Как получить кондиционный молодняк?
(Начало)
Н. Кудрявец, кандидат с.-х. наук,
доцент кафедры свиноводства и мелкого животноводства
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
С чего начать получение здорового суточного молодняка? Думая над этим вопросом я ввожу в поисковике вот такой запрос: «Как родить здорового ребенка?» и натыкаюсь на следующую фразу: «Серьезные мысли о здоровье будущего малыша часто приходят вместе с беременностью, когда изменить что-либо бывает уже поздно». К вопросу получения кондиционных цыплят необходимо относится, так же серьезно, нужно уяснить для себя, что в данном процессе даже мелочь играет огромную роль. Вот несколько рекомендаций, которые я надеюсь, помогут Вам в получении отличных результатов инкубации.
Во-первых, Вам необходимо получить инкубационное яйцо высокого качества, а для этого нужно обеспечить соответствующее кормление и содержание птицы, оградить ее от стрессов и болезней. В период инкубации только кислород поступает к зародышу извне, а все остальное он получает от яйца. Поэтому несушка должна получать в корме все питательные вещества, необходимые для формирования биологически полноценных яиц. Мы привыкли считать, что яйцо образуется в течении 23–26 часов, 80% времени из которых затрачивается на образование скорлупы. Однако это не совсем так! За это время образуется, только белок, подскорлупные оболочки, скорлупа и кутикула. А что же желток? Желток в яйце представляет собой большую женскую половую клетку, на формирование которой уходит примерно 6 дней. В результате на формирование одного яйца курица затрачивает около недели. Исходя из этой цифры, мы должны организовывать сбор инкубационного яйца. Как только Ваши курочки начали процесс яйцекладки не торопитесь собирать яйцо для инкубации, обеспечьте им полноценное кормление (прекрасно, если вы позаботились о кормах высокого качества еще осенью и лучшие корма оставили на весну). Ведь птица, все питательные вещества, накопившие за летне-осений период уже исчерпала и Вы получите неполноценное инкубационное яйцо. Конечно же нельзя забывать о «командирах», которым нужно обеспечить отдельные кормушки подвешенные так, что бы куры не могли достать из них корм, это позволит Вам обеспечит петухов необходимым количеством корма и предотвратит ожирении кур. Нарушение питания племенной птицы приводит к нарушению условий развития зародышей – появляются дистрофии, повышается смертность, уменьшается выводимость, снижается качество выведенного молодняка.
Давайте вашим несушкам питьевую воду с добавлением витаминов и обеспечьте ее соответствующее качество (минерализованная или с высоким уровнем хлора питьевая вода отрицательно повлияет на качество скорлупы). Обеспечьте птице ежедневные прогулки на свежем воздухе, это очень хорошо скажется на качестве яйца.
Во-вторых, оплодотворяемость яиц – это один из самых важных факторов влияющих на результат инкубации. К большому сожалению, учеными еще не придуман метод оценки оплодотворяемости яиц до 7–10 дней инкубации, когда при просвечивании (еще Вы встречали слова миражировании, овоскопировании) мы достоверно можем установить оплодотворенность. Яйцо с хорошо развитым эмбрионом будет при просвечивании темное внутри, а «пустое» (неоплодотваренное) будет светиться как уличный фонарь. Очень удобно в домашних условиях использовать для просвечивания светодиодный фонарик, одев на головную часть подходящий по диаметру отрез резиновой трубки темного цвета размером 3–5 см.
Когда речь заходит об оплодотворении, мы обычно подразумеваем самцов. Однако на самом деле, этот параметр складывается из состояния здоровья и активности самцов и самок. Понаблюдайте за поведением птиц после полудня, в это время они должны быть активны, если это не так замените старых петухов молодыми, оградите их от стрессов. Хорошим методом стимуляции спаривания, является рассыпание зерна на землю в послеобеденное время, это позволит самцам чувствовать себя хозяевами и показывать свою главенствующую роль в стаде. Как вариант, время от времени меняйте самцов, это создает новую иерархию в стаде, побуждает к активности и новой борьбе за лидерство.
В-третьих, для инкубации нужно отбирать яйца лучшего качества. Это значит, что в инкубатор должны попадать яйца правильной формы, в тупом конце которых находится небольшая воздушная камера, а острый конец четко выражен. Слишком большое количество деформированных яиц указывает на несозревшую скорлупную железу, молодую птицу, заболевания, стресс или перенаселение в стаде. Инкубационное яйцо высокого качества имеет гладкую скорлупу, без каких-либо неровностей или известковых наростов. Недостаток кальция или витамина D3 в корме приводит к образованию тонкой скорлупы, а слишком белое яйцо с тонкой скорлупой может указывать на наличие заболеваний (инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла и др.). Грязное или яйцо с видимыми дефектами сразу отбраковывается. Яйцо с незначительным загрязнением можно использовать для инкубации, однако мыть его не обязательно, необходимо воспользоваться острым ножом или металической губкой и соскоблить загрязнение с поверхности скорлупы.
Необходимо отметить небольшой нюанс, который так же может повлиять на результат инкубации. Не закладывайте на инкубацию яйца с внутренней насечкой, распознать которую визуально просто невозможно, поэтому я рекомендую Вам проводить просвечивание яиц перед закладкой в инкубатор. Согласно полученным данным многих авторов, закладка на инкубацию яиц с внутренней насечкой значительно сокращает выводимость, а молодняк, полученный из таких яиц, имеет выше процент падежа.
В-четвертых, хранение яиц – это промежуток времени между снесением и началом инкубации яйца. Многими исследователями доказано, что оптимальные результаты инкубации и наилучшее качество цыплят получены при условии помещения яиц в инкубатор после одно- или двухдневного периода первоначальной адаптации. После снесения свойства оплодотворенных яиц быстро изменяются и бластодиск стареет, яйца теряют воду, изменяются физико-химические свойства желтка и белка и др. Вследствие этих изменений снижается биологическая ценность яиц, ухудшаются условия жизни зародыша. Это приводит к выводу слабого, маложизнеспособного молодняка, причем многие зародыши погибают. Так, хранение яйца более двух дней приводит к снижению выводимости и ухудшению качества цыплят, учеными установлено, что каждый день хранения вплоть до седьмого, в среднем снижает выводимость на 0,2%, а после седьмого дня этот показатель увеличивается до 0,5%.
Возьму на себя смелость порекомендовать Вам режим хранения инкубационных яиц, так при хранении до 3 дней необходимо поддерживать температуру в пределах 18–21 °С, а относительную влажность 75%, с 4 до 7 дней – 15–17 °С и 75% соответственно, с 8 до 10 дней и более – 10–12 °С и 80–88% соответственно. Еще необходимо отметить, храните яйца острым концом вверх, начиная с первого дня хранения. Если период хранения планируется более 10 дней, один раз в день поворачивайте их на 90°. Для увеличения срока хранения яиц, без отрицательного влияния на их инкубационные качества, можно на яйца воздействовать кратковременным подогреванием и последующим охлаждением.
Ни в коем случае не допускайте «потения» яйца – это результат образования конденсата на поверхности яичной скорлупы, который образуется когда холодное яйцо попадает в среду с более высокой температурой. Влага на поверхности яйца ослабевает естественный механизм защиты, создает идеальную среду для роста микроорганизмов и их проникновения через поры яичной скорлупы.