Минеральные соли, классификация, гигиенические значения, источники

Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т. п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержатся все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).

Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей. Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения.

Большое значение для организма имеет также поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления — головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т. п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечнососудистой системы, работе почек и других органов. Потребность организма в поваренной соли в умеренном климате вполне покрывается 15 г, а в жарком климате 20—25 г в течение суток.

Использование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенки кишечника, зависит в значительной мере от продуктов, с которыми они вводятся. Так, известно, что в грубом ржаном и пшеничном хлебе, а также в некоторых видах зелени (шпинат, салат, щавель) много кальция, но этот кальций содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищеварительных соках и плохо всасываются. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр.

Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения (печенка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе.

К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Если ржаного хлеба или грубого пшеничного хлеба потребляется мало, то количество магния в организме уменьшается.

Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечнососудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например, капуста, картофель.

К продуктам, богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола, печенка, почки и др. Норма железа в среднем считается равной 15—20 мг в сутки. При норме кальция в 0,7—0,8 г содержание магния должно быть не более 0,5 г, а фосфора — 1,5—2 г. При таких нормах организм одинаково хорошо использует соли кальция, магния и фосфора.

В отношении микроэлементов — меди, йода, мышьяка, цинка, алюминия и др.— пока еще имеется мало данных о количественной потребности в них организма.

Макроэлементы пищи (Ca, P, K, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими.

Кальций (1000мг):

1. Формирование костей скелета

2. Постоянный состав крови

3. Участвует в процессах свертывания крови

4. Входит в состав клеточных и тканевых соков, играют важную роль в функции крови

5. Поддерживает нормальную нервно-мышечную возбудимость

6. Предупреждает развитие ацидоза

7. Противовоспалительное действие

Дети 800-1100 мг

Источники: молоко и молочные продукты, фрукты

Фосфор(1200 мг)

1. Участвует в понижении функции ЦНС

2. Участвует в построении ферментов

3. Участвует в строении костей

Источниками фосфора могут быть орехи, хлеб, крупы, мясо, мозги, печень, рыба, яйца, сыр, молоко.

Калий

1. Участвует в процессе внутриклеточного обмена

2. Участвует в образовании буферных систем

3. Участвует в образовании ацетилхолина и в процессах проведения нервного возбуждения в мышцах

4. Участвует в ферментативных процессах и превращении

5. Способствует выведению жидкости

Потребность в калии 2-3г.

Источниками калия могут быть курага, абрикосы, урюк, чернослив, персики, изюм, картофель и др. Недостаток калия в пище может стать причиной алиментарной дистрофии даже при нормальном потреблении белка.

Магний

1. Участвует в углеводном и фосфорном обмене

2. Нормализует возбудимость нервной системы

3. Стимулирует перистальтику

Источниками магния являются отруби, хлеб из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, морская рыба. Потребность в магнии составляет 170 мг на 1000 ккал пищевого рациона, или 400 мг в сутки.

Натрий (NaCl)

1. участвует в процессах внутриклеточного обмена

2. участвует в образовании буферной системы, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие

3. создает постоянство осмотического давления протоплазмы и биологической жидкости организма

4. способствует задержке воды в организме

Суточная потребность 4-6г

Наши рекомендации