Каким образом растения выполняют свою работу?

Для выполнения жизненно важных функций каждый организм имеет специальные структуры, позволяющие ему получать и использовать материалы из окружающей среды для своих потребностей. Животные, у которых есть способность перемещаться в простран­стве, могут искать себе пищу более динамично. Растения, у которых такой возможности нет, должны были выработать свои приемы получения необходимых им компонентов, пользуясь для этого только ближайшим окружением. Особенно хорошо сформировались такие устройства у наиболее организованных, высших растений, у которых выделились такие части, как корень, ствол и лист. Ко­рень, помимо функции прикрепления растения к определенному месту, извлекает из почвы воду и минералы. Лист, как орган, богатый хлорофил­лом, способен осуществлять фотосинтез, объединяя воду, по­лученную из почвы корнями, с двуокисью углерода атмосферы, в результате чего происходит синтез простейших Сахаров, органического продукта питания для растения.

Ствол выполняет связующую функцию, передавая воду от корней к листьям и удерживая лист в положении, при котором он может получать максимальное в данных условиях количество солнечного света. Кроме того, ствол передает вновь произведенный сахар от листьев к различным частям растения, в которых он хранится.

В растениях и телах животных и человека железо выполняет следующие функции:

· Участвует в получении растением хлорофилла, который содержится, прежде всего, в зеленых листьях, и гемоглобина в теле человека или животного при помощи красных кровяных телец.

· Обеспечивает растениям возможность извлечения двуокиси углерода и азота из воздуха и синтеза их в органическое вещество, используя для этого хлорофилл и солнечный свет.

· Способствует процессу дыхания у животных и людей. Именно гемоглобин переносит кислород во все части живого организма, достигая каждой его клетки через капилляры. Там углерод из по­глощенной пищи, хранящийся в клетках тканей, окисляется и превращается в углекислоту, кото­рая, в свою очередь, соединяется со щелочными элементами крови и выбрасывается, в конце кон­цов через легкие.

· Генерирует при помощи кровотока магнитное поле и электромагнитную индукцию в нервных спиралях, проходящих через стенки артерий, и помогает образованию тканей и подаче в них питательных веществ.

Общее количество железа в человеческом организме относительно невелико, возможно, при нормальных условиях оно не превышает 75 гран (около 0,5 г). Из всего этого объема примерно 50 гран содержится в крови, а оставшиеся 25 гран распределяются среди костей и печени. Особенно его много в селезенке Железо — самый активный минерал во всей системе, поэтому оно должно обновляться чаще, чем более стабильные элементы, такие, как кальций и калий, содержащиеся в костях и тканях организма.

Кровь взрослого человека весом около 70 кг весит примерно 5 кг, то есть приблизительно 7,5% от общего веса, и содержит, как было уже сказано, 50 гран железа. При каждом цикле срабатывания сердце выталкивает в главную артерию тела, аорту, около 170 — 180 крови, то есть в течение примерно 0,5 мин вся кровь имеющаяся в организме, поступает от сердца в легкие а оттуда — в артерии и капилляры, по которым разносится по всему телу. Следовательно, все железо крови, 50 гран, в течение часа проходит через сердце и легкие 120 раз или 2880 раз в течение суток. Другими слова­ми, за 24 часа в нормальных условиях 50 гран железа должны выполнить ту же самую функцию, что 9,5 кг железа! Поэтому очень важно, чтобы дневная норма снабжения организма органическим железом полностью обеспечивалась

Лучшими источниками для получения такого органического железа являются овощи с зелеными листьями, такие, как кресс водяной, сырой шпинат (не ешьте вареный шпинат, так как в нем из-за тепловой обработки появляется слишком много щавелевой кислоты), петрушка, брюссельская капуста, сырые итальянские тыквы, шведский мангольд, зелень одуванчиков, зеленая листовая ка­пуста, лук-порей, листья настурции, салат-латук разных сортов, кожура огурцов, авокадо, хрен, свекольная ботва, артишоки, аспарагус, морковь, помидоры, зелень горчицы, кукуруза, щавель, черная редька, тыква.

Овощи и фрукты — это один из самых лучших источников железа

Фрукты, которые подвергаются сильному воздействию солнца (до высушивания), очень богаты железом. Особенно его много в абрикосах, затем идут черные фиги, чернослив, персики, изюм и финики. Но и во многих других продуктах концентрация органического железа достаточно высока. Это, в первую очередь, ме­ласса, проросшие зерна пшеницы, сваренные соевые бобы, семена кунжута, подсолнуха, тыквы, пивные дрожжи, целый ячмень, сушеные бобы всех видов, почки, желток яиц, натуральный коричневый рис, сушеный горох, рисовые отруби, хлопья из цельной кукурузы.

Можно добавить в этот список черную смородину, виноград, вишни, а также соки из всех этих фруктов, плюс апельсины, персики, груши, клубнику, землянику, голубику и малину. Особенно высокой будет концентрация железа в этих фруктах в том случае, если они произрастают на специально подготовленных почвах, на которых не применяются химические удобрения и распыленные жидкие ядовитые вещества.

Я должен еще раз подчеркнуть, что для вашего тела необходимо именно органическое железо. Железо, поступающее в ваш организм из неорганических источников, для человека не подходит.

В последнее время часто говорят об особой конструкции стенок колодца с высоким содержанием железа. Однако и в этом случае о пользе говорить не приходится, так как здесь мы снова имеем дело с неорганическим железом, которое является для человеческого тела чужеродным и опасным веществом, так как в организме оно активно вовлекается в процесс образования всех видов камней, способствует цементации наших суставов и загустению крови. Я еще и еще раз предупреждаю вас: держитесь подальше от неорганического железа!

Наши рекомендации