Роль поджелудочной железы
Поджелудочная железа — одна из важнейших пищеварительных желез. Она расположена вдоль кишки, и два ее протока изливают секрет в двенадцатиперстную кишку. Она состоит из клеток двух родов: одни выделяют пищеварительный сок — панкреатический, другие (лангенгарсовых островков) выделяют гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Чистый поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. Главную массу органических веществ составляют белки. Железками протоков выделяются слизистые вещества. Из неорганических соединений главное значение имеет двууглекислый натрий.
У собаки за сутки с панкреатическим соком выделяется около 10 г белка. В его содержимом имеется ряд ферментов, из которых трипсин действует на белки, липаза (стеапсин) — на жиры, а амилаза — на углеводы. За счет трипсина (включая химотрипсин и карбоксипепсидазу) расщепление белков идет до аминокислот, а не до пептонов, как у пепсина.
Под действием энтерокиназы трипсиноген переходит в активное состояние. Желчнокислые соли активизируют липазу поджелудочной железы. Панкреатический сок и желчь способствуют эмульгированию жиров.
Амилаза поджелудочной железы находится в активном состоянии и, воздействуя на крахмал, через ряд декстринов, переводит его в мальтозу, а под действием мальтазы — в виноградный сахар.
Через 2—3 минуты после принятия пищи начинается выделение панкреатического сока, затем оно на время затихает, а через несколько минут вновь нарастает. Наибольшее количество сока выделяется на углеводную пищу, на втором месте стоит мясная пища, а на последнем — жиры. Соляная кислота желудка и жирная пища двенадцатиперстной кишки ведут к обильному отделению поджелудочного сока (за счет секретина).
В некоторой мере секретин образуется при введении в кишечник воды (особенно газированной углекислым газом или подкисленной органическими кислотами, находящимися во фруктах и овощах).
Цельные овощные соки угнетают секрецию поджелудочной железы.
В среднем за сутки у собаки выделяется 200—300 мл панкреатического сока.
ПЕЧЕНЬ
Это объемистый железистый орган, состоящий из 6—7 долей. В первую очередь печень является крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь. Ей свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, нейтрализуются в ней; эндотелий почечных капилляров и купферовы клетки обладают фагоцитарными свойствами, что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ. Печень участвует во всех видах обмена, в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в ней в гликоген.
Печени свойственны также гормональные функции. В эмбриональном периоде она выполняет роль кроветворения, вырабатывая эритроциты.
Можно отметить следующее значение желчи:
1) она активизирует липазу панкреатического сока и усиливает действие его протеолитического и аминолити-ческого ферментов;
2) растворяет большое количество жирных кислот;
3) способствует удержанию жиров в эмульгированном состоянии, что делает их доступными для действия липазы;
4) она требуется для всасывания продуктов переварения жира;
5) нейтрализует кислую массу химуса, прекращая действие пепсина.
Желчь вырабатывается в печени непрерывно. Желчеобразование является не только секреторным, но и экскреторным процессом. Уже со второй половины беременности суки у ее плодов начинается выработка желчи. При этом продукты железосодержащей части их гемоглобина превращаются в желчные пигменты.
Резкое уменьшение желчеобразования может произойти только в случае длительного голодания.
Общее количество желчи, выделяющейся в сутки, составляет у собаки 300—400 мл.
В то время как образование желчи происходит непрерывно, выход ее в кишку связан с поступлением пищи в пищеварительный канал. До этого же она депонируется через желчные ходы в желчном пузыре, где концентрируется в 4—10 раз из-за вторичной реабсорбции воды и части растворенных в желчи веществ. Поэтому-то в кишку вначале поступает пузырная желчь и только потом — печеночная.
Составными частями желчи являются желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, лецитин, муцин и неорганические соединения (соли натрия, калия, магния, кальция и т. д.). В значительном количестве с желчью выделяется фосфор.
Цвет желчи обусловлен содержанием в ней двух красящих веществ: биллирубина — золотисто-желтого (это продукт разрушенных эритроцитов) и билливердина — зеленого. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи — уробиллиноген (соломенно-желтого цвета) и кала — стер-кобиллиноген (коричневого).
К желчегонным агентам относятся:
1) поступление в кишечник соляной кислоты желудочного сока, кислых жидкостей (соков ягод и фруктов), яичных желтков, минеральных вод и, в меньшей степени, воды (возможно, это связано с поступлением в кровь секретина);
2) раздражение механорецепторов (безусловный рефлекс) желудка в ответ на его наполнение пищевыми массами;
3) условные рефлексы на прием пищи при участии коры головного мозга;
4) желчные кислоты или желчь, введенные в организм (в кровь или в пищеварительный тракт).
На печень вредное влияние оказывает плохое кормление (недостаток белков), действие фенолов при кормлении пряностями и копченостями, продукты распада при глистной инвазии.
ДЕФЕКАЦИЯ
В нижнем отделе толстой кишки в результате всасывания воды содержимое сгущается в 15—20 раз и начинается формирование кала. В состав его входят: кишечная слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки кишки, холестерин, ферменты, желчь, придающая калу характерный коричневый цвет, минеральные вещества и микроорганизмы. Последние составляют около 20—30% от объема кала. Кроме того, в кале содержатся частицы корма, оставшиеся непереваренными, в том числе клетчатка.
Дефекация — это освобождение толстых кишок от каловых масс. Она наступает в результате раздражения слизистой прямой кишки накапливающимся в ней калом.
Раздражение рецепторов прямой кишки вызывает рефлекторное сокращение мышц толстой и прямой кишок, а также раскрытие внутреннего и наружного сфинктеров. Одновременно с этим сокращаются мышцы, поднимающие заднепроходной сфинктер, что создает опору для продольной мускулатуры прямой кишки (и препятствует ее выпадению). Акту дефекации способствует соответствующая поза животного, сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса, повышающие внутрибрюшное давление и выжимающие каловые массы из толстой кишки в прямую, а из нее — наружу.
В заключение, говоря о процессе пищеварения, хочу привести слова И.П. Павлова: «По своей основной задаче в организме пищеварительный канал есть, очевидно, химический завод, подвергающий входящий в него сырой материал — пищу — обработке, главным образом химической, чтобы сделать его способным войти в соки организма и там послужить материалом для жизненного процесса».