Природные усилители иммунитета
Определенная пища может усиливать способность иммунной системы к разрушению раковых клеток на разных стадиях их развития. Исследователи давали добровольцам разную пищу или добавки, в то время как другие команды ученых добавляли определенные вещества в пробирки с лейкоцитами. Результаты показали, что наша лучшая защита – это четыре антиоксиданта, о которых мы говорили раньше.
Как мы ранее видели, исследования показали, что диета, содержащая достаточный уровень бета-каротина (его легко достичь, если съедать несколько морковок или даже блины из сладкого картофеля), укрепляет иммунитет. Но препараты бета-каротина – это не то же, что пища, богатая бета-каротином. Исследование, в котором принимали участие курильщики, показало, что препараты бета-каротина им совсем не помогают. Курильщики, конечно, очень рискуют заболеть раком легких, но те курильщики, в чьем питании содержится пища, богатая бета-каротином, имеют какую-то защиту. Но когда курильщики принимают таблетки бета-каротина, но заболеваемость раком у них иногда бывает выше, чем без этих препаратов. Иными словами, необязательно, что витаминные таблетки будут эффективны там, где помогает пища, богатая витаминами.
Суть сказанного заключается в том, что в природе витамины находятся в растениях в сложных комбинациях, которые не могут быть воспроизведены в таблетках. Бета-каротиновый препарат не дает Вам ничего, кроме бета-каротина. С другой стороны, овощи и фрукты содержат сотни каротеноидов, которую имеют собственную биологическую силу. Вы найдете это не только в моркови и сладком картофеле, но также и в другой желтой пище, такой как коктейль с серым орехом, и даже в зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи и кале, хотя их оранжевый цвет закрыт глубокой зеленью хлорофилла.
Обследование мужчин и женщин старшего возраста показало, что чем больше у них в крови витамина Е, тем сильнее иммунитет. Витамин Е защищает от свободных радикалов и помогает поддерживать здоровую иммунную систему. Но опять же, лучше выбирать не витаминные препараты, а правильную пищу. Большие дозы как раз подавляют иммунитет. Исследование, в котором принимали участие подростки и молодые взрослые, показало, что ежедневный прием всего 300 мг витамина Е (это меньше того, что содержится во многих добавках), снижал способность лейкоцитов бороться с бактериями. Примерно то же самое выяснилось и в ходе других исследований: небольшое количество приносит пользу, но это не значит, что большое количество принесет еще больше пользы.
Среди полезных источников витамина Е – сладкий картофель, коричневый рис и бобовые, такие как турецкий горох, фасоль и соевые продукты. Орехи богаты витамином Е, но они также богаты жиром, поэтому их надо есть лишь в небольших количествах.
Витамин С известен своей способностью противостоять свободным радикалам и повышать иммунитет, поэтому его нужно включать в рацион ежедневно вне зависимости от того, находитесь ли Вы в отличной форме или боритесь с болезнью. Он также поддерживает работу витамина Е: молекулы витамина Е используются в процессе сражения со свободными радикалами, а витамин С ремонтирует их и возвращает на место. Конечно же, много витамина Е имеется во фруктах, но Вы также получите очень большое количество этого витамина из брокколи, брюссельской капусты и многих других овощей.
Не забывайте, что селен – это минерал, который присутствует в почве. Растения втягивают его через корни и откладывают в клетки., где он выступает для защиты их от свободных радикалов. Если Вы будете потреблять эти растения, то селен защитит и Вас. Селен также укрепляет иммунную систему. Вы найдете его в цельных злаках, которые используются для изготовления хлеба, хлопьев и некоторых видов макаронных изделий.
Хорошо, если мы сократим количество жира и холестерина и увеличим потребление овощей, фруктов и цельных зерновых, укрепляющих иммунную систему, заметим ли мы эффект? Без вопросов. Исследователи немецкого Центра онкологических исследований в Хейдельберге решили обследовать людей, питающихся здоровой вегетарианской пищей, и сравнить их с волонтерами-невегетарианцами, работающими в онкологическом центре,. У них взяли анализы крови и исследовали способность лейкоцитов выбивать раковые клетки. Результаты оказались потрясающими: у вегетарианцев, по сравнению с невегетарианцами, способность разрушать раковые клетки выше, чем в два раза. Вы можете добиться еще большего, потому что многие из тех вегетарианцев еще не отказались от молочных продуктов и яиц некоторые из них ели довольно мало овощей. Вы же можете предпринять эти дополнительные шаги для формирования более сильного иммунитета. Лекарства для лечения рака действительно могут творить чудеса, но то же самое касается и тех лекарств, которые растут на земле и свисают с деревьев. Каждому человеку, у которого обнаружили рак на любой стадии, было бы разумно воспользоваться природным богатством пищи, укрепляющей иммунитет.
Пример рака груди
Для того, чтобы Вы могли применить эти открытия в своей жизни и жизни Ваших близких, давайте сначала рассмотрим, как питание влияет на выживаемость при раке груди. Во-первых, из-за его очень большой распространенности, во-вторых, он иллюстрирует принципы, которые применимы к другим формам этой болезни.
Ученые проследили во многих исследованиях, как питание может помочь людям с раком груди. Сначала польза стала очевидна, исходя из анализов крови. Например, сокращение количества жира сокращает количество эстрогена в крови, что очень важно, потому что эстроген стимулирует развитие рака груди (мы видели это в главе 4). Эффект быстрый. Исследователи в Национальном онкологическом институте выяснили, что, когда женщины сокращают потребление жира с 40% суточных калорий до 20%, то количество эстрогена в крови быстро сокращается до 17 процентов. Еще большее сокращение количества жира ведет к большим изменениям. В результате, в организме становится меньше эстрогена, провоцирующего рост и распространение рака
Сокращение количества жира и увеличение количества волокон также увеличивает уровень глобулина, связывающего половые гормоны, – белка, который использует эстроген в кровяном потоке и таким образом снижает их способность стимулировать рост раковых клеток. Веганская диета с малым количеством жира всего за пять недель повысила уровень глобулина, связывающего половые гормоны, на 19%. В свою очередь, глобулин, связывающий половые гормоны, нейтрализует влияние эстрогена.
Полезен не только отказ от жирных животных продуктов, таких как мясо и цельное молоко, но и даже от обезжиренных продуктов, вроде обезжиренного молока. В них нет защитного волокна и витамина С, но дело не только в этом. Исследователи выяснили, что обезжиренное молоко поднимает в крови уровень инсулиноподобного фактора роста-1, очевидно, это происходит из-за большого содержания в нем белка и сахаров. Инсулиноподобный фактор роста-1 – это стимулятор для роста раковых клеток, и у людей, потребляющих молоко, в крови циркулирует примерно на 10% больше этого вещества, чем у тех, кто пьет мало молока или совсем его не пьет.
Преимущество этих полезных рационов стало очевидным не только исходя из результатов этих лабораторных тестов, но также и в ходе обследований онкологических больных. Ученые в Буффало (Нью-Йорк) сравнили питание женщин, которым был поставлен диагноз рак груди, и наблюдали состоянием этих больных в течение последующих нескольких лет. Они выяснили, что каждые 1000 г жира в месяц на 40% увеличивают риск смерти в любое время. Практически это количество жира составляет разницу между типичной американской диетой (2000 г жира в месяц) и растительной диетой, куда жир совсем или почти не добавляется и его количество составляет менее 1000 г в месяц. Это не означает, что риск смерти у человека составляет 40%. Это просто означает, что в группе, потребляющей больше жира, опасность умереть выше на 40%, чем была бы, если бы эти люди ели меньше жира.
Аналогичным образом в 1995 году наблюдение за 698 пациентками с наступившей менопаузой, больными раком груди, показало, что те, кто ест меньше всего жира, в два раза меньше рискуют умереть, по сравнению с остальными. Канадское исследование отметило вид жиров, вызывающих наибольшее беспокойство. В ходе этого исследования выяснилось, что большое потребление насыщенных жиров (эта разновидность присутствует прежде всего в животных продуктах) связан с более опасными формами рака.
Сокращение количества жиров восстанавливает гормональное равновесие. И в этом есть еще одна польза: оно помогает сбросить вес. Исследования показывают, что у более тонких женщин рак возникает реже, а в случае, если он все же возникает, его бывает легче победить. Смена пищи позволяет Вам сбросить вес, не сокращая при этом калорийность и не уменьшая порции.
В странах с низкой заболеваемостью рака питание основано на злаковых, таких как рис или пшеничная лапша. Исследование женщин, которые ранее лечились от рака груди, показало, что питание, богатое злаками (например, цельнозерновым хлебом и кашами) в два раза сокращает риск рецидива. Поэтому ешьте на завтрак тосты из цельного зерна или оладьи из непросеянной муки, попробуйте завтра на ленч питу из цельной пшеницы. Вы укрепите здоровье и проживете дольше.
Чай против рака?
Уже долгое время говорится о том, что зеленый чай полезен для здоровья. В результате исследования, в котором принимали участие 472 японские женщины, больные раком груди, выяснилось, что у тех, кто пил в день более 5 чашек зеленого чая, рецидив начинался гораздо реже. Польза оказалась очевидной и для женщин с болезнью в более слабой форме. Как зеленый чай работает? Скорее всего, дело тут в природных антиканцерогенных веществах полифенолах, которые имеются в зеленом чае.