Увеличьте количество овощей и фруктов
Представьте себе званый обед, состоящий из оранжевой и зеленой пищи. В него могут входить, например, сладкий картофель, морковь, дыни, тыквы, соки, шпинат, брокколи, цуккини, белокочанная капуста, кольраби и другие овощи и фрукты. Если Вы ежедневно включаете эти продукты в свое питание, то Вы строите мощную защиту от рака легких. В этом участвуют все овощи и фрукты, но доказано, что зеленые и оранжевые овощи и фрукты, богатые каротиноидами, снижают риск рака легких у мужчин и женщин, у курильщиков и некурящих. Также считается, что, помимо бета-каротина, большую роль в эффективности этих овощей и фруктов играют витамин С и фолиевая кислота. Невзирая на неясность относительно того, какое именно вещество выполняет защитную функцию, ученые сходятся во мнении, что овощи и фрукты сокращают риск рака.
Из-за того, что в меню появились огромные порции газированной воды и картофеля фри, многие из нас едят больше, чем наши родители. Если Вы хотите принести пользу своему организму, Вам следует потреблять эти продукты только по праздникам. Но если у Вас хороший аппетит, почему бы не увеличить порцию овощей? Не берите хот-дог, из-за которого в организм поступит множество жира и канцерогенов. Возьмите веджбургер и положите на него свежие помидоры, салат, лук и тушеный шпинат. Попробуйте печеный картофель, большой кусок дыни или большой стакан овощного сока. Это не пойдет в ущерб ни вкусу, и разнообразию, ни даже размеру порций.
Фрукты и овощи важны не только для профилактики рака легких, они еще улучшают прогноз уже начавшегося заболевания. На Гавайях был проведен опрос почти 700 мужчин и женщин с раком легких. Больным задали вопросы об их питании за год до диагноза, о курении и о других условиях жизни и экологии. Прогноз отчетливо улучшался там, где увеличивалось потребление определенных видов овощей и фруктов. Если некоторые компоненты овощей и фруктов улучшают прогноз у больных раком легких, то представьте себе, как эти ежедневно вещества работают на Вас! Все, что Вы нужно делать, – это есть правильную пищу! Вот наиболее эффективный и приятный шаг, который Вы только можете предпринять.
Недостатки синтетических витаминов
Важно понять, что положительного результата удавалось достичь тогда, когда люди потребляли растительную пищу, богатую витаминами и минералами, а не витаминно-минеральные добавки. Более того, прием больших доз препарата бета-каротина не принес пользы для профилактики рака. Эффект был противоположным. У курильщиков с раком легких после приема больших доз бета-каротина болезнь развивалась еще быстрее. Причина этого ясна не полностью. Возможно, это явление связано с тем, что овощи и фрукты содержат сотни разных каротиноидов, в то время как добавки бета-каротина дают Вам только бета-каротин. В результате, остальные каротиноиды и, возможно, другие витамины всасываются иначе. Поэтому питайтесь натуральными продуктами, и разнообразная растительная пища обеспечит Вам необходимые вещества в идеальном соотношении
Сократите количество жира
Новые исследования показали следующее: потребление большого количества жира связано с повышенным риском рака легких. Кажется, что жир из пищи выступает в роли удобрения для злокачественных тканей, стимулируя их рост и способность распространяться. Одновременно она ослабляет способность иммунной системы им противодействовать. Более того, частицы, переносящие в крови жир и холестерин, также переносят с места на место химические канцерогены. Мы уже давно знаем, что сокращение количества жиров желательно, и профилактика рака легких – еще один повод это сделать.
Одно исследование, начавшееся в 1960 году и охватившее 7 стран, показало, что потребление большого количества жира, особенно насыщенного жира, который имеется в животных продуктах, связано со смертями от рака легких. Сокращение количества жира является необходимым шагом, это все равно что очистить забитые трубы, чтобы через них могла проходить чистая вода. Если Ваши тарелки будут наполнены овощами, борющимися с раком, то Ваша защита увеличится. Попробуйте приготовить овощную лазанью со шпинатом, грибами, баклажанами и соевым сыром вместо традиционного варианта этого блюда с говядиной и сыром моцарелла. Так Вы избежите огромного количества жира и холестерина и будете приятно удивлены тем, насколько вкусны и просты в приготовлении полезные альтернативы. Вы почувствуете себя лучше, потому что в Вашем организме начнет крепнуть сила, противодействующая раку.
Рак простаты
Обычно злокачественная опухоль простаты, маленькой железы, расположенной под мочевым пузырем, растет очень медленно. По распространенности среди американских мужчин рак простаты стоит на втором месте после рака кожи. Эта болезнь встречается у афроамериканцев вдвое чаще, чем у белого населения. В общемировом масштабе это четвертое по распространенности онкологическое заболевание среди мужчин, ежегодно данная болезнь диагностируется у 400 тыс. человек. Кроме того, многие мужчины старшего возраста, которые умирают от других болезней, часто имеют также и рак простаты, о котором не знали, поэтому это заболевание, вероятно, гораздо более распространено, чем свидетельствует статистика.
У мужчин моложе 50 лет эта болезнь встречается редко, но в более старшем возрасте она становится гораздо более распространенной. Если взглянут на проблему с другой перспективы, то выясняется следующее: свыше 40 процентов 80-летних мужчин имеют рак простаты.
Рак простаты становится все более распространенным, особенно в развитых странах. С одной стороны, это правда, что, благодаря более совершенным методам диагностики и частым медицинским обследованиям, врачи чаще, чем раньше, обнаруживают рак, но, с другой стороны, мы сами вызываем у себя болезнь, питаясь жирной пищей, типичной для Запада. Как мы увидим, молочные продукты уже вошли в число виновников болезни, прочие продукты животного происхождения тоже играют в этом свою роль, в то время как фрукты и овощи выполняют защитную функцию.
Когда речь идет о риске возникновения рака простаты, то небольшую роль может играть генетическая предрасположенность, поэтому отцам, братьям и сыновьям больных следует особенно следить за питанием и образом жизни, а также использовать современные способы диагностики, которые порекомендует врач. Но на самом деле риск развития рака простаты высок у всех мужчин, поэтому защита с помощью питания актуальна для всех. Что касается тех, у кого риск повышен вследствие неблагоприятной генетической предрасположенности, от пищи на их тарелках зависит поведение генов на протяжении жизни.
Защитники простаты
Исследования свидетельствуют о том, что особую роль в здоровье простаты играют фрукты и овощи, особенно помидоры. Большое гарвардское исследование показало, что у мужчин, съедавших в течение недели 10 или больше порций помидоров или продуктов из них, риск рака простаты снижался на 30 процентов. Так что не стесняйтесь взять несколько лишних помидоров из салат-бара или положить в макароны вторую порцию томатного соуса. Помидоры и все фрукты содержат много натуральной клетчатки и сложные сочетания витаминов и минералов. Но основная роль, возможно, принадлежит ликопену, красному пигменту, придающему помидорам цвет. Это родственник бета-каротина и является еще более сильным антиоксидантом.
Большинство людей с детства любят спагетти с томатным соусом. Не отказывайтесь от этой полезной привычки и экспериментируйте с «взрослыми» вариантами, добавляя чеснок, лук, перец и другую вкусную пищу из сада. Ликопен лучше всего всасывается в тех случаях, когда томаты были подвергнуты кулинарной обработке, следовательно, соус для спагетти, консервированные томаты и томатная паста, используемая для супа, – это особенно хорошие источники. Некоторую пользу простате приносит даже кетчуп, но добавляйте его не к вредной пище, а к веджбургерам, и печеному картофелю (сладкому или обычному).
Всякий раз, делая покупки, берите корзинку клубники. В ней тоже есть ликопен. Вы можете ее есть с блинами из цельной муки, с кашей и даже в коктейле с бананами, апельсиновым соком, черникой и любыми другими фруктами, которые Вам нравятся. Для кремовой консистенции добавьте соевого молока.
Диета, богатая овощами всех размеров, форм и цветов доказала свою эффективность для снижения риска рака простаты. Поэтому добавляйте что-то новое каждое неделю. Попробуйте приготовить пиццу с молодыми соцветиями брокколи или молодыми баклажанами. Не беспокойтесь, лепешку для пиццы можно купить готовую. И через несколько минут у Вас будет теплая, полезная еда. Если Вы испытываете голод, не надо делать томатный суп жидким. Положите в кастрюлю с этой ликопеновой жидкостью нарезанную морковь, шпинат, зерно, бобы или картофель, нарезанный кубиками. А если Вы все же любите жидкий суп, положите в блендер овощи типа сельдерея, перца или тыквы, а затем для защиты простаты добавьте пюре. Прибавьте к этому булочку из цельного зерна, и Вы получите витамины.