Пищеварение в полости рта

Пищеварение в полости рта состоит из трех этапов: при­ема корма, увлажнения и измельчения пищи и глотания.

Прежде чем принять корм, собака тщательно изучает его, привлекая для этого органы зрения и обоняния. Затем, с помощью рецепторов ротовой полости и языка, она от­бирает подходящий корм, оставляя несъедобный.

Корм захватывается резцами и клыками, разминается и дробится, тут же проглатываясь. Жидкая пища лакается языком. То есть пища в ротовой полости собак практичес­ки не задерживается, поэтому и ферментов в их ротовой полости практически нет. Слюнотечение происходит толь­ко при попадании корма в ротовую полость или при нали­чии сильных ароматических веществ. Длительное потреб­ление крахмалистых кормов может привести к появлению в слюне амилолитических ферментов.

На количество отделяемой слюны влияют степень влаж­ности и консистенция корма. Чем суше пища, тем больше отделяется слюны: на мягкий хлеб у собак отделяется меньше слюны, чем на сухари, при поедании мясного по­рошка больше, чем на сырое мясо. Слюноотделение уси­ливается при попадании в рот так называемых отвергаемых веществ (песка, горечи, кислоты, щелочи и других непище­вых веществ). При этом слюна богата преимущественно неорганическими веществами.

Слюна — вязкая жидкость слабощелочной реакции. В ней содержится 99—99,4% воды и 0,6—1% сухих веществ. Органические вещества слюны представлены преимуще­ственно белками, особенно муцином. Из неорганических веществ в ней содержатся хлориды, сульфаты, карбонаты кальция, натрия, калия и магния. Кроме того, в ней имеют­ся следы продуктов обмена веществ: углекислый газ, соли угольной кислоты, мочевина и другие. Из ферментов может встречаться птиалин, воздействующий на крахмал, расщеп­ляющий его до декстринов и мальтозы (у собак, находя­щихся на вегетарианской диете). Ферменты слюны актив­ны только при температуре 37—40 'Си в слабощелочной среде.

Слюна, смачивая корм, облегчает процесс глотания. Посредством муцина она склеивает и обволакивает пище­вой корм, также облегчая его проглатывание.

Слюна регулирует кислотно-щелочное равновесие, ней­трализует соляную кислоту желудка за счет щелочных ос­нований, содержащихся в ней. Она содержит вещества, обладающие бактерицидным действием (ингибан и лизоцим), принимает участие в терморегуляции организма. В слюне имеются калликреин и паротин, регулирующие кровоснабжение слюнных желез и изменяющие проница­емость клеточных мембран.

У собак при отсутствии раздражителей, вызывающих слюноотделение, слюнные железы находятся в покое.

Всасывания питательных веществ в полости рта не про­исходит, так как корм в ней практически не задерживается.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Желудок — это мышечно-секреторный орган, в котором начинается первый этап переварения пищи. Под воздей­ствием ионов водорода и хлора в нем осуществляется де­натурация и набухание белков, а также частичная эмульга-ция жиров.

Емкость желудка составляет 0,6 л у небольших и 2,5— 3,5 л у средних собак.

Желудочная секреция включает три фазы:

1) сложнорефлекторную (мозговую), состоящую из ком­плекса безусловных и условных рефлексов, вызывающих выделение так называемого аппетитного желудочного сока;

2) собственно желудочную, состоящую из раздражения желудка пищей и гуморального влияния всасывающихся веществ;

3) кишечную, или гуморальную.

При поступлении пищи в желудок происходит его на­полнение и раздражение механорецепторов. Выделяющий­ся под влиянием возбуждения блуждающего нерва ацетил-холин, действуя на прогастрин, стимулирует выработку соляной кислоты в кардиальном отделе желудка. Часть га-стрина попадает в кровеносное русло и активирует выра­ботку гистамина, усиливающего рефлекторную выработку соляной кислоты, мукоидного секрета и пепсинов карди-альным отделом желудка. Избыточные ионы водорода и хлора, воздействуя на пилорические клетки, ведут к обра­зованию гастрона, тормозящего выработку соляной кисло­ты и гастрина в кардиальном отделе. Избыточное количе­ство гистамина также тормозит выработку пепсиногенов пилорического и кардиального отделов желудка.

пищеварение в полости рта - student2.ru

Секреция желудочного сока у собаки на разную пищу: вверху из маленько­го желудочка большой кривизны (по И.П. Павлову); внизу из маленького желудочка малой кривизны (по К.М. Быкову).

Нейтральный жир, введенный в желудок, в течение пер­вых 2—3 часов тормозит работу желудочных желез, а в последующие часы вызывает отделение сока со слабой переваривающей силой. Тормозящее влияние нейтрально­го жира на железы желудка бывает настолько сильным, что жир, применяемый вместе с другими раздражителями, по­чти полностью тормозит секрецию в продолжение некото­рого времени после приема смешанной пищи. Правда, сильные желчегонные агенты могут растормозить угнетаю­щее влияние жира.

Твердая пища, до воздействия на нее соляной кисло­ты, первое время лежит в желудке пластами. Через 10— 20 минут после наполнения желудка появляются слабые волнообразные движения. Начинаясь со дна и кардиальной части, они более сильные в антральной части. При этом жидкая пища легко проходит по малой кривизне желудка.

пищеварение в полости рта - student2.ru

Пищевая кашица, выходящая из желудка в двенадцати­перстную кишку, называется химусом, который вызывает выработку энтерогастрина в желудке. Воздействуя через кровь, он усиливает выработку гистамина в желудке, уси­ливая выделение в нем соляной кислоты, и тормозит вы­работку ферментов.

Ионы соляной кислоты и гастрин, попадая в двенадца­типерстную кишку, усиливают выработку секретина и про-секретина, который активизирует действие поджелудочной железы и выделение из нее в двенадцатиперстную кишку воды, бикарбонатов, трипсина и химотрипсина, необходи­мых для дальнейшего переварения пищи. При этом происходит расширение самой двенадцатиперстной кишки, что приводит к возбуждению блуждающего нерва, стимулиру­ющего выработку панкреозимина, который еще более уси­ливает секрецию поджелудочной железы. До нейтрализа­ции кислой среды (под воздействием поджелудочной железы) и снятия механического расширения двенадцати­перстной кишки антральный сфинктер желудка остается закрытым. Горячая пища проходит через привратник быс­трее. Медленнее всего проходит жирная пища. Молочная же, за счет мальтазы, усиливает перистальтику кишечника и проходит через желудок очень быстро (за 1—2 минуты).

Из-за отсутствия желудочно-кишечной брызжейки же­лудок легко перенаполняется и растягивается, что ведет к снижению перистальтики.

Гастрин, секретин, экстракты мяса в двенадцатиперст­ной кишке ведут к выработке холецистокинина, способству­ющего желчной секреции, ферменты которой обусловлива­ют дальнейшую эмульгацию жиров, усиливая моторную функцию кишечника (за счет энтерокинина).

Именно в кишечнике происходит всасывание питатель­ных веществ и формирование каловых масс в толстом от­деле кишечника. Длина кишечника собаки превышает об­щую длину тела в 4,5 раза.

Срок пребывания корма в желудке непродолжительный. Опорожнение желудка начинается через полчаса-час пос­ле приема пищи и оканчивается через 6—8 часов.

Наши рекомендации