Питание и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистая патология остается ведущей причиной преждевременных смертей, а заболеваемость в этой группе имеет наибольшие показатели и тенденции к росту в мире.
Развитию способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка (гиподинамия), курение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно повышается у лиц с избыточной массой тела. В питании, как правило, отмечается избыток продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, поваренной солью, легкоусвояемыми углеводами, при одновременном низком употреблении растительных продуктов (овощей, фруктов, зерновых).
В настоящее время большое значение придается не только общему количеству жира в рационе, но и его качественному составу, в частности – соотношению полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам. Особое внимание уделяется полиненасыщенным жирным кислотам из семейства омега – 3, которые содержатся в жире рыб и других морских обитателей и препятствуют развитию атеросклероза.
Одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия. Ее развитие связывают с избыточным поступлением с рационом поваренной соли при одновременном низком уровне калия. Разница в содержании поваренной соли в рационе около 2 г/сут приводит к повышению систолического давления на 5 мм рт. ст. в группе 15-19-летних и на 10 мм рт. ст. в группе 60-69-летних. Результаты применения гипо-натриевых диет убедительно доказывают их эффективность в снижении гипертензии. Риск развития артериальной гипертензии значительно снижается при соотношении в рационе калия (за счет фруктов и овощей) и натрия, как 1-1,5: 1.
Общая алиментарная стратегия профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включает в себя несколько основных направлений:
1. Снижение содержания в рационе общего количества жира до 30% по калорийности, ненасыщенных жирных кислот – до 10% за счет ограничения жирных мясных и молочных продуктов и гидрогенизированных жиров.
2. Поддержание поступления с рационом полиненасыщенных жирных кислот на уровне 3-7% по калорийности за счет ежедневного использования в питании растительных масел, орехов и два-три раза в неделю рыбы.
3. Поддержание на оптимальном уровне поступления пищевых волокон, витаминов антиоксидантов, кальция за счет ежедневного использования достаточного количества фруктов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов.
4. Снижение употребления поваренной соли до 6 г/сут и, по возможности, меньше.
Йододефицитные состояния
Йод – обязательный микроэлемент рациона человека. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые отвечают за рост, развитие, функционирование всех систем организма, а также интеллект. Дефицит йода является одним из типичных примеров недостатка минеральных веществ, проявляющийся целым рядом йододефицитных заболеваний.
Дефицит йода в почве и воде, в местных продуктах питания является причиной хронической недостаточности, приводящей к задержке умственного развития и роста, гипотиреоз и увеличение щитовидной железы (зоб). Главным средством борьбы с йододефицитом является повсеместное применение йодированной соли в переработке и производстве пищевых продуктов, общественном питании, домашнем хозяйстве, а также для добавки в корма сельскохозяйственным животным.
Сахарный диабет и питание
Сахарный диабет распространен повсеместно среди всех слоев населения. Около 80% больных сахарным диабетом имеют избыточную массу тела.
Диета больных данным заболеванием должна исключать легкоусвояемые углеводы, заменив их сахарозаменителями (ксилит, сорбит, фруктоза). Необходимо ограничить количество животных жиров. Широко использовать в рационе продукты, богатые пищевыми волокнами. Отказаться от алкоголя и курения.
Железодефицитные состояния
Недостаточность железа можно отнести к числу одних из самых распространенных дефицитных состояний, в частности железодефицитной анемии. Дефицит железа часто связан с потреблением пищи с относительно низкой энергетической ценностью. Железодефицитные состояния неблагоприятно сказываются на деятельности практически всех органов и систем. Чрезвычайно чувствителен головной мозг. Анемия приводит к снижению работоспособности и нарушениям терморегуляции.
Питание и рак
За возникновение рака считают ответственным чрезмерное употребление жирной пищи при недостаточном количестве белков, овощей и свежих фруктов. Повышенный риск рака толстой и прямой кишки ассоциируется с недостаточным содержанием клетчатки в рационе. Избыточное потребление алкоголя связано с риском развития рака полости рта, глотки, гортани, печени.
Канцерогенными свойствами обладают и химические вещества, находящиеся в пищевых продуктах и образующиеся в результате технологической обработки мясных и рыбных изделий. Наибольшее количество канцерогенов обнаруживается в копченых мясных изделиях, ветчине, мясных консервах, соленой и копченой рыбе.
Канцерогенное действие оказывают токсины некоторых плесневых грибов, продуцируемые плесенью при неправильном хранении. К ним относятся афлотоксины и патулин. Первые встречаются в арахисе и кукурузе, вторые – заплесневелых овощах и фруктах, а также продуктах, из них приготовленных.
Противораковыми свойствами обладают зеленый и черный чай, большинство фруктов и овощей, капуста, зерновые, овес, яблоки, бобовые, грецкие орехи, растительное масло, спаржа. Особое место занимают продукты с высоким содержанием витамина А, витамина С, селена и пищевых волокон.
Питание и кариес
Кариес – одно из наиболее распространенных заболеваний, характерных для населения развитых стран. Он не представляет угрозу жизни, но существенно снижает её качество. Низкое содержание в рационе фтора, витаминов Д, А и С, кальция, белка способствует развитию кариеса. Разрушение зубной эмали может происходить и под действием кислот, поступающих с пищей или образующихся в результате жизнедеятельности бактерий полости рта, особенно при употреблении большого количества углеводов.
Большую роль в профилактике кариеса играет фтор, оптимальное поступление которого за счет обогащения (фторирования) воды, соли или молока значительно снижает частоту кариеса.
Глава 13