Связь обмена фосфатидов с обменом жиров
Фосфатиды участвуют в процессах всасывания жиров, в транспорте их в организме, т.к. всасывание является активным физиологическим процессом, связанным с усилением обмена веществ в слизистой оболочке, в котором участвует фосфорная кислота.
Об участии фосфатидов в транспорте жиров говорят следующие факты. Обогащение жирами и жирными кислотами плазмы крови при всасывании жиров сопровождается увеличением содержания в ней фосфатидов (фосфатидемией). Фосфатидемия наблюдается также при усиленной мобилизации жиров из мест отложения в организме, что происходит в первый период голодания и при заболеваниях, ведущих к истощению организма.
Велико значение фосфатидов и в процессе использования жиров. При недостатке фосфатидов (оно может быть вызвано недостатком холина или же метионина, необходимого для его синтеза) замедляются процессы превращения жиров в печени. Доставляемые в печень с кровью жиры накапливаются, причем содержание их в печени может дойти до 50%. Установлено, что введение экспериментальным животным лецитина или холина предохраняет их от накопления жира в печени. Подобное действие лецитина или холина носит название липотропного действия. Липотропным действием обладает не только холин, но и его предшественник в организме - метионин. Выраженным липотропным действием обладают белки с высоким содержанием метионина (творог).
В экспериментах с применением радиоактивных изотопов было показано, что в печени синтезируются фосфатиды, которые из нее поступают в кровь.
Печень не единственный орган, в котором происходит синтез фосфатидов. В значительном объеме он наблюдается в слизистой оболочке тонких кишок, откуда фосфатиды также поступают в кровь.
Синтез фосфатидов происходит и в тканях почек, в нервной ткани, в мышцах, но из них фосфатиды в кровь не поступают.
В период лактации значительное количество фосфатидов синтезируется в молочной железе и выделяется с молоком.
Фосфатиды играют важную роль в органах размножения -семенниках, яичниках, желтом теле и при развитии зародыша. С наступлением беременности содержание фосфатидов в яичниках увеличивается и достигает максимума к концу первой половины беременности. Затем начинается: понижение уровня фосфатидов.
В желтом теле максимальное содержание фосфатндов совпадает с фазой овуляции. Плод по мере своего развития потребляет фосфатиды, доставляемые ему с кровью матери, которые подвергаются распаду, а из продуктов распада синтезируются фосфатиды тканей плода.
РАСПАД ФОСФАТИДОВ.
Гидролиз фосфатидов осуществляется с помощью ряда ферментов: лецитиназа А катализирует отщепление от молекулы лецитина (или кефалина) одного остатка жирной кислоты. Образующийся при этом продукт носит название лизолецитина (лизокефалина), обладающего гемолитическими свойствами. Лецитиназа А обнаружена в змеином яде, а также в тканях человека и животных. Накопления лизолецитина в организме не происходит, т.к. на него действует второй фермент - лецитиназа В, катализирующий отщепление от него второго остатка жирной кислоты. Лецитиназа В находится в различных тканях организма. Лецитиназа А и В являются эстеразами. В расщеплении фосфатидов участвуют также фосфатазы, под влиянием которых разрываются фосфорноэфирные связи. Под действием фосфатазы от молекулы лецитина может отщепляться холинфосфорная кислота, а от кефалина - этаноламинфосфорная кислота. Глицеринфосфорная, холинфосфорная и этаноламинфосфорная кислоты распадаются на составные части также с помощью фосфатаз. Гидролитический распад лецитина можно представить схематически:
Прерывистые (пунктирные) линии в формуле указывают на места разрывов связей при гидролизе. Таким образом, фосфатиды при гидролизе распадаются на глицерин, жирные кислоты, фосфорную кислоту и холин (этаноламин). Превращения глицерина и b-окисление жирных кислот описаны выше. Фосфорная кислота идет на синтез макроэргических соединений, входит в состав фосфатной буферной системы организма, а также участвует в процессах фосфорилирования. Холин, возникающий при распаде фосфатидов, а также путем синтеза из метионина, может подвергаться ацетилированию с образованием ацетилхолина, играющего очень важную роль в передаче нервных импульсов.
холин ацетилхолин