Непереносимость коровьего молока

Многие люди с трудом переваривают молоко. Для большинства из нас проблема заключается в лактозе, т. е. основном молочном сахаре. Для того чтобы расщепить лактозу на более простые сахара, а именно, глюкозу и галактозу, необходим фермент лактаза. Этот фермент имеется у всех младенцев, но когда дети начинают взрослеть, то большинство из них постепенно утрачивает это вещество, так же, как и способность переваривать молочный сахар. Лактоза попадает в толстый кишечник непереваренной, что приводит к газообразованию, спазмам, вздутию и поносу, поскольку расщепляют лактозу бактерии, которые обитают в этом органе.

Часто у людей, являющихся потомками северных европейских народов, и в зрелом возрасте сохраняется способность переваривать лактозу, однако 70% афроамериканцев, 90% американцев азиатского происхождения, 53% американцев мексиканского происхождения и 74% американских индейцев с годами утрачивают способность переваривать молочный сахар. На самом деле, каждый, кто по происхождению является африканцем, азиатом, индейцем, арабом, евреем, испанцем, латиноамериканцем, итальянцем или греком, скорее всего, во взрослые годы обнаруживает непереносимость молочных продуктов. Это не болезнь. Это абсолютно нормальное явление, характерное для 75% людей всего мира, а также обыкновенное напоминание о том, что организм многих взрослых людей не приспособлен к перевариванию коровьего молока.

Хроническая диарея у детей является распространенным симптомом непереносимости коровьего молока. Однако современные научные данные, опубликованные в 1998 году в «Медицинском журнале Новой Англии», также связывают

- 74 -

и хронический запор с непереносимостью коровьего молока. В одном исследовании состояние 68% детей, страдающих хроническим запором, намного улучшилось, когда вместо коровьего молока им стали давать соевое. Другие научные исследователи подтвердили тот факт, что хронический запор у многих детей начинает отступать, когда они перестают потреблять молочные продукты.

Сегодня в продаже имеются капсулы с ферментами лактазы, которые помогают переваривать молочный сахар людям с непереносимостью лактозы, однако после того, как ваши дети перестают питаться грудным молоком, необходимости в потреблении молока у них больше нет, и уж, определённо, им не нужно молоко представителей других биологических видов. На самом деле, ваш ребёнок избежит и многих других проблем со здоровьем, если будет получать питательные вещества исключительно из растительных продуктов (см. главу 5). Поскольку, у очень большого количества детей потребление молочных продуктов приводит к проблемам со здоровьем, то лучше всего вообще не вводить эти продукты в рацион ребёнка.

ВОЗВРАТНЫЕ УШНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Средний отит, или возвратные ушные инфекции является основной причиной потери слуха у детей, а также это один из наиболее распространенных поводов в США для посещения педиатра. Тогда как врачи до сих пор не имеют чёткого представления о причинах возникновения этой проблемы, в последние годы в роли основного провоцирующего фактора выступает пищевая аллергия, в особенности, аллергия на коровье молоко. Был проведён научный эксперимент, в котором участвовали 81 пациент в возрасте от 1,5 до 9 лет с возвратными ушными инфекциями и повышенной чувствительностью организма к пище. С помощью соответствующей диеты 86% детей справились с этим недугом. Коровье молоко было самым распространенным пищевым аллергеном, а после него шли пшеница, яйца, арахис и соя. В другом исследовании было выявлено, что у детей, страдающих в младенчестве аллергией на коровье молоко, на протяжении всего детского периода будет повышен риск появления возвратных ушных инфекций. Поскольку причины этого заболевания до конца не изучены, то если у вашего ребёнка оно систематически возникает, попытайтесь выявить и исключить из рациона те продукты, которые могут быть потенциальными источниками данной проблемы.

АСТМА

Астма – это повторяющееся сужение бронхов, результатом которого является затрудненное дыхание и свистящие хрипы. Детская астма вызывает наибольшее беспокойство у родителей и врачей во всём мире. Она с трудом поддается лечению и в тяжёлых случаях может даже привести к летальному исходу. Многие учёные в разных странах заметили связь между западным урбанистическим образом жизни и увеличением количества случаев заболевания астмой и аллергией. В числе потенциальных источников болезни называют загрязнение окружающей среды, курящих родителей и, конечно же, питание.

В одном научном эксперименте по данной проблеме было задействовано 50 детей с этим заболеванием в возрасте от 1,5 до 6 лет. Когда детям давали такие аллергены, как молоко и яйца, у некоторых из них появлялись астматические или аллергические реакции. А те взрослые с астмой, которые в течение целого года питались исключительно растительной пищей, обнаруживали улучшение своего состояния. Им уже требовалось гораздо меньше лекарств, и приступы стали появляться намного реже. Возможно, в какой-то степени причиной улучшения стало то, что люди избавились от аллергии, вызываемой молочными продуктами.

- 75 -

В другом исследовании было обнаружено, что астма связана с недостаточным потреблением овощей, фруктов и витамина Е, а также частым посещением кафе быстрого питания. Учёные установили, что рацион, богатый свежими фруктами, оказывает положительный эффект на состояние лёгких, включая уменьшение риска развития астмы и рака лёгких. Также, потребление необходимого количества продуктов, богатых антиоксидантами, бета-каротином, витамином С, витамином Е и селеном, снижает риск заболевания астмой.

Лечение астмы состоит из двух частей: научиться справляться с острыми приступами и предотвращать новые приступы. Последнее очень важно, поскольку для снятия острых приступов используются очень сильные медикаменты, некоторые из них вызывают привыкание и они скорее подавляют болезнь, нежели лечат её.

Диета по профилактике астмы должна состоять из фруктов, овощей, бобов и круп, а также большого количества чистой воды; растительное масло нужно потреблять в минимальных количествах (особенно, трансжирные кислоты), а молочные продукты вообще не должны присутствовать в рационе. Если желаемого улучшения не наступило, то попробуйте также исключить из рациона пшеницу, кукурузу, сою и сахар.

Наши рекомендации