Принципы рационального питания

Предрасположенные к полноте или страдающие ею люди должны соблюдать следующие правила:

— питайтесь 4-5 раз в день, употребляя обильное количество бедной калориями пищи (овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба). Ешьте медленно, тщательно пережевывая;

— избегайте возбуждающих аппетит блюд, острых приправ, соленой и пряной пиши, мучных и кондитерских изделий, конфитюров и спиртных напитков;

— для приготовления пиши применяйте жиры растительного происхождения;

— ограничивайтесь 50-100 граммами хлеба вдень из ржаной муки, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минеральных солей;

— включайте в меню нсоднотипные блюда и употребляйте несколько видов продуктов, но в небольших количествах;

— постарайтесь полностью исключить употребление подслащенных напитков — пепси-колы, фанты, лимонада и т.п.;

С сахаром обращайтесь экономнее. О том, что сахар портит зубы, известно каждому ребенку. Но лишь немногие знают, что для переваривания сахара организм использует витамины В1 и В2. В день достаточно четырех кусков сахара, чай пить желательно вприкуску.

— ограничьте потребление соли — не более 10-12 грамм в день. Сюда входит и то количество соли, которое содержится в готовых продуктах. Если вы не можете отказаться от соли, постарайтесь заменить ее соевым соусом;

— пищи следует принимать столько, чтобы не испытывать чувство пресыщенности или голода. Чувство голода мешает нормализации веса тела;

— избегайте отдыха после приема пищи;

— старайтесь не ужинать поздно вечером, а перед сном выпейте стакан молока или кефира;

— недолгая прогулка после ужина пойдет вам на пользу;

— по крайней мере один раз в неделю контролируйте свой вес. Раз или два в неделю проводите разгрузочные дни.

Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности (указано в расчете на 100 г съедобной части) можно разделить на пять групп.

1-я — очень большая калорийность (450—900 ккал) — масло сливочное, растительное, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая;

2-я—большая калорийность (200—400 ккал) — сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные;

3-я — умеренная калорийность (100—199 ккал) — творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина;

4-я — малая калорийность (30—99 ккал) — молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, паста «Океан», фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек;

5-я — очень малая калорийность (менее 30 ккал) — кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие. Снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков, к уменьшению массы скелетных мышц, в результате чего снижается трудоспособность и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела, ожирению.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями. Следует знать, что некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот, витаминов) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей.

В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры — 33, углеводы — 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от общего количества белка, а растительные масла — до 30 % от общего количества жиров в рационе.

В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов.

Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:

1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;

2) количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным;

3) обязательна хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и способа приготовления;

4) пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), что влияет на аппетит и усвояемость;

5) надо стремиться к разнообразию пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;

6) необходимо добиваться (путем выбора оптимального состава, объема, совершенства кулинарной обработки) способности пищи создавать чувство насыщения;

7) следует строго соблюдать санитарно-эпидемическую безупречность и безвредность пищи.

Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе по приемам пищи.

В процессе всей своей жизни необходимо руководствоваться следующими правилами режима рационального питания:

1) 4-разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита);

2) исключение еды в промежутках между основными приемами пищи;

3) время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3—4 ч;

4) набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ, здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 1/3;

5) прием пищи в строго установленные часы; фактор времени играет большую роль в формировании условнорефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока); организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи;

6) не торопиться во время еды; так, на еду во время обеда нужно затрачивать не менее 30 мин;

7) тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);

8) последний прием пищи (не позднее, чем за 1.5—2 ч до сна) должен включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки); запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;

9) чистота, уют столовой, хорошая сервировка стола; исключение факторов, отвлекающих от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.).

Помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима — важные источники различных заболеваний. Какие заболевания могут возникнуть из-за нерационального питания?

Во-первых, болезни, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных питательных веществ в питании: алиментарная дистрофия, ожирение, витаминная недостаточность и др.

Во-вторых, неправильное питание играет большую роль в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени и поджелудочной железы.

Преодоление привычки постоянно и много есть .

Принято считать, что человеку для поддержания хорошей жизнедеятельности нужно довольно много разнообразной еды. Желательно, как можно больше. И как можно более разнообразной!
По поводу разнообразия сразу можно заметить: как правило, наша еда совсем не разнообразна. Мы едим то, что привыкли, из года в год. Каши, супы, мясо, хлеб, изделия из теста, немного фруктов и совсем немного овощей. Всё! Из этого, в общей сложности, и состоит наш стол круглый год. Это совсем немного продуктов, в действительности. Просто они подаются в различных сочетаниях, и мы тешим себя мыслью, что "наша еда разнообразна!". Где же тут разнообразие? Каша на завтрак, суп на обед, мясо и тесто - на ужин, фрукты – чтобы перекусить в процессе. В сущности, мы едим одно и то же всю нашу жизнь. И так ли уж, если на то пошло, важно разнообразие пищи для хорошего здоровья? Если вы думаете, что живому существу это абсолютно необходимо, предлагаю вам почитать о коале. Они едят один бамбук. Или кошачьи в природе: только мясо. Травоядные: зелень. Большинство видов на земле поддерживают себя ограниченным рационом, почему же вы уверены, что человек так уж от них отличается. Самый близкий нам по строению ДНК, вид на планете - шимпанзе. 90% их пищи составляют плоды, зелень. И ничего, отлично живут. Не страдая при этом четырьмя десятками заболеваний пищеварительной системы, в отличие от человека всеядного.
Насчёт объёма пищи. Мало кто задумывается, сколько нашему телу в действительности нужно еды. Обычно мы едим столько, "сколько нам положат на тарелку". Или сколько приготовили: "столько и надо съесть.
Пища бывает разная. Какая - то занимает много объёма, но быстро усваивается. А какая - то мало, но на её усвоение требуются часы. Сравните, например, тарелку арбуза и тарелку плова того же объёма. Затраты энергии несопоставимы! После первого вы через 5 минут забудете, что ели, а от второго будете отдыхать час, пока силы восстановятся. Да и собственно, помимо скорости усвоения, есть ещё и количество и качество энергии, которую пища несёт. Энергия морковки отличается от энергии яблока. И нельзя сказать, какая энергия из них лучше и полезнее. Они обе полезны по-своему для тела. Хотя, конечно есть виды пищи, которые вообще не дают прибавления энергии. Даже увеличенным объёмом такой еды невозможно насытиться. Можно набить живот и почувствовать усталость. Но насыщение от приёма пищи – это всё-таки несколько иное.
Так сколько же пищи нам нужно на самом деле? Известно, что мы едим ради энергии. Нам требуется энергия, поэтому мы чувствуем аппетит. Есть, конечно, аппетит и ложный. Собственно, в нашем техногенном обществе городов, пыли и отсутствия физических нагрузок именно он и преобладает в основном. Мы хотим есть, потому что нам скучно, не хватает ощущений, хочется разнообразия эмоций. Поэтому мы и покупаем очередное вкусное блюдо, гарантированно зная, что получим за свои деньги положительные эмоции. Если бы эмоции продавались в пакетике, мы бы ходили покупать их по вечерам, а не пиццу или пиво и сладости. Зачем вредить телу, если бы мы могли получить "удовольствие" и так?
Поэтому, весь вопрос сводится к тому, что основная причина переедания – нехватка положительных эмоций в жизни, скука и однообразие. Также, довольно часто мы едим за компанию, а не потому что голодны. Чтобы поддержать ежедневный ритуал общения. За едой все благонравно настроены, и мы пользуемся этим, чтобы приятно пообщаться.
Очень часто мы едим, чтобы снять стресс. Еда, особенно калорийная, тяжёлая (макароны, изделия из теста, мяса) забирают громадное количество энергии из организма для своего переваривания. Если в нашем теле-сознании преобладает негативная энергия, попросту говоря, мы стали жертвой стресса, её можно легко сбросить, проглотив еду, которая заберёт всю эту энергию на себя. Неважно, какого характера наша жизненная энергия: с положительным знаком или нет – это всё-равно энергия. И её с одинаковым успехом можно тратить на нужды организма. Конечно, негативная энергия менее приятна, поэтому мы естественно стремимся от неё освободиться как можно скорее. Что и делаем, бросаясь ежедневно по вечерам в супермаркеты, и бессознательно, на автомате выбирая наиболее вредную и тяжелую пищу. Если бы мы были в хорошем самочувствии, и заряжены положительным зарядом – естественно, мы тянулись бы к более жизненной пище. Фруктам и свежим овощам, например. А не к пельменям, или чипсам с пивом.
Можно ли бороться с такой ситуацией, если стресс продолжает существовать? Можно. И ответ лежит совсем не в области психологии: дескать, "воспринимайте всё положительно!" Невозможно воспринимать положительно агрессивные нападки среды и угрозу собственному благополучию, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, живя в городах. Это противоречит естественным рефлексам выживания и защиты. Но можно повысить собственную систему самообеспечения, усилив стрессоустойчивость. Проще говоря, увеличить объём собственной энергии до состояния, при котором количество получаемого вами за день стресса не будет укладывать вас в энергетическом плане "на лопатки". Как это сделать?
Не нужно изобретать велосипед. Есть естественные способы, заложенные в нас природой. Ими и нужно воспользоваться. Свежий воздух и упражнения! Достаточно один раз в сутки открыть форточку и позаниматься физкультурой, хотя бы 15-20 минут, и вы получите дополнительный заряд энергии на целый день. Сделайте это с утра и вы не будете объедаться в течении дня. Совершите 7-минутную пробежку вечером, и обычный ужин вам покажется чрезмерным. Здесь нет никакой магии. Всё естественно. Мы устроены так, чтобы много двигаться, много дышать. Тогда мы в отличной форме, и отлично себя чувствуем. Наш организм запрограммирован получать энергию из пространства, перерабатывая кислород. А как это можно сделать, сидя целый день на стуле в замкнутом помещении?
Нам нужен свежий воздух, и нам нужны движения, чтобы его полноценно усваивать. Разве вы дышите полной грудью, занимаясь своей ежедневной работой? Вряд ли. Скорее всего, вы дышите на треть объёма. В результате, вы получаете кислорода в 3 раза меньше необходимого. А если помещение замкнуто, не проветривается, то вы попросту сидите на кислородном голодании. Мы не открываем окна и двери, потому что нам холодно. А холодно нам, потому что мы не двигаемся. Или наши движения в течении дня не способствуют полному кровообращению. И мы сидим, мёрзнем, запечатывая двери и окна, лишая себя кислорода. Это замкнутый круг. Достаточно начать двигаться, заставить себя, и вы сами захотите открыть форточки. В результате, тело будет интенсивно работать, кислород будет усваиваться достаточно, энергия будет бурлить в вас, а пищи будет хотеться меньше. Или, даже наоборот, вы будете испытывать стойкое нежелание её есть, поскольку ваш "включенный организм" даст вам понять, что она ему совершенно не нужна. Если же вы идёте на автомате, следуя стереотипам и поведению, которое ждёт от вас социум, вы обрекаете себя на полусуществование. Жалкое и болезненное.
Сделайте свой выбор. Увеличьте свою энергию естественными средствами, заложенными в вас природой, помимо употребления пищи. Пища – это далеко не всё. Возможно 80-90% нашей энергии мы получаем через дыхание и кислород. Насытьтесь энергией жизни, сделайте усилие. Вы станете менее восприимчивы к негативной энергии социума, и станете менее зависимы от еды. Перестанете быть пищевым наркоманом.
Ваше здоровье и энергия целиком в ваших руках. Есть много и постоянно испытывать усталость, или есть мало и отлично себя чувствовать, не пребывая при этом жертвой стресса? Теперь вы знаете, что можно сделать, и, следовательно, можете выбирать.

Неправильное питание.

Человек разучился правильно выбирать необходимую для организма пищу. Сейчас мы выбираем еду по принципу вкусовой и визуальной привлекательности, хотя и то, и другое искусственно создается производителями продуктов питания для повышения продаж. В результате неправильного питания страдает не только наша внешность, но здоровье. Следя за тем, что вы употребляете в пищу, можно избежать появления и развития многих заболеваний. Неправильное питание является одной из основных причин смертности (около 60% в Северной Америке)

Питание и варикозное расширение вен Австралийский ученый Р. Мей доказывает, что варикозное расширение вен можно лечить специальной диетой, содержащей большое количество клетчатки, в сочетании с быстрой ходьбой. Для уменьшения этого явления ученый рекомендует ежедневно употреблять в пищу в сыром виде овощи, фрукты, салат, картофель, запеченный в кожуре, и обязательно 2—3 столовые ложки проростков пшеницы.

Питание и рак Шведские онкологи свидетельствуют, что если 50 лет назад в Швеции рак желудка занимал первое место в структуре смертности, то сегодня этот показатель резко уменьшился (с 60% до 17% у мужчин и 8% у женщин). Такое уменьшение объясняется тем, что 50 лет назад питание было преимущественно мясным, теперь же в рационе преобладают зелень, овощи и фрукты. Аналогичные изменения произошли во многих других промышленно развитых страна.Заболевания, вызванные проблемами пищеварения Данные социологических исследований свидетельствуют, что запором страдают до 47% населения промышленно развитых стран. Многие недооценивают это заболевание, а оно ведет к развитию геморроя, варикозного расширения вен малого таза и нижних конечностей, раку кишечника. Поэтому для усиления моторносекреторной функции кишечника наиболее подходят зерновые отруби грубого помола, морковь, свекла, яблоки, капуста, апельсины.Неестественные составляющие пищи Пища, содержащая химические концентраты, может вызвать резкие головные боли, связанные с содержанием в концентратах глутамата натрия. Корректирующее питание в данной ситуации заключается в увеличении потребления овощей как источника витаминов и углеводов. Исключается употребление кофе, алкоголя, транквилизаторов.Питание и нервная деятельность Из всех органов нашего организма головной мозг наиболее беззащитен. В головном мозге протекает почти 25% всех обменных процессов. Нервная ткань не способна запасаться энергией, и поэтому ее функционирование непосредственно зависит от уровня глюкозы в крови. Существует зависимость между потреблением углеводов и способностью противостоять стрессовым ситуациям.Модные диеты Анорексия – расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживающим самим пациентом.Общая распространённость анорексии составляет 1,2% и 0,29% соответственно среди женщин и среди мужчин. Чаще всего расстройство возникает у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но реже могут заболевать и мальчики подросткового возраста и юноши.

Анорексия – диета на смерть

Ожирение – болезнь … Эпидемия ожирения началась 2 млн. лет назадВ эпидемии ожирения, от которой нынче страдают все больше стран, повинна эволюция человека. К такому выводу пришли американские специалисты, пишет британский Telegraph. Употреблять очень калорийную пищу человек начал еще 2 млн. лет назад.

Анаболическая зависимость Анаболики – химические вещества, действие которых направлено на образование и обновление структурных частей клеток и тканей. Озабоченные своей фигурой мужчины обращаются к запрещенным стероидам и анаболикам. Мода на стероиды пришла из спортзалов. Культуристы, спортсмены и раньше использовали анаболические стероиды.

Навязчивое желание молодых людей улучшить фигуру и всеми силами накачать в спортзале идеальный пресс приводит к росту потребления запрещенных анаболических стероидов

Наиболее распространённые анаболики, действие которых направлено именно на рост мышечной ткани: гормоны;витаминыкоферменты;растительныеадаптогены;ноотропы;аминокислоты;антигипоксанты

Пищевые добавки : Вещества, обозначаемые индексами с Е 100 до Е 182 включительно являются красителями, придающими продуктам различную окраску. Начиная с Е 200 и далее - представляют собой консерванты, которые удлиняют сроки хранения продукта. Начиная с Е 300 и далее – являются антиоксидантами и антиокислителями, регуляторами кислотности, замедляющими процессы окисления. Их действие сходно с действием консерваторов. Индексами с Е 400 по Е 430 обозначаются стабилизаторы и загустители, сохраняющие заданную консистенцию продукта. Е 430 – Е 500 – эмульгаторы. Они представляют собой консерваторы, поддерживающие определенную структуру продукта. Разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта обозначаются индексами Е 500 – Е 520.Е 620 и Е 642 представляют собой усилители вкуса и аромата продукта.Е 642 – Е 899 – запасные индексы. Индексами Е 900 – Е 1521 обозначаются подсластители, а также понижающие пенообразование (при разливе сока, например) вещества.

Гексаметилентетрамин (уротропин, Е239)

Е-621 – глутамат натрия Усилители вкуса и аромата (Е-621, Е-627, Е-631), регуляторы кислотности (Е-330), краситель (Е-150С

ЗАПРЕЩЕНО В РОССИИ Е121- краситель цитрусовый Е123- краситель амарант Е240-консервант формальдегид

"НЕТ"гидропонике.

Вы обращали внимание на то, что в магазинах ягоды, зелень, огурцы и помидоры практически не имеют вкуса и запаха? Даже на пластмассу чем-то похоже на вкус, правда? Это от того, что для роскошного внешнего вида (за который мы их покупаем), растения не обязательно выращивать в почве. И значит - можно не "заморачиваться" - "пиплсхавает". Ну не "схавает", так выбросит на помойку, но деньги назад требовать не придет. Не докажешь в суде по иску о защите прав потребителей, что у купленных плодов не было вкуса и аромата, и потому они - совсем не плоды, а подделка - суррогат, опасный для здоровья человека.

Так в чем же дело?

В любом "классическом" учебнике для агрономов расписано, что растение высасывает из почвы раствор таких-то веществ в воде. И все. Больше ему ничего не нужно. Оно так живет. И это ЧУДОВИЩНОЕ ВРАНЬЕ год за годом не просто печаталось, его преподавали в вузах...

А вот более честные ученые провели такой эксперимент: посадили росток пшеницы в сбалансированный, точно рассчитанный "коктейль" из макро- и микроэлементов, необходимых для его питания, и стали через каждые 10 минут измерять концентрацию их в растворе. И - вот что удивительно: в первые четыре часа растение их не потребляло. То есть их концентрация не менялась вообще. И только на пятом часу, уже погибая от голода, росток пшеницы начал это "есть". Это похоже на то, что человек, не имея никакой еды, чтобы не умереть от голода, соглашается на жизнь за счет внутривенного введения глюкозы. Конечно, некоторое время выжить так можно. Но именно - выжить, а не жить.

Описанный опыт показывает, что растения просто выживают "на гидропонике" при этом и наличие у них "пышной зелени" и "крупных плодов" очень просто объяснить. Это все та же попытка выжить в невыносимых условиях: "пышная зелень" позволяет хоть как-то прокормить себя за счет фотосинтеза, а давать много больших плодов - это предсмертный инстинкт растений - они пытаются продолжить свой род,погибая сами.

Для того, чтобы у нас была нормальная для человека, качественная пища, которую дают нам здоровые и счастливые растения, нужно руководствоваться только одним принципом:

РАСТЕНИЯ КОРМЯТ ЧЕЛОВЕКА, А ПОЧВА - КОРМИТ РАСТЕНИЯ.

Человек не может кормить растения. Он не в состоянии создать никакой полноценной замены для почвы.

Человек разумный накормит почву, а не растения.

А что же "кушает" почва?

Уж, точно, не "минеральные удобрения" из пакетов! Они только мучают ее, приводят к ее болезням, убивают почвенную микрофлору и фауну, которые, по существу, и есть настоящие "кормильцы" растений.

Почва "кушает" органику: тела умерших растений, животных, грибов.

Плюс - почва "кушает" планету Земля - на уровне микрочастиц - по атомам, по ионам, "снимает" их с каждой песчинки, включая в состав сложнейших органических веществ, входящих в гумус.

Почва "пьет" воду и "дышит" воздухом - и вода и воздух так же дают "кирпичики" из которых в почве создается питание для растений -гумус.

Человеку нужно заботиться о почве прежде, чем о растениях.

Как минимум - не разрушать.

Копая, ковыряя почву, мы лишает ее возможности пить и дышать. Вырывая из нее "сорняки" мы лишаем ее пищи.

После такого обращения с почвой нам, "умным", останется только гидропоника.

И будем мы, как те несчастные растения, что выросли на ней, жевать похожие на пластик помидоры и крошить в салат разлагающиеся прямо на глазах огурцы...

Но - в сторону ужасы.

Скажем гидропонике решительное "НЕТ".

Давайте не будем вредить нашей почве перекопкой. Давайте поможем ей - накормим ее, просто положив на нее органику. Всего лишь на всего! И за такую малость она накормит наши растения, а они, в свою очередь, действительно накормят нас.

·

ЦЕЛИ: рассмотреть причины неправильного питания; ознакомить учащихся с полезными и вредными продуктами; выучить правила здорового питания; доказать, что правильное питание может улучшить качество жизни; воспитывать культуру приёма пищи.

·

 
 
 

·

 
 
Здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию. Необходимо знать и обязательно выполнять основные правила здорового питания. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

·

·

 
СКОЛЬКО ЕДЯТ ЛЮДИ ? Современный человек в сутки потребляет около 800 граммов пищи и 1,5–2 литра воды. Суточный рацион населения планеты (а это свыше 6 миллиардов человек!) составляет около 5 миллионов тонн пищи. Подсчитано, что за 70 лет жизни человек выпивает 70 тонн воды, съедает 17 тонн углеводов, около 3 тонн белков, 2 тонны жиров, 2– 3 центнера соли, 38 килограммов фосфора, около 8 килограммов магния.

·

 
 
 

·

 
 
 

·

 
 
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Кто хорошо жуёт, тот долго живёт. Аппетит приходит во время еды. (Французская пословица). Умеренное употребление пищи – мать здоровья. (М. В. Ломоносов). Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Ужин не нужен, был бы обед. Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец. Кто излишне полнеет, тот быстрее стареет.

·

 
 
ВОПРОСЫ:Ответьте на вопросы : Едите ли вы по утрам? Любите ли вы и как часто едите чипсы, кириешки, хот-доги, «роллтон»,...? Пьете ли газированные напитки, кока-колу? Знаете ли вы о вреде продуктов быстрого приготовления? Делаете ли вы по утрам зарядку?

·

 
 
ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (из муки грубого помола), крупы, овощи, фрукты. «Берегись ! » (вредные продукты): сахар, чипсы, конфеты, сладости, газировка, фаст-фуды. Отчего болит живот? Я сегодня ел омлет, Булочку с вареньем, Ел к онфеты, сушки грыз, Кофе пил с печеньем. Съел потом я сыр с колбаской – Сделал с ними бутерброд… А теперь, друзья, не знаю – Отчего болит живот ?

·

 
 
 
 
 

·

 
 

·

 
 
Газированные напитки вымывают кальций из зубов и костей - от этого зубы выпадают, а кости становятся хрупкими. Кока-Кола содержит фосфорную кислоту, которая: - растворяет кусок мяса за 3 дня; - удаляет пятна с фаянса и фарфора, ржавые пятна, поэтому данный напиток можно использовать как чистящее средство. Большинство газированных напитков - медленно действующая химическая отрава. Призываем всех задуматься над этим. Лучший напиток для утоления жажды – чистая питьевая вода.

·

 
 
Растворимые супы, картофель, лапша быстрого приготовления Витаминов в этих продуктах нет, зато есть целый набор окислителей, ароматизаторов и других химических составляющих. Почти весь быстрорастворимый ассортимент производят путем высушивания компонентов. Влагу при их приготовлении выпаривают из мяса, зелени и овощей. При этом разрушается структура продукта, погибают витамины - продукт становится безнадежно испорченным. Для появления вкуса и запаха добавляют мощные химические компоненты. Затем упаковывают продукт в яркие коробочки и ждут, когда наивный покупатель приобретет очередной быстрый обед с якобы натуральным мясом. Если разобраться, то в этом продукте нет вообще ничего природного и полезного. Если вы один раз съедите такую быстро приготовленную еду, то ничего страшного, возможно, и не случится. Вред придёт, если вы будете есть ее чаще 1 раза в 2 недели. В этом случае ваш организм начинает постоянно получать продукты без клетчатки и витаминов, а также жирную, соленую пищу, содержащую «всю таблицу Менделеева». Это чревато запорами, гастритом, язвой и атеросклерозом. Не забывайте, что организм привыкает к этой «химии», и чем чаще вы будете её кушать, тем больше будет хотеться, и тем больший вред будет в результате вам причинён.

·

 
 
Продукты быстрого приготовления по- другому называют фаст-фудами. Гамбургеры, хот-доги, чипсы,…, разные энергетические напитки пришли к нам из Америки. Но впервые в 18 веке итальянцы придумали пиццу. Конечно, тогда она не была такой вредной, не добавляли в продукты разные пищевые добавки. А в наше время в фаст- фуды добавляют огромное количество различных видов красителей (Е-121), глутамата натрия(Е-123)-ароматизатор и усилитель вкуса, Е-240(формальдегид), экстракты. Чипсы, гамбургеры содержат жиры-канцерогены. В некоторые продукты и напитки добавляют генетически модифицированные ингредиенты. Все это делается для того, чтобы фаст-фуды не портились долгое время, притягивали все больше людей к себе своим глянцевым видом и ароматом. Частое употребление этих блюд может привести к аллергии, излишнему весу и многим заболеваниям. Чипсы и картофель фри содержат канцерогены. Колбаса, гамбургеры, хот-доги приводят к ожирению и атеросклерозу. В кодексе здоровья, разработанном НИИ педиатрии написано, что совершенно здоровые дети без вреда для собственного здоровья могут употреблять чипсы не чаще, чем 1 раз в месяц. А дети, которые имеют хронические заболевания органов пищеварения могут попробовать чипсы только 1 раз в год.

·

 
 
Текст на упаковке Воздействие на организм Текст на упаковке Воздействи е на организм Текст на упаковке Воздействи е на организм Текст на упаковке Воздействие на организм Е 102ОЕ 180ОЕ 280РЕ 463РЖ Е 103ЗЕ 201ОЕ 281РЕ 465РЖ Е 104ПЕ 210РЕ 282РЕ 466РЖ Е 105ЗЕ 211РЕ 283РЕ 477П Е 110ОЕ 212РЕ 310СЕ 501О Е 111ЗЕ 213РЕ 311СЕ 502О Е 120ОЕ 214РЕ 312СЕ 503О Е 121ЗЕ 215РЕ 320ХЕ 510ОО Е 122ПЕ 216РЕ 321ХЕ 513ОО Е 123ОО, ЗЕ 219РЕ 330РЕ 527ОО Е 124ОЕ 220ОЕ 338РЖЕ 620О Е 125ЗЕ 222ОЕ 339РЖЕ 626РК Е 126ЗЕ 223ОЕ 340РЖЕ 627РК Е 127ОЕ 224ОЕ 341РЖЕ 628РК Е 129ОЕ 228ОЕ 343РЖЕ 629РК Е 130ЗЕ 230РЕ 400ОЕ 630РК Е 131РЕ 231ВКЕ 401ОЕ 631РК Е 141ПЕ 232ВКЕ 402ОЕ 632РК Е 142РЕ 233ОЕ 403ОЕ 633РК Е 150ПЕ 239ВКЕ 404ОЕ 634РК Е 151ВКЕ 240РЕ 405ОЕ 635РК Е 152ЗЕ 241ПЕ 450РЖЕ 636О Е 153РЕ 242ОЕ 451РЖЕ 637О Е 154РК, АДЕ 249РЕ 452РЖЕ 907С Е 155ОЕ 250АДЕ 453РЖЕ 951ВК Е 160ВКЕ 251АДЕ 454РЖЕ 952З Е 171ПЕ 252РЕ 461РЖЕ 954Р Е 173ПЕ 270О для детей Е 462РЖЕ 1105ВК ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ О – опасный З – запрещённый П – подозрительный Р - ракообразующий РК - кишечное расстройство ВК - вреден для кожи Х -холестерин РЖ - расстройство желудка ОО – очень опасен АД – артериальное давление С - сыпь

·

 
 
 

·

Наши рекомендации