Ликеро-водочные изделия. Классификация, ассортимент. Отличительные особенности. Поставщики. ТМ. Уровень продаж
Ликеро-водочные изделия – это крепкие спиртные напитки. Их отличает значительное содержание сахара, интенсивный аромат, цвет и вкус.
Настойки: - горькие, - бальзамы, - сладкие, - полусладкие, - джин (содержание спирта от 16-25% об., Содержание сахара от 2- 30г/100мл.)
Ликеры: - крепкие, - десертные , - кремы(содержание спирта от 20-45% об., Содержание сахара от 32- 60г/100мл)
Наливки ( спирт 18-20, сахар 25-50); Пунши( спирт 16-17, сахар 32-40); Напитки десертные( спирт 12-16, сахар 14-30); Коктейли( спирт 20-40. Сахар 0-24)
Поставщики: Украина, германия, Ирландия, США. Голландия, Франция, Испания, Италия, Мексика
ТМ: ликер Космический, Артемида, Златогор, Малибу. Кампари. Водка- Финляндия, Абсолют, Русский стандарт, Квинт, Мягков, Артемида, Златогор, Империя, Арго, Мерная, Хортица. Текила-Сауза.
Виноградные вина. Классификация, виды, ассортимент. Отличительные особенности. Требования к качеству. ТМ. Уровень продаж.
Виноградные вина – алкогольные напитки, полученные спиртовым брожением сока (сусла) свежего или завяленного винограда (спирта от 8% до 20%, сахара от 3 до 30%). В зависимости от вида сырья виноградные вина выпускают:
- сортовые, получаемые из одного сорта винограда;
- купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда.
По цвету вина могут быть белыми, розовыми и красными.
По качеству и сроку выдержки виноградные вина делят на:
- ординарные, без выдержки не ранее 3 мес со дня переработки винограда;
- ординарные выдержанные – выдержаны более года;
- марочные вина – высококачественные, полученные из определенных сортов винограда. Сохраняют свои свойства не зависимо от продолжительности выдержки (не менее 1,5 лет, считая с 1 января следующего за урожаем года);
- коллекционные вина – марочные вина очень высокого качества, выдержанные не менее 6 лет. После выдержки в бочках их дополнительно выдерживают 3 года в бутылках.
Качество виноградных вин определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.
Особое внимание обращают на вкус и запах вина. Каждый вид вина обладает только ему присущим вкусом и ароматом. Вкус белых вин легкий, красных – вяжущий. Белые вина имеют цвет от светло-соломенного до золотистого, красные – от красного до гранатового.
В реализацию не допускаются вина мутные, непрозрачные, с осадком, посторонними привкусами и запахами, бутылки с недоливом, грязной этикеткой, плохо укупоренные. У коллекционных вин на стенках бутылок может быть отложение винного камня и красящих веществ и допускается наличие осадка, быстро оседающего при взбалтывании.
Хранят вина в чистых сухих помещениях при Т 8-16С без доступа света, который ускоряет их порчу. Полусладкие столовые вина и шампанское следует хранить при Т от -2 до 8С.
При этих условиях столовые и ординарные вина хранят 3 мес., столовые, марочные и крепленые - 4 мес., крепленые марочные – 5 мес., Советское шампанское – 6 мес., игристые – 3 мес.
ТМ: Букет Молдавии, Шериф, Меркурий. Вина Приднестровья - ПМР. Французкий бульвар, Нива, Шабо (Украина). Вина Комрата, Криково, Карахасаньвин (Молдова)
Классификация слабоалкогольных напитков. Отличительные особенности. Условия и сроки реализации. ТМ. Уровень продаж.
К ним относят пиво, квас и медовые напитки.
Пиво – это слабоалкогольный, пенистый, ячмено-солодовый напиток, обладающий приятной горечью и ароматом хмеля.
В зависимости от технологии получения пиво вырабатывают двух видов:
- светлое – цвет от желтого до светло-коричневого с хорошо выраженным хмелевым вкусом и ароматом.
- темное –имеет коричневый цвет и выраженный солодовый вкус .
По способу обработки пиво подразделяют на:
- пастеризованное – срок хранения до 30 суток;
- пастеризованное со стабилизаторами – срок хранения до 90 дней;
- непастеризованное – срок хранения 3-17 суток.
Вырабатывают также безалкогольное пиво.
Пиво должно быть прозрачным, без осадков, помутнения (за исключением Портера и Бархатного). Вкус и запах чистые, характерные для каждого сорта пива. У светлых сортов преобладает хмелевый вкус и аромат, у темных – солодовый.
Пиво с изменившимся цветом, вкусом, с признаками прокисания, помутнения в продажу не поступает.
Хранят пиво при Т от2 до 12С и о/в 75-85% в затемненных помещениях. Пастеризованное пиво хранят от 30 суток до 3 мес.
Квас – различают хлебный и плодово-ягодный. Цвет от светло-коричневого до темно- коричневого; вкус – кисло-сладкий.
Хранят квас при Т 2-12С до 2 суток.
ТМ: Славунич, Туборг, Балтика, Черниговское, Жигулевское, Арсенал. Янтарь, Оболонь
Классификация безалкогольных напитков. ТМ. Поставщики. Уровень продаж.
Безалкогольные напитки— большая группа вкусовых товаров, не содержащих алкоголь, используемая в основном для утоления жажды. Наряду с высоким содержанием воды в состав большинства напитков входят сахара и другие экстрактивные вещества, поступающие в готовый продукт вместе с соками, морсами, экстрактами, настоями и т. п. В их состав входят минеральные вещества, органические кислоты, красящие, ароматические вещества и др. Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен содержащейся в них углекислотой и органическими кислотами, добавленными или образующимися в процессе приготовления напитков.