Раздел 15. БИОХИМИЯ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
15.1 Сравните слюну и десневую жидкость:
А – Слюна. | 1. по содержанию близка к сыворотке крови. |
Б – Десневая жидкость. | 2. содержит много Mg, Fe, Cu, Zn. |
В – Обе. | 3. способствует минерализации. |
Г – Ни одна из них. | 4. содержит муцин. |
15.2 Охарактеризуйте функции собственных белков-ферментов слюны:
А – статерин; | 1. удерживает Са в слюне; |
Б – лизоцим; | 2. участвует в гидролизе полисахаридов пищи; |
В – калликреин; | 3. осуществляет антибактериальную защиту; |
Г – пероксидаза; | 4. участвует в распаде фосфоэфирных связей; |
Д – амилаза; | 5. образует кинины – факторы регуляции тонуса сосудов; |
Е – фосфатаза; | 6. определяет вязкость слюны. |
Ж – муцин. |
15.3 Сравните стимулированную (А) и нестимулированную (Б) слюну:
1. характеризуется высоким содержанием ионов Na и Cl;
2. содержит мало ионов Na и Cl;
3. значение рН более кислое;
4. значение рН более щелочное;
5. скорость слюноотделения 0,5 мл/мин.
15.4 Перечислите белки слюны сывороточного (А) и собственного (Б) происхождения:
1. церрулоплазмин;
2. лизоцим;
3. трансферрин;
4. иммуноглобулины С и Д;
5. иммуноглобулин G;
6. муцин;
7. иммуноглобулин М.
15.5 Сравните десневую жидкость здорового человека (А) и больного пародонтозом (Б):
1. содержит лейкоциты;
2. количество десневой жидкости увеличено;
3. количество белка близко к плазме крови;
4. содержит большое количество иммуноглобулинов;
5. имеет высокую активность супероксиддисмутазы и каталазы;
6. имеет место антиоксидантная активность;
7. высокая активность фосфатазы.
15.6 В какой форме находятся в нормальной слюне фосфор и кальций?
1. в виде ортофосфата кальция;
2. в виде двузамещенного фосфата кальция;
3. в виде мицелл фосфата кальция.
15.7 Какое количество слюны выделяется за сутки?
1. 0,5 л;
2. более 3 л;
3. 1,5 - 2 л.
15.8 Перечислите слюнные факторы защиты зубов:
1. значение рН близкое к 7;
2. лизоцим;
3. калликреин;
4. значение рН ниже 5;
5. гиалуронидаза;
6. иммуноглобулины;
7. антиоксиданты;
8. Са-связываюшие гликопротеины;
9. роданиды;
10. витамины К и Е;
11. коллагеназа.
15.9 Что такое пелликула и как она образуется?
1. это зубной налет;
2. это результат адсорбции муцина и гликопротеинов;
3. это зубной камень;
4. это полупроницаемая мембрана на поверхности зуба.
15.10 Какова роль фермента пептидилпептидгидролазы?
1. участвует в антибактериальной защите зубов;
2. принимает участие в регуляции тонуса сосудов;
3. участвует в гидролизе пептидов;
4. способствует превращению кининогена в кинин.
15.11 Роданиды в слюне:
1. обеспечивают антибактериальную защиту;
2. способствуют образованию нитрозаминов;
3. способствуют минерализации зуба;
4. при повышенной концентрации являются канцерогенными факторами.
15.12 Назовите белки, которые входят в состав слюны:
1. иммуноглобулины;
2. коллаген;
3. фосфорин;
4. муцин;
5. эластин;
6. фосфосодержащие гликопротеины.
15.13 В чем заключается защитная функция слюны?
1. увлажнение и очистка ротовой полости;
2. разрушение полисахаридов;
3. разрушение микроорганизмов;
4. участие в формировании зубной пелликулы;
5. участие в формировании эмали зуба.
15.14 Каковы функции зубной жидкости?
1. пишеварительная;
2. защитная;
3. трофическая;
4. гормональная;
5. передача возбуждения на рецепторы;
6. минерализующая;
7. поддержание постоянства рН.
15.15 Какие причины приводят к изменению состава десневой жидкости?
1. уменьшение фтора в воде;
2. воспаление пародонта;
3. уменьшение количества белка в ее составе;
4. снижение активности кислой фосфатазы;
5. увеличение активности коллагеназ и протеиназ
15.16 Какие углеводные компоненты входят в состав муцина?
1. дисахарид сахароза;
2. N-ацетилнейраминовая кислота/ NANA/;
3. N-ацетилгалактозамин;
4. N-ацетилглюкозамин;
5. дисахарид лактоза.
15.17 Каково происхождение лизоцима слюны?
1. вырабатывается слюнными железами;
2. бактериальное;
3. вырабатывается в процессе деятельности лейкоцитов слущенных клеток.
15.18 Какие условия способствуют кислотному сдвигу рН слюны?
1. несоблюдение гигиены полости рта;
2. старение;
3. употребление соков и фруктов;
4. повышенное содержание сахарозы в пище;
5. повышенная секреция слюны;
6. лучевая терапия.
15.19 Что входит в состав мягкого зубного налета?
1. ортофосфат кальция;
2. бактериальные полисахариды;
3. слущенные клетки;
4. соли марганца и магния;
5. кристаллы гидроксиапатита;
6. декстран.
15.20 Дайте характеристику гормональной функции слюны:
1. выделение кальцитонина;
2. синтез паратгормона;
3. синтез паротина;
4. образование кальцитриола.
15.21 Дайте характеристику минерализующей функции слюны:
1. препятствует поступлению кальция в эмаль зуба;
2. поставшик кальция и фосфора для эмали зуба;
3. способствует деминерализации эмали;
4. способствует минерализации эмали;
5. поддерживает оптимальный химический состав эмали.
15.22 Какова функция кислой фосфатазы слюны?
1. участвует в минерализации эмали зуба;
2. участвует в деминерализации эмали зуба;
3. способствует гидролитическому распаду фосфорных эфиров;
4. синтез фосфорных эфиров.
15.23 Условия образования зубного камня:
1. сдвиг рН слюны в кислую сторону;
2. повышение рН слюны;
3. перенасыщенность слюны гидроксиапатитами;
4. гипосаливация;
5. гиперсаливация;
6. наличие зубного налета.
15.24 Перечислите условия развития кариеса:
1. избыток белка в пище;
2. дефицит белка в пище;
3. недостаток витаминов группы В;
4. недостаток витаминов С и Д;
5. недостаток витаминов А и Е;
6. повышение рН слюны;
7. наличие кадмия и селена в пище;
8. избыток сахарозы в пище;
9. образование органических кислот.
15.25 Выявите изменения в активности ферментов слюны при пародонтозе:
1. снижается количество лизоцима;
2. повышается активность щелочной фосфатазы;
3. снижается активность амилазы;
4. повышается активность коллагеназы;
5. повышается активность хондроитинсульфатазы;
6. повышается активность гиалуронидазы.
15.26 Химический состав зубного камня:
1. фториды кальция;
2. аморфные фосфаты кальция (одно- и двузамещенные);
3. ортофосфаты кальция;
4. фосфаты натрия и калия;
5. труднорастворимые соли магния и марганца;
6. неупорядоченные апатиты.
ОТВЕТЫ.
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 1:
1.1 1,3,4,5 1.2 3,4,6 1.3 3 1.4 1 1.5 2 1.6 3 1.7 1,3,4 1.8 3 1.9 2 | 1.10 4 1.11 2 1.12 4 1.13 1 1.14 2 1.15 2 1.16 2 1.17 3 1.18 1,3,4,5 | 1.19 1,3,4 1.20 1,3,5,6 1.21 2,3,4,7 1.22 1,4,5 1.23 1,3,5 1.24 4,6 1.25 2 |
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 2:
2.1 Гидрофильность возрастает в направлении 1→2→3
2.2 3→2→4→1
2.3
Гис-Глу-Про-Фен-Сер:
2.4 Принципом комплементарности.
2.5 Полярные незаряженные; водородные.
2.6 Отрицательно заряженные; ионные; лизин,аргинин,гистидин.
2.7 По заряду и молекулярной массе.
2.8 Полупроницаемой мембраны.
2.9 Глицил-аланил-лизин.
2.10 Тирозил-лейцил-аспарагиновая кислота.
2.11 Аспарагинил-треонил-валин.
2.12 А-5, Б-2, В-3,6, Г-1,4
2.13 А-2, Б-3,4, В-1,3,5,6
2.14 А-1,2,4, Б-2, В-3,5
2.15 А-3,4, Б-1,6, В-2,5
2.16 А-1,3,5, Б-2,4
2.17 4
2.18 1
2.19 1
2.20 1
2.21 3
2.22 1,2
2.23 2
2.24 1
2.25 4
2.26 1 2.27 3 2.28 2 2.29 2 2.30 1 2.31 2 2.32 4 2.33 1 2.34 3 2.35 1 | 2.36 3 2.37 1,2,3,4,5 2.38 3 2.39 1 2.40 3 2.41 3,4 2.42 1 2.43 1 2.44 2 2.45 1 | 2.46 4 2.47 1 2.48 1,2,3,4,6,7 2.49 2,4,5,8 2.50 2 2.51 1,2,4,5 2.52 4 2.53 1,2,4 2.54 1,2,6 2.55 1,4,6 |
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 3:
3.1 ЛДГ3→ЛДГ2→ЛДГ1
3.2 6→2→7→5→1
3.3 КК1→КК2→КК3
3.4 Происходит изменение степени ионизации молекулы субстрата и фермента, приводящее к изменению конформации активного центра и снижению сродства фермента к субстрату.
3.5 Повышение температуры приводит к повышению колебательных движений молекул и атомов, входящих в состав фермента. Это ведет к изменению конформации активного центра и снижению активности фермента.
3.6 50 мкмоль субстрата/мин х мг
3.7 Изменение первичной структуры вследствие отщепления полипептида с N-конца профермента, приводящее к формированию активного центра; ограниченный протеолиз.
3.8 Диагностика заболеваний и контроль эффективности лечения.
3.9 А-1,4, Б-1,2
3.10 А-1,2,4, Б-1,3,5
3.11 А-3,Б-2,В-5,Г-6,Д-4,Е-1
3.12 А-2, Б-3, В-4, Г-1, Д-5
3.13 А-2,3,5, Б-1,4,6,7
3.14 А-1,2,3,5, Б-1,4,5,6
3.15 А-1,3,4, Б-2
3.16 А-1,5,7, Б-2,3,6
3.17 А-2, Б-3
3.18 А-2, Б-4
3.19 А-2, Б-1,4. В-3
3.20 1
3.21 1
3.22 1,3
3.23 4
3.24 2
3.25 1
3.26 3
3.27 3
3.28 1,4
3.29 2,3
3.30 1 3.31 3 3.32 1 3.33 3 3.34 1,3 3.35 2 3.36 2 3.37 3 3.38 1 3.39 3 3.40 1 3.41 1 3.42 4 3.43 3 3.44 2 3.45 2 3.46 3 3.47 3 3.48 2 3.49 3 3.50 1 3.51 2 3.52 1 3.53 2 3.54 1 3.55 3 3.56 1 3.57 3 | 3.58 1 3.59 2 3.60 3 3.61 1,2,3 3.62 3,4 3.63 2,3,5,6 3.64 6 3.65 3 3.66 5 3.67 4 3.68 2 3.69 4,5 3.70 1,2,3,4,5 3.71 5 3.72 3,4,5 3.73 2,3,4 3.74 1 3.75 2 3.76 5 3.77 1 3.78 4 3.79 4 3.80 1 3.81 2 3.82 1,4 3.83 2 3.84 1,2,3 3.85 2,3,5 | 3.86 2 3.87 4 3.88 1,2,3,5 3.89 3 3.90 1 3.91 1,2 3.92 3,4 3.93 1 3.94 4 3.95 1,3 3.96 1 3.97 1 3.98 1,4 3.99 1.3,5 3.100 2,3 3.101 3 3.102 1,2,4,5,6 3.103 3 3.104 3 3.105 1,2,4 3.106 1,3 3.107 3,4 3.108 3 3.109 3,4 3.110 3 3.111 4 3.112 1 3.113 2 |
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 4:
4.1 3→6→1→4→5→2 4.2 2→3→1→4→5→7→6 4.3 А- 3,5,6; Б- 1,4; В- 2,7 4.4 А-2, Б-4, В-2, Г-2, Д-4, Е-2 4.5 А-2, Б-2, В-2,4, Г-3 4.6 А-4, Б-3, В-3, Г-3, Д-1 4.7 А-2, Б-2, В-1,2,3, Г-2, Д-1 4.8 2 | 4.9 1,2,3 4.10 3 4.11 3,5 4.12 2,3 4.13 2,4 4.14 1,3,5 4.15 2,3,4 4.16 2 | 4.17 2 4.18 1 4.19 2 4.20 1,3 4.21 3 4.22 2,4,6 4.23 1,4,6 4.24 1,4 4.25 3 |
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 5:
5.1 2→3→1
5.2 6→2→5→1→8→4→3→7
5.3 1- оксалоацетат; 2- цитрат; 3- изоцитрат; 4- α-кетоглутарат; 5- сукцинил-КоА; 6- сукцинат; 7- фумарат; 8- малат
5.4 ТПФ, липоевая кислота, ФАД, НАД, SНКоА
5.5 В1, В2, В3, В5, амид липоевой кислоты
5.6 ТПФ, липоевая кислота, ФАД, НАД, SНКоА
5.7 витамин В3
5.8 А-9, Б-3, В-1, Г-3 5.9 А- 2,4; Б- 1,3,5 5.10 А- 1,2,5,6; Б- 1,2,3; В- 1,2; Г- 1,2,; Д- 4 5.11 А-1, Б-3, В-4, Г-2 5.12 А-2. Б-1, В-4, Г-3 5.13 1,3,4 5.14 3 5.15 1,2,3,4 | 5.16 1,4,5 5.17 2 5.18 1,3,5,7 5.19 1 5.20 3 5.21 3 5.22 1,3,4,5 5.23 2,5 | 5.24 2,3 5.25 1,4 5.26 4 5.27 3 5.28 1,3,4 5.29 3,5 5.30 3 5.31 2 |
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 6:
6.1 7→6→1→3→5→4→2→8 6.2 ФМН, Fe, S 6.3 гем 6.4 10-3-2-4-5-7-6-9 6.5 А- НАДН-дегидрогеназа, СДГ, КоQ , Б- цитохромы в, с1, с, а, а3 | 6.6 А-3. Б-2. В-0 6.7 А-2, Б-1, В-4, Г-3 6.8 А) а, в, д Б) а-3, в-1, д-1 6.9 А-1,3,4,8; Б- 2,5,6,7 6.10 А) а, б, г Б) а-4, б-2, г-3 | 6.11 1,3 6.12 2 6.13 2,5 6.14 3 |
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 7:
7.1 2→6→5→4→3→1 7.2 3→2→6→4→5→1 7.3 арахидоновая кислота 7.4 1-норма, 2-действие адреналина, 3-всасывание, 4-всасывание, 5-действие инсулина. 7.5 А-2.5; Б-3,6; В-1,4 7.6 А-3,4; Б-1,2,4 7.7 1,2,3 7.8 2,4 7.9 4 7.10 1,3,4 7.11 3,4 7.12 1,5 7.13 2,4 7.14 3,4,5 7.15 5 | 7.16 2,4 7.17 1,4 7.18 1 7.19 4 7.20 3, 1 7.21 1,4 7.22 3,5 7.23 2,4 7.24 1,3 7.25 4 7.26 а-3.4 б-1.2 7.27 1.2 7.28 1 7.29 5 7. 30 2 7.31 2.3.4 7.32 3.5 7.33 3 | 7.34 1 7.35 1.2.3.4 7.36 1.3.4.5 7.37 1.4 7.38 4 7.39 1.2.4 7.40 1.4 7.41 4 7.42 2 7.43 1 7.44 3 7.45 1-Г, 2-А, 3-Б, 4-В 7.46 3 7.47 2 7.48 1.2.3.5 7.49 А-3, Б-1, В-2, Г-4 7.50 3 |
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 8:
8.1 1→4→3→6
8.2 3→2→8→4→7→1→6
8.3 4→2→5→1→3→6
8.4 5→2→7→1→6→3→4
8.5 образование пентоз и НАДФН2
8.6 синтез глюкозы из соединений
неуглеводной природы
8.7 начальный этап катаболизма глюкозы,
источник энергии в виде АТФ
8.8 А-4, В- 6 8.9 1,2,5 8.10 1,6 8.11 2 8.12 2,6 8.13 5 8.14 3 8.15 3 8.16 2,4 8.17 1,3,4 8.18 4 8.19 1,2,3 | 8.20 3 8.21 3 8.22 1,2,3,4 8.23 2 8.24 3 8.25 1 8.26 3 8.27 1,3 8.28 1 8.29 2,5 8.30 2,3 8.31 5 | 8.32 3,6 8.33 2,4,5,6 8.34 2,3,4,5 8.35 3,5 8.36 Г- 2 8.37 1,2,4,5 8.38 3 8.39 3 8.40 3 8.41 А-4, Б-3, В-1, Г-2 8.42 А-4, Б-3, В-1, Г-2 |
8.43
Название гормона | Место синтеза гормона | Процессы углеводного обмена, активируемые гормонами | Изменение концентрации глюкозы в кро-ви как результат действия гормонов |
Инсулин | поджелу-дочная железа | гликолиз, синтез гликогена, пентозофосфатный путь | Понижение |
Глюкагон | поджелудочная железа | распад гликогена, глюконеогенез | Повышение |
Адреналин | мозговое в-во надпочечников | распад гликогена | Повышение |
8.44 А-норма
Б-недостаточность инсулина
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 9:
9.1 2→4→3→1
9.2 3
9.3 8→4→5→6→9→7→1→2→3
9.4 3→6→5→2→4→7→1
9.5 3
9.6 ЛПОНП и ЛПНП
9.7 НАДФН2
9.8 в крови
9.9 Апо С2
9.10 малонил КоА
9.11 цитрат
9.12 ЦТФ
9.13
№ | Характеристика. | β-окисление ВЖК | Синтез ВЖК |
1. | Локализация. | митохондрии | цитоплазма |
2. | Исходный субстрат. | ацил-КоА | ацетил-КоА |
3. | Переносчик через мембрану. | Карнитин | цитрат |
4. | Кофакторы окислительно-восстановительных реакций. | ФАД, НАД | НАДФН2 |
5. | Регуляторный фермент. | ацил-карнитин-трансфераза | ацетил-КоА-карбоксилаза |
9.14 А- 1,3,5; В- 2,4,6 9.15 1-В, 2-Б, 3-Г, 4-А 9.16 1-В, 2-Б, 3-А, 4-Г 9.17 1-Г, 2-Б, 3-В, 4-А 9.18 1-В, 2-Б, 3-А, 4-Г 9.19 1-В, 2-А, 3-Б, 4-Г 9.20 В-1,Б-2,4, А-3, Г-5 9.21 1-Г, 2-А, 3-В, 4-Б 9.22 1-Г. 2-А, 3-Б. 4-В 9.23 1-В, 2-Б, 3-А, 4-Г 9.24 1-Г, 2-А, 3-Б, 4-В 9.25 1-В, 2-А, 3-Г. 4-Б 9.26 1-Г, 2-Б, 3-А 9.27 1-В, Г 2-А, 3-Б 9.28 1-Б, 2-В, 3-Г, 4-А 9.29 А-2. Б-3 9.30 3 9.31 2,4 9.32 1,3,5 9.33 2,3 9.34 2,3 9.35 4 9.36 1,2,5 9.37 2,3 9.38 3,5 9.39 1 9.40 3 9.41 1,4,5,6 9.42 2,3,5 9.43 1,3 9.44 1,4,5 9.45 2,4 9.46 2,3,4,6 9.47 4 9.48 2,3,5 | 9.49 2,4,6 9.50 1,2,4,6 9.51 2,4,5 9.52 1,2,4,5 9.53 2,3,6,7 9.54 1,2,4,5 9.55 1,4,5 9.56 2,4,5 9.57 1,4,6 9.58 1,2,3,4, 9.59 1,2,3,5 9.60 1,3,6 9.61 3 9.62 2,3 9.63 3,5 9.64 1,3,4 9.65 1,2 9.66 1,3 9.67 1,2 9.68 4,5 9.69 3,4 9.70 4 9.71 2,4 9.72 2 9.73 2 9.74 2 9.75 1,2,3 9.76 3,5 9.77 1,2 9.78 1 9.79 1,2,4 9.80 1,2,4,5 9.81 2,5 9.82 1,4 | 9.83 2,3 9.84 1 9.85 1,4 9.86 2 9.87 2,5 9.88 5 9.89 1 9.90 2,4 9.91 1,2,3 9.92 1,4 9.93 1,2,3 9.94 1,3,4,5 9.95 3 9.96 2,5 9.97 2,4 9.98 2,5 9.99 1,2,3 9.100 1,2,3,5 9.101 2,3 9.102 1,2,3 9.103 1,3,4,6 9.104 1 9.105 3 9.106 2 9.107 2 9.108 1,2 9.109 1,3 9.110 3,5 9.111 2,4,5 9.112 1,4 9.113 3,4,5 9.114 1 9.115 2 9.116 3 |
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 10:
10.1 2,3
10.2 1,4
10.3 5→2→4→1→3
10.4 4 → 2 →3→5→1
10.5 гидролаз
10.6 аланинаминотрансфераза
10.7 а) АлАТ; б) АсАТ
10.8 1) α-кетоглутарат, аланин; 2) аланинаминотрансфераза; 3) пиридоксальфосфат; 4) пируват, аминокислота кислота
10.9 1) окислительное дезаминирование; 2) трансдезаминирование
10.10 глутамин, аспарагиновая кислота
10.11 1) карбамоилфосфат; 2) орнитин; 3) цитруллин; 4) аспартат; 5) аргининосукцинат; 6) фумарат; 7) аргинин; 8) мочевина.
10.12 1) тирозин; 2) ДОФ-аланин; 3) ДОФА; 4) норадреналин
а) фенилаланин-4-монооксигеназа; б) тирозиназа; в) ДОФА декарбоксилаза;
г) ДОФ амингидроксила, д) метилтрансфераза
10.13 А-2, Б-1, В-4, С-3 10.14 А-1,8; Б-2,3,5,7; В-4,6,9 10.15 А-1,2,4,5; Б-3,4,6 10.16 А-1, Б-3,5, В-1, Г-1,2, Д-1, Е-6 10.17 А-1,2, Б-1,4 10.18 А-2,6,7, Б- 3,4,5,6,7 10.19 А-2,3,6,7; Б-1,4,5,8 10.20 А-1,4,5; Б- 2,3 10.21 А-2, Б-4, В-1, Г-3 10.22 А-2, Б- 5, В- 1, Г-3 10.23 А-4, Б-1, В-2, Г-3 10.24 А-4, Б-3, В-1, Г-5 10.25 А-4, Б-2, В-3, Г-1 | 10.26 А-1,2,4,7,8; Б-3,5,6,8; Г-1,2,7,8 10.27 А-3,4,5; Б- 2; В-1 10.28 А-1,4,5,6 Б-2,3 10.29 А- мочевая кислота; Б- β-аланин, СО2, NH3 10.30 А-3, Б-2, В-1, Г-4 10.31 4 10.32 1,3 10.33 2,3,5 10.34 3,4 10.35 2 10.36 2 10.37 2 | 10.38 3 10.39 6 10.40 3 10.41 2,4,5,6,7 10.42 4,5 10 43 3 10.44 2,3 10.45 1 10.46 1,2,3 10.47 1,3,4,5 10.48 2,6 10.49 2 10.50 2,3,6 10.51 2 10.52 3 |
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 11:
11.1 3→4→5→8→1→2→7→6 11.2 2→4→1→7→6 11.3 3→2→6→4→5→1 11.4 5→3→2→4→1 11.5 гемоглобина 11.6 с глюкуроновой кислотой 11.7 А- 3,7; В- 1,2,4,6; С- 5,8 11.8 А- 1,2,4,6; В- 3,5 11.9 2,4,5 11.10 1,5,6 11.11 3,5 | 11.12 3,5 11.13 2,4 11.14 1,3,5 11.15 2 11.16 2,4,5 11.17 1,2,4 11.18 3 11.19 2 11.20 2,4 11.21 2,4 11.22 2,5 11.23 3,5 11.24 3,5 | 11.25 1,4,5 11.26 4 11.27 3 11.28 1,3,5 11.29 1,3,4 11.30 1,3,5 11.31 3 11.32 2,3,5 11.33 2,3,5 11.34 2 11.35 1,4,5 11.36 2 |
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 12:
12.1 2→1→3
12.2 2→1→3→4
12.3 гипопротеинемия,…белковая недостаточность, патологии печени (снижение синтеза белков крови), патология почек (потеря белка с мочой)
12.4 гиперпротеинемия,…потеря воды организмом (относительная гиперпротеинемия), острые инфекционные состояния, парапротеинемии (абсолютная гиперпротеинемия)
12.5 гемоглобиновая, бикарбонатная
12.6 гликолиз и пентозофосфатный путь окисления глюкозы
12.7 MetHb-редуктаза, НАДН2
12.8 трансферрин и ферритин
12.9 δ-аминолевулиновая кислота, δ-аминолевулинатсинтетаза, ингибируется гемом и гемоглобином
12.10 8 молекул 12.11 порфирии 12.12 А-2. Б-3, В-1 12.13 А-1, Б-2 12.14 А-1,3, Б-1,4 12.15 А-2,4, Б-5,8, В-7,8, Г-6, Д-1 12.16 А-1,5, Б-2,4,6, В-3 12.17 А-2,3,5, Б-1,4,6 12.18 А-1,4, Б-2,3 12.19 А-2, Б-1, В-5, Г-3, Д-4 12.20 2,3 12.21 3 12.22 1,3,5 12.23 1,3 12.24 1,4 | 12.25 1,2,4 12.26 2 12.27 1 12.28 3 12.29 2,5 12.30 1,2 12.31 1,2,4,5 12.32 2,3 12.33 1,2 12.34 2,3 12.35 1,2 12.36 2,4 12.37 2,4 12.38 1 12.39 1 | 12.40 2,4 12.41 2,3 12.42 1,2 12.43 3 12.44 1,3,5 12.45 2 12.46 1,3,4,7 12.47 5 12.48 1,3,4,6,7 12.49 2,4 12.50 4,6,7 12.51 1,4 12.52 2,3,5,6 12.53 А 12.54 3 |
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 13:
13.1 2→1→5→3→4 13.2 3→2→1→4 13.3 А-3,4,5; Б-1,2,6 13.4 А-1,3; Б-2,6 13.5 А-1,5; Б-2,3; В-4,6,7 13.6 1-А; 2,3-Б; 4-В 13.7 А-4,5; Б-1,3; В-2,6,7 13.8 А-3,7; Б-1,2,4,5,6 13.9 1,2,4,5,6 13.10 1,3,4 13.11 1 13.12 2,3,6 13.13 3 | 13.14 2,5 13.15 2,3 13.16 2 13.17 2 13.18 1,4,5,6 13.19 4 13.20 1 13.21 4 13.22 2 13.23 2,4 13.24 2,3,6 13.25 1 | 13.26 3 13.27 3 13.28 3,4,7 13.29 2 13.30 3,4 13.31 4,5 13.32 2 13.33 1,5 13.34 2 13.35 2,4 13.36 2 13.37 2 13.38 2 |
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 14:
14.1 3→2→1→4→5
14.2 2→4→3→5→1
14.3 3→2→4→1
14.4 АТФ, ионы кальция
14.5 ТнС- кальцийсвязывающая субъединица, ТнТ- тропомиозинсвязывающая субъединица, ТнI- ингибирующая субъединица (связывается с актином)
14.6 гликолиз, окислительное фосфорилирование, креатинфосфат
14.7 А-6,8; Б-1,4,5; В-2,3,7 14.8 А-1,6,7; Б-4,5,8 14.9 А-1,2,6,7; Б-3,4,5 14.10 А-1,3,7; Б-2,5,6; В-4,8,9 14.11 1,3 14.12 1,3,4 14.13 1,2,3 14.14 2,3 | 14.15 1,4 14.16 2,3 14.17 1 14.18 2 14.19 2,4 14.20 1,3 14.21 1,3 14.22 1,4 | 14.23 1,2 14.24 2,5 14.25 2,5 14.26 2 14.27 1,3 14.28 1 14.29 2,3 |
ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ 15:
15.1 А-4, Б-1, В-3, Г-2 15.2 А-1, Б-3, В-5, Г-3, Д-2, Е-4, Ж-6 15.3 А-1,4,5; Б-2,3 15.4 А-1,3,4,7; Б-2,5,6 15.5 А-1,3,6; Б-2,4,5,7 15.6 3 15.7 3 15.8 1,2,6,7,8,10 15.9 2,4 | 15.10 1,2,3,4 15.11 2,4 15.12 1,4,6 15.13 1,3,4 15.14 3,5,6 15.15 2,5 15.16 2,4 15.17 1,3 | 15.18 1,3,4,6 15.19 2,3,6 15.20 3 15.21 2,4,5 15.22 2,3 15.23 2,3,5,6 15.24 2,4,5,7,8,9 15.25 1,2,4,6 15.26 2,5,6 |