Перечень вопросов контрольной работы
1. Предмет и задачи общей биологии. История развития.
2. Свойства и уровни организации живого.
3. Сущность и субстрат жизни.
4. Назовите свойства живого. Укажите, какие из этих свойств характерны для неживого и какие, только для живого.
5. Значение для биологии имеет подразделение живого на уровни организации.
6. Общие черты, характеризующие разные уровни организации живого.
7. Клетка – основная форма организации живой материи.
8. Структурно – функциональная организация прокариотических клеток.
9. Структурно – функциональная организация эукариотических клеток
10. Строение бактериальной клетки и бактериального конверта.
11. Цитоплазлгатическая (эндоплазматическая) сеть. Строение и функции.
12. Плазматическая (цитоплазматическая) мембрана. Строение и функции.
13. Комплекс Гольджи. Строение и функции.
14. Цитоплазматический матрикс. Строение и значение.
15. Клеточные органеллы.
16. Ядро и ядрышко. Строение и выполняемые функции.
17. Центриоли. Строение и функции.
18. Митохондрии. Строение и функции.
19. Рибосомы. Строение и функции.
20. Лизосомы. Строение и функции.
21. Пероксисомы. Строение и функции.
22. Включения.
23. Химический состав клеток.
24. Эпителиальная ткань.
25. Соединительные ткани.
26. Костная ткань.
27. Мышечная ткань.
28. Нервная ткань.
29. Меристематические ткани.
30. Покровные ткани.
31. Проводящие ткани.
32. Обмен веществ и энергии в клетке.
33. Анаболизм и катоболизм.
34. Поступление веществ в клетки.
35. Процесс фотосинтеза и хемосинтеза.
36. Подготовка энергии к использованию.
37. Использование энергии в клетках.
38. Уровни организации живого.
39. Наследственность и изменчивость
40. Бесполое размножение.
41. Половое размножение. Сперматогенез и овогенез.
42. Оплодотворение.
43. Перечислите свойства живого. Какие из них характерны для неживого и какие только для живого.
44. Уровни организации. Значение подразделения живого на уровни организации.
45. Уровни организации живого. Общие черты, характеризующие уровни организации.
46. Нуклеотиды как субстрат жизни.
47. Основные положения клеточной теории.
48. Клетка - как элементарная единица жизни. Межклеточные структуры.
49. Принципиальные различия между клетками - эукариотами и клетками – прокариотами.
50. Компоненты мембранной системы.
51. Охарактеризуйте цитоплазматический матрикс и клеточные органеллы.
52. Структура и роль клеточного ядра.
53. Структура и функции митохондрий.
54. Деление ядра. Митоз.
55. Деление ядра. Мейоз.
56. Деление ядра. Амитоз.
57. Лизосомы. Их роль в клетке.
58. Структура и роль клеточного ядра.
59. Значение ферментов в жизнедеятельности клеток.
60. Фазы митоза и сущность процессов происходящих в эти фазы.
61. Элементарный состав клеток.
62. Основные группы мышечной ткани. Основы их классификации.
63. Эпителиальные ткани и их функции.
64. Основные клеточные элементы соединительной ткани.
65. Нервная ткань. Компоненты ее составляющие. Строение нервного волокна.
66. Кровь и лимфа.
67. Бесполое размножение и его формы.
68. Половое размножение организмов и его роль.
69. Особенности полового процесса у многоклеточных и одноклеточных организмов.
70. Гаметогенез. Стадии развития гамет.
71. Оплодотворение и его сущность.
72. Понятие об онтогенезе и его периоды.
73. Систематика микроорганизмов.
74. Химический состав микроорганизмов.
75. Классификация бактерий.
76. Ферменты микроорганизмов и их роль в обмене веществ.
77. Классификация грибов.
78. Анаболизм или питание микроорганизмов.
79. Классификация вирусов.
80. Факторы роста микроорганизмов.
81. Формы бактерий. Кокки.
82. Рост и развитие микроорганизмов.
83. Формы бактерий. Палочковидные.
84. Основные принципы культивирования микроорганизмов.
85. Формы бактерий. Спиралевидные.
86. Понятие о наследственности и изменчивости.
87. Размеры микроорганизмов.
88. Материальная основа изменчивости. Генотип и фенотип.
89. Cстроение бактериальной клетки. Клеточная стенка.
90. Формы изменчивости микроорганизмов.
91. Строение бактериальной клетки. Цитоплазматическая мембрана.
92. Генетические рекомбинации
93. Строение бактериальной клетки. Цитоплазма и включения цитоплазмы.
94. Мутации микроорганизмов.
95. Генетический материал прокариот.
96. Селекция микроорганизмов.
97. Спорообразование. Бациллы и клостридии.
98. Сущность генной инженерии микроорганизмов.
99. Споры. Процесс прорастания спор.
100. Роль микроорганизмов в природе и превращении веществ.
101. Реснички. Характеристика и значение.
102. Методы выделения, культивирования и идентификации чистых культур аэробных и анаэробных бактерий
103. Особенности морфологии грибов. Дрожжевые грибы.
104. Методы количественного учета микроорганизмов
105. Морфология плесневые грибы.
106. Определение размеров клеток
107. Одноклеточные плесневые грибы.
108. Специфические факторы иммунитета.
109. Актиномицеты. Строение, значение и распространение.
110. Образование микроорганизмами пигментов и ароматических веществ.
111. Морфология вирусов.
112. Свечение микроорганизмов.
113. Основные формы вирусных частиц.
114. Особенности физиологии вирусов.
115. Особенности метаболизма у микроорганизмов.
116. Влияние экологических факторов на микроорганизмы. Физические
117. Белково-углеводный обмен у микроорганизмов.
118. Влияние экологических факторов на микроорганизмы. Химические факторы.
119. Липидный и водно-солевой обмен у микроорганизмов.
120. Влияние экологических факторов на микроорганизмы. Биологические
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.Общие указания 3
2. Методические указания по изучению дисциплины 6
3.Задания для контрольных работ 30