Системы разрушения здоровья человека
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………………… | ||
1. | Системы разрушения здоровья человека……………………………………....... | |
2. | Пищевые добавки……………………………………………………………………… | |
3. | Акриламид - канцероген, который мы съедаем каждый день………………….......... | |
4. | Генетически модифицированные продукты питания……………………………. | |
5. | Товары бытовой химии……………………………………………………………….. | |
6. | Косметические товары……………………………………………………………….. | |
Библиографический список………………………………………………………………… |
Введение
Изначально Homo sapiens жил в окружающей среде, как и все консументы экосистемы, и был практически незащищен от воздействия ее лимитирующих экологических факторов. В первобытном человеческом обществе работали те же механизмы регуляции и саморегуляции популяции, что и в животном мире. Главным из ограничивающих факторов были гипердинамия и недоедание. Среди причин смертности на первом месте стояли патогенные воздействия природного характера.
Сегодня природная среда сохранилась лишь там, где она была недоступна людям для ее преобразования. Человек создал искусственный мир – совершенно не похожий на природный, в котором действуют особые законы и принципы. Человечество создало уникальную технику и технологии. Мы научились делать сложнейшие операции в медицине, создали цифровую технику, биоиндустрия работает над расшифровкой генетического кода человека. Тем не менее, мы наблюдаем следующие тенденции: - процесс акселерации;
- нарушение биоритмов;
- аллергизация населения;
- рост онкологической заболеваемости и смертности;
- рост доли лиц с избыточным весом;
- отставание физиологического возраста от календарного;
- отставание физиологического возраста от календарного;
- «омоложение» многих форм патологии;
- абиологическая тенденция в организации жизни.
В данных методических указаниях рассмотрены некоторые причины, которые, на наш взгляд, имеют отношение к упомянутым выше проблемам.
Системы разрушения здоровья человека
Огромное влияние на здоровье человека оказывает состояние окружающей среды. Сегодня мы наблюдаем загрязнение всех сред – это и гидросферы, и литосферы, и атмосферы, и живых организмов. Кроме того, отсутствие культуры питания, физическая и духовная деградация, которую мы наблюдаем в период кризиса (начиная с 1991-го года) привели в нашей стране к сложившейся ситуации. На сегодняшний день проблема, названная «Русский крест» является очень актуальной. Суть проблемы в том, что две кривые (одна – смертности, а вторая – рождаемости), пересекаются, образуя крест. Рождаемость в стране падает, а смертность – растет.
Следует заметить, что проблема влияния окружающей среды на здоровье населения и демографическую ситуацию появилась не сегодня, а была сформулирована еще 1980-х годах. Так, были проведены клинические исследования по снижению заболеваемости ишемической болезнью сердца как одной из главных причин инвалидности и смертности в СССР[1]. Снижение энергетической ценности пищевых рационов до уровня суточных затрат, ограничение содержания белков и жиров животного происхождения (соответственно до 7 и 10 % от общей энергоценности рационов), продуктов, богатых холестерином (не более 300 мг в сутки), а также потребления углеводов (до 340-400 г в сутки) и широкое использование овощей и фруктов (до 340-400 г в сутки), особенно в свежем виде, строгое соблюдение режима четырехразового питания, в котором ужин ограничивался до 30 % суточной энергоценности и был не менее чем за 3 часа до сна, всего лишь за год снизило в 2,9 раза число участвующих в проекте мужчин с гиперлипопротеидемией (при ней содержание холестерина в крови равно либо более 6,77 ммоль/л и/или триглицеридов равно либо превышает 2,37 ммоль/л), а также распространенность таких факторов риска ишемической болезни сердца, как артериальная гипертония и избыточная масса тела, соответственно на 16 и 14 %[2]. Эти рекомендации с небольшой корректировкой не потеряли свою актуальность.
Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. В стране нет единой государственной политики в области здорового питания.
Отметим также, что неглубокое понимание действительных причин медико-демографического кризиса в России находит свое отражение и правительственных документах. Так, в «Концепции охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 года» в качестве мер, направленных на коррекцию факторов риска, связанных с образом жизни, которые обуславливают высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, внешних причин (несчастные случаи, отравления, травмы), а также от инфекций, называются:
- уменьшение уровня психосоциального стресса, повышение качества жизни семьи;
- улучшение структуры и качества питания населения;
- снижение распространенности потребления табачных изделий;
- повышение доступности физической культуры, туризма и спорта для большинства населения;
- снижение потребления алкоголя;
- профилактика употребления наркотиков и наркотических средств;
- снижение распространенности социально обусловленных заболеваний (туберкулеза, ВИЧ-инфекции и других заболеваний, в том числе передающихся половым путем);
- улучшение качества окружающей среды, прежде всего атмосферного воздуха и питьевой воды;
- совершенствование системы медицинского и социального страхования;
- обеспечение гарантированного права граждан на получение необходимой медицинской, в том числе лекарственной, помощи;
- обеспечение иммунизации населения;
- обеспечение безопасных условий труда.
Представим основные источники разрушения здоровья человека (рисунок 1).
Как видим, химическое загрязнение окружающей среды - далеко не единственный фактор разрушения. Более того, многие специалисты, в первую очередь в российской медицинской науке, пишут о вкладе разных источников в разрушение здоровья позиции именно отдаленных эффектов (в течение 10-25 лет).
Как отмечается в документе Федерального фонда обязательного медицинского страхования, посвященного процедуре экспертизы материалов по установлению связи заболеваний среди населения с воздействием на организм вредных и опасных факторов для организации возмещения затрат, в настоящее время в российской практике «наиболее часто в качестве факторов риска утраты здоровья, связанных с неудовлетворительной средой обитания человека, рассматриваются:
- химические, физические, биологические и радиоактивные загрязнения воздуха, воды питьевых источников, пищевых продуктов;
- опасности, связанные с применением косметических, моющих и лекарственных средств, лакокрасочной и полимерной продукции;
- несоответствие жилища установленным стандартам качества, в том числе недостаточное тепло- и водоснабжение, распространение бытовых насекомых и грызунов, недостаточная шумоизоляция;
- промышленные и транспортные аварии;
- укусы домашних и диких животных и др.
Рисунок 1 – Системы разрушения здоровья населения
Электромагнитное излучение в связи с новизной исследований пока не попало в этот перечень.
Как уже отмечалось выше, в XX в. в России, как и в развитых странах, на смену инфекционным заболеваниям – ведущей причины смерти населения – пришли неинфекционные заболевания, доля которых составляет более 90 % от всех смертей[3]. Из традиционных факторов наибольшее влияние на распространение неинфекционных заболеваний и здоровье населения России оказывают курение и артериальная гипертония (от разных причин).
Распространенность артериальной гипертонии во всем мире составляет 20 %, в России отмечена у 30-40 % населения[4].
Специалисты по изучению негативного влияния воздушной среды на здоровье человека указывают на следующее распределение химической нагрузки на здоровье человека (применительно к воздуху внутри помещений): строительные отделочные полимерные материалы и мебель (их вклад в суммарную химическую нагрузку составляет от 30 до 50 %); продукты жизнедеятельности людей (от 10 до 30 %); работа бытовых приборов и бытовая химия (до 10%); поступления загрязненного атмосферного воздуха (от 20 до 40 %)[5].
В другой работе отмечается, что «вклад внутрижилищной среды (жилых и общественных зданий) в суммарную канцерогенную химическую нагрузку на население достигает 90 %. Суммарный канцерогенный риск значительно превышает рекомендуемую в России величину приемлемого пожизненного канцерогенного риска (1· 10-5). Для взрослого неработающего населения он составил 9,7·10-4, для детей 6 лет 1,7· 10-4, для взрослого работающего населения 7,7· 10-4. В воздухе обследованных помещений ученые обнаружили 9 канцерогенов: тетрахлорметан, хлороформ, бензол, этилбензол, формальдегид, ацетальденид, 1,2-дихлорэтан, тетрахлорэтилен, 1,4-диоксан[6]. Грустной представляется наша действительность. Только в нашей внутрижилищной среде мы подвергаемся испытанию канцерогенной химической нагрузки, в 170-970 раз большей, чем приемлемый пожизненный канцерогенный риск, уровень которого также может быть завышен.
По расчетам специалистов уже не медицинской, а химической науки, в современной квартире в неподвижном и подвижном состояниях в среднем присутствует 7 кг. химических веществ в расчете на одного жителя страны, в том числе около 2,5 кг находится в подвижном состоянии (в процессе использования)[7]. Добавим к этому 2,5 кг., которые мы ежегодно съедаем в виде пищевых добавок к продуктам питания плюс столько же, если не больше, пестицидов и нитратов (нитритов) и плюс не учтенная химическая нагрузка, которую оказывает на здоровье человека воздух снаружи и внутри помещений.
И еще несколько цифр. Ежегодно в Москве регистрируется до 300 токсических веществ, вызвавших серьезные отравления у людей.
Первенство держат отравления лекарствами, химическими бытовыми средствами и ядовитыми растениями. В Нью-Йорке эта цифра такая же, как в Москве, а в Париже значительно ниже – 113 веществ[8].
Масштабы действия физических факторов – ионизирующего и неионизирующего излучения – специалисты пока не оценили. Но, судя по результатам исследований, физические факторы оказывают не менее вредное воздействие на здоровье человека, как и химические.
Не станем недооценивать и биологические факторы. Не все инфекции сегодня могут быть побеждены. Недолеченная или незамеченная инфекция может вызвать развитие новообразований (например, вирус папилломы, передающийся половым путем, является причиной рака шейки матки). И в выявлении инфекций существуют большие проблемы - лишь меньшинство российского населения может на платной основе проверить свой организм на наличие 20 инфекций (что позволяет современная диагностическая база в России). В бытовой пыли обнаружено до 40 химических веществ. Она выполняет роль «депо» для химических веществ, загрязняющих воздушную среду помещений. В ходе исследований было также установлено, что споры грибов, обладающих вредным воздействием на здоровье человека, постоянно присутствуют в воздухе жилых зданий[9].
Если говорить о крупных промышленных центрах, сегодня можно отметить тенденцию к снижению промышленных выбросов, однако, по мнению многих специалистов это не оказало значительного влияния на улучшение здоровья. Прежде всего, это связано с высоким уровнем накопившихся за предшествующее десятилетие в окружающей среде вредных веществ.
Вопросы для самостоятельной работы:
1. В чем отличие природной среды от искусственно созданной человеком?
2. Объясните следующие явления современного развития общества:
- процессы акселерации;
- нарушение биоритмов;
- аллергизация населения.
3. В чем причина роста числа онкологических заболеваний?
4. В чем, по-вашему, проявляется ухудшение качества жизни. Какие основные приоритеты обозначены в «Экологической доктрине РФ»?
5. Сформулируйте основные причины разрушения здоровья человека.
6. Что такое загрязнение окружающей среды, каковы причины и следствия?
7. Состояние окружающей среды и медико-биологические показатели здоровья населения. Определите причинно-следственные связи.
8. Поясните суть проблемы, названной «русский крест».
9. Поясните связь между здоровым питанием и продолжительностью жизни.
10. Поясните остроту проблемы качества пищевых продуктов и продовольственного сырья.
11. Приведите пример основных источников разрушения здоровья человека:
а) биологических;
б) физических;
в) химических.
12. Поясните на примерах связь между источниками разрушения здоровья человека и их отдаленных эффектов (в течение 10-15 лет).
13. Поясните на примерах влияние на организм человека вредных и опасных факторов.
14. Объясните опасности, связанные с применением косметических средств.
15. Объясните опасности, связанные с применением моющих средств.
16. Объясните опасности , связанные с применением лекарственных средств.
17. Объясните опасности, связанные с некомфортной средой обитания - недостаточное тепло, недостаточная шумоизоляция, распространение бытовых насекомых и т.д.
18. Поясните, какая опасность возникает при электромагнитном облучении человека в среде обитания?
19. Поясните, роль курения в ухудшении здоровья населения.
Пищевые добавки
До середины прошлого века пищевые добавки использовались в основном в домашних условиях. Исключение составляли выпечка хлеба, изготовление консервов, колбас и прохладительных напитков, куда добавлялись химические консерванты, разрыхлители и красители. На смену натуральным добавкам пришли синтетические – консерванты, красители, антиокислители, сгустители, стабилизаторы, нейтрализаторы и т.д. К пищевым добавкам, как правило, не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов (витамины, микроэлементы и т.д.).
Человек в среднем съедает приблизительно 2,5 кг в год различных чужеродных веществ, которые придают пище свежий и более привлекательный вид, запах и используются для сохранения продуктов.
В довоенной Европе лидером по изготовлению пищевых добавок была Германия. В 1950-е годы лидерство перешло к США, где индустрия пищевых иллюзий пережила бурное развитие в связи с появлением полуфабрикатов. Сегодня американская индустрия пищевых добавок имеет годовой оборот в 1,4 млрд. долл. Ежегодно на прилавках появляется около 10 тыс. новых продуктов. И для каждого из них разрабатывается свое сочетание пищевых добавок. До середины 1980-х годов в полуфабрикатах использовались в основном добавки, синтезированные искусственным путем.
Последние 20 лет зарубежные производители стремятся использовать только натуральные пищевые добавки, поскольку потребители воспринимают их как более безопасные. Согласно определению Американского управления по контролю за качеством продуктов и лекарств (РВА) эти добавки должны быть получены только из естественных источников – трав, специй, фруктов, овощей, мяса, птицы, дрожжей, древесной коры и т.д. Различие между синтетическими и натуральными добавками довольно условно и касается не столько состава, сколько способа их производства. Натуральные добавки необязательно безопаснее искусственных – часто они содержат больше примесей. Кроме того, и те и другие производятся в химических лабораториях.
Пищевые добавки подразделяются на следующие функциональные классы:
- красители (Е100-Е182);
- консерванты (Е200-Е283);
- антиокислители (Е300-Е321);
- кислоты, основания и соли;
- пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;
- стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400-Е482);
- улучшители для муки и хлеба;
- фиксаторы цвета;
- глазирователи;
- пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта (Е620-Е642);
- подсластители;
- носители-наполнители и растворители-наполнители;
- ароматизаторы.
В соответствии с п.2.1 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», «для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов), поданным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений».
Данный документ однозначно трактует влияние пищевых добавок на здоровье человека – отсутствие полезности, а при превышении установленных норм потребления – вредное воздействие.
В целом же вопрос о вредном воздействии пищевых добавок пока не решен в пользу потребителя. Указанные гигиенические требования регламентируют нормы использования пищевых добавок в производстве продуктов питания в расчете на 1 кг или 1 л, но не обеспечивают полной защиты здоровья потребителя, поскольку не содержат пределов потребления той или иной продукции, содержащей пищевые добавки. То есть потребителю не разъясняется, потребление какого количества пищевых добавок вредно для его здоровья.
Для продления сроков хранения продуктов иногда используются антибиотики – вполне натуральные добавки, поскольку их получают из плесневых грибов. Продукты погружают в раствор, содержащий 10-50 мг/л антибиотика, и выдерживают в нем от нескольких минут до 2 ч. Таким образом, удается продлить сохранность мяса более чем в 2 раза. В США разрешено обрабатывать мясо птицы хлортетрациклином в количестве, не превышающем 7 мг на 1 кг мяса. Хлортетрациклин применяют также в Канаде в качестве добавки ко льду при транспортировке свежего рыбного филе.
В России не допускается введение антибиотиков в пищевые продукты, однако проверить их содержание в импортных продуктах трудно.
В документе Минздрава Российской Федерации говорится о вреде той или иной пищевой добавки следующее:
«…2.12. Консерванты применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения их срока хранения.
2.12.1. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначаемых как «натуральные» или «свежие».
2.12.2. При использовании нитритов в промышленном производстве пищевых продуктов необходимо соблюдение особых мер предосторожности:
- в производственные цеха нитриты должны поступать только в виде рабочих растворов с указанием концентрации и находиться там только в специально предназначенной закрытой таре с названием «НИТРИТ»;
- использование тары, предназначенной для растворов нитрита, для других целей не допускается…».
По многим пищевым добавкам имеется некоторая негативная информация об их производстве и негативном влиянии на здоровье человека. Например, один из самых распространенных пищевых красителей – кармин – получают из засушенных жуков вида Dactylopius coccus Costa (кошениль), обитающих в Перу и на Канарских островах. Поедание насекомых запрещено большинством религий и вызывает у многих людей аллергию. Тем не менее, кармин добавляется во многие продукты для придания им розового, красного или бордового цвета, например в клубничный йогурт фирмы «Данон», в леденцы, фруктовое мороженое, напитки.
Глутамат натрия – одна из самых распространенных добавок, скрывающаяся под индексом Е621 или за некоторым абстрактным «усилитетелем вкуса». Он содержится с большой вероятностью во всех мясных, рыбных, соевых полуфабрикатах или готовых продуктах из них, в чипсах, снеках, сухариках, соусах, очень много его в приправах, бульонных кубиках и супах. Глутамат «оживляет» продукты, вкус которых «умирает» при хранении, или придает им вкус (например, соя). Его негативное влияние выявили японские ученые из Университета Хиросаки. Ученые в течение 6 месяцев кормили крыс тремя различными диетами. У крыс, получавших очень большие дозы глутамата натрия, столь серьезно поражались нервы сетчатки глаза, что животные теряли зрение. Крысы, сидевшие на диете с умеренным потреблением глутамата, также имели повреждение сетчатки, но в меньшей степени. У животных, питавшихся без глутамата, все было нормально. На основе проведенных опытов ученые сделали заключение, что глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их.
Именно по этой причине в Восточной Азии, где глутамат натрия используется очень широко, получил распространение особый тип глаукомы, при которой давление внутри глаза не увеличивается. Единственный способ избежать контакта к глутаматом - покупать натуральные продукты и готовить их дома, заправляя натуральными приправами.
С конца 1990-х годов уже во многих публикациях проходит информация о вредном воздействии не запрещенных в России добавок. По данным печати, Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240 могут вызывать опухоли, Е330, Е447, Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 – заболевания желудочно-кишечного тракта; Е171-173, Е320-322 – болезни печени и почек, Е230-232, Е239, ЕЗП-313 – аллергию[10].
В последние годы при производстве пищевых добавок активно используются белковые реакции, процессы ферментации, грибковые культуры. Все добавки, полученные с помощью биотехнологических процедур, считаются натуральными. С помощью ферментации получены концентрированные запахи свежих сливок, сыра, гусиного жира и даже шашлычного дыма, добавляемого в гамбургеры, чтобы создать иллюзию, что они не разогреты в микроволновке, а пожарены на открытом огне. На запахах натурального дыма специализируется американская фирма Red Arrow Products. Этот запах добавляется в шашлычный соус, мясные полуфабрикаты, копчености. Получают его, сжигая опилки и растворяя продукты горения в воде. Подобные пищевые добавки используются при производстве ставших популярными в России сухариков с различными вкусами.
В России запрещены пять добавок, которые употребляются в Европе. Это красители Е121 (цитрусовый красный 2), Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид), улучшители муки и хлеба Е924а (бромат калия) и Е924в (бромат кальция). Существует также длинный список пока не разрешенных, но и не запрещенных добавок, которые еще не прошли испытаний.
Наибольшую опасность для здоровья человека представляют пищевые добавки с индексами 200-283, отнесенные к группе консервантов. Именно в этой группе наибольшее количество пищевых добавок обладает канцерогенным действием. Кроме того, любые консерванты убивают бактерии, в том числе и полезные бифидо-бактерии в кишечнике человека, и способствуют развитию дисбактериоза. Большинство безалкогольных напитков содержат консервант Е211 или бензонат натрия.
Конечно, ежедневно подсчитывать каждому потребителю, сколько он съедает пищевых добавок и каких, – нереальная задача. А с учетом отсутствия каких-либо полезных свойств у пищевых добавок следует придерживаться простого правила потребления: покупайте натуральную продукцию или с наименьшим количеством пищевых добавок. Продукция, в состав которой входят одни Е-компоненты, – несъедобная, хоть и разрешенная к производству и реализации.
Вопросы для самостоятельной работы:
1. Пищевые добавки – благо или зло для человечества?
2. На какие функциональные классы подразделяются пищевые добавки?
3. Перечислите опасные свойства консервантов и усилителей вкуса.
4. Перечислите добавки, запрещенные в России.
5. На ваш взгляд, почему в России количество запрещенных к употреблению пищевых добавок больше, чем в Европе?