиты продуктов питания на поле?
Задача №4.
Во время боевых действий противником было применено отравляющее вещество (маслянистая мелкодисперсная жидкость), в зону действия которого попал склад с запасами хлеба. При осмотре склада представителем мед. службы было установлено. что часть хлеба находилась без упаковки и была покрыта белым налетом, другая часть хлеба была упакована в плотную герметичную упаковку, и третья часть в негерметичной упаковке, но находящаяся под слоем хлеба в герметичной упаковке. Расскажите о тактике проведения мед. экспертизы.
Задача №5.
После применения противником бактериального оружия было обнаружено, что в зоне заражения находилось значительное количество мясных консервов в герметичной металлической таре без признаков повреждения. Какими способами в полевых условиях можно провести обеззараживание консервов?
Задача №6.
Каким способом в полевых условиях можно провести обработку рыбных консервов в герметичных стеклянных банках, если они были заражены ФОВ?
Задача №7.
Военная часть в течение нескольких дней ведет оборонительный бой. Каким образом в данных условиях будет размещаться ППБ и как будет организовываться питание.Эталон ответа №7
ППБ размещается в глубине обороны, используя каркасные палатки или войсковые инженерные сооружения, а при расположении в населенном пункте гражданские объекты. Личный состав получает пищу в котелки из походной кухни. Организуется подвоз воды для приготовления пищи.
Задача №9
В военной части №1 был приготовлен обед с соблюдением всех гигиенических правил из доброкачественных продуктов. Солдаты приняли пищу в положенное время. А двое солдат прибыли в столовую на три часа позже положенного. Готовый обед стоял все это время на плите и остыл.
Повар по прибытию солдат повторно немного подогрел пищу и накормил ею их. Начальник медицинской службы увидел это и применил административные взыскания к повару.
Что повар сделал не так и как он должен был поступить?
Какой срок хранения пищи на плите?
Имеет ли право НМС прибегать к административным воздействиям?
Задача №10
При проведении военных действий батальон попал в зону поражения отравляющими веществами. По возвращению солдаты прошли надлежащую обработку, и никто не пострадал. Но весь запас продовольствия был поражен парами отравляющих веществ.
Кто должен принять меры по дегазации продовольствия и как это сделать, если из уцелевшей пищи остались хлеб, сырое мясо и консервы?
Задача №11
После проведения успешной наступательной военной операции во время возвращения батальона в лагерь у командира появилось подозрение о том, что противник применил оружие массового поражения на территории места дислокации батальона. Какие меры по определению доброкачественности продуктов питания примет санитарная экспертиза? Кем она организуется? И какие приборы для оценки имеет?
Задача №12
В Военной части №5, 9 сентября, после того как с симптомами пищевой инфекции было госпитализировано 20 человек, провели эпидемиологическое расследование, по результатам которого был выставлен карантин по дизентерии. В каких случаях выставляется карантин? Кто и как выявляет очаг инфекции?
Задача №13
Силами и средствами хозяйственного отделения взвода снабжения батальона был развернут продовольственный пункт батальона на участке размером 50*50 м, вблизи от транспортной магистрали.
Какие ошибки были допущены в развертывании продовольственного пункта батальона? Что располагается на участке развертывания продовольственного пункта батальона?
Задача №14
Поступил приказ санитарной экспертизе о срочной дезинфекции всех имеющихся продуктов питания находящихся в военной части. Как производится дезинфекция, и каких продуктов?
Задача №15
Расположение военной части подверглось радиоактивному заражению. Санитарная экспертиза произвела осмотр и оценку продовольствия, тары и упаковок, используя дозиметр полевой ДП-5А. На поверхности тары (металлической, стеклянной), посуде и кухонном инвентаре и продовольствие (мясе, колбасе, овощах, крупах, сахаре) предельно допустимая концентрация радиоактивных веществ была выше нормы. Дайте заключение о годности продуктов или определите условия, при которых они будут годны к употреблению
2. Решить тестовые вопросы по теме:
1. В чьи обязанности входит контроль за качеством питания в армии?
а) командира полка (части);
б) медицинской службы;
в) службы химической разведки;
г) дежурного по роте;
д) шеф-повара.
2. Питание в армии по характеру является:
а) общественным;
б) организованным;
в) индивидуальным;
г) групповым;
д) верно б и а.
3. Какие пайки предназначены для приготовления горячей пищи при казарменном размещении:
а) дополнительные;
б) котлового довольствия;
в) сухие;
г) специальные;
д) индивидуальные.
4. Энергозатраты военнослужащего в мирное время составляют:
а) 2500-3000 ккал/сутки;
б) 3500-4500 ккал/сутки;
в) 3000-3500 ккал/сутки;
г) 3000 кккл/сутки;
д) 5000 ккал/сутки.
5. Дополнительные пайки выдаются всем, кроме:
а) военнослужащим ВДВ;
б) офицерскому составу;
в) экипажам реактивных самолетов;
г) водолазам;
д) командирам рот.
6. Каков режим питания при котловом довольствии?
а) 3 раза в сутки;
б) 4 раза в сутки;
в) 5 раз в сутки;
г) 6 раз в сутки;
д) 2 раза в сутки.
7. Промежутки между приемами пищи не должны превышать:
а) 4 час.;
б) 5 час.;
в) 6 час.;
г) 7 час.;
д) 8 час.
8. Как распределяется суточная норма довольствия при трехразовом питании на завтрак:
а) 20-30%;
б) 40-45%;
в) 30-35%;
г) 15-20%;
д) 50%.
9. Как распределяется суточная норма при трехразовом питании на обед:
а) 20-30%;
б) 40-45%;
в) 30-35%;
г) 15-20%;
д) 50%.
10.Как распределяется суточная норма при трехразовом питании на ужин:
а) 20-30%;
б) 40-45%;
в) 30-35%;
г) 15-20%;
д) 50%.
11.Режим питания устанавливается:
а) начальником медицинской службы;
б) комадиром части;
в) начальником продовльственной службы;
г) старшиной;
д) шеф-поваром.
12.Продуктовый состав сухого пайка (суточного рациона), все кроме:
а) 3 брикета концентратов;
б) 45 гр. сахара;
в) 2 гр. чая;
г) 100 гр.хлеба;
д) 50 гр.масла.
13.Можно ли использовать хлебные концентраты без тепловой обработки?
а) да;
б) иногда;
в) никогда;
г) после обработки;
д) в экстренных ситуациях.
14.В мирное время военнослужащим не рекомендуется пользоваться сухим пайком более:
. а) 1 дня;
б) 2-3 дней;
в) 3-5 дней;
г) 7-9 дней;
д) 10 дней.
15. Сколько раз в день военнослужащим выдается чай:
. а) не ограничивается;
б) 1 раз;
в) 2 раза;
г) 3 раза;
д) 4 раза;
16. Сколько раз в день военнослужащим выдается горячая пища при смешанном питании в полевых условиях:
а) 5 раз;
б) 1 раз;
в) 2 раза;
г) 3 раза;
д) 4 раза;
17. Какое обычно питание организуется для военнослужащих на марше:
а) котловое;
б) личное;
в) групповое;
г) сухое;
д) типовое.
18. Довольствующими подразделениями в полевых условиях являются:
а) батальон, рота, дивизия;
б) полк,
в) армия;
г) взвод;
д) ни одно.
19. Норма №1 это:
а) подводный паек;
б) дополнительный паек для доноров;
в) общевойсковой паек;
г) летный паек;
д) паек десантников.
20.Норма №16 это:
а) бортовой аварийный рацион;
б) автономный сухой паек;
в) пайки резервного питания;
г) индивидуальный рацион;
д) рацион выживания.
21.На какой период может быть назначено лечебное питание:
а) 1 мес.;
б) 2 мес.;
в) 3 мес.;
г) 6 мес.;
д) 1 год.
22. Скольким процентам военнослужащих может быть назначено лечебное питание на 3 мес:
а) 1%;
б) 2%;
в) 3%;
г) 15%;
д) 20%.
23. Основные задачи гигиенического контроля за питанием войск в мирное время:
а) контроль за хранением и транспортировкой продуктов с войскового склада до кухни;
б) разработка режима питания;
в) анализ заболеваемости;
г) контроль качества и количества питания;
д) все перечисленное верно.
24. Размеры участка местности, занимаемой БПП (батальонным продовольственным пунктом):
а) 10х10 м2;
б) 10х100м2;
в) 50х1000 м2;
г) 80х100м2;
д) 100х100м2..
25. Походные кухни размещаются в табельных каркасных палатках на расстоянии друг от друга:
а) 30 метров;
б) 20 метров;
в) 40 метров;
г) 50 метров;
д) 10 метров.
26. На каком расстоянии от кухни оборудуется яма для отходов:
а) 10 метров;
б) 20 метров;
в) 30 метров;
г) 40 метров;
д) 50 метров.
27. Максимальное время хранения пищи в термосе:
а)1,5 час.;
б) 2 час.;
в) 3 час.;
г) 4 час.;
д) 5 час.
28. Какая тара предохраняет продукты питания от заражения ОВ РВ и БО:
а) стеклянная; металлическая;
б) пластмассовая;
в) с тефлоновым покрытием;
г) деревянная;
д) никакая не предохраняет.
29. Защита продовольствия подразумевает:
а) укрытие в котлованах;
б) укрытие специальным брезентом, в том числе использование автомобилей с кузовом, крытым брезентом и автомобилей-рефрежираторов;
в) использование контейнеров для продовольствия;
г) в армейском тылу использование специальных капитальных сооружений;
д) все перечисленное верно.
30. В каком случае допускается приготовление пищи на местности, зараженной Рв:
а) при незначительном уровне радиации;
б) при любом уровне;
в) по распоряжению командира;
г) никогда не допускается;
д) всегда допускается.
31. Минимальное время кипячения металлической тары в 3% растворе соды с целью дезинфекции:
а) 30 мин.;
б) 1 час.;
в) 2 час.;
г) 3 час.;
д) 4 час.
32. Консервы в стеклянной таре обеззараживаю
а) 15% р-р хлорамина;
б) 3% р-р хлорной извести;
в) 5% р-р перекиси водорода;
г) 9% р-р перекиси водорода + 3% р-р хлорной извести;
д) 96% р-р спирта.
33.Способы дегазации продуктов питания все, кроме:
а) проветриванием;
б) промыванием водой;
в) уничтожают продукты;
г) замораживание;
д) кулинарная обработка.
34. Не подлежат дегазации и уничтожаются те части продуктов питания, которые заражены:
а) газообразными ОВ;
б) капельно-жидкими ОВ;
в) твердыми ОВ;
г) при сочетании а) и б)
д) при сочетании а) и в)
35. Пищевой рацион военнослужащего должен обеспечивать:
а) минимальные финансовые затраты;
б) питательными веществами;
в) минимальными вкусовыми качествами;
г) низкую калорийность;
д) быстрое приготовление.
37. Чем обусловлено низкое содержание витаминов в пище в полевых условиях:
а) широким применением консервированных продуктов;
б) применением концентрированных продуктов с продолжительным воздействием повышенной температуры во время доставки;
в) всем вышеперечисленным;
г) ничем из вышеперечисленного;
д) не соблюдением сроков реализации консервов.
38. К дикорастущим витаминоносителям относятся все растения, кроме:
а) листья щавеля;
б) листья кислицы;
в) листья крапивы;
г) хвоя сосны, кедра, лиственницы,
д) листья березы.
39. Каким образом осуществляется профилактика гиповитаминозов в полевых условиях:
а) выдачей синтетических витаминов;
б) не осуществляется;
в) минеральной водой;
г) сухим пайком;
д) дикоросами.
40. В каких случаях используют продукты промежуточного питания:
а) при смешанном питании;
б) на марше;
в) в чрезвычайных ситуациях;
г) при авитаминозе;
д) при гиповитаминозах.
7. Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой:
1. Санитарный надзор за питанием войск в условиях применения ОМП.
2. Требования к качеству питания в полевых условиях.
3. Питание в полевых условиях современной армии.
Список литературы по теме занятия.
Основная:
1. Гигиена: учебник / под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.И. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2002. – 608 с.