Раздельное питание по Шелтону
Основной тезис системы раздельного питания:
Жиры, белки, простые и сложные углеводы, перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, в разных средах (кислой или щелочной) и под действием разных ферментов. Питаясь раздельно, мы можем создать оптимальные условия для пищеварения. Тогда как при смешанном питании эти условия постоянно нарушаются. Пища переваривается плохо, подвергается «брожению», «гниению» и так далее. Образовавшиеся токсины всасываются в кровь, что приводит к снижению здоровья и возникновению ряда болезней.
Основные принципы раздельного питания:
1. Поскольку крахмалистые продукты перевариваются в щелочной среде, их нельзя есть с кислотами, которые эту среду нейтрализуют. То есть, хлеб, макароны, крупяные блюда и мюсли нельзя запивать апельсиновым или другим кислым соком.
2. Сахар, добавленный к крахмальным продуктам, активизирует процессы брожения – соответственно, хлеб и каши нельзя смешивать с простыми сахарами.
3. Белки несовместимы с углеводами, а значит, мясо рыбу и творог можно есть только с некрахмалистыми овощами и с зеленью.
4. Белки, то есть мясо, рыбу, сыр и яйца тоже лучше есть раздельно и не смешивать в одном приеме пищи.
5. Лучше разделять и потребление белков и жиров. Причина та же. Для белков, по мнению Шелтона, нужна кислая среда, а для жиров щелочная.
Основные доводы против системы раздельного питания:
1. Ферменты, расщепляющие белки, лишь частью действуют в кислой среде. Основная масса белков расщепляется ферментами поджелудочной железы, для работы которых требуется щелочная среда.
2. Кислая среда желудка нужна не столько для переваривания белков, сколько для дезинфекции пищи, уничтожения вредных микроорганизмов.
3. Некоторые из продуктов, которые мы традиционно употребляем, например молоко и кисломолочные продукты, хлеб, крупы, бобовые, содержат белки и углеводы одновременно. С точки зрения системы раздельного питания кушать их нельзя ни при каких обстоятельствах.
4. Не существует достоверных научных данных, свидетельствующих, что люди годами придерживающиеся системы раздельного питания имеют в среднем более высокие кондиции здоровья, чем люди, питающиеся смешанной пищей.
В системе раздельного питания, впервые опубликованной Гербертом Шелтоном в июне 1928 года, не хватает самого главного. Эта система не имеет никакого научного и экспериментального обоснования. До настоящего времени не получено ни одного достоверного свидетельства того, что люди, питающиеся раздельно в массе своей улучшают кондиции здоровья, качество и продолжительность жизни по сравнению с людьми, питающимися смешанной пищей. Однако почти уже сто лет люди никак не могут забыть Герберта Шелтона и его учение. По-прежнему идут споры между поклонниками системы раздельного питания и врачами диетологами. И уже не одно поколение врачей состарилось пытаясь объяснить собравшимся, что система доктора Шелтона отдает дилетантизмом, а сам он, скорее всего учился плохо, особенно на первых двух курсах мединститута.
Но от системы Шелтона не удается просто так отмахнуться. Тем более, что существует устойчивое мнение, что система раздельного питания помогает похудеть.
И, пожалуй, давайте с этого вопроса начнем. Действительно, в этой системе есть ряд моментов, которые могут помочь человеку похудеть. Это все те же запреты. Известно, что при увеличении количества ограничений на те или иные продукты и время их потребления, калорийность питания человека автоматически снижается. Возникает энергетический дефицит, который покрывается за счет расхода жировых отложений, и человек начинает худеть.
Это только на первый взгляд раздельное питание ничего не запрещает. И есть вроде бы можно все, просто, одно сейчас, другое – попозже. Однако запреты существуют. И распространяются на очень многие блюда, находящиеся в нашем повседневном рационе – пельмени, котлеты, фрикадельки, мясо с привычными гарнирами. Из нашего меню автоматически исключаются все фаршированные блюда и большая часть супов. То есть список продуктов, однозначно нам запрещенных, довольно широк.
И даже если кушать «одно сейчас, другое – попозже», запрет тоже неизбежен. Ведь теперь мы вынуждены кушать не тогда, когда хотим, а тогда когда «можно». А раз так, то съедим мы значительно меньше, чем могли бы бы. Отсюда и снижение калорий.
Единственная проблема, которая здесь возникает: люди в большинстве своем не могут соблюдать запреты всю жизнь или хотя бы достаточно долгое время. Рано или поздно запрет будет снят. Мы так устроены.
Но иногда срабатываеи очень интересный психологический механизм.. Человек, сознавая, что он наконец-то «за себя взялся», что он наконец-то «стал заботиться о здоровье» приходит в состояние повышенного тонуса и целеустремленности. Это состояние сопровождается повышением расхода жира (тонус как всякое мышечное сокращение, нуждается в энергии, которая освобождается из накопленного жира). Здесь важно подчеркнуть, что этот эффект возникает не потому, что эта система является оздоровительной, а потому, что мы верим, что она оздоравливает. Разница принципиальная.
Кстати, система раздельного питания не так уж и безвредна, как это может показаться. Вот ее минусы.
1. Дезадаптация. Человек, питающийся раздельно, через некоторое время снижает способность переваривать смешанную пищу. И если диета по каким-то причинам нарушается, начинаются кишечные расстройства, порой довольно значительные.
2. Тщательное соблюдение этой системы ведет к монотонности питания. А чем однообразней питание, тем выше вероятность, что каких-то незаменимых факторов пищи (аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов) человеку будет не хватать. И через какое-то время этот дефицит обязательно скажется на здоровье.
3. Человек, который уверен, что он о себе заботится, но при этом применяет не самую лучшую систему питания, на самом деле к здоровью не приближается. Это можно сравнить с упущенной выгодой. Вред тут заключается в самом отсутствии пользы.