Давление в консервной таре при стерилизации
Причины увеличения давления в консервной банке при стерилизации:
- увеличение давления насыщенных паров из-за возрастания температуры;
- увеличение давления присутствующих газов;
- увеличение давления из-за теплового расширения продукта.
За счет теплового расширения стенок тары происходит частичная компенсация давления, однако банка никогда не должна быть наполнена полностью. Свободное пространство, называемое верхним пространством, должно защищать стеклянную банку от боя и другую тару от вспучивания и разрушения. Наличие свободного пространства позволяет жидкости внутри банки перемешиваться, если банки вращаются во время стерилизации.
Влияние объема верхнего пространства на увеличение общего давления при нагревании молока от 10 до 110 0С показано на рисунке 2.6.
доля объема головного пространства при температуре закатки |
Рисунок 2.6 – Увеличение давления во время стерилизации как функция объема головного пространства [3].
Если значение давления увеличивается на 4,8%, доля верхнего пространства должна быть в объеме 8-10% для холодного розлива. Если это значение меньше, давление круто возрастает. Давление остается низким только в полиэтиленовой упаковке, т.к. объем расширения упаковки гораздо выше объем расширения ее содержимого. Для снижения давления применяется эксгаустирование.
Давление в таре при закатке равно атмосферному (если банка закатана не на вакуум-закаточной машине) и состоит из суммы парциальных давлений водяных паров (рп') и воздуха (рв') [5]:
рп'+рв' = 0,1 МПа (2.1)
При стерилизации оба парциальных давления возрастают до значений рп'' и рв'', тогда абсолютное давление в таре при стерилизации (рс) составит
рп'' + рв'' = рс (2.2)
Вычтя из уравнения (2.2) уравнение (2.1), можно получить величину избыточного давления в банке:
рс – 0,1 =( рп''- рп') + (рв'' - рв') (2.3)
Уравнение (2.3) представляет собой сумму двух разностей – упругостей водяных паров и парциальных давлений воздуха. Величины рп''и рп' не зависят друг от друга, а только от соответствующих температур при стерилизации Т1 и Т2. Величина рв'' функционально связана с рв' через уравнение для газов pV=RT. Поэтому рв'' можно выразить через рв' и подставить в уравнение (2.3).
Если обозначить объем незаполненного продуктом пространства банки (т.е. объем воздуха) при закатке V1, а объем незаполненного пространства при стерилизации V2, то уравнения идеального состояния газа для воздуха, находящегося в банке, будут иметь следующий вид:
pв' V1=RT1 (2.4)
pв'' V2=RT2 (2.5)
Разделив (2.5) на (2.4), получим:
, (2.6)
откуда
(2.7)
Подставим значение pв'' в уравнение (2.3) после преобразования получим:
рс – 0,1 =рп''- рп' + рв'( (2.8)
Полученное уравнение предназначено для расчета давления как в жестяной, так и в стеклянной таре при стерилизации в открытых аппаратах.
При расчете избыточного давления внутри тары при стерилизации в автоклаве наружным будет не атмосферное давление, а давление в аппарате, которое представляет собой упругость водяных паров, соответствующую температуре стерилизации и обозначаемую рп''.
Тогда общая формула (2.8) для расчета давления в консервной таре примет вид:
рс =рп'' + 0,1 - рп' + рв' - рв' (2.9)
Заменив рв' на 0,1- рп' из выражения (1.5.1), получим:
рс =рп'' + 0,1 - рп' + рв' - (0,1- рп'). (2.10)
и далее
рс =рп'' + рв' (2.11)
Это и будет абсолютное давление в таре при стерилизации в автоклавах. Давление в автоклаве ра =рп''. Тогда избыточное давление в таре
ри =рс – ра = рп'' + рв' - рп'', (2.12)
ри = рв' (2.13)
или
ри =(1- рп' ) . (2.14)
Таким образом, избыточное давление в консервной таре при стерилизации в автоклавах равно первоначальному давлению воздуха в таре (при закатке), умноженному на коэффициент , который должен характеризовать изменение оставшегося в банке воздуха при стерилизации.