Обмен простых белков (110 вопросов)

Пепсиноген активируется:

+ пепсином

- карбоксипептидазой

- гастрином

+ соляной кислотой

- мочевиной

Биогенные амины инактивируются в результате реакций:

- дегидрирования

- фосфорилирования

- трансаминирования

- декарбоксилирования

+ дезаминирования

Глутамин является транспортной формой:

+ аммиака

- глюкозы

- жирных кислот

- углекислого газа

- мочевины

Уменьшение концентрации мочевины в крови отмечается при:

- диете, богатой белком

+ при поражениях паренхимы печени

- усиленном распаде белков тканей

- функциональной недостаточности почек

+ врожденной недостаточности ферментов цикла мочевинообразования

Аминокислота, участвующая в обезвреживании аммиака:

+ глутамат

- триптофан

- метионин

- глицин

Мочевина является:

- конечным продуктом катаболизма белков

- продуктом обезвреживания аммиака

+ все ответы верны

- конечным продуктом распада азотистых оснований

Условия, необходимые для переваривания белков в желудке:

- образование молочной кислоты

+ секреция соляной кислоты

+ секреция пепсиногена

- наличие фактора Касла

При декарбоксилировании глутамата в клетках нервной ткани образуется:

- дофамин

- ацетилхолин

- адреналин

+ γ-аминомасляная кислота

Указать фермент, расщепляющий пептидные связи, образованные основными аминокислотами:

+ трипсин

- химотрипсин

- карбоксипептидаза

- энтеропептидаза

- пепсин

Коферментом декарбоксилаз аминокислот является:

- тиаминпирофосфат

+ пиридоксальфосфат

- НАДФ

- ФМН

- ФАД

Выбрать высказывание, подходящее для аминокислот пищевых белков:

+ могут быть превращены в глюкозу

+ могут распадаться с выделением энергии

- предоставляют азот для синтеза незаменимых аминокислот

- все они являются непротеиногенными

+ могут использоваться для синтеза белков организма

Первоначальные изменения в молекуле профермента протеолитических пищеварительных ферментов при образовании их активной формы:

- изменение вторичной структуры фермента

+ отщепление пептида от N-конца

- образование новых нековалентных связей в молекуле фермента

- изменение третичной структуры

Повышение активности аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови характерно для повреждения:

- нейронов

- альвеоцитов

+ гепатоцитов

- энтероцитов

+ кардиомиоцитов

Причиной алкаптонурии является дефект в структуре фермента:

- фенилаланинмонооксигеназы

+ оксидазы гомогентизиновой кислоты

- фосфорилазы

- фенилаланинтрансаминазы

Ферменты панкреатического сока:

- гастриксин

+ карбоксипептидаза

+ трипсин

- аминопептидаза

+ химотрипсин

Ферменты, катализирующие реакции непрямого дезаминирования аминокислот:

- аспарагинсинтетаза

+ глутаматдегидрогеназа

+ аланинаминотрансфераза

+ аспартатаминотрансфераза

- глутаминаза

Пути превращения аминокислот в организме:

+ декарбоксилирование

+ трансаминирование

+ дезаминирование

- окислительное фосфорилирование

- гидроксилирование

К эндопептидазам относятся:

+ химотрипсин

- карбоксипептидаза

+ трипсин

+ пепсин

- аминопептидаза

Катаболизм большинства аминокислот начинается с реакции:

- дегидрирования

- трансметилирования

+ трансаминирования

- гидроксилирования

- декарбоксилирования

Ферменты печени, участвующие в обезвреживании продуктов гниения белков:

- γ-глутамилтрансфераза

- глутаматдекарбоксилаза

- аланинаминотрансфераза

+ НАДФ-оксидаза

+ УДФ-глюкуронилтрансфераза

При алкаптонурии в крови и моче повышается концентрация:

- пирувата

- оксалоацетата

- фенилпирувата

+ гомогентизината

Повышение активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови характерно для повреждения:

+ гепатоцитов

- энтероцитов

- альвеоцитов

+ миоцитов

- нейронов

Процесс, при котором в клетках организма образуется дофамин:

- неокислительное дезаминирование ДОФА

+ декарбоксилирование ДОФА

- декарбоксилирование гистидина

- не образуется ни в одной из перечисленных реакций

Альбинизм связан с нарушением обмена:

- метионина

+ тирозина

- серина

- триптофана

- цистеина

Увеличение концентрации мочевины в крови наблюдается при:

+ нарушении фильтрационной способности почек

+ усиленном распаде тканевых белков

- при поражениях паренхимы печени

- врожденной недостаточности ферментов цикла мочевинообразования

Субстраты аланинаминотрансферазы:

+ α-кетоглутарат

- аспартат

- оксалоацетат

+ пируват

+ аланин

Указать фермент, который гидролизует пептидную связь, образованную С-концевой аминокислотой:

+ карбоксипептидаза

- трипсин

- пепсин

- энтеропептидаза

- химотрипсин

Отсутствие в желудке соляной кислоты и пепсина называется:

+ ахилия

- ацидурия

- ахлоргидрия

- гиперхлоргидрия

Фенилкетонурия развивается в результате врожденной недостаточности фермента:

- тирозиназы

- триптофаноксигеназы

- глутаминазы

+ фенилаланингидроксилазы

Реакции трансаминирования протекают при:

+ непрямом дезаминировании аминокислот

- прямом дезаминировании аминокислот

- образовании аминов из аминокислот

+ синтезе заменимых аминокислот

- синтезе биогенных аминов

Витамин, образующий простетическую группу трансаминаз:

- тиамин (витамин B1)

+ пиридоксин (витамин B6)

- фолиевая кислота (витамин B3)

- никотинамид (витамин B5)

- рибофлавин (витамин B2)

Ферменты желудочного сока:

- коллагеназа

- трипсин

+ реннин

+ гастриксин

+ пепсин

Указать протеолитический пищеварительный фермент, который осуществляет катализ при pH 1,5—2,5:

+ пепсин

- химотрипсин

- энтеропептидаза

- трипсин

- карбоксипептидаза

При фенилкетонурии в крови и моче повышается концентрация:

- лактата

+ фенилпирувата

- оксалоацетата

- пирувата

+ фениллактата

Из тирозина при гниении белков образуются:

- индол

- скатол

+ крезол

- путресцин

+ фенол

Альбинизм развивается при нарушении обмена аминокислоты:

- аргинина

+ тирозина

- орнитина

- глутамата

Кетокислоты, образующиеся в реакции трансаминирования с участием аланинаминотрансферазы:

+ α-кетоглутарат

+ пируват

- фенилпируват

- оксалоацетат

- ацетоацетат

Основными резервами аминокислот в организме являются белки:

+ скелетных мышц

- миокарда

+ плазмы крови

- гепатоцитов

- нервной ткани

Прямому окислительному дезаминированию в клетках подвергаются:

- аланин

- аспартат

- глутамин

+ глутамат

Указать фермент, расщепляющий пептидные связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот:

- энтеропептидаза

+ химотрипсин

- пепсин

- карбоксипептидаза

- трипсин

Азотистое равновесие наблюдается:

- при старении

- при длительном тяжелом заболевании

+ у здорового взрослого человека при нормальном питании

- в периоде роста у детей

- при голодании

Пищевая ценность белка зависит от:

+ возможности расщепления в желудочно-кишечном тракте

+ наличия в нем незаменимых аминокислот

- особенностей его третичной структуры

+ присутствия в нем всех 20 протеиногенных аминокислот

- порядка чередования аминокислот

Реакция взаимодействия фениллактата с хлористым железом изменяет окраску мочи до:

- белого

+ зеленого

- красного

- черного

Функции соляной кислоты:

- денатурация белков

+ все ответы верны

- бактерицидное действие

- создание оптимума pH для пепсина

- активация пепсиногена путем частичного протеолиза

Выбрать кетогенные аминокислоты:

+ тирозин

- цистеин

+ лейцин

- глутаминовая аминокислота

В реакции трансаминирования с пируватом образуется:

- глутамат

- глутамин

- аспарагин

- серин

+ аланин

Вещества, регулирующие секрецию соляной кислоты:

+ гастрин

- ацетилхолин

+ секретин

+ гистамин

- холецистокинин

При недостаточности ферментов орнитинового цикла в крови повышается содержание:

- глутамата

- аланина

+ аммиака

- орнитина

- мочевина

Коферментами трансаминаз являются:

- уридиндифосфат

+ пиридоксаминфосфат

- тиаминдифосфат

- ФАД

+ пиридоксальфосфат

В синтезе заменимых аминокислот принимают участие:

+ глюкоза

+ глутамат

+ пируват

- оксалоацетат

- сукцинат

Место синтеза протеаз желудочно-кишечного тракта:

+ энтероциты

- гепатоциты

+ панкреациты

+ гастроциты

- миоциты

Источниками молекулы мочевины являются:

+ аминогруппа аспартата

+ аммиак

- аминогруппа аргинина

- аминогруппа аланина

Эндогенные субстраты, участвующие в обезвреживании продуктов гниения белков:

- карбамоилфосфат

- орнитин

+ S-аденозилметионин

+ УДФ-глюкуроновая кислота

+ фосфоаденозинфосфосульфат (ФАФС)

Свободные аминокислоты поступают в энтероциты:

+ за счет градиента концентрации ионов натрия

- без участия градиента концентрации ионов натрия

- путем облегченной диффузии

+ с участием белков-переносчиков

При алкаптонурии цвет мочи у больного:

- коричневый

- красный

- белый

+ черный

При трансаминировании происходит:

- присоединение аминогруппы к аминокислоте с образованием амида

- отщепление аминогруппы от биогенного амина

+ перенос аминогруппы от аминокислоты к кетокислоте

- присоединение аммиака к кетокислоте

Биологическое значение переваривания белков:

- образование продуктов, которые лишены антигенной специфичности

- источник незаменимых аминокислот

- источник аминокислот, необходимых для синтеза собственных белков организма

+ все ответы верны

- образование продуктов, которые легко всасываются в кишечнике

Анаболическая роль аминокислот в организме определяется их использованием в синтезе:

+ белков

+ глюкозы

+ гема

- жирных кислот

+ биогенных аминов

Ферменты, участвующие в образовании биогенных аминов:

- аминотрансфераза

+ декарбоксилаза

- аминооксидаза

- дегидрогеназа

Биосинтез мочевины начинается с:

- дезаминирования глутамата

- образования аргининоянтарной кислоты

- расщепления аргинина с образованием орнитина и карбамида

- образования цитруллина

+ образования карбамоилфосфата

Всасывание аминокислот в тонком кишечнике происходит при участии:

- желчных кислот

- жирных кислот

+ γ-глутамилтранспептидазы

+ ионов натрия

+ глутатиона

Фермент, необходимый для переваривания белков в желудке у детей грудного возраста:

- аминопептидаза

- химотрипсин

- трипсин

+ реннин

- эластаза

Переваривание белков в кишечнике происходит при участии:

+ эластазы

+ аминопептидазы

- α-амилазы

- пепсина

+ трипсина

К классу гидролаз относятся:

- нет правильного ответа

- химотрипсин

- пепсин

+ и пепсин, и химотрипсин

Механизмы, защищающие секреторные клетки от действия пищеварительных протеаз:

- синтез ферментов в активном форме

+ активация фермента только в полости желудка или кишечника

+ образование слизи, содержащей гетерополисахариды

+ секреция эпителиальными клетками желудка карбаниона

+ быстрая регенерация поврежденного эпителия

Аммиак в организме обезвреживается путем:

+ образования солей аммония

+ превращения глутамата в глутамин

- синтеза креатина

+ синтеза мочевины

- всеми перечисленными способами

Отрицательный азотистый баланс наблюдается:

+ при старении

- у здорового взрослого человека при нормальном питании

+ при голодании

- в периоде роста у детей

+ при длительном тяжелом заболевании

Механизм токсического действия аммиака включает:

- снижение синтеза глутамина в нервной ткани

+ снижение концентрации α-кетоглутарата

+ угнетение ЦТК

+ снижение продукции АТФ

Трансаминазы:

+ локализованы в цитозоле и митохондриях

- катализируют необратимую реакцию

+ взаимодействуют с двумя субстратами

+ используют пиридоксальфосфат как кофермент

Кетокислоты, образующиеся в реакции трансаминирования с участием аспартатаминотрансферазы:

+ оксалоацетат

- ацетоацетат

- пируват

+ α-кетоглутарат

- фенилпируват

Указать фермент, гидролизующий пептидную связь, образованную аминогруппой ароматических аминокислот:

- химотрипсин

- ни один

+ пепсин

- оба

Тирозинемия развивается в результате врожденной недостаточности фермента:

- фенилаланингидроксилазы

+ тирозинаминотрансферазы

- дофамингидроксилазы

- аспартатаминотрансферазы

Из триптофана при гниении белков образуется:

- крезол

- кадаверин

+ индол

- сероводород

+ скатол

Причиной фенилкетонурии является дефект фермента:

- фосфорилазы гепатоцитов

+ фенилаланингидроксилазы

- декарбоксилазы

- оксидазы гомогентизиновой кислоты

Соединения, которые образуются из тирозина:

+ норадреналин

+ адреналин

- гомогентизиновая кислота

+ дофамин

- фенилаланин

Указать соединения, образующиеся в результате окислительного дезаминирования:

+ аммиак и α-кетокислоты

- аммиак и ненасыщенные карбоновые кислоты

- аммиак и насыщенные карбоновые кислоты

- аммиак и гидроксикислоты

Предшественник карбоксипептидазы синтезируется в:

+ поджелудочной железе

- желчном пузыре

- желудке

- кишечнике

Катехоламины синтезируются из:

- глутамата

- триптофана

+ тирозина

+ фенилаланина

- цистеина

Серотонин образуется из:

- гистидина

- аргинина

- цистеина

+ триптофана

Патологическими компонентами желудочного сока являются:

- пепсин

- соляная кислота

+ кровь

+ молочная кислота

- муцин

Указать фермент, гидролизующий пептидную связь, образованную карбоксильной группой ароматических АК:

- пепсин

- оба

- ни один

+ химотрипсин

Конечными продуктами азотистого обмена являются:

+ аммонийные соли

- карнитин

- аланин

- глутамин

+ мочевина

Ферменты кишечного сока:

+ эластаза

- пролиназа

- трипсин

+ аминопептидаза

- карбоксипептидаза

Метаболит цикла Кребса, участвующий в реакциях трансаминирования:

- фумарат

+ оксалоацетат

- изоцитрат

- сукцинат

- цитрат

Выбрать витамины, необходимые для инактивации биогенных аминов:

- пантотеновая кислота

- рибофлавин

+ никотиновая кислота

- пиридоксин

В результате декарбоксилирования аминокислот образуется:

- углекислый газ и β-аланин

- углекислый газ и кетокислоты

- углекислый газ и кинины

+ углекислый газ и амины

Биосинтез мочевины происходит в:

- почках

- мочевом пузыре

- поджелудочной железе

+ печени

- надпочечниках

Реакции трансаминирования используются в:

+ начальном этапе катаболизма заменимых аминокислот

- синтезе незаменимых аминокислот

+ начальном этапе катаболизма незаменимых аминокислот

+ синтезе заменимых аминокислот

Прямому окислительному дезаминированию подвергаются:

- гистидин

- серин

- аланин

+ глутамат

- треонин

Пути метаболизма a-кетокислот:

- образование ацетил-КоА

- синтез аминокислот

+ все ответы верны

- синтез глюкозы

- окисление до углекислого газа и воды с образованием АТФ

Указать фермент последней реакции биосинтеза мочевины:

- карбомоилфосфатсинтетаза

- аргининосукцинатлиаза

- уреаза

+ аргиназа

Аминокислоты используются в синтезе:

- витаминов

+ биогенных аминов

- жирных кислот

+ гема

+ глюкозы

Накопление в клетках аммиак может вызывать:

+ торможение реакций ЦТК

+ снижение синтеза АТФ

+ изменение значения pH

- увеличение синтеза АТФ

- активацию реакций ЦТК

Указать тип химической реакции, в которой адреналин образуется из норадреналина:

+ N-метилирование

- гидроксилирование

- окислительное дезаминирование

- декарбоксилирование

Выбрать витамины, необходимые для синтеза биогенных аминов:

- никотиновая кислота

- рибофлавин

- пантотеновая кислота

+ пиридоксин

В дезаминировании аминокислот участвуют:

+ ТПФ

+ НАД+

- ФМН

- ФАД

Источниками аммиака в организме являются:

- гликолиз

+ инактивация биогенных аминов

- окисление жирных кислот

+ дезаминирование аминокислот

+ гниение белков в кишечнике

Трипсиноген активируется:

- эластазой

+ энтерокиназой

- трипсином

- карбоксипептидазой

Биогенные амины образуются при:

- трансаминировании аминокислот

- дезаминировании аминокислот

- окислении липидов

+ декарбоксилировании аминокислот

Пищевая ценность белка определяется:

- наличием заменимых аминокислот

- наличием четвертичной структуры

+ наличием незаменимых аминокислот

- растворимостью в воде

Выбрать ферменты, локализованные в митохондриях:

- карбамоилфосфатсинтетаза

+ орнитинкарбамоилтрансфераза

+ аргиназа

+ аргининосукцинатлиаза

+ аргининосукцинатсинтетаза

Перечислить заменимые аминокислоты:

- все перечисленные

+ глутаминовая кислота

- цистеин

- тирозин

+ пролин

К биогенным аминам относятся:

- глутамин

- меланин

+ серотонин

+ дофамин

+ гистамин

Для непрямого дезаминирования необходимы коферменты — производные витаминов:

- B1

- C

+ B5

+ B6

Альбинизм развивается в результате врожденной недостаточности фермента:

- глутаминазы

- триптофаноксигеназы

- фенилаланингидроксилазы

+ тирозиназы

Гликокетогенными аминокислотами являются:

+ лейцин

+ тирозин

+ изолейцин

- гистидин

- глутамин

Фенилкетонурия связана с нарушением обмена:

- триптофана

- метионина

+ фенилаланина

- тирозина

- цистеина

Декарбоксилирование аминокислот приводит к образованию:

- спирта

- альдегида

- кетона

+ амина

- амида

Положительный азотистый баланс наблюдается:

+ в периоде роста у детей

- при длительном тяжелом заболевании

- при старении

- у здорового взрослого человека при нормальном питании

- при голодании

К экзопептидазам относятся:

+ аминопептидаза

- трипсин

+ карбоксипептидаза

- пепсин

- химотрипсин

Наши рекомендации