Молочные продукты – отнюдь не идеально
Долгое время в сознании американцев молочные продукты были окружены нимбом святости. Но за последние годы этот нимб сильно потускнел. Когда речь идет о риске рака, молочные продукты имеют серьезные недостатки. Молоко любого биологического вида, будь то человек, корова или другое животное, предназначено для того, чтобы помочь детенышу быстро вырасти. Оно содержит гормоны и нутриенты, которые смоделированы для периода роста от рождения до отъема от груди. Но некоторые из этих гормонов и химических веществ также дают серьезный толчок для роста раковых клеток.
Инсулиноподобный фактор роста способствует росту клеток тела. Тем не менее, он также стимулирует рост и деление раковых клеток. На 1 литр коровьего молока приходится примерно 30 г инсулиноподобного фактора роста-1, в зависимости от срока беременности молочной коровы. Чем больше молока Вы пьете, тем больше инсулиноподобного фактора роста-1 попадает в Вашу кровь. Это серьезный недостаток, поскольку люди с высоким уровнем инсулиноподобного фактора роста-1 гораздо больше рискуют заболеть раком груди, простаты, легких, и прямой кишки.
Точный механизм того, как молоко увеличивает содержание инсулиноподобного фактора роста 1 в крови, неясен. Это может быть не из-за инсулиноподобного фактора роста 1. Более вероятно, что белок и сахар из молока заставляют организм самостоятельно вырабатывать дополнительный инсулиноподобный фактор роста-1. Вне зависимости от того, каков этот механизм, потребители молока имеют больше инсулиноподобного фактора роста 1, циркулирующего по венам, и из-за этого риск рака возрастает.
В Исследовании здоровья врачей (Physicians Health Study, 2000 год) на протяжении 10 лет обследовались 20885 мужчин-врачей, и выяснилось, что у тех, кто ежедневно съедал 2,5 порции молочных продуктов, риск рака простаты возрастал на 30% по сравнению с тем, кто ел меньше половины порции, и это касается как молочных продуктов с нормальной жирностью, так и обезжиренных. Аналогичным образом Дополнительное исследование здоровья профессионалов (Health Professional Follow-up study, 1999), в котором приняли участие 50000 мужчин, показало, что те, кто потребляют больше всего молочных продуктов, на 70 процентов больше рискуют заболеть раком простаты. Инсулиноподобный фактор роста-1 может быть тут не единственным виновником. Потребление в пищу молока вызывает ряд гормональных нарушений. Которые могут увеличить риск рака (мы это вскоре рассмотрим).
Невероятно, но избыточный кальций также может увеличивать риск некоторых видов рака. Конечно, в молоке много кальция – примерно 300 мг в одной чашке. До недавних времен это считалось преимуществом. Однако новые исследования изменили нашу позицию насчет кальция. Какое-то количество кальция действительно должно присутствовать в диете, но крупные исследования показывают, что люди, съедающие с пищей много кальция, не имеют более здоровые кости, чем те, кто получает с пищей умеренное количество кальция. Более того, согласно некоторым крупным исследованиям – следует отметить Исследование здоровья медсестер (Nurses’ Health Study)в 1997 году в Гарвардском Университете – те, кто пьет молоко, ломает кости больше, чем те, кто обычно не потребляет молочных продуктов.
Больше всего заставляют задуматься исследования, свидетельствующие о том, что питание, богатое кальцием, связано с повышенным риском рака простаты. На эту связь указывают по меньшей мере 16 исследований. Сейчас ученые полагают, что большое количество кальция изменяет гормональный баланс, в результате, возрастает вероятность того, что возникнет рак в простате и в других органах. Проблема в следующем. Когда Вы съедаете большое количество кальция (с молочными продуктами или из других источников), Ваш организм реагирует на него тем, что сокращает активацию витамина D (этот витамин используется для того, чтобы усилить всасывание кальция). Иными словами, если у Вас уже достаточно кальция, то организм делает все возможное, чтобы не получить излишек, и с этой целью сокращает количество активного витамина D, циркулирующего в крови. Опасность в этой ситуации заключается в том, что витамин D также необходим для поддержания здоровья простаты. Если в крови уменьшается количество витамина D, то клетки простаты появляется тенденция к канцерогенности.
По горькой иронии, молоко часто обогащается одной из форм витамина D. Но эта форма биологически неактивна, и высокое содержание кальция в молоке препятствует активации витамина. Вывод из всего сказанного следующий: избегайте молочных продуктов.
Пестициды и промышленные химикатычасто растворяются в жиру, они могут оказаться в молочных железах коровы и попасть в Ваш сыр, йогурт или мороженое. Например, инсектицид гептахлор разбрызгивали на урожай зерновых, предназначенный в корм животным, до 1983 года, в тот год выяснилось, что это канцероген. Гептахлор не только скапливался в коровьем молоке, его также передавали кормящие матери с грудным молоком своим детям.
Конечно, хорошо, что некоторые опасные пестициды и гербициды запрещены или серьезно ограничены. Но, поскольку гептахлор присутствует в почве, небольшие количества «неизбежных остатков» до сих пор разрешены в молоке, корме для животных и других сельскохозяйственных продуктах.
Эстроген,гормон женского пола, также присутствует в остаточных количествах в коровьем молоке. Причина тут отчасти заключается в том, что молочных коров повторно оплодотворяют до тех пор, пока их продуктивность не иссякнет. Это делается, потому что происходит стимуляция молочных желез и поддерживается выработка молока в максимальных количествах. Беременные коровы вырабатывают дополнительный эстроген, который оказывается в молоке. Хорошо известно, что дополнительный эстроген заставляет делиться клетки рака груди. Поэтому врачи не выписывают лекарства с эстрогеном онкологическим больным. Но не надо дожидаться рака, чтобы приступить к снижению уровня эстрогена до нормальных показателей.
Жир составляет большую часть в большинстве молочных продуктов, включая сыр, мороженое, молоко, масло и йогурт. Примерно две трети этого жира – насыщенный жир, то есть тот, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Хотя сейчас люди переходят на обезжиренное молоко, но за период с 1970 по 2000 гг. потребление американцами жирных сыров утроилось. Этот жир увеличивает риск рака.
Как и прочая жирная пища, жирные молочные продукты усиливают образование излишнего эстрогена в женском организме. Как мы уже видели, пища, богатая жиром, имеет отношение к раку груди, матки, простаты, легких, толстого кишечника и прямой кишки. Один из способов, при помощи которого жиры делают свое недоброе дело, состоит в том, что они стимулируют всасывание канцерогенов. Например, когда канцерогены сигаретного дыма абсорбируются через легочную ткань, то они перемещаются по телу с жирами в крови и могут достичь клеток в любых частях организма.