В 1911г. учёный ФУНД выделил и кристаллизовал азотсодержащее вещество, которое вылечивало экспериментальную бери-бери. Это вещество он назвал ВИТАМИНОМ (амином жизни)
Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различного строения, синтез которых в организме отсутствует или ограничен. Особенности витаминов:
1. не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве;
2. не выполняют пластической функции, т.е. не являются структурным компонентом клеток;
3. не выполняют энергетической функции;
4. выполняют специфические функции, которые не могут быть восполнены другими
соединениями, т.е. это вещества, которые функционально нельзя ничем заменить;
5. при дефиците витаминов в организме развивается патологическое состояние с характерными
клиническими признаками;
6. витамины - это метаболиты, суточная потребность в которых выражается в миллиграммах,
микрограммах или международных единицах (ME).
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
В зависимости от растворимости витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, К) и водорастворимые (РР, С, В1, В2, ВЗ, В6, В10, В12, Н)/ Витамин подобные вещества: инозит, парааминобензойная кислота, холин, липолевая кислота.
НОМЕНКЛАТУРА: Каждый витамин имеет:
Буквенное название: аскорбиновая кислота - вит.С; ретинол - вит.А.
Химическое название: вит.В1 -тиамин.
3. Клиническое название, которое формируется из клинической картины патологического
состояния, которое развивается при дефиците витамина в организме с приставкой «анти»:
Вит.D - антирахитический;
Вит.С - антискорбутный (скорбут- цинга).
ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ.
1. Выделяют группу энзимовитаминов - это предшественники коэнзимов или простетических
групп ферментов:
Функциональное производное вит.РР: НАД и НАДФ. Функциональное производное вит.В2: ФМН и ФАД.
2. Гормоновитамины или предшественники гормонов: последовательная активация вит.DЗ
приводит к образованию кальцитриола.
3. Редоксвитамнны или витамины- антиоксиданты - это вещества, которые препятствуют
развитию процессов свободно-радикального окисления. Это природные оксиданты: Е, С, А.
4. Участвуют в синтезе медиаторов (вит.С - серотонин), стероидных гормонов.
АВИТАМИНОЗ - это патологическое состояние, которое развивается в результате отсутствия
Витаминов организме, характеризуется чёткой клинической симптоматикой.
ГИПОВИТАМИНОЗ - патологическое состояние, связанное с недостатком витаминов в организме. В зависимости от причины гиповитаминоз может быть:
Первичный (ЭКЗОГЕННЫЙ), связанный с дефицитом витаминов в употребляемой пище.
2. Вторичный, связанный с причинами эндогенного характера:
нарушение всасывания витаминов в ЖКТ;
Недостаточный синтез витаминов микрофлорой кишечника (вит.В и вит.К), например,
при дисбактериозе; наличие паразитарной инвазии (особенно в детстве), которые используют питательные вещества человека;
поступление в пищу пищевых или лекарственных антивитаминов, которые препятствуют активации и всасыванию витаминов; нарушение активации при усвоении витаминов в организме при патологии печени и почек; повышенные потери витаминов; относительная недостаточность из-за повышенной нагрузке, беременности, кормлении грудью и другие состояния, требующие повышенного количества витаминов. Гиповитаминозам способствуют:
Высококалорийное питание,
2. преобладание консервированных продуктов в рационе, рафинированных или
высокоочищенных продуктов,
Малое движение (ГИПОДИНАМИЯ).
Состояние недостаточной витаминной обеспеченности патологии и симптомов гиповитаминоза нет, но недостаток в витамине уже проявляется. Характеризуется следующими признаками: сонливость, утомляемость, понижение работоспособности, повышение заболеваемости, слабость. Это свидетельствует о том, что следует употреблять комплексы витаминов (не менее 8-9 витаминов в комплексе).
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический).
В эту группу включаются и его производные: РЕТИНАЛЬ, РЕТИНОЕВАЯ КИСЛОТА и предшественники - альфа, бета, гамма -КАРОТИНЫ. Химическая структура РЕТИНОЛА:
РЕТИНОЛ всасывается в тонком кишечнике вместе с эмульсией жиров и ненасыщенных жирных кислот. При недостаточном выделении желчи всасывание его будет нарушено. В энтероцитах каротины превращаются в ретинол. Наибольшей метаболической активностью обладает бета-каротин. При распаде он даёт две молекулы витамина А. Контролируют процесс превращения каротинов гормоны щитовидной железы. Далее ретинол в составе хиломикрон транспортируется в печень, где создаётся его депо. По мере
Необходимости витамин освобождается из депо под действием фермента РЕТИНОЛЭСТЕРАЗЫ и направляется в клетки, где связывается специфическим РЕТИНОЛ-СВЯЗЫВАЮЩИМ белком. Особенно богаты этим белком эмбриональные ткани.