Пищеварение в полости рта
Пищеварение в полости рта состоит из трех этапов: приема корма, увлажнения и измельчения пищи и глотания.
Прежде чем принять корм, собака тщательно изучает его, привлекая для этого органы зрения и обоняния. Затем, с помощью рецепторов ротовой полости и языка, она отбирает подходящий корм, оставляя несъедобный.
Корм захватывается резцами и клыками, разминается и дробится, тут же проглатываясь. Жидкая пища лакается языком. То есть пища в ротовой полости собак практически не задерживается, поэтому и ферментов в их ротовой полости практически нет. Слюнотечение происходит только при попадании корма в ротовую полость или при наличии сильных ароматических веществ. Длительное потребление крахмалистых кормов может привести к появлению в слюне амилолитических ферментов.
На количество отделяемой слюны влияют степень влажности и консистенция корма. Чем суше пища, тем больше отделяется слюны: на мягкий хлеб у собак отделяется меньше слюны, чем на сухари, при поедании мясного порошка больше, чем на сырое мясо. Слюноотделение усиливается при попадании в рот так называемых отвергаемых веществ (песка, горечи, кислоты, щелочи и других непищевых веществ). При этом слюна богата преимущественно неорганическими веществами.
Слюна — вязкая жидкость слабощелочной реакции. В ней содержится 99—99,4% воды и 0,6—1% сухих веществ. Органические вещества слюны представлены преимущественно белками, особенно муцином. Из неорганических веществ в ней содержатся хлориды, сульфаты, карбонаты кальция, натрия, калия и магния. Кроме того, в ней имеются следы продуктов обмена веществ: углекислый газ, соли угольной кислоты, мочевина и другие. Из ферментов может встречаться птиалин, воздействующий на крахмал, расщепляющий его до декстринов и мальтозы (у собак, находящихся на вегетарианской диете). Ферменты слюны активны только при температуре 37—40 'Си в слабощелочной среде.
Слюна, смачивая корм, облегчает процесс глотания. Посредством муцина она склеивает и обволакивает пищевой корм, также облегчая его проглатывание.
Слюна регулирует кислотно-щелочное равновесие, нейтрализует соляную кислоту желудка за счет щелочных оснований, содержащихся в ней. Она содержит вещества, обладающие бактерицидным действием (ингибан и лизоцим), принимает участие в терморегуляции организма. В слюне имеются калликреин и паротин, регулирующие кровоснабжение слюнных желез и изменяющие проницаемость клеточных мембран.
У собак при отсутствии раздражителей, вызывающих слюноотделение, слюнные железы находятся в покое.
Всасывания питательных веществ в полости рта не происходит, так как корм в ней практически не задерживается.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
Желудок — это мышечно-секреторный орган, в котором начинается первый этап переварения пищи. Под воздействием ионов водорода и хлора в нем осуществляется денатурация и набухание белков, а также частичная эмульга-ция жиров.
Емкость желудка составляет 0,6 л у небольших и 2,5— 3,5 л у средних собак.
Желудочная секреция включает три фазы:
1) сложнорефлекторную (мозговую), состоящую из комплекса безусловных и условных рефлексов, вызывающих выделение так называемого аппетитного желудочного сока;
2) собственно желудочную, состоящую из раздражения желудка пищей и гуморального влияния всасывающихся веществ;
3) кишечную, или гуморальную.
При поступлении пищи в желудок происходит его наполнение и раздражение механорецепторов. Выделяющийся под влиянием возбуждения блуждающего нерва ацетил-холин, действуя на прогастрин, стимулирует выработку соляной кислоты в кардиальном отделе желудка. Часть га-стрина попадает в кровеносное русло и активирует выработку гистамина, усиливающего рефлекторную выработку соляной кислоты, мукоидного секрета и пепсинов карди-альным отделом желудка. Избыточные ионы водорода и хлора, воздействуя на пилорические клетки, ведут к образованию гастрона, тормозящего выработку соляной кислоты и гастрина в кардиальном отделе. Избыточное количество гистамина также тормозит выработку пепсиногенов пилорического и кардиального отделов желудка.
Секреция желудочного сока у собаки на разную пищу: вверху из маленького желудочка большой кривизны (по И.П. Павлову); внизу из маленького желудочка малой кривизны (по К.М. Быкову).
Нейтральный жир, введенный в желудок, в течение первых 2—3 часов тормозит работу желудочных желез, а в последующие часы вызывает отделение сока со слабой переваривающей силой. Тормозящее влияние нейтрального жира на железы желудка бывает настолько сильным, что жир, применяемый вместе с другими раздражителями, почти полностью тормозит секрецию в продолжение некоторого времени после приема смешанной пищи. Правда, сильные желчегонные агенты могут растормозить угнетающее влияние жира.
Твердая пища, до воздействия на нее соляной кислоты, первое время лежит в желудке пластами. Через 10— 20 минут после наполнения желудка появляются слабые волнообразные движения. Начинаясь со дна и кардиальной части, они более сильные в антральной части. При этом жидкая пища легко проходит по малой кривизне желудка.
Пищевая кашица, выходящая из желудка в двенадцатиперстную кишку, называется химусом, который вызывает выработку энтерогастрина в желудке. Воздействуя через кровь, он усиливает выработку гистамина в желудке, усиливая выделение в нем соляной кислоты, и тормозит выработку ферментов.
Ионы соляной кислоты и гастрин, попадая в двенадцатиперстную кишку, усиливают выработку секретина и про-секретина, который активизирует действие поджелудочной железы и выделение из нее в двенадцатиперстную кишку воды, бикарбонатов, трипсина и химотрипсина, необходимых для дальнейшего переварения пищи. При этом происходит расширение самой двенадцатиперстной кишки, что приводит к возбуждению блуждающего нерва, стимулирующего выработку панкреозимина, который еще более усиливает секрецию поджелудочной железы. До нейтрализации кислой среды (под воздействием поджелудочной железы) и снятия механического расширения двенадцатиперстной кишки антральный сфинктер желудка остается закрытым. Горячая пища проходит через привратник быстрее. Медленнее всего проходит жирная пища. Молочная же, за счет мальтазы, усиливает перистальтику кишечника и проходит через желудок очень быстро (за 1—2 минуты).
Из-за отсутствия желудочно-кишечной брызжейки желудок легко перенаполняется и растягивается, что ведет к снижению перистальтики.
Гастрин, секретин, экстракты мяса в двенадцатиперстной кишке ведут к выработке холецистокинина, способствующего желчной секреции, ферменты которой обусловливают дальнейшую эмульгацию жиров, усиливая моторную функцию кишечника (за счет энтерокинина).
Именно в кишечнике происходит всасывание питательных веществ и формирование каловых масс в толстом отделе кишечника. Длина кишечника собаки превышает общую длину тела в 4,5 раза.
Срок пребывания корма в желудке непродолжительный. Опорожнение желудка начинается через полчаса-час после приема пищи и оканчивается через 6—8 часов.