| Углеводы. Определение понятия. Классификация (моно- и полисахариды). Биологическое значение отдельных представителей. Содержание в организме. |
| Триозы, пентозы и гексозы: D-стереоряд, строение, стереоизомерия, циклооксотаутомерия. Реакции образования фосфорных эфиров (риб-5-Ф, гл-6-Ф, гл-1-Ф, фр-1-Ф, фр-6-Ф, фр-1,6-диФ, 3-Ф-глицериновый альдегид), гликозидов. |
| Реакции окисления гексоз. Образование глюконовых, гликаровых и глюкуроновых кислот. Биологическое значение уроновых кислот. Реакции восстановления моносахаридов (глюкозы, галактозы, фруктозы, ксилозы) Применение многоатомных спиртов-глицитов в медицинских целях. |
| D-глюкоза: строение, виды изомерии, химические свойства. Качественные реакции на глюкозу. Биологическая роль глюкозы в клетке. |
| Сахароза: строение, гидролиз. Качественные реакции для обнаружение продуктов гидролиза. |
| Лактоза: состав, строение. Гидролиз. Восстанавливающие свойства. Биологическая роль лактозы. |
| Крахмал: фракционный состав, типы химических связей в крахмале. Качественная реакция обнаружения крахмала Биологическое значение крахмала. Содержание в продуктах питания. Условия гидролиза ин витро и ин виво. Обнаружение продуктов гидролиза. |
| Гликоген: состав, строение, виды связей. Биологическое значение гликогена. |
| Целлюлоза. Строение. Характер связей. Биологическая роль. |
| Декстраны. Строение. Виды связей. Применение в медицине. |
| Гиалуроновая кислота. Строение биозного фрагмента. Виды связей. Биологическое значение гиалуроновой кислоты. |
| Хондроитинсульфаты. Состав, строение биозного фрагмента. Биологическая роль. |
| Гепарин. Строение биозного фрагмента. Биологическая роль. Применение в медицине. |
| Природные аминокислоты. Особенности структурного и пространственного строения. Классификация аминокислот. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Кислотно-основные свойства аминокислот. Изоэлектрическая точка нейтральных, кислых и основных аминокислот Образование солей при взаимодействии с кислотами и основаниями. |
| Биологически важные реакции аминокислот в клетке: декарбоксилирование, дезаминирование, (переаминирование, окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты), образование амидов (глн, асн). Биологическая роль реакций декарбоксилирования на примере аминокислот: гис, три, сер, цис, глу, асп. |
| Белки. Определение понятия. Классификация белков. Биологическая роль белка. Современные методы исследования структуры белка. |
| Полипептиды: строение, образование. Электронное и пространственное строение пептидной связи. Качественная реакция на пептидную связь. |
| Пространственная организация белковой молекулы: первичная, вторичная, третичная структура. Типы связей. Биологическая роль белка. |
| Структурные формулы трипептидов, состоящих из природных аминокислот (например: ала-глу-тир). Химическая реакция, доказывающая присутствие аминокислоты тирозина в пептиде. Определение области изоэлектрической точки трипептида. |
| Явление денатурации белка. Определение понятия. Факторы, вызывающие денатурацию белка. Механизм денатурации. Медико-биологические аспекты изучения этой проблемы. |
| Мочевина. Строение. Химические свойства. Реакция гидролиза. Образование биурета. Качественная реакция обнаружения биурета. Биологическая роль мочевины. |
| Нуклеиновые кислоты: ДНК, РНК. Определение понятия. Классификация. Особенности строения (сходства и отличия). Биологическая роль нуклеиновых кислот в клетке. Современные методы исследования. Генная инженерия. |
| Азотистые основания ДНК. Строение. Образование водородных связей между функциональными группами комплементарных оснований (примеры А-Т, Г-Ц). |
| Азотистые основания нуклеиновых кислот – производные пурина и пиримидина. Строение. Таутомерия. Биологическое значение. |
| Нуклеозиды: состав, строение, номенклатура. Гидролиз в щелочной среде. Биологическая роль. |
| Мононуклеотиды – структурные единицы нуклеиновых кислот. Номенклатура. Строение. Типы связей. |
| Вторичная структура ДНК - двойная спираль. Механизм образования водородных связей между комплементарными азотистыми основаниями. Биологическая роль ДНК в клетке. |
| Вторичная структура ДНК и стабилизирующие ее факторы. Строение комплементарных друг другу участков ДНК (например, составить последовательность нуклеотидов, комплементарных участку ГТА). |
| Виды РНК в клетке. Биологическая роль. Строение участка РНК с определенной последовательностью нуклеотидов (например, ЦАУ). |
| Уридинтрифосфорная кислота (УТФ). Строение. Виды связей. Биологическая роль. |
| Понятие о макроэргических соединениях. Строение, виды связей в молекуле АТФ. Гидролиз АТФ. Биологическое значение АТФ в клетке. |
| Мочевая кислота. Строение. Лактим-лактамная таутомерия. Соли – ураты (урат аммония, урат натрия). Образование мочевой кислоты в организме. Биологическое значение. |
| Понятие о ксенобиотиках. Виды и механизмы конъюгации. Строение УДФ-глюкуроновой кислоты. |