Анализ кормления и содержания птицы
Важнейшим звеном диспансеризации является анализ кормления и содержания птицы. Постоянный контроль за кормлением и содержанием уток на птицеводческом предприятии осуществляет главный зоотехник и главный врач ветеринарной медицины.
При анализе полноценности кормления уток учитывают, что у уток выше, чем у кур перевариваемость корма и обмен веществ. При высокой продуктивности – до 120 яиц за цикл и средней массе яйца 75-90 г, они выносят значительное количество питательных веществ из организма, которые требует своевременного пополнения.
При кормлении уток используют сухой, влажный и комбинированный типы кормления. Нормирование питательных веществ проводится в расчете на 100 г корма. Количество потребляемого корма за сутки рассчитывают на голову птицы (приложение).
Рацион уток высокопродуктивных кроссов балансируют по более чем 40 показателям. Основными из них являются: обменная энергия, сырой протеин, незаменимые аминокислоты (лизин, метионин+цистин, триптофан, треонин), сырой жир, жирорастворимые и водорастворимые витамины, микроэлементы. При анализе рационов обращают внимание на энерго-протеиновое отношение, которое отражает количество килоджоулей обменной энергии приходящееся на 1% сырого протеина в 1 кг комбикорма. При оптимальном ЭПО (58,7-79,1) в рационе птица наиболее эффективно использует протеин. Необходимо обращать внимание на содержание клетчатки в рационе уток, оптимальный уровень которой составляет 5-6%, повышение его свыше 7% влечет за собой понижение переваримости и использования кормов. Содержание доступного фосфора (неорганического) в рационе должно составлять не менее 0,4-0,6%, содержание сырого жира в рационе не более 5%.
Особенности кормления уток родительского стада. Основное требование в кормлении уток родительского стада состоит в то, чтобы к моменту яйценоскости они имели стандартную для определенного кросса (и линии) живую массу. За 2-3 недели до начала яйцекладки уток кормят по рационам для продуктивного периода. Кормление осуществляется 2 раза в сутки. В рационе племенных уток протеин животного происхождения должен составлять 10% для достижения оптимального вывода утят. Для родительского стада наиболее рационально использовать сухой гранулированный корм, размер гранул – 5-6 х8-10 мм. Фронт кормления – 3 см на голову при комбинированном типе кормления – 10 см (для уток кросса хаки-кемпбелл фронт кормления необходимо увеличить до 10%). В среднем на голову в сутки уткам пекинской породы требуется 240 г полнорационного комбикорма, уткам мясных кроссов и мускусным уткам – 270 г.
Особенности кормления уток-несушек. В состав комбикормов, применяемых для кормления данной группы уток входит 55-65% зерна (2-3 вида), 5-10% зерновых отходов, 6-8% жмыхов и шротов, 3-4% кормов животного происхождения, 4-6% дрожжей, 10-15% травяной муки, 4-6% минеральных кормов. Утки нуждаются в доброкачественной воде, к которой они должны иметь постоянный доступ. Средняя потребность в ней составляет 1,65 л на 1 голову (в теплый период года до 2,25 л), фронт поения – 3 см.
Для взрослых уток рекомендуется и фазовое кормление: в первую фазу продуктивного периода (180-330 дней) в 100 г комбикорма должно содержаться 17% сырого протеина, 1,14 МДж обменной энергии, 2,5 г кальция, 0,8-0,9 г фосфора, 0,4 г натрия; во вторую фазу содержание сырого протеина в 100 г смеси снижают до 15%. В кормушках уток должен постоянно находиться гравий.
Критериями правильности кормления служат их продуктивность и живая масса. В продуктивный период живая масса не должна уменьшаться.
Особенности кормления утят-бройлеров. При выращивании утят на мясо нормируют кормление по двум возрастным периодам: 1-3 и 4-8 недель. Содержание сырого протеина в первый период составляет 18%, обменной энергии – 280 ккал. Утятам старшего возраста (4-8 недель) скармливают комбикорма с содержанием протеина до 16%, обменной энергии – 290-300 ккал. Кормят утят в первую неделю выращивания 7-8 раз в сутки, затем – 4 раза. Фронт кормления при сухом типе составляет в возрасте 1-3 недели – 1,5 см, 4-8 недель – 2 см на голову; при комбинированном – 4 см, фронт поения – 1-2 см. необходимо периодически контролировать их рост, для чего один раз в неделю взвешивать контрольную группу (не менее 50 голов от партии).
Ремонтный молодняк выращивают так же, как и утят-бройлеров, применяя те же корма до 7 недель. С 7 до 26-недельного возраста утят держат на пониженном (до 14%) сыром протеине и обменной энергии с тем, чтобы не допустить преждевременного полового созревания и ранней яйцекладки.
Освещенность. Яйценоскость и качество яйца во многом зависит от длительности светового дня.
Световой день для маточного стада должен составлять 16 часов в сутки. Для освещения помещения используют лампочки мощностью 60-75 Вт, из расчета 3-5 Вт/м2 пола, которые оснащены рефлекторами на высоте 2-2,5 м. Естественное освещение: на 1м2 площади пола должно приходиться не менее 100см2 окон. В ночное время в утятнике постоянно поддерживают искусственное дежурное освещение интенсивностью 0,5 Вт на 1 м2 площади пола, для того, чтобы избежать беспокойства уток и травматизма.
Световой стимуляцией в комплексе мер достигается максимальная яйценоскость. При укорочении светового дня или недостаточной освещенности снижается аппетит, тормозятся жизненные функции отдельных органов и систем, уменьшается яйценоскость.
При повышенной освещенности отмечается повышенная возбудимость, беспокойство, агрессивность, возможный расклев.
Температурный режим. При напольном содержании температура в помещении для взрослых уток в холодный период года должна находиться в пределах 14 °C, в теплый период года -18-20 (до 24)°C. У утят в возрасте 1 недели температура под брудерами 35-26°C, в помещении до 22-26°C.
При пониженной температуре снижается яйценоскость и увеличиваются затраты корма. При температуре воздуха выше нормы у птиц развивается тепловой стресс, вялость, снижение продуктивности.
Влажность. Оптимальная относительная влажность в помещении должна в любой период года составлять для взрослой птицы 70-80%, молодняка уток – 65-75%.
Важным фактором содержания как взрослой утки, так и молодняка является плотность посадки: в первые 2-3 недели жизни -20 голов/м2 пола, с трехнедельного возраста: селезней – по 6, уток – по 8 голов на 1 м2 при напольном содержании. При содержании на сетчатых полах – до 12 голов.
В родительском стаде необходимо поддерживать оптимальное половое соотношение уток и селезней, во избежание чрезмерной нагрузки на селезня и снижении оплодотворяемости яиц и вывода утят, которое составляет для тяжелых кроссов 1:3,5-4, для легких кроссов этот показатель выше – 1:7-8. При первом отборе в родительское стадо оставляют резерв уток -15%, селезней – на 30%.
Также необходимо учитывать обеспеченность гнездами, из расчета 1 гнездо на 3-5 несушек.