Как уберечься от заболевания?

Как происходит заражение вирусным гепатитом А и почему?

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями больного или носителя инфекции, при личных контактах между членами семьи. Вирус гепатита А выделяется с калом инфицированными лицами в основном в конце инкубационного периода и в течение первых недель болезни. Поэтому он может передаваться от инфицированных лиц окружающим еще до появления явных признаков заболевания. Восприимчивость к вирусу высокая.

Признаки заболевания.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 14 до 28 дней. Для преджелтушного периода характерны острое начало с повышением температуры тела до 38-40 градусов в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота и чувство дискомфорта в подложечной области. Главным клиническим симптомом желтушного периода является, прежде всего, желтуха. В первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистые оболочки полости рта – уздечка языка и твердое небо, а также склеры глаз, в дальнейшем – кожа. Отмечается увеличение и болезненность печени при надавливании на нее. Изменяется окраска мочи (цвет пива или чая), кал обесцвечивается. Бывают и бессимптомные формы заболевания, но, в то же время, человек остается заразным для других людей. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех, кто был в контакте с больным.

Своевременная диагностика гепатита А позволяет скорее начать лечение и тем самым предупредить осложнения, а также начать соблюдение правил противоэпидемического режима, чтобы не заражать окружающих.

Исход болезни обычно благоприятный. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Как уберечься от заболевания?

· мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;

· фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком;

· пользоваться индивидуальной посудой;

· не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;

· не пить воду из открытых водоемов без предварительного кипячения;

· не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены;

· сделать прививку против гепатита А.

В очаге: перед допуском ребёнка в коллектив:

- необходимо выяснить есть ли жалобы (боли в животе, тошнота, снижение аппетита, слабость, катаральные явления), цвет кала и мочи не изменены, температура тела на нормальных цифрах;

- измерить температуру тела;

- осмотреть видимые кожные покровы и слизистые;

- при подозрении на заболевание необходим осмотр врача.

Как уберечься от заболевания? - student2.ru

Как уберечься от заболевания? - student2.ru

Как уберечься от заболевания? - student2.ru Как уберечься от заболевания? - student2.ru Как уберечься от заболевания? - student2.ru

Как уберечься от заболевания? - student2.ru

Печень нормализует процесс пищеварения, оказывает помощь органам пищеварения в переваривании пищи. Но, при заражении гепатитом, печень уже не справляется с данной задачей.

Помощь печени в этом случае оказывает специальная лечебная диета при гепатите А.

Она щадит печень, приводит в норму функции печени и желчных путей, улучшает процесс желчеотделения, позволяет другим органам нормально функционировать, регулирует жировой обмен, обмен холестерина, контролирует процесс накопления гликогена.

В состав диеты при гепатите А должна входить легкоусвояемая пища, содержащая все необходимые витамины и микроэлементы.

Соблюдая диету, вы должны ограничить употребление жиров.

Необходимо употреблять продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектин.

Запрещено употреблять: продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, содержащие эфирные масла), жареное, продукты, содержащие большое количество холестерина, пурины, щавелевую кислоту.

Способ приготовления блюд: отваривание, приготовление на пару, запекание (овощи, крупы, мясо, рыба).

Продукты измельчаем.

Питаемся часто, дробно, четыре - шесть раз в день.

Разрешенные продукты диеты при гепатите А:

Вчерашний хлеб,

Несдобное печенье,

Супы: овощной суп-пюре, суп на отваре овощей с добавлением круп (риса, овсянки), крупяной суп-пюре, молочный суп с добавлением макарон, вермишели, домашней лапши, суп из фруктов с добавлением риса, щи со свежей капустой, вегетарианский борщ с добавлением свежей капусты, свекольник.

Мясо: говядина, нежирная свинина, кролик - варёное, запеченное, куском (сто грамм мяса отвариваем в воде на малом огне в течении пяти минут, потом бульон сливаем, мясо снова заливаем горячей водой, варим до готовности). Из мяса можно делать гуляш, бифштексы, фрикадельки, котлетки, голубцы, плов,

Молочные сосиски,

Нежирная рыба (окунь, хек, ледяная и т.п.): можно делать суфле, кнели, фрикадельки, готовить куском.

Овощи любые в свежем виде, вареные, потушенные, не сильно измельченные, можно делать салат, готовить их на гарнир, можно готовить овощное пюре.

Каши: гречка, овсянка (рассыпчатые), приготовленные на воде и молоке 1:1,

Плов с добавлением моркови, сухофруктов, творога,

Мелкие варёные макароны,

Куриное яйцо: одно в день, а лучше - омлет из белков.

Фрукты (некислые),

Ягоды (земляника, клубника, черника, яблоко),

Сухофрукты,

Сладкое: меренга, пастила, мёд, варенье.

Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, сметана, ацидофилин, нежирный творог и блюда, приготовленные из творога: вареники, пудинг, запеканка. Творожная паста, неострый сыр, сливочное масло – можно есть просто, а можно добавлять в блюда.

Рафинированное растительное масло – добавляем в блюда.

Соусы: молочный, овощной, сметанный, сладкий фруктовый.

Приправы: укроп, петрушка, ванилин, корица.

Заливное из рыбы,

Сельдь, вымоченная в воде.

Икра из кабачков,

колбаса: молочная, докторская, нежирная ветчина.

Разрешенные напитки: некрепкий чай, кофе с добавлением молока, сок из ягод (клубники, малины, вишни), сок из фруктов (яблоко), сок из овощей (морковь, томат), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты диеты при гепатите А:

Свежий хлеб,

Изделия из сдобного теста,

Жареные пирожки,

Бульон: из мяса, рыбы, грибной, холодный суп - окрошка,

Жирное мясо: утка, гусь, субпродукты: печень, почки, мозги,

Копченое,

Колбаса,

Консервы,

Жирная рыба, копчёная рыба, солёная рыба, рыбные консервы,

Овощи: щавель, шпинат, редиска, редька, зелёный лук, чеснок, грибочки, замаринованные овощи, бобовые культуры,

Куриные яйца – отваренные вкрутую и пожаренные,

Сладкое: мороженое, крем, шоколад,

Молочные продукты: сливочки, молоко высокой жирности, ряженка, творог высокой жирности, жирный сыр,

Приправы: перец, хрен, горчица,

Закуски: острые, жирные,

Икра,

Разрешенные напитки: крепко заваренный кофе, какао, холодные напитки, кислый сок,

Баранье сало, свиное сало, говяжье сало, кулинарный жир,

Любой алкоголь.

Рекомендации по соблюдению диеты при гепатите А:

Полностью больной выздоровеет спустя полгода - год от начала заболевания.

Для предупреждения развития осложнений нужно соблюдать правила:

При соблюдении диеты пьём поливитамины, травяные чаи из желчегонных трав (кукурузные рыльца, зверобой),

Постоянно проходите диспансерное обследование в поликлинике,

Избегайте переохлаждения, перегревания, не загорайте, нельзя выезжать на южные курорты,

Постоянно соблюдайте диету, питаясь четыре - шесть раз в день.

Ребенку нельзя делать профилактические прививки, ходить на физкультуру в школе, ходить в спортивные секции, участвовать в соревнованиях, туристических походах. Разрешено только заниматься лечебной физкультурой.

Профилактика заражения гепатитом А:

Чаще мойте руки, заставляйте ребенка чаще мыть руки - перед приёмом пищи, после посещения туалета,

Хорошо мойте овощи и фрукты,

Кипятите водопроводную воду,

Не приобретайте продукты с рук.

Если в вашей семье есть больной гепатитом, нужно обработать его вещи, посуду хлорамином, исключить общение с другими членами семьи.

Избежать заражения гепатитом А поможет вакцинация.

Кто нуждается в вакцинации:

ребенок, посещающий детский сад,

Ребенок, уезжающий летом в оздоровительный лагерь,

Люди, выезжающие в Турцию, Грецию, Италию, Испанию, Египет, Тунис, и вообще много путешествующие,

При обнаружении заболевания в детских учреждениях, ближайшем окружении ребенка.

Люди, которые переболели другими видами гепатита (В, С, D),

Люди, имеющие хронические поражения печени, гемофилию.

Работники медико-санитарных служб, дошкольных учреждений, школ, учреждений общепита, коммунальных хозяйств, военные.

Меню диеты при гепатите:

Первый завтрак – овсяная каша, приготовленная на молоке, ломтик хлеба, нежирный сыр, некрепкий чай.

Второй завтрак - банан, стакан фруктового сока

Обед – овощной суп с перловой крупой, тушеная капуста с говядиной, черствый хлеб, кисель

Полдник - сырники, приготовленные из творога, чай с медом.

Ужин – винегрет с заправкой из растительного масла, картофельное пюре, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов.

Перед сном можно дать больному стакан кефира, или теплого молока.

Количество воды должно быть достаточным. Если гепатит имеет хроническую, а не острую форму, то вода дается по желанию больного. Перед тем, как начинать диету, обязательно посетите врача, он подберет для вас подходящий список продуктов, и сможет контролировать процесс выздоровления. Берегите своё здоровье!

Наши рекомендации