Молочные и кисломолочные продукты
Самым важным продуктом детского питания является молоко. Установлено, что литр молока по своей питательной ценности идентичен 700 граммам нежирного мяса телятины, 7 куриными яйцам или трем килограмм свежих овощей. В рационе ребенка ежедневно должно содержаться молоко, причем некоторые педиатры настаивают на том, чтобы количество этого продукта было не менее 800 грамм в сутки. Я думаю, что не стоит в очередной раз напоминать, что в молочных продуктах содержится большое количество кальция – вещества просто необходимого и незаменимого для детского организма. Из молока детямможно готовить массу вкусных и полезных блюд: молочные супы, кисели, каши на молоке, желе, соусы иполезные коктейли со свежими ягодами и фруктами.
Отдельно следует выделить кисломолочные продукты. Некоторые из них, к примеру, простокваша домашняя, ацидофилин и кефир обладают лечебными свойствами, помогающими в борьбе с туберкулезом и болезнями желудочно-кишечного тракта. Особой пользой и ценностью обладает творог, который вводится в питание малыша на первом году жизни. В состав творога входят:
· белок;
· незаменимые аминокислоты;
· молочный жир;
· витамины;
· метионин и холин, способствующие предупреждению атеросклероза,
· минеральные вещества, которые улучшают костеобразование и образование гемоглобина в крови.
КРУПЫ
Крупы являются незаменимым источником полезных углеводов, которые дают силу вашему подрастающему непоседе. Кроме ряда витаминов (А, D, C, B, E, B1, B2, B6. PP) в состав злаков входит полезная клетчатка, повышающая усвояемость и питательность продукта. Самыми полезными крупами в детском питании считаются гречка, рис, овес. Чтобы улучшить и разнообразить вкус пресных каш, добавляйте к ним фруктовые и овощные пюре, молочные продукты. Крупы хороши еще и тем, что из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: крупяные биточки, разнообразные каши (вязкие, рассыпчатые), крупяные супы-пюре, запеканки (особенно вкусными считаются рисовые запеканки с сыром, сухофруктами, яблоками). Деткам полезна также и пшенная крупа, из которой вы можете приготовить запеканку с творогом, кашу с тыквой, с черносливом, пшенные котлетки. Что касается овса, то кроме традиционной каши, из него можно сделать полезнейший овсяный напиток для ребенка, кисель или суп-пюре.
МЯСО И СУБПРОДУКТЫ
Детскому организму крайне важно получать необходимое количество животного белка, которое содержится в мясных продуктах. Конечно, колбасные изделия мы не считаем мясными продуктами, в данном случае речь идет о свежем мясе, приготовленном в домашних условиях. При выборе мяса для меню ребенка, предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, а также нежирным сортам свинины. В состав мяса входят витамины группы B, Н и фолиевая кислота. Особенно богато мясо микроэлементами: марганцем, йодом, кобальтом, цинком, медью, в большом количестве содержится калий, фосфор и железо. Особенно много полезных микроэлементов в печени, из которой для детского меню можно приготовить суфле, паштет или просто потушить с овощами и зеленью.
РЫБА
Этот продукт крайне полезен для детей. Рыба – прекрасный источник белков, жиров, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. По своей питательной ценности рыба схожа с мясом, но усваивается гораздо легче. Особо полезными для малышей считаются судак, сельдь, щука, морской окунь, сом, треска, налим. Кроме отварной рыбы, ребенку можно предложить рыбные биточки, рыбные котлеты, уху, рыбные тефтели, суфле из рыбы, рыбные фрикадельки с соусом.
ЯЙЦА
Это очень полезный и незаменимый продукт в детском рационе. Больше всего полезных веществ находится именно в яичном желтке (витамины группы В, ценные жировые вещества, минеральные вещества, провитамины А). К тому же яичный белок считается одним из наиболее важных пищевых белков. Тем не менее, следует помнить, что включать большое количество яиц в рацион малыша не стоит, поскольку это может негативно отразиться на состоянии детского здоровья в частности на обменных процессах. Дело в том, что кроме полезных веществ, в яйцах содержится большое количество холестерина, избыток которого может спровоцировать развитие атеросклероза.
Ребенку в возрасте до полутора лет в меню рекомендуется включать только яичный желток и не более одного раза в сутки. Начиная с двухлетнего возраста, малыш может употреблять по одному куриному яйцу в день. Из яиц можно приготовить яичницу или омлет с овощами и сыром.
ОВОЩИ
Без разнообразных овощных блюд питание ребенка никак не может считаться полноценным. В овощах и зелени содержится масса полезных для ребят минеральных солей, углеводов, витаминов, а также органических кислот. Овощи активно помогают в усвоении детским организмом белков, жиров и углеводов. Они могут быть как отдельным самостоятельным блюдмо, так и выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Самые полезные овощи:
· Капуста белокочанная – один из наиболее богатых витаминами овощ, в котором содержится практически полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. В капустных листьях содержится провитамин А, витамины группы В, Р, К, U, С. Также в ее состав входят легкоусвояемые белки, фолиевая, тартронова кислота, кальций, калий, железо, сера, йод, фосфор, натрий и др..
· Морковь – кладезь витаминов. В ней содержатся витамины В1, В2, В6, В3, Е, С, РР, К. Особо богата морковь витамином А, который благоприятно влияет на обменные процессы организма, на состояние кожи и слизистых оболочек, именно поэтому морковь показана тем, у кого имеются проблемы со зрением. В меню малыша можно включать морковный сок с самого раннего возраста.
· Помидоры. Этот овощ ценен в большей степени из-за содержания в нем сильного антиоксиданта – липокена. Употребляя достаточное количество помидоров и блюд из них можно существенно сократить риск развития сердечнососудистых и раковых заболеваний. В их состав входит еще и серотонин – вещество, повышающее настроение и помогающее в борьбе с депрессией.
· Свекла – одно из ценнейших растений. Свекла хорошо храниться в течение зимнего периода и не теряет своих полезных свойств практически до наступления лета. Считается одним из овощных лидеров по содержанию йода, меди, фосфора и витамина С. К тому же в свекле содержится много магния, который принимает непосредственное участие в кроветворении и развитии костей. Вот почему этот овощ весьма полезен именно для растущего организма.
· Зелень. В небольших количествах и постепенно вводите в рацион ребенка и зелень. Особо полезны в данном случае фенхель и тмин.
· Тыква. Этот овощ богат калием, натрием, железом, кальцием, магнием, пектиновыми веществами, витамины Е, С, А и группы В., а в тыквенных семечках имеется много эфирных масел и белков. Особо любят дети тыквенные оладьи, кашу и тыквенное пюре.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Как важны в детском рационе овощи, так же важны и свежие фрукты и ягоды. Конечно, многие могут посчитать, что содержание питательных и полезных веществ в овощах и фруктах одинаково, но различия все же есть. Так, к примеру, в овощах содержатся углеводы, которые представлены в основном медленно расщепляющимся крахмалом. А во фруктах углеводы представлены глюкозой, фруктозой исахарозой, которые, конечно же, усваиваются гораздо быстрее. Также следует отметить, что во фруктах и ягодах содержится значительно больше органических кислот, ароматических и дубильных веществ, которые имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства. Самые полезные фрукты и ягоды для детей:
· Яблоки – идеальный фрукт для детского рациона. Кроме огромного количества витаминов и микроэлементов в состав яблок входит витамин G, который считается самым полезным витамином для работы органов пищеварения. В яблоках содержатся пектиновые вещества, которые способствую укреплению стенок сосудов и выведению излишков холестерина из организма. Особо полезны сладкие сорта яблок детям с головными болями от переутомления, а также при ломких кровяных сосудах, из-за которых легко и быстро появляются синяки. 2 яблока средней величины, съеденные в день, полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С.
· Банан – полезный продукт для детей всех возрастов. Конечно же, в составе бананов имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Также в плодах банана имеется легкоусвояемый сахар, пектин и клетчатка. По содержанию витамина С бананы выступают наравне с цитрусовыми. Особо полезен этот фрукт при болезнях печени, мочекаменном заболевании, атеросклерозе, нефритах, стоматитах.
· Вишня. Считается прекрасным диетическим продуктом. При простудных заболеваниях малышам можно давать вишневый сок в качестве жаропонижающего и освежающего средства. Вишневая мякоть обладает антисептическим и умеренным слабительным действием. Назначают вишню в питание детям с низким гемоглобином, поскольку в вишневой мякоти содержится гораздо больше железа, чем в яблоках.
· Виноград. Специалисты по питанию утверждают, что виноградный сок по своей питательности схож с молоком. В нем содержится большое количество сахаров, клетчатки, пектиновых, ароматических и дубильных веществ. Употребление винограда способствует кроветворению, помогает свертываемости крови, укреплению стенок сосудов. Весьма полезен виноград при воспалениях дыхательных путей, при бронхиальной астме, при туберкулезе, при различных формах отравления организма.
· Земляника. Самой вкусной и полезной ягодой из всех дикорастущих ягод, безусловно, считается земляника. Эта вкусная и ароматная ягода обладает целым списком полезных витаминов и элементов. Столько кальция, сколько содержится в землянике, больше не содержится ни в каких фруктах и ягодах. По содержанию железа земляника обгоняет малину, чернику, сливу, крыжовник. Также много в ягоде витамина Е, а по количеству фолиевой кислоты земляника превосходит виноград и грейпфрут. Свежая земляника показана детям при желудочно-кишечных воспалениях, язвах желудка, гастритах, поносах. Диетологи рекомендуют включать землянику в питание при заболеваниях печени и почек, сердечнососудистых болезнях, а еще при гиповитаминозе и ожирении.