Практическая работа №3
Основы процесса сушки
Активность воды
При сушке пищевых продуктов очень важно принимать во внимание доступность влаги для роста микроорганизмов, размножения спор, протекания некоторых химических реакций. Эта доступность, называемая активностью воды aw, определяется отношением парциального давления р влаги над поверхностью влажного материала к равновесному давлению pw воды при одинаковой температуре. Таким образом, aw, которая также равна равновесной относительной влажности окружающего воздуха, определяется следующим образом:
.
Активность воды aw является одним из критических факторов в определении качества и срока хранения продуктов. Активность воды влияет на срок хранения, безопасность, текстуру, вкус и запах пищи. Если температура, рН, и ряд других факторов могут влиять, как быстро будут микроорганизмы размножаться в продукте, активность воды является самым важным фактором в контролировании порчи продукта. Она определяет стабильность продукта с учетом его физических свойств, скорости разрушающих реакций и роста микроорганизмов. Продукты, содержащие белки и углеводы, подвержены неферментным реакциям побурения, называемым реакциями Майяра. При повышении активности воды скорость реакций побурения возрастает, достигая максимума при aw=0,6-0,7.
Задача. Сухой продукт был помещен в среду с относительной влажностью 30% при 15 0С в течение 5 часов. Изменение массы не произошло. Влагосодержание продукта составило 7,5% (по влаге). Затем продукт был помещен в среду с относительной влажностью 50%, перед достижением равновесного влагосодержания вес продукта увеличился на величину 0,1 кг/кг.
1. Определить активность воды в продукте в первой и второй средах.
2. Рассчитать влагосодержание продукта в пересчете на с.в в обеих средах.
Исходные данные:
- равновесная относительная влажность первой среды 30%;
- влагосодержание продукта в первой среде 7,5% (по влаге);
- для среды с относительной влажностью 30% влагосодержание продукта составило 0,075 кг Н2О/кг продукта.
Подход
Активность воды в продукте определяется делением равновесной относительной влажности на 100. Влагосодержание продукта в пересчете на с.в. рассчитывается выражением массы воды в продукте на единицу сухих веществ.
Решение
1. Активность воды в продукте это равновесная относительная влажность, деленная на 100; активность воды в первой среде – 0,3 и 0,5 – во второй.
2. Количество влаги в пересчете на с.в. продукта при равновесной относительной влажности RH 30%
=8,11% влагосодержание
(в пересчете на с.в.)
3. Основываясь на весе заданном при относительной влажности 50%
+ = =17,5% влагосодержание (по влаге)
или =0,212 =21,2% влагосодержание (в пересчете на с.в.)