Вкусов Вселенной. Расы
Питание
Пища оказывает влияние и на физическое и на психическое состояние.
Качество сознания определяется качеством пищи. Если мы не можем изменить диету, мы не можем изменить и сознание.
Примеры: тяжелая пища (мясо) отягощает ум и может вызвать раздражительность, вялость и депрессию. Легкая пища (овощи, фрукты) облегчает ум, но избыток ведет к легкомыслию, вызывает бессонницу. Уравновешенная пища (цельные злаки, правильно приготовленные овощи) улучшает работу органов чувств и способствует гармонии и ясности ума.
Диета – один из важнейших терапевтических методов в аюрведе. Аюрведическое лечение физических недугов всегда начинается с подбора адекватной диеты.
Физическая пища обеспечивает питание на трех уровнях: 1) физическом (внешний уровень) – 5 элементов; 2) психическом (внутренний уровень) – сенсорные, ментальные и эмоциональные впечатления – 6 вкусов; 3) духовном (уровень средоточия) – три гуны.
Физическое тело предназначено для перемещения души в пространстве.
Физическое тело состоит из еды, которую мы потребляем.
Вкусов Вселенной
Прежде, чем о расах:
Тело человека имеет 7 тел. Из них видно 1 – физическое + 6 тонких, каждое имеет значение. Тонкие тела пронизывают физическое. Сначала эфирное, затем – астральное тело, ментальное, казуальное (тело событий, причинное тело, тело воли, душа. Тело, которым мы, большей частью неосознанно, творим ткань происходящих с нами событий, с помощью образов, ожиданий, убеждений, страхов, надежд, веры, любви т.д.), тело абсолюта (нимб у святых) – в районе Сахасрара-чакры, тело Нирваны. (Обычно, если в разговоре не уточняется, какое именно Тонкое тело, имеется в виду сразу все 6 тонких тел.)
Эфирное тело
Сразу за физически идет эфирное – отступает на 5 см от физического.
Сравнительно плотное, различимое (видимое) у человека, у животных, в том числе минералов, которое несет в себе основную информацию о строении физического тела. Без эфирного тела физическое, начинает быстро разрушаться. Состоит из мыслей, эмоций, переживаний – глаза, уши, рот, нос, кожа. (Предметы имеют торсионные поля.)
Это единственное тело, которое снабжает все другие тела энергией – это его единственное предназначение.
Понятие вкус существует только в тонком теле. Степень развития существа (уровень развития) определяется способностью добывать вкусные вкусы из тонких энергий.
Основная масса людей не получая вкуса в тонком теле, берет его из грубого. Развитые существа учатся получать вкусы в тонком теле. Неразвитые – в пище, на языке.
Каждый вкус в тонком теле заведует эмоциями. Все чувства (эмоции) должны быть в гармонии.
Первый удар извне получает на себя эфирное тело (по эмоциям и чувствам).
Тонкое тело состоит из тонких тел тех, кого мы съели и энергии Вселенной.
Первый, физический уровень питания
Пища обеспечивает непосредственно физическое тело. Остальные два уровня (психический и духовный) – обеспечиваются опосредованно.
Грубые виды пищи предназначены для питания физического тела. Для других вещей еда не предназначена. Физическому телу не нужен вкус, но важно качество и количество.
Голод в физическом теле наступает на 26 день.
Пища для нас и лекарство и яд.
Если мы едим тяжелую, некачественную пищу, которая требует дополнительных затрат на переваривание, мы берем энергию из эфирного тела.
Задача: постоянно осознавать, что энергия берется из эфирного тела. Разорвать связь между физическим телом и эмоциями – убрать зависимость тела от эмоций и желаний.
Самое примитивное животное – мышка-полевка – живет, пока ест. Хищные животные имеют достаточно высокий уровень сознания – едят только когда голодны. Человек – где-то посредине – достаточно низкий уровень сознания.
Второй уровень питания – питание вкусом, расами – питание эфирного тела.
вкусов Вселенной. Расы.
Все продукты делятся на:
Расы –вкус.
Сладкий – питательный и гармонизирующий, энергия любви, способность быть удовлетворенной, умиротворенной. Заведует всей гормональной системой. Любовь – это сердце. Луна. Преимущественно явялется саттвичным вкусом.
Высшее наслаждение женщины – давать наслаждение другим. Если женщина хочет, то она может насладиться, наполнить себя сладким вкусом ото всюду.
В физическом теле сладкий вкус – это все сладости и зернобобовые.
Самая сладкая пища – алкоголь. Наркотики. (Если нет любви, нет сладости жизни – алкоголизм. Женский алкоголизм – самое худшее, исправить может только сама женщина. 2 женские задачи: 1) Научиться получать наслаждения, 2) Научиться быть удовлетворенной своим положением.)
(Курение – одержимость низкими духами).
Отсутствие сладкого вкуса приводит к проблемам с щитовидной железой, поджелудочной железой.
Из алкоголя ж. может употреблять только вина (любой вид) (Венера).
Сладкий вкус усваивается в тонком теле с 8 до 10.00, с 11 до 15.00.
Завтрак – максимальное количество сладкого. Если не есть утром – в течении дня исчерпывается кармический запас любви и хороших эмоций – вечером хотим сладкого.
Острый, кислый и соленый вкусы –раджастичные (стимулирующие и раздражающие) – активизируют чувства и делают ум более экстравертным.
Помимо этого:
Острый вкус.Имеет стимулирующее и рассеивающее свойства, этим раздражает нервы.
Кислый вкус. Заведует снятием чувства обиды. Но одновременно (а может этим и снимается обида) горячит кровь и возбуждает эмоции, дает возмущение, ревность, негодование.
Соленый вкус. Снимает напряжение. Расслабляет. (Однако также горячит кровь и возбуждает эмоции.)
Горький вкус. Противоположный сладкому. Отвечает за способность противостоять плохим обстоятельствам жизни. Женщине не нужно специально употреблять горькое, достаточно специй. Горький вкус очищает, способствует раскрытию ума, так как, как и ум, состоит из воздуха и эфира. Влияет моментально. Раху. Весь алкоголь, кроме вина – Раху.
Вяжущий или нейтральный. Если в благости – Вода – связь со Вселенной. Хурма.
Горький и вяжущийпри долгом употреблении проявляют тамастические свойства, истощая жизненные соки. Истощают нервную систему и ведут к отрыву от реальности.
Есть ряд сладких пряностей, которые саттвичны по природе и помогают очистить ум и гармонизировать эмоции (имбирь, корица, кардамон). Также некоторые горькие травы (брами).
К. вкус в тонком теле заведует эмоцией. Все чувства должны быть в гармонии. Поэтому необходимы все 6 вкусов, хотя и в разной степени.
При избытке всякий вкус оказывает тамастическое, притупляющее действие. В первую очередь сладкий вкус (так как самый тяжелый по природе).
Развитые существа получают все вкусы в тонком тел. Не развитые – в пище, на языке. В тонком теле главное качество вкуса, количество не важно.
Голод в физическом теле наступает на 26 день.
Пища для нас и лекарство и смерть.
Первый удар из-вне на себя получает эфирное тело.
Каждый вкус усваиваетсяв тонком теле только в строго определенное время суток.
Утром сладкий (тяжелый вкус) – 8 – 10 утра, 11 – 15 дня. Обед – все вкусы. Ужин – 15 – 19.00 – усваиваются только легкие вкусы – нейтральный. После захода Солнца не усваивается ни один продукт, кроме овощей и молока. В крайнем случае ряженка и варенец – сладко-молочные. Днем надо есть то, что требует солнечной энергии.
Завтрак. Все сладкое, кроме зернобобовых. Утром чай и кофе нельзя – горький вкус.
Обед. С 11.00 – 15.00. Усваиваются все вкусы. Можно все.
Обязательно сладкий вкус для женщин (торт/пирожное). Но сладкий вкус тормозит пищеварение. Поэтому десерт – перед обедом. «Перебить аппетит» – это и есть реальный аппетит.
Так же свежие фрукты – за 15-20 мин перед обедом. Иначе бродят, пучат.
Можно чай и кофе.
Ужин. 15 – 19.00. Все , (кроме сладкого вкуса) кроме зернобобовых, мяса – овощи, фрукты, творог, сыр.
С 19.00. Ночь – Луна – любовь, умиротворение, секс. Тушеные овощи, молоко, ряженка.
С 19.00 – 7.00 – укрепление тонкого тела. Молоко.
Если вечером хочется есть – за день не было достаточно вкусов. Не было всех 6-и вкусов.
Чрезмерная воздержанность в пище может усиливать раджас, отрывая от реальной действительности. Недостаточный вес – раджастичен – вызывает гиперчувствительность и гиперактивность.
Избыточный вес тамастичен – вызывает вялость и отягощает ум.