Биологические мембраны
ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России
Кафедра биологической химии с курсом КЛД ФДПО
Вопросы
Для подготовки к экзамену по биологической химии
На 2015 – 2016 учебный год студентов очного отделения по специальности 31.05.01 – Лечебное дело
Предмет и задачи биологической химии. Связь биохимии с другими фундаментальными науками. Роль биохимии в прогрессе современной медицины.
Строение и свойства белков
1. Белки: определение понятия, биологическая роль и классификация.
2. Аминокислоты: определение понятия, классификации. Строение стандартных (протеиногенных) аминокислот.
3. Пептиды: строение, классификация и биологическая роль.
4. Белки: определение понятия, молекулярная масса и форма молекулы. Распространение и биологическая роль белков. Классификация белков.
5. Первичная структура белков. Строение пептидной связи. Значение первичной структуры белков. Наследственные дефекты первичной структуры белков.
6. Вторичная и третичная структура белков: определение понятия и связи их стабилизирующие. Нативная конформация белковых молекул. Формирование активных центров белков.
7. Четвертичная структура белков определение понятия и связи их стабилизирующие. Олигомерные белки. Кооперативные взаимодействия протомеров.
8. Фолдинг белков. Шапероны и шаперонины.
9. Денатурация белков. Факторы денатурации. Ренатурация.
10. Глобулярные белки: особенности строения и общие свойства. Широко распространенные представители глобулярных белков (гистоны, альбумины, глобулины), их характеристика и биологическая роль.
11. Фибриллярные белки: особенности аминокислотного состава и характерные свойства. Строение коллагена.
12. Физико-химические свойства белков: амфотерность и растворимость.
13. Методы фракционирования белков: высаливание, электрофорез, хроматография, гель-фильтрация.
14. Классификация простых и сложных белков и характеристика их основных представителей.
15. Гликопротеины и протеогликаны: особенности строения и функции.
16. Липопротеины: особенности строения и функции. Липопротеины крови.
17. Фосфопротеины: особенности строения и функции. Значение в регуляции обмена веществ.
18. Гемопротеины: представители, особенности строения, биологическая роль. Миоглобин.
19. Структура гемоглобина. Кооперативное связывание кислорода с гемоглобином. Регуляция связывания гемоглобина с кислородом. Производные гемоглобина: характеристика и биологическая роль. Физиологические формы гемоглобина и их образование в процессе онтогенеза. Аномальные формы гемоглобина.
20. Нуклеопротеины: особенности строения, представители и функции.
21. Нуклеиновые кислоты: определение понятия, представители и биологическая роль.
22. Нуклеотиды и нуклеозиды. Свободные мононуклеотиды и их производные: строение, представители и биологическая роль.
23. Уровни организации ДНК. Денатурация и ренатурация ДНК. Биологическая роль ДНК.
24. Строение хроматина и хромосом.
25. РНК: основные виды, их характеристика и биологическая роль. Строение рибосом.
Ферменты
1. Ферменты как белковые катализаторы. Сходства и различия между ферментами и небелковыми катализаторами.
2. Строение ферментов.
3. Строение активного центра ферментов. Функциональные группы активного центра и их значение в ферментативном катализе.
4. Коферменты и простетические группы. Классификация коферментов: витаминные и невитаминные коферменты. Структура основных представителей витаминных коферментов.
5. Классификация и номенклатура ферментов. Характеристика отдельных классов ферментов.
6. Оксидоредуктазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.
7. Трансферазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.
8. Гидролазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.
9. Лиазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.
10. Изомеразы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.
11. Лигазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.
12. Механизм ферментативных реакций. Энергетический барьер химических реакций. Образование фермент-субстратного комплекса. Пути перевода молекулы субстрата в переходное состояние. Стадии ферментативных реакций.
13. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата. Константа Михаэлиса и максимальная скорость ферментативной реакции. Уравнение Михаэлиса – Ментен.
14. Зависимость скорости ферментативной реакции от рН и температуры реакционной смеси.
15. Субстратная специфичность ферментов. Виды субстратной специфичности.
16. Количественное определение ферментативной активности. Единицы активности ферментов.
17. Регуляция активности ферментов. Активаторы и ингибиторы.
18. Виды ингибирования. Обратимое и необратимое ингибирование. Лекарства и яды как ингибиторы ферментов.
19. Аллостерические ферменты: особенности строения и значение. Механизмы аллостерической регуляции. Ретроингибирование.
20. Регуляция активности ферментов путем их ковалентной модификации. Значение фосфорилирования и дефосфорилирования в регуляции активности ферментов.
21. Изоферменты: строение и биологическая роль. Тканеспецифические изоферменты. Использование изоферментов в диагностике.
22. Иммобилизованные ферменты и их использование в медицине.
23. Энзимодиагностика и энзимотерапия.
Биологические мембраны
1. Биологические мембраны: строение, свойства и биологическая роль.
2. Мембранные липиды: основные представители и их значение. Липидный бислой мембран.
3. Мембранные белки: классификация, особенности строения и значение.
4. Углеводы биологических мембран и их роль.
5. Мозаичная модель биологических мембран.
6. Мембранный транспорт. Простая диффузия, Облегченная диффузия. Активный транспорт. Эндоцитоз. Активный транспорт глюкозы и аминокислот.