Овощные консервы в герметичной таре. Классификация. ТМ, поставщики. Требования к качеству, условия и сроки реализации
Овощные консервы по способу приготовления и использования подразделяют на:
- натуральные;
- закусочные;
- овощные и мясоовощные
- томат. продукты
- консервы для детского питания
-консервы для диетического питания (из высококачественных овощей и плодов);
- консерв. соки
- компоты
По способу обработки: стерилизованные, пастеризованные
По рецептуре: маринованные, соленые, квашеные.
По виду упаковки: банки-стекло, банки жесть.
Т.М.- «Золотое яблоко»-Каменка, «BONA»-Тирасполь, «Глобус»-Венгрия, «Верес»-Украина, «Нежин»-Украина.
ПОСТАВЩИКИ: ПМР(Каменка, Тирасполь), Украина, Россия.
Требования к качеству
Банки должны бать целыми, чистыми, без бомбажа и ржавчины, герметически укупоренными, без деформации донышек и крышек, с чистыми и ясными этикетками.Вид, цвет, запах должны соответствовать нормам и стандартам.. Обязательна четкая маркировка.
Не допускаются в продажу консервы: бомбажные – со вздутыми донышками и крышками, которые не принимают нормального положения после надавливания на них пальцами; пробитые; подтечные (со следами продукта, вытекающего из банки); ржавые, помятые на швах., с плохой этикеткой.
Условия и сроки: пастеризованные – 6 месяцев
В банках-стекло до 3-х лет
Хранят консервы в чистых сухих помещениях при Т 0-20С и о/в не более 75% до одного года.
Соки, нектары. Отличительные особенности. Ассортимент, ТМ, поставщики. Требования к качеству, условия и сроки реализации.
Соки бывают фруктовые и овощные
- Сок (прямого отжима и востановленые)
- Сок однокомпонентный и купажный(мешаный)
- Сок с мякотью, неосветленый, осветленный, с добавлением сахара.
- Сок пастеризаваный, стерилизованный
- сок в бутылках, в тетрапакетах, в банках.
- по литражу 1л, 1,5л, 2л, 3л.
Отличит. особенности: нектар производное от сока в них массовая доля пюре или сока не менее 25%
Нектары делают из фруктов в которых мало жидкости.
Ассортимент: Соки овощные, фруктовые, яблочный, томатный, вишневый, 1л, 2л, и т.д.
ТМ, поставщики: – «Садочек»-Украина, «Одесский»-Украина, «Чумак»- Украина, «Золотое яблоко»-ПМР, «Теди»-Румыния, Сандора, Джафа.
Требования к качеству
условия и сроки реализации
Классификация круп. ТМ, поставщики. Требования к качеству, недопустимые дефекты, условия и сроки реализации.
По виду зерна: пшено, овсянка, гречка, рис, ячмень, кукуруза, бобовые.
По способу обработки: крупы полученые путем очистки от шелухи
крупы полученые путем раздробления зерна
крупы полученые путем шлифофки зерна
Некоторые делятся на сорта: в/с, 1с, 2с, (гречневая, просо, рисовая)
Некоторые делятся по размеру крупинок: №1, №2, №3, №4, №5 (ячменная, пшеничная)
По виду фасовки: фасованные, весовые.
По виду упаковки: пакет, коробка.
ТМ – «Ярмарка», «Хуторок», «Золотой урожай», «Царь», «Макфа»
ПОСТАВШИК: ПМР-Тирасполь, Украина, Россия
Требования к качеству: качествот круп должно соответствовать стандартам,
Цвет и запах соответствовать данной крупе. Посторонние примеси не более 0,1%
Недопустимо: повышенное содержание посторонних примесей, затхлый и плесневелый запах, прогорклый вкус.
Хранят крупы в чистых, сухих, проветриваемых помещениях. Т до 18С, о/в не более 60-70%.
Классификация макаронных изделий. Ассортимент. ТМ, поставщики. Требования к качеству, условия и сроки реализации.
По виду сырья макароны делятся на группы:
А- из твердой пшеницы
Б- из мягкой пшеницы
В- из хлебопекарной
На классы: В/с, 1с.
По виду добавок: яичные, молочные, томатные.
По форме: трубчатые (макароны, перя, рожки)
Нитеобразные (вермишель: длинная, короткая)
Лентообразные (лапша: короткая, длинная)
Фигурные (ракушки, спиральки, бантики)
По виду фасовки: фасованные, весовые.
По виду упаковки: пакет, коробка.
Ассортимент: макароны В/С, любительские, соломка, ракушки, спиральки и т.д.
ТМ, поставщики – «Макфа», «Смак», «Тая»- Украина г.Киев, СМФ(Симферопольская макаронная фабрика), «Лимак»(Липецкая макаронная фабрика.
Требования к качеству: цвет однотонный с кремоватым или желтоватым оттенком.
Поверхность гладкая слегка шероховатая, форма правильная, Вкус и запах свойственный макаронным изделиям. После варки не должны терять форму, склеиваться, разваливаться по швам.
Недопустимо: привкус горечи, затхлости, следы непромеса, кислый запах, неправильная форма, повышенное содержание влаги,заражение вредителями
Условия и сроки реализации: о/в 70%, температура до 25%, Срок реализации 1год, с добавками 5 мес.
Классификация кондитерских изделий. Требования к качеству, условия и сроки реализации.
Кондитерские изделия подразделяются на:
- САХАРИСТЫЕ (фруктово-ягодные изделия, шоколад, карамель, конфетные изделия)
- МУЧНЫЕ (печенье, крекер, галеты, пряники, коржи для торта, вафли, кексы, торты и пирожные)
- САХАР, Мед, Крахмал, Халва, Восточные сладости.
Требования к качеству: Недопустимо засахаривание, брожение, заплесневелость джемов, повидла, конфитюра. Вкус, аромат, консистенция должены соответствовать виду кондитерского изделия.
Торты и пирожные должны быть художественно оформлены. Кондит. изделия должны быть правильной формы без изломов.
Условия и сроки реализации: фруктово-ягодные изделия при Т до 20С, о/в 75%
Конфетные изделия хранятся 2, 3,4 месяца в зависимости от вида при Т до 20С, о/в 75%