По специальности: 051102 - «Общественное здравоохранение» на 2013-2014 учебный год
Государственные экзаменационные тестовые задания
По «Гигиене питания» для студентов 5 курса
по специальности: 051102 - «Общественное здравоохранение» на 2013-2014 учебный год
! Укажите основные направления изучения фактического питания населения?
* Биохимическое
*+Социально-гигиеническое
*+Социально-экономическое
* Балансовое
* Индивидуальное
! Один из основных методов изучения социально-экономических основ питания населения является:
* Анкетный
*+Балансовый
* Опросно-весовой
* Химический
* Весовой
! В чем заключается сущность балансового метода изучения питания населения?
* При некоторых затратах можно получить ориентировочные сведения о характере и особенностях питания отдельных групп населения
* Позволяет определить эффективность мероприятий по ликвидации заболеваний, связанных с неправильным питанием
*+Представляется возможным установить среднее потребление тех или иных продуктов питания на душу населения
* Позволяет установить сдвиги в характере питания
* Дает наиболее объективную информацию об уровне и динамике условий жизни различных групп населения
! Одним из методов изучения семейного или индивидуального питания населения является:
* Бюджетный
*+Анкетный
* Балансовый
* Изучение питания по отчетам
* Изучение питания по меню-раскладке
! Какой из перечисленных методов изучения питания населения отличается наибольшей трудоемкостью?
* Бюджетный
* Балансовый
*+Весовой
* Лабораторный
* Анкетный
! Какой метод применяется при изучении организованного питания в коллективах, получающих одинаковый рацион?
* Балансовый
* Бюджетный
* Весовой
*+Меню-раскладка
* Анкетный
! Каким образом проводится изучение питания населения при опросно-весовом методе?
* Проводится круглый год в течение нескольких лет
* Взвешивание пищевых продуктов, отходов и остатков не съеденной пищи
* Заполняется анкета
*+Ежедневная регистрация потребления пищевых продуктов путем опроса и контроля расходования их путем взвешивания
* Выборочное лабораторное исследование суточного рациона
! В каком из перечисленных методов используются сведения массовой статистической отчетности?
* Опросно-весовой
*+Балансовый
* Анкетный
* Весовой
* Лабораторный
! Каким образом проводится изучение питания населения по меню-раскладкам?
* На основании месячных отчетов, можно рассчитать потребление пищевых продуктов на одного человека в день
* Проводится круглый год в течение нескольких лет
*+Исходным объектом является меню-раскладка, которая составляется ежедневно
* Проводится путем заполнения специальных анкет
* Проводится ежедневное лабораторное исследование пищи суточного рациона с определением основных показателей пищевой и биологической ценности
! Какой метод определения суточных энергозатрат использован Вами на практических занятиях по дисциплине «Гигиена питания»?
* Прямой калориметрии
*+Таблично-хронометражный
* Непрямой калориметрии
* Весовой
* Путем учета массы тела и массы пищи
! Элементами рационального питания являются:
*+Режим питания
*+Сбалансированность витаминов и минеральных веществ
* Учет энергозатрат на основной обмен
* Учет энергозатрат на выполнение физической работы
*+Сбалансированность по основным пищевым веществам
! Дайте определение понятию «режим питания»
* Сбалансированное поступление основных пищевых веществ
* Достаточное потребление жиров
*+Кратность приема пищи в течение дня
* Сбалансированность витаминов и минеральных веществ
*+Количественное распределение пищи по отдельным приемам
! Укажите, какой показатель определяет количественную характеристику питания:
* Кулинарная обработка продуктов
* Ассортимент блюд
* Незаменимые аминокислоты
*+Оптимальное соотношение эссенциальных пищевых веществ
*+Калорийность
! Из каких противоположных и одновременно протекающих процессов состоит обмен веществ?
* Окисление и выведение из организма продуктов распада
* Синтез необходимых веществ и их усвоение
* Распад веществ и выделение энергии
*+Ассимиляция и диссимиляция
* Биосинтез и формирование новых структурных образований
! Укажите правильное определение процесса ассимиляции:
* Процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из организма
* Это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов
*+Процесс синтеза веществ для роста и развития организма
* Процесс распада органических веществ и обеспечения их поступления
*+Синтез белков, жиров и углеводов
! Укажите правильное определение процесса диссимиляции:
*+Процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из организма
* Это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов
* Процесс синтеза необходимых веществ и обеспечения их поступления
* Образование энергии, необходимой организму для биохимических реакций
* Соответствие поступления и расхода энергии в течение суток
! Укажите правильное определение обмена веществ:
* Это преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции
*+Комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах
* Повышение интенсивности энергетических процессов
* Синтез необходимых веществ, их усвоение и использование для роста, развития и жизнедеятельности организма
* Реакция, связанная с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада
! Какие одновременно протекающие процессы составляют обмен веществ?
* Синтез и распад гормонов
* Синтез и распад ферментов
* Синтез и распад углеводов
*+Катаболизм и анаболизм
* Синтез и распад белков
! Какой фактор приводит к выраженным нарушениям обмена веществ?
*+Неадекватное питание
*+Нерациональное питание
* Возраст
* Пол
* Масса тела
! К чему приводит отрицательный энергетический баланс?
*+Маразм
* Ожирение
*+Алиментарная дистрофия
*+Квашиоркор
* Атеросклероз
! Какие заболевания развиваются в результате длительного отрицательного энергетического баланса?
* Ожирение
*+Маразм
* Атеросклероз
* Гипертоническая болезнь
*+Квашиоркор
! В каких случаях развивается состояние отрицательного азотистого баланса?
* Если количество углеводов в рационе выше нормы
*+При недостатке животного белка в рационе
*+При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот
* При недостаточном поступлении витаминов
* При недостаточном поступлении заменимых аминокислот
! Какая энергия затрачивается на основной обмен?
* Для превращения пищевых веществ в организме
* В процессе трудовой деятельности
*+На поддержание жизненно важных процессов у человека в состоянии физического покоя
* В процессе умственной деятельности
* Затрачиваемая при физической нагрузке
! Какой вид энергозатрат можно отнести к регулируемым?
* Энергозатраты основного обмена
* Энергозатраты специфически-динамического действия пищи
* Энергозатраты теплообмена
* Энергозатраты водно-солевого обмена
*+Энергозатраты нейро-мышечной деятельности
! Какая пища вызывает в организме наибольший расход энергии при своем специфически-динамическом действии?
*+Богатая белками
* Богатая углеводами
* Богатая жирами
* Богатая витаминами
* Богатая минеральными веществами
! С учетом каких факторов разработаны величины потребностей человека в пищевых веществах?
*+Пол
*+Возраст
* Масса тела
* Интенсивности обменных процессов
*+Характер трудовой деятельности
! Какое количество профессиональных групп предусмотрено в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии” для мужчин?
* 4 группы
*+5 групп
* 6 групп
* 7 групп
* 8 групп
! Какое количество профессиональных групп предусмотрено в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии” для женщин?
*+4 группы
* 5 групп
* 6 групп
* 7 групп
* 8 групп
! Какая группа населения не предусмотрена в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии”?
* Дети и подростки
* Взрослые женщины
* Взрослые мужчины
* Беременные и кормящие женщины
*+Больные
! Какая энергия, затрачиваемая организмом относится к регулируемым энергозатратам?
* На работу внутренних органов
* Для превращения пищевых веществ в организме
* Для окисления и выведения из организма продуктов распада
*+На выполнение умственной работы
*+На выполнение физической работы
! Каково оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационах взрослого трудоспособного населения?
* Б:Ж:У - 1: 0,8: 4
*+1: 1,2: 4
* 1:1:3
* 1: 2: 5
* 1:3:7
! Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет белка для взрослого человека?
* 5-8%
*+12-15%
* 18-20%
* 25-30%
* 40-45%
! Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет жира для взрослого человека?
* 6-10%
* 18-20%
*+30-33%
* 40-45%
* 55-60%
! Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет углеводов для взрослого человека?
* 12-14%
* 30-33%
*+56-58%
* 60-65%
* 70-75%
! Какой основной фактор снижает биологическую ценность белков злаковых культур?
* Недостаточность заменимых аминокислот
*+Недостаточность лизина
* Избыток метионина
* Нарушение синтеза фенилаланина
* Отсутствие валтна
! Какая аминокислота обладает выраженным липотропным действием?
* Фенилаланин
* Валин
*+Метионин
* Аланин
* Лизин
! Какое пищевое вещество является наиболее энергоемким?
* Аминокислота
* Белок
* Витамин
*+Жир
* Углевод
! К каким кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты?
* Предельным жирным кислотам
* Стеринам
*+Полиненасыщенным жирным кислотам
* Насыщенным жирным кислотам
* Мононасыщенным жирным кислотам
! Какое вещество препятствует накоплению избыточных количеств холестерина в организме?
*+Лецитин
* ПНЖК
* Белки
* Предельные жирные кислоты
* Насыщенные жирные кислоты
! Основным представителем зоостеринов является:
*+Холестерин
* ПНЖК
* Фитостерин
* Жирные кислоты
* Глицерин
! Какой углевод не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не является источником энергии?
*+Клетчатка
* Сахароза
* Гликоген
* Фруктоза
* Лактоза
! Какой углевод содержится только в молоке и молочных продуктах?
* Глюкоза
* Крахмал
*+Лактоза
* Пектин
* Клетчатка
! Какой углевод в значительном количестве содержится в печени?
* Крахмал
*+Гликоген
* Пектин
* Фруктоза
* Лактоза
! Какой углевод способствует выведению из организма холестерина?
* Галактоза
* Сахароза
* Фруктоза
* Мальтоза
*+Клетчатка
! Какой углевод играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры?
* Галактоза
* Сахароза
* Фруктоза
* Мальтоза
*+Клетчатка
! Укажите углевод животного происхождения?
* Фруктоза
* Сахароза
*+Гликоген
* Крахмал
* Галактоза
! Какие продукты питания являются естественными источниками фруктозы?
* Молоко
* Рыба
* Мясо
*+Ягоды
*+Фрукты
! Какие продукты являются основными источниками тиамина?
* Рыбные
*+Зерновые
* Напитки
* Молочные
* Овощные
! В каких случаях возникает авитаминоз В1 (Бери-бери)?
*+При длительном потреблении полированного риса
* При перегрузке пищевого рациона трудноусвояемыми высокомолекулярными углеводами
* При преимущественном поступлении полиненасыщенных жирных кислот
* При рациональном питании
* При несоблюдении режима питания
! Какие свойства витаминов легли в основу их классификации?
*+Растворимость в жире
* Растворимость в спирте
*+Растворимость в воде
* Взаимодействие витаминов с другими пищевыми веществами
* Участие в образовании структурных элементов клеток
! Какой витамин оказывает влияние на состоянии эпителиальной ткани, процессы роста и формирование скелета, ночное зрение путем специфического участия в химии акта зрения?
* Витамин Д
* Витамин С
* Витамин В1
* Холин
*+Витамин А
! Источниками метионина в питании являются продукты:
*+Творог
* Фрукты
* Сыры
* Рыба
* Овощи
! Значение холестерина в организме человека?
* Участвует в образовании витаминов
* Участвует в образовании ферментов
*+Является исходным веществом для образования желчных кислот
* Участвует в синтезе витаминов группы В
* Регулирует уровень аминокислот в крови
! Физиологическое действие витамина Е проявляется при его участии в процессах:
* Повышение свертываемости крови
* Замены хрящевой ткани на костную
* Кроветворения
* Аэробного распада углеводов
*+Стабилизации мембраны клеток как антиоксиданта
! Незаменимые аминокислоты – это вещества которые:
* содержат в своих молекулах разветвленные радикалы
* синтезируются в организме
*+не синтезируются в организме
* содержат в своем составе гетероциклические соединения
* синтезируются в организме, но не содержат в составе определенных белков
! К какой группе биологически активных веществ относится лецитин?
* Стеринам
* Предельным жирным кислотам
* Непредельным жирным кислотам
*+Фосфолипиды
* Аминокислоты
! Какие витамины относятся к водорастворимым?
* Витамин Д
*+Витамин С
* Витамин Е
*+Витамин РР
*+Витамин В1
! Дополнительное количество витамина Д необходимо для следующих категории лиц:
* Водители
* Продавцы
*+Рабочие, занятые на подземных работах
*+Подводники
*+Дети грудного возраста
! Какие пищевые вещества приводят к снижению биосинтеза холестерина в печени:
*+ПНЖК
*+Лецитин
* Насыщенные жирные кислоты
* Жирорастворимые витамины
* Макроэлементы
! Основная роль в формировании алиментарной дистрофии, маразма и квашиоркора принадлежит:
* Энергетической недостаточности
*+Белково-калорийной недостаточности
* Нарушению водно-солевого обмена
* Дефициту витаминов группы В
* Нарушению усвоения железа
! Какое заболевание возникает при избыточном поступлении с пищей фтора?
* Заболеваемость роговицы глаз
* Уровская болезнь
* Стронциевый рахит
* Алиментарно-токсическая алейкия
*+Флюороз
! К чему приводит неадекватное питание, при котором калорийность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии?
* К нарушению витаминного статуса
* К повышению основного обмена
* Приводит к избыточной массе тела
*+К возникновению отрицательного энергетического баланса
* К нарушению режима питания
! Значительное и длительное превышение энергетической ценности пищевого рациона над производимыми затратами энергии приводит к:
* Отрицательному энергетическому балансу
* Белково-калорийной недостаточности
* Энергетической недостаточности
*+Положительному энергетическому балансу, избыточной массе тела
* Алиментарной дистрофии
! Укажите важнейшие свойства клетчатки:
* Легко перевариваемая
* Быстро растворяется
*+Нормализирует полезную микрофлору кишечника
*+Стимулирует перистальтику кишечника
*+Способствует выведению из организма холестерина
! Какие продукты являются основными источниками витамина А?
* Хлеб и хлебобулочные продукты
* Овощи и фрукты
*+Печень животных и рыб
* Мясо и мясопродукты
* Макаронные изделия
! Какие пищевые вещества способствуют формированию и развитию атеросклероза?
*+Жиры, богатые насыщенными жирными кислотами
* ПНЖК
* Белки
* Балластные вещества
* Витамины
! Дефицит, какой аминокислоты характерно для продуктов переработки зерна?
* Валин
* Лейцин
*+Лизин
* Триптофан
* Фенилаланин
! В каком из животных жиров наиболее полно представлены ПНЖК?
* Бараний
* Говяжий
* Свиной
* Кулинарный жир
*+Конский
! Какие жирные кислоты относятся к ПНЖК?
*+линолевая
*+линоленовая
*+арахидоновая
* стеариновая
* пальмитиновая
! Какие витамины относятся к жирорастворимым?
*+витамин А
*+витамин Д
* витамин С
* витамин РР
*+витамин К
! К сложным углеводам относятся?
*+Крахмал
* Сахароза
* Фруктоза
*+Пектин
*+Клетчатка
! Какие продукты питания по количественному содержанию и биодоступности являются лучшими источниками железа?
* Овощи
* Чай
*+Мясо животных и птиц
* Зерновые
* Бобовые
! Какое заболевание может развиться у детей, отнятых от грудного вскармлтвания и переведенных на углеводистое питание, при резкой недостаточности животного белка в рационе?
*+Алиментарная дистрофия
*+Квашиоркор
* Маразм
* Ожирение
* Сахарный диабет
! Какой витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует нормальному развитию и оссификации скелета у детей?
* Витамин А
* Витамин С
* Витамин К
* Витамин Е
*+Витамин Д
! Почему энергетическая потребность организма при старении уменьшается:
* Высокая интенсивность обменных процессов
* Повышенный основной обмен
*+В связи со снижением функциональной активности желудочного пищеварения
*+Развитие атрофических процессов
*+В связи со снижением интенсивности обменных процессов
! Какие продукты, содержащие животные жиры предпочтительней в питании для лиц пожилого возраста:
* Мясо уток и гусей
*+Молочные продукты
* Баранина
* Свинина
*+Рыба
! Укажите одно из основных требований к питанию для лиц пожилого возраста:
* Высокая энергетическая ценность рациона
* Включение в рацион большого количества животных белков
*+Обогащение естественными антисклеротическими веществами
* Обязательное потребление животных жиров
* Ограничение легкоусвояемых углеводов
! Почему в питании пожилых людей необходимо ограничивать количество легкоусвояемых углеводов?
* В связи с повышением обменных процессов
* В связи со снижением возможностей пищеварительного тракта
*+В связи с неблагоприятным действием на микрофлору кишечника
* В связи с благоприятным действием на деятельность полезной микрофлоры
* Нормализует деятельность полезной микрофлоры
! Какой из перечисленных углеводов предпочтительней в питании пожилых людей?
* Глюкоза
* Гликоген
*+Пектиновые вещества
* Сахароза
*+Клетчатка
! Целью лечебно-профилактического питания является:
* Оздоровление условий труда к воздействию производственных факторов
*+Повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию вредных производственных факторов
*+Повышение резистентности организма
* Обеспечение питанием промышленных рабочих
* Лечение хронических алиментарных заболеваний
! Укажите основные виды лечебно-профилактического питания:
*+Витаминные препараты
*+Пектин
* Пищевые концентраты
*+Молоко
*+Рационы ЛПП
! Сколько рационов ЛПП разработано?
* Один
* Два
* Три
* Четыре
*+Пять
! Какие вещества могут быть дополнительными источниками эндогенной воды и способствовать экономному ее использованию в организме?
* Белки
* Углеводы
* Витамины
* Минеральные вещества
*+Жиры
! С какой целью вводят в режим питания больных разгрузочные дни?
* Химическое щажение пораженных органов ЖКТ
* Механическое щажение пораженных органов и систем ЖКТ
* Термическое щажение пораженных органов
* Снижение массы тела
*+Кратковременного облегчения функций органов и систем, способствует выведению из организма продуктов нарушенного обмена
! Какие продукты используют в столовой промышленного предприятия в качестве лечебно-профилактического питания?
*+Соки с мякотью
*+Молочные
* Копченные
* Маринованные
* Сладкие кондитерские изделия
! Кем осуществляется контроль за организацией лечебно-профилактического питания?
* УСЭН, отдел гигиены труда
* Руководитель предприятия
* Начальником цеха
* Начальником смены
*+Медицинский работник предприятия
! Почему пищевые рационы рабочих горячих цехов должны содержать повышенное количество жиров?
* Жиры должны содержаться в очень незначительных количествах
* Уменьшается выведение с мочой аминокислот и креатина
* Вызывают значительную теплоотдачу
* Замедляется развитие витаминной недостачи
*+Жиры могут быть дополнительными источниками эндогенной воды и способствовать экономному ее использованию в организме
! Укажите особенности сельскохозяйственного труда?
*+Неравномерность напряженного труда в отдельные сезоные периоды
*+Удлинение рабочего дня в период напряженной работы
*+Отдаленность места работы от места жительства
* Малая физическая нагрузка
* Высокое нервно-психическое напряжение
! Укажите энергоценность суточного рациона сельско-хозяйственных рабочих в период посевных и уборочных работ?
*+Энергоценность суточного рациона должна достигать 4500-5000 ккал
* Энергоценность суточного рациона должна достигать 3000 ккал
* Энергоценность суточного рациона должна достигать 2500 ккал
* Энергоценность суточного рациона должна достигать 2000 ккал
* Энергоценность суточного рациона должна достигать 1500 ккал
! Какие блюда запрещается готовить в столовых и доставлять на временные полевые станы для сельскохозяйственных рабочих?
*+Студни
* Супы
*+Простокваша-самоквас
*+Макароны по-флотски
* Рыба жареная
! Методами изучения социально-экономических основ питания являются:
* Анкетный метод
* Балансовый и опросно-весовой
*+Балансовый и бюджетный
* Изучение питания по отчетам
* Лабораторным методом
! Какой продукт в качестве лечебно-профилактического питания назначается рабочим, занятым в производстве антибиотиков?
* Маринованные овощи
* Напитки кола
* Кондитерские изделия
* Пищевые концентраты
*+Кисломолочные продукты
! Какие отклонения наблюдаются у детей при недостаточном поступлении йода с продуктами питания?
*+Отставание в росте
*+Отставание в умственном развитии
* Акромегалия
* Гиперпигментация кожи
* Нарушение функции печени
! Какая оптимальная форма применения витамина А в качестве ЛПП?
*+Растворять в 1-м блюде
* Растворять в 3-м блюде
* Добавлять до тепловой обработки блюда
* Выдавать в виде драже
*+Растворять в жире, которым поливаются гарниры 2-х блюд
! Укажите принципы назначения рационов ЛПП на предприятиях:
*+От профессиональной вредности
* В зависимости от стажа работы
* В зависимости от результатов медосмотра
* От наличия индивидуальных средств защиты
* В зависимости от заработной платы
! Какие виды ЛПП применяются на предприятиях с вредными факторами?
*+Рационы
* Разгрузочные диеты
*+Витамины
*+Пектиновые вещества
*+Молоко
! Дайте определение понятию «лечебное питание»?
* Питание людей с хроническими заболеваниями
* Изучение и обоснование характера и норм питания человека в зависимости от возраста
* Применение с профилактической целью составленных пищевых рационов питания для людей занятых на производстве с вредными факторами
*+Это научно-обоснованное питание больного человека
* Питание с учетом физической нагрузки и нервно-психического напряжения
! Какой углевод используется с лечебной и профилактической целью при пониженной функцией кишечника?
*+Пектин
* Сахароза
* Фруктоза
* Мальтоза
* Лактоза
! Каким образом проводится изучение питания по отчетам?
*Исходным объектом является меню-раскладка, которая составляется ежедневно рассчитать потребление пищевых продуктов на одного человека
*+На основании месячных отчетов, зная число питающихся, можно рассчитать потребление пищевых продуктов на одного человека
* Проводится круглый год в течение нескольких дней
* Проводится непосредственное взвешивание пищевых продуктов, отходов, остатков несъеденной пищи
* Ежедневная регистрация потребления пищевых продуктов путем опроса и контроля расходования их путем взвешивания
! Какие продукты рекомендуются при диете №8 (ожирение)?
* Легкоусвояемые углеводы
* Кондитерские изделия
*+Овощи
*+Фрукты
* Белый хлеб
! Какие продукты исключаются при диетическом питании?
*Овощное пюре
* Мясные котлеты
*+Маринованные овощи
*+Копченая рыба
*+Алкогольные напитки
! В зависимости от состояния фактического питания пищевой статус может быть:
*+Обычным
*+оптимальным
*+избыточным
*+недостаточным
* благоприятным
! Элементами рационального питания является:
* Физическая нагрузка
* Лабораторные исследования
*+Качественное и количественное соотношение пищевых веществ
*+Режим питания
*+Сбалансированность белков, жиров, углеводов
! Что понимается под правильным режимом питания?
* потребление белков
* потребление жиров
* витаминная обеспеченность
*+кратность приема пищи в течение дня
*+Количественное распределение пищи по отдельным приемам.
! Каким образом избыточное поступление белков влияет на стареющий организм?
* Улучшает обмен веществ
* Повышает доступность аминокислот
* Улучшает общее состояние организма
*+Оказывает атерогенное действие
*+Приводит к большой нагрузке на почки и печень
! Каким образом избыточное поступление жиров влияет на стареющий организм?
* Улучшает обмен веществ
*+Развивается атеросклероз
*+Приводит к большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему
* Повышает обмен веществ
* Улучшает общее состояние организма
! Почему в питании пожилых людей следует снизить поступление животных жиров?
* Животные жиры препятсвуют образование в кишечнике гнилостных продуктов
*+Животные жиры обладают выраженным атерогенным действием
* В связи с повышенным возможностями пищеварительной системы
*+В связи со снижением интенсивности обменных процессов
*+В связи с развитием атеросклероза
! Какие продукты необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “хронический панкреатит”?
* Свекла
* Молоко
*+Соленые блюда
* Хлеб
*+Копчености
! Проведите коррекцию диеты №10 - исключить противопоказанный продукт:
* Отварная рыба
*+Натуральный кофе
* Нежирные сорта говядины
* Каша рисовая на воде с молоком
*+Жирные блюда