Хорошая еда - крепкое здоровье

Прежде чем отправляться покупать корм для собаки, вы должны четко понять, что такое хорошее питание и как оно отражается на здоровье. Хорошее питание необходимо для воспроизводства, лактации и нормаль­ного развития. В пище содержатся те необходимые ве­щества, которые регулируют неимоверное число про­цессов, протекающих в организме, включая развитие и работу органов. Еда необходима для резистентности к за­болеваниям, при выздоровлении, а также как источник энергии, позволяющей собаке жить и работать изо дня в день.

Питание — это связующее звено между пищей и здо­ровьем организма. Организм (в данном случае речь идет о вашей собаке) получает пищу и усваивает ее при по­мощи химических процессов. Собаки относятся к отряду хищных — Carnivora1. У собак должны быть острые зубы для того, чтобы оторвать такой кусок мяса, кото­рый они смогут сразу же проглотить, простое строение желудка и короткий пищеварительный тракт. Кроме того, у всех представителей отряда хищных в слюне отсутствует фермент амилаза, участвующий в первичном расщепле­нии крахмала в ротовой полости.

хорошая еда - крепкое здоровье - student2.ru

Из самого названия отряда хищных явствует, что все его представители питаются преимущественно мясом, то есть являются плотоядными. Мясо, или белок животного происхождения (протеин), легче усваивается собаками, чем белки растительного или какого-то другого происхож­дения. Впрочем, хищники питаются не только мясом, но и растительной пищей — овощами и зерновыми. Дикие собаки, парии, койоты и волки часто поедают частично переваренные растительные продукты, содержащиеся в желудке их добычи. Хищников вполне можно назвать оп­портунистами, поскольку они едят все, что попадется им на глаза, включая фрукты и ягоды.

От редактора

Пища является единственным источником жизненно важных веществ: белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых для роста и формирования организма щенка, его активной деятельности и устойчиво­сти к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Из продуктов расщепления пищевых веществ путем сложных химических превращений в организме происходит непре­рывный синтез белков и белковых веществ, липидов, углеводов, минеральных и других комплексных соединений, необходимых для обеспечения стабильности и обновления морфологических структур, образования функционально активных соединений — ферментов и гормонов.

Для осуществления процессов синтеза необходим по­стоянный приток энергии, обмен которой является одним из главных проявлений жизнедеятельности. Благодаря ему осуществляется рост и развитие, обеспечивается высокая организация обменных процессов и биологических систем. Организм получает необходимую ему энергию за счет рас­щепления поступающих с пищей углеводов и жиров, в меньшей степени белков, использующихся организмом преимущественно в пластических целях.

Чем меньше щенок, тем больший приток энергии тре­буется ему для покрытия энергетических затрат, связан­ных с его интенсивным ростом, развитием, обменом ве-ществги поддержанием жизненных функций. Вследствие функциональной незрелости центральной нервной систе­мы и ряда других органов и систем, высокой напряжен-н троцессов обмена растущий организм быстро реа-

гируе) на недостаток или избыток в питании тех или иных пищевых веществ изменением важнейших функций — нарушением физического и психического развития, рас­стройством деятельности органов, отвечающих за гомео-стаз, ослаблением естественного и приобретенного имму­нитета.

Вот почему питание должно соответствовать по соста­ву, количеству и качеству всех компонентов — белков, жиров, углеводов, минеральных солей, микроэлементов и витаминов — возрастным физиологическим потребностям организма.

ПРОЦЕСС УСВОЕНИЯ, ИЛИ ПЕРЕВАРЕНИЯ, ПИЩИ

Съеденная собакой пища должна быть переработана организмом в простые химические формы. Этот процесс называется дигестацией, или пищеварением. У собак ак­тивное переварение пищи начинается в'желудке. Пищевой комок, попав в него, смешивается с желудочным со­ком, содержащим соляную кислоту (точнее, ионы водо­рода и хлора) и ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и другие вещества до легко усваиваемых орга­низмом форм.

Лиз Палика «Питание и здоровье собаки»

1 Для этого отряда особое значение имеет строение зубов, носящее черты приспособления к поимке крупной добычи и питанию мясом. Други­ми словами, у собак имеется по шесть относительно крупных резцов в ниж­ней и верхней челюсти, четыре больших конических клыка, режущие и бугорчатые передне- и заднекоренные зубы, причм хищнические зубы (по­следние переднекоренные верхней челюсти и первые заднекоренные — ниж­ней) самые крупные. Зубные ряды не прерываются большими беззубыми промежутками (диастемами), а между резцами и клыками верхней челюсти имеется небольшой разрыв зубного ряда для вхождения вершин нижних клыков.

Когда обработанная в желудке пищевая кашица (хи­мус) попадает в тонкий кишечник, часть ее, имеющая низкомолекулярную или более простую, чем первоначаль­но, форму, усваивается организмом. В зависимости от питательности корма часть веществ, поступивших в орга­низм с едой, абсорбируется на ворсинках тонкого ки­шечника и через микрокапилляры попадает в кровь, другая же — в лимфатическую систему. На этой стадии пи­щеварения в кровь попадают водорастворимые витамины.

Важную роль в пищеварительном процессе играет пе­чень. При этом часть усвоенных продуктов превращается в химические вещества, идущие на нужды определенных клеток, другая же откладывается в депо и тратится по мере появления необходимости в них.

Таким образом в организме собаки происходит мета­болизм определенного количества пищи. В третьем изда­нии «Альманаха по питанию» Лавон Дж. Данн пишет: «Процесс метаболизма включает в себя все химические реакции, через которые проходят продукты питания с момента их абсорбции в организме или до экскреции из него». Протекающие при этом химические изменения бывают невообразимо сложными. Организм постоянно использует питательные вещества на создание таких жиз­ненно необходимых веществ, как элементы крови, фер­менты, гормоны, или расщепляет их на составляющие с освобождающейся при этом энергией, необходимой для организма в целом и клеток тканей, в частности.

Выделяемые собакой экскременты — это отходы орга­низма, то есть естественные продукты его жизнедеятель­ности плюс непереваримые остатки пищи. При анализе усвояемости определенных продуктов исследуются экскре­менты, и фактическое усвоение пищи рассчитывается по следующей формуле: количество поглощенных питатель­ных веществ за их вычетом в экскрементах.

хорошая еда - крепкое здоровье - student2.ru

Пищеварительная система собаки и функции соответствующих органов:

1. Желудок: пищевой комок, попав в него из ротовой полости через спас­тически сокращающийся пищевод, подвергается первичной обработке и в виде химуса направляется далее, в тонкий кишечник.

2. Поджелудочная железа — вырабатывает ряд пищеварительных ферментов, способствующих расщеплению пищи до легко усваиваемых продуктов.

3. Прямая кишка — способствует окончательному формированию каловых масс и их накоплению перед дефекацией.

4. Заднепроходное отверстие — за счет кольцевых мышц происходит регу­лирование процесса дефекации.

5. Тонкий кишечник — благодаря огромной площади ворсин и микровор­син в нем происходит адсорбция и абсорбция переработанных питатель­ных веществ в кровь.

6. Двенадцатиперстная кишка — преддверие тонкого кишечника.

7. Печень — благодаря желчным кислотам, депонированным в желчном пу­зыре, в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление и эмульга-ция жиров.

8. Пищевод — благодаря своей эластичности и спастическому сокращению продольных и кольцевых мышц пищевой комок движется из ротовой по­лости в желудок.

От редактора

Эта книга посвящена питанию собак — теме сложной, за­гадочной и малоизученной. Ученые вскрыли лишь поверх­ностный слой этого сложного и удивительного процесса, глубины же его так и хранят свои секреты, раскрытие ко­торых может вполне перевернуть уже имеющиеся сведения и устоявшиеся взгляды. Эта тема как бушующий океан, пугающий нас рокотом прибоя и обрушивающимся шква­лом волн, глубины недр которого остаются для нас пока недоступными, а потому пугающими.

Без поступления в организм питательных веществ, про­цессов их усвоения и обмена (ассимиляции и метаболиз­ма), а также выведения продуктов распада (элиминации) его жизнь невозможна. Сам же процесс усвоения питатель­ных веществ претерпел в организме собаки в процессе эволюции и доместикации сложнейшие изменения. Как го­ворил И.П. Павлов: «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбина­ции и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме, начиная с элементарнейших физических свойств организма, как закон тяготения, инер­ции и тому подобное...»

В отличие от одноклеточных организмов и простейших, захватывающих питательные вещества путем разницы в химическом составе (хемотаксиса), осмотического давле­ния (пиноцитоза) или путем изменения своей формы (фа­гоцитоза), организм собаки — это сложнейший слаженный и тщательно отрегулированный организм, в работе которо­го участвуют различные системы и органы, включая каждую отдельно взятую клетку. Это связано с тем, что в природ­ных условиях собака сначала должна была ощутить чувство голода, возникающее в ядрах продолговатого мозга за счет поступающих в них импульсов из пустого желудка, что за­ставляло ее рьяно начинать поиски пищи. А для этого ей следует подключить такие органы чувств, как слух, зрение, обоняние, быть сильной, смелой, ловкой и абсолютно здо­ровой. При этом животное не должно было покидать ареал своего обитания, точнее, отвоеванных и закрепленных за собой границ, иначе оно может столкнуться с враждебно настроенными соплеменниками или с более сильным про­тивником.

Вполне понятно, что во время поиска пропитания соба­ку поджидали огромные трудности и даже неудачи. Ведь поймать крепкое здоровое животное не так-то и просто, а кроме того, оно может оказать при встрече достойное со­противление и нанести травмы и увечья, порой даже смер­тельные. Следовательно, поймать можно лишь ослабленное или больное животное, а в крайнем случае — малыша. Правда, в этом случае мать не отдаст его на растерзание безропотно. Кроме того, ей на помощь могут подоспеть животные из ее стаи или стада и тоже встать на защиту малыша. В этом случае в ход пойдет все: когти, зубы, рога...

Но разыскать и придушить добычу — лишь полдела. Сделать это в одиночку можно лишь в одном случае — ког­да жертва слишком мала и для этого не требуется больших усилий. Когда речь идет о крупной дичи, с ней может спра­виться лишь стая, возглавляемая умудренным опытом во­жаком и имеющим опыт в облавной охоте. У собак, как правило, таким вожаком является наиболее взрослая сука. Облавная охота — это своего рода искусство. Каждый член стаи должен играть в ней свою, четко отведенную ему роль. Только при слаженной, хорошо отработанной тактике мож­но поймать и задушить крупного противника.

Но и это не все. Во время охоты и перетаскивания жер­твы в более спокойное и защищенное от врагов место на пути собаки могут встретиться конкуренты, также вышед­шие на след уже отвоеванной дичи и претендующие на нее. Нужно обладать неимоверной силой и смелостью, чтобы отстоять или отбить собственный трофей.

И вот пища поймана и умерщвлена. Теперь ее можно и съесть. Выделяемый доселе адреналин придавал собаке силы и смелость, приглушал голод и ограждал от страха, снижая при этом и порог болевой чувствительности. Но теперь, когда она в безопасности, на вид и запах крови у нее начала выделяться тягучая слюна, заурчало в желудке и все ее мысли сосредоточились на удивительно умиротворяющем, пусть даже сначала и несколько нервозном, акте еды.

Одомашненной собаке, как правило, не требуется ра­зыскивать пищу и тратить время на ее поимку — эту забо­ту она с удовольствием переложила на плечи своего вла­дельца. Правда, избалованные и невоспитанные собаки с радостью готовы подобрать что-нибудь с земли или на по­мойке, мучаясь и страдая после этого либо от отравления, либо от «несварения желудка».

Те, кто держит двух и более собак, не раз наблюдали разворачивающиеся бои вокруг миски с едой. Но это не борьба за жизнь, а скорее врожденный стайный инстинкт, просыпающийся, чтобы лишний раз показать свое место на социальной лестнице, а может быть, разрядка энергии, накопившейся от городского содержания и недостаточно­го моциона, ритуал проявления своей любви к хозяину че­рез еду или просто удобный момент показать свое я...

Человечество, одомашнив собаку, само стало заботить­ся о ее пропитании, объявив себя негласным вожаком стаи, своего рода «альфа»-лидером. Но приравнивая все на свой лад, люди стали кормить своего подопечного непривычной для него пищей, к которой тот со временем адаптировал­ся. И все же мы не должны забывать, что одомашненные нами собаки остаются по своей сути хищниками, точнее, плотоядными, и их потребности в питательных веществах отличаются от наших.

Мы не имеем еще слишком многих ответов на свои вопросы. Почему собаки с жадностью набрасываются на коровьи лепешки, лошадиный помет и детский кал? Воз­можно, потому, что в них много легкоусвояемых питатель­ных веществ, микроорганизмов, требующихся для нормаль­ной работы кишечника, и биологически активных веществ, которых им не хватает, — не известно. Почему такую страсть они испытывают к соленой и копченой рыбе, ведь мы знаем, что это может привести как к обычному отрав­лению и нарушению функции печени, так и к солевому от­равлению, протекающему с судорожным синдромом? Из-за дисбаланса макро- или микроэлементов в организме — не известно. Почему они объедают осоку? Чтобы опорожнить желудок, устранив тяжесть в нем от плохо подобранного или несбалансированного корма, чтобы устроить разгру­зочный день, инстинктивно сохранившийся у отдельных собак, или для стимуляции кишечника — не известно. Из­вестно лишь то, что при ее поедании может развиться за­ворот или перекрут желудка, кишечная непроходимость или повреждение слизистой прямой кишки. Почему собаки едят землю? От недостатка микроэлементов в организме или для улучшения бродильных процессов в кишечнике — не известно.

Как видите, белых пятен слишком много. Мы четко зна­ем лишь то, что в природе, поймав и придушив жертву, хищник в первую очередь вспарывает ей брюхо, пожирая содержимое желудка и кишок, слизывает кровь, а мускуль­ному мясу предпочитает костный и головной мозг. Несмот­ря на это, мы заявляем, что собаке требуется только мясо, а уж потом все остальное. Мы игнорируем даже то, что это мясо может быть предварительно замороженным, лиофи-лизированным или подвергнутым какой-либо другой обра­ботке, а значит, содержание в нем питательных веществ может быть не только низким, но и вообще нарушенным. Собака же никогда не будет есть мясо, в котором имеется дисбаланс аминокислот. Мы же готовы приписать ее про­тест избалованности или закормленности.

Итак, собака получила еду. Но ее нужно разорвать или размельчить на удобоваримые куски, которые можно будет без труда проглотить, смочить слюной, чтобы образовался пищевой комок, который без труда попадет в желудок и будет подвержен сложнейшим биохимическим процессам, чтобы извлечь нужные организму питательные вещества, ведь не все из них имеются в легкодоступном виде. И здесь мы вносим свою лепту, стараясь измельчить пищу за со­баку либо нарезав ее слишком мелкими (с точки зрения собаки) кусочками, либо вообще превратив в миксере или мясорубке в фарш. Но ведь фарш, как и наструганное мясо, хуже переваривается в желудке, так как покрыт тонкой пленкой жира, не дающей соляной кислоте и ферментам желудка добраться до самого мяса и вообще тормозящей сам процесс переварения. Покинув желудок в виде химуса, начинается процесс всасывания питательных веществ в кишечнике. Неусвоенная их часть и продукты распада выводятся из организма. Весь этот процесс называется пищеварением. В нем участвуют все системы и органы организма. Являясь представителями отряда хищных, они больше потребляют корма животного происхождения, меньше и хуже используют растительные корма. Их желу­док устроен достаточно просто и имеет тонкие эластичные стенки со слабо развитой мускулатурой, не участвующей в размягчении и перетирании пищи. Относительная длина кишечника у собак невелика. Как и у всех плотоядных, у них малая емкость толстого отдела кишечника. Такое строение пищеварительного канала и малая длина кишечника опре­деляют свойственную хищникам высокую скорость прохож­дения пищи через желудочно-кишечный тракт.

Поскольку пищевые массы недолго задерживаются в пищеварительном тракте, то микрофлора его не играет существенной роли в переваривании растительных кормов.

Итак, я хочу более подробно показать вам этот про­цесс. Если вы обратили внимание, сам процесс пищеваре­ния начинается задолго до того, как пища попадет в рото­вую полость, то есть с того самого момента, когда собака ощутила голод и бросилась на поиски пищи. Голодное жи­вотное более агрессивное, энергичное и ловкое, менее чувствительное к боли и поджидающим ее опасностям, чем сытое, ощущающее умиротворение и благодушие, а то и игривость, хотя и склонное поспать или понежиться в хо­лодке.

Пищеварение — это физиологический процесс, заклю­чающийся в превращении питательных веществ корма из сложных химических соединений в более простые, доступ­ные для усвоения организмом. За счет поступающих в организм питательных веществ осуществляется восстанов­ление энергетических ресурсов. Большинство белков, жи­ров и углеводов — это высокомолекулярные соединения, которые без предварительной подготовки не в состоянии использоваться органами и тканями, так как не могут вса­сываться из пищеварительного канала. Поэтому они под­вергаются физическим, химическим, биологическим воздействиям и превращаются в низкомолекулярные соедине­ния, растворимые в воде и легко проникающие через ба­рьер слизистой оболочки кишечника, попадая в сосуды и лимфу.

Принятие пищи обусловливается сложным поведенчес­ким актом, вызванным чувством голода (пищевой депри-вацией). В нем задействована нервная система, органы чувств, мышечная система и ряд других. Такое состояние возникает вследствие уменьшения содержания питатель­ных веществ в депо и циркулирующей крови. При этом про­исходит сильное возбуждение пищеварительного тракта, усиливается его секреторная и двигательная функции, включая механизм выброса ряда гормонов, что и побужда­ет животное к поиску пищи, а регулирует пищевое поведе­ние пищеварительный центр головного мозга. Именно он определяет совокупность всех сложных рефлекторных ре­акций, обеспечивающих нахождение, добывание, опробо­вание и захват пищи, а также чувство насыщения. Арен-терин двенадцатиперстной кишки регулирует аппетит, а цистокинин-панкреозимин — угнетает его.

Большую роль в регуляции аппетита играют предше­ствующий опыт, следы памяти, обоняние и вкусовой ана­лизатор с их представительством в коре полушарий голов­ного мозга.

Основные функции органов пищеварения — секретор­ная, моторная (двигательная) и экскреторная (выделитель­ная). Пищеварительные ферменты специфичны, то есть действуют только на определенные вещества, оказывая на них катализирующее действие и при определенной реакции (кислой или нейтральной). Так, пепсин в щелочной среде теряет свое действие. Кроме того, ферменты крайне чув­ствительны к воздействию температур. При пониженной температуре их действие несколько ослабевает, а при 60 °С — вовсе прекращается. Оптимальная температура для них — 36—40 °С. Активность ферментов зависит и от соста­ва пищи.

Ферменты, расщепляющие углеводы, называются ами-лолитическими, или амилазами; белки (протеины) — про-теолитическими, или протеазами; жиры — липолитическими, или липазами. Ферменты относятся к гидролизатам, так как расщепляют химические вещества корма присоеди­нением ионов водорода — Н+ или гидроксила — ОН".

Наши рекомендации